мясо светится как чешуя
Мясо засветилось в темноте
В одном из магазинов Слонима килограмм куриного филе был куплен хозяйкой 7 ноября, а своеобразное свечение они обнаружили только на третьи сутки, когда решили побаловать своего кота курятиной. Столь необычной историей Валентина Мижурина поделилась с корреспондентом «ГС».
— Ночью мой муж зашел на кухню попить