мясо цапли едят или нет

Мясо цапли едят или нет

Совсем запутался. Помогите. Что за птица, охотят ли и когда если охотят, что с ней делают (едят или еще как используют)? Польза и вред ее?

Вопрос связан с просьбой одного знакомого, владельца колхоза с прудом, пострелять на его пруду цапель. Ему они мешают т.к. портят рыбу в пруду. Стоит ли вообще этим заниматься? Или это браконьерство галимое?

Вася, отпишись и ты пожалуйста, очень интересно и твое мнение (только пожалста с аргументами, а не просто «ФУ»).

Я бы ещё посоветовал сначала закипитить, а потом сменить воду.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 1995 г. N 1289

О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА,
ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ

(в ред. распоряжения Правительства РФ от 23.11.96 N 1739-р,
Постановления Правительства РФ от 30.07.98 N 859)

В соответствии со статьей 41 Федерального закона «О животном мире» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст. 1462) Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты согласно Приложению.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 декабря 1995 г. N 1289

ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.98 N 859)

———-
Кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.
Для традиционных нужд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к объектам охоты также относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.

———-
Кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.
Для традиционных нужд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к объектам охоты также относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.

Гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

Источник

Можно ли есть цаплю: описание вкусовых качеств, советы и отзывы

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Заметив цаплю на болоте или озере, многие люди останавливаются, чтобы понаблюдать за грациозностью этой птицы. Да и не каждый день ее увидишь.

Охотники периодически отстреливают этих красивых птиц, но только в профилактических целях. Причина в том, что цапли наносят урон водоохранным предприятиям, поедая по 100-150 мальков в день. А что делают с телами убитых птиц? Съедают? Можно ли есть цаплю?

Что мы знаем о цаплях?

Перед тем как выяснять, можно ли есть цаплю, нужно узнать информацию о виде птицы, которую вы собираетесь есть.

Можно ли есть цаплю после всех подготовительных процедур? Однозначно да, хотя многие говорят, что мясо этой птицы— на любителя.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Есть или не есть.

При желании, съесть можно все, что угодно. Да и цапля, с гастрономической точки зрения, это дичь. Но большинство охотников просто поморщатся при виде этого «деликатеса». А все потому, что цапля питается специфически, а это отражается на вкусе и качестве ее мяса.

Цапля обитает на заболоченной местности, пьет воду, которую трудно назвать чистой. Питается мелкой рыбешкой и мальками, которые, как правило больны. Насчет пользы мяса птицы уже возникают сомнения.

Но все же, едят ли цаплю? Да, из нее готовят привычные блюда — жаркое, например. Готовку лучше доверить профессионалам, которые знают все тонкости кулинарного процесса. Так считают не все. Охотники, имеющие опыт в данном вопросе, утверждают, что даже новичку под силу сделать мясо цапли вкусным.

Особенности мяса цапли

Отвечая на вопрос, можно ли есть серую цаплю, следует отметить, что в разделанном виде мясо птицы ничем не отличается от мяса других диких птиц. Оно красного цвета, мягкое и, как ни странно, в сыром виде не источает отвратительный рыбный запах. Но не обольщайтесь, если его нет. Он появится, если допустить ошибку при обработке или приготовлении. При любом виде термической обработки мышечные волокна темнеют. Они становятся жесткими, жилистыми, что не каждому по зубам.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Вкусовые качества

Очень многие, кто попробовал мясо цапли, в отзывах отметили, что мясо имеет рыбный привкус и такой же запах. Это все из-за того, что птица питается речными обитателями. Некоторым вкус показался мыльным — скорее всего, из-за того, что птица обитала в заболоченном месте, где вода сильно загрязнена.

Как правильно подготовить мясо перед готовкой

Перед тем, как все-таки отведать мясо цапли, правильно подготовьте его. Это очень важный этап, иначе блюдо будет невозможно есть. Да и подготовка отнимет не много времени.

Первым этапом подготовки является отбеловка мяса. Это означает, что после того, как птицу освежевать, с поверхности ее тушки необходимо удалить весь подкожный жир. Именно он и является главным источником рыбного запаха. С этой же целью рекомендуется отделить мясо от костей.

Далее его необходимо погрузить в соленую воду и оставить на 5-6 часов. Больше не требуется. Вымоченное мясо можно смело готовить. Вариантов блюд немного, всего 2: либо жаркое, либо цапля-гриль на углях.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Блюда из цапли

Если вы не любите цаплю, значит, вы не умеете ее готовить. Если подойти к делу ответственно, то смело можно заявлять, что вы отведали деликатес.

Некоторые повара советуют предварительно проварить цаплю, а затем уже обжаривать. Это на тот случай, если птица немолода и слишком жилиста.

Спустя время, мясо нанизывают на шампуры (одна полутушка на одном шампуре) или укладывают на решетку-гриль. Обжаривают до того момента, пока мясо не перестанет испускать сок и покроется румяной корочкой.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Отзывы

Но кому посчастливилось отведать правильно приготовленную птицу, говорят, что оно по вкусу такое же, как и мясо любой другой дичи.

Заключение

Что же, ответ на вопрос: можно ли кушать цаплю был получен. Если вы или ваши близкие занимаются охотой, то добыть тушку этой птицы будет не сложно. Но к выбору надо подойти основательно. Например, выбирать птицу, обитающую на чистых водоемах.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Не поленитесь хорошенько подготовить мясо перед приготовлением, иначе вы просто испортите блюдо. И после всех манипуляций вы сможете смело поставить себе «галочку» напротив пункта: «отведал мясо серой цапли».

Источник

Охота в Карелии

Съедобная ли цапля?

Съедобная ли цапля?

Сообщение Росом@хх » 10 сен 2010, 22:51, Пт

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение мика » 10 сен 2010, 23:48, Пт

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение Headhunter » 11 сен 2010, 12:48, Сб

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение Путешественник » 12 сен 2010, 18:44, Вс

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение vitek71 » 29 сен 2010, 20:45, Ср

Ну а теперь про ЦЕПЕЛИНОВ,в простонародье у нас в Замкадье за их медлительный полет мы называем ДИРИЖАБЛЯМИ.
Цапля как и баклан из рыбоядных и один фиг довольно съедобная птица,но тут ГЛАВНОЕ их ПРАВИЛЬНО приготовить,принцип одинаковый.Самое первое,что надо сделать,так это отбеловать(ошкурить) птицу.Потом обязательно срезать всё мясо с костей,так как в костях весь вкус БОЛОТА.Ну а дальше готовить по желанию,НО самый лучший вкус у мяса,когда филе птицы мелко нарежешь,потом на часок замочишь в подсоленной воде,ну а дальше на репчатом лучке,с перчиком,зеленью,лаврушечкой и так как мясо малость суховато то надо добавить в жарёху немного майонеза,ну а дальше пожарить,путем тушения на несильном огне.Это довольно вкусное блюдо,которое быстро(около часа максимум тушится)готовится и я как бы гурман по мясу и сразу бы почувствовал не очень хороший вкус,но приготовив цепелина ИМЕННО ТАК, вкус у блюда будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.Теперь про ДОЗИРОВКУ.Для ТРАПЕЗЫ трёх-четырёх увесистых ХАНТЕРОВ вполне хватает двух цепелинов,так как у этих птиц довольно много мяса в грудке и на ножках тоже предостаточно.Конечно если есть возможность укантропопить-добыть что нибудь поинтересней,то пущай себе ДИРИЖАБЛЬ с воплями преодактиля летит куда ему надо,но если с провиантом полная ЗАСАДА,то КАК ВАРИАНТ очень даже подходящий.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение юр-юрич » 30 сен 2010, 09:20, Чт

Re: Съедобная ли цапля?

Сообщение Росом@хх » 30 сен 2010, 23:43, Чт

Источник

Мясо цапли едят или нет

то мясо у нее более-менее вкусное ) тока мясо мало в ней))

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Это кутан туруйа. вкус хрен его знает.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Аныр этэ ааттаах буолла5а ди! Просто надо уметь готовить.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

пробовал! номаная такая птица, вкусная 🙂

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

болтная цапля кутан нормально можно есть =))

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

этой весной съели цаплю (кутан туруйа)

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

оч вкусная, просто надо уметь готовить я сам не пробовал, но все кто пробовал грят вкусная

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Если суп ненравится сделай жаркое :))))

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Цапли и особенно выпь

в старину подавали к царскому столу! И ваще, что занесено в «Красную книгу», то хорошо вписывается в «Книгу о здоровой и вкусной пище»!

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Для голодного желудка во время охоты самый раз.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

У нее мясо в волдырях

Если не брезгуешь есть можно. Если конечно приготовить с умом.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

короче @#$%^& не стоит птицу переводить

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

аныр буо ааттаах ас буо тем буолее куhун

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

Потушить ее с кортофелем. Перчику, лаврушечки, чесночок. Но прежде всего хорошенько вымочить.

Выпь на вкус прекрасное блюдо. А так видел как весной один русский этих цапель заготавливал сразу в банки. Видимо тушенку из них мострячил. А вот журавль вообще вкуснятина.

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нет

пробовали, кожу сняли полностью и сварили суп, было вкусно, напоминает курятину

Источник

Едят ли мясо цапли?

мясо цапли едят или нет. Смотреть фото мясо цапли едят или нет. Смотреть картинку мясо цапли едят или нет. Картинка про мясо цапли едят или нет. Фото мясо цапли едят или нетСовременные охотники стреляют цаплю только в качестве профилактической меры, чтобы защитить водоемы рыболовных хозяйств. Ведь взрослая особь способна за день поедать 100-150 мальков, тем самым нанося колоссальный урон. А вот как трофей, который идет в пищу, цаплю сегодня не рассматривают, считая эту птицу не съедобной. Вместе с тем, у бывалых охотников и кулинаров есть свое мнение относительно того, едят ли мясо цапли.

Начать, пожалуй, следует с того, почему большинство охотников обходят цаплю стороной. Виной всему рацион этой птицы. Цапля относится к рыбоядным, питается мальками и некрупной рыбешкой, обитающей, главным образом, в заводях и заболоченных местах, вода в которых не отличается особой чистотой. Причем, белая цапля, например, предпочитает охотиться за больной рыбой, так как из-за малой подвижности она становится отличной добычей.

В связи с этим, мясо цапли обладает специфическим рыбным привкусом. На тематических форумах можно встретить много постов, авторы которых рассказывают о неудачном кулинарном опыте, связанным с приготовлением цапли. Неприятный вкус и запах, который источает получившееся блюдо, это главная причина отрицательного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Однако на эти доводы у сторонников употребления цапли в пищу есть свои контраргументы. Ты просто не умеешь их готовить, как говорилось в одной популярной рекламе. Действительно, неудачи горе кулинаров можно объяснить только тем, что они не знакомы с некоторыми особенностями приготовления цапли.

Свойства мяса цапли

По внешнему виду мясо цапли ничем не отличается от тушек обычной дичи. Оно красное и не имеет того самого ярко-выраженного рыбного запаха. Он может появиться позднее в результате неправильной обработки и подготовки мяса.

В процессе варки или иной термической обработки мясо темнеет, но не настолько, чтобы внешний вид готового блюда утратил привлекательный вид. К недостаткам можно отнести то, что мясо получается жестковатым и жилистым, но в этом вопросе многое зависит от личных предпочтений. Ведь кто-то любит, чтобы мясо разваливалось на волокна и таяло во рту, а кого-то хлебом не корми, дай только поработать челюстями.

Особенно много мяса в области груди. Здесь оно более нежное, хотя, конечно, не белое, как у курицы. Определенную привлекательность представляют собой ножки, на которых также имеется достаточно мякоти. Остальные части отличаются костлявостью, но для любителей погрызть и поглодать это, скорее, будет плюсом в копилку сторонников положительного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Итак, главное условие нормального приготовления мяса цапли – правильная подготовка. Первое, что нужно сделать – отбеловать птицу. Под этим подразумевается удаление с поверхности тушки подкожного жира, который является основным источником рыбного запаха. Далее, мясо желательно вымочить в подсоленной воде. Причем, чем дольше цапля будет находиться в воде, тем лучше. Однако проявлять особый фанатизм в этом вопросе тоже не стоит – максимальное время замачивания составляет 5-6 часов.

Дальнейшие действия во многом зависят от того, какое именно блюдо предполагается готовить из цапли. В основном, это два варианта – жаркое или зажарка на углях. В первом случае рекомендуется обрезать мясо с костей, так как в них тоже могут накапливаться вещества, придающие блюду болотный запах.

Готовится жаркое очень просто – даже в полевых условиях заядлые холостяки без кулинарного опыта справятся с такой задачей на ура. Полученное филе мелко нарезают, добавляют в него пару нашинкованных луковиц, измельченную зелень и прочие приправы по собственному вкусу. Все это отправляют на сковородку или хорошо разогретый котелок, если приготовление происходит на природе. Слегка обжарив мясо цапли с овощами, следует добавить к нему немного картошки, долить немного воды (без нее мясо получится суховатым) и, накрыв крышкой, тушить до готовности.

Некоторые предлагают слегка дополнить этот рецепт. Так перед началом тушения, рекомендуется положить мясо в воду, довести до кипения, после чего тут же слить бульон. А после этого можно приступать к готовке.

Второй вариант приготовления цапли предусматривает использование тушки целиком. Если птица оказалась слишком крупной, ее можно разделить на две части, что позволит лучше промариноваться мясу. Для этого тушку помещают в глубокую емкость, посыпают крупно нарезанным луком и заливают маринадом, оставляя на несколько часов. Дальше блюдо готовится как обычный шашлык за тем исключением, что на шампуры надевается вся полу-тушка.

Заканчивая разговор о том, едят ли мясо цапли, можно отметить, что в Астраханской области, например, эта птица употребляется наравне с уткой и прочей дикой птицей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *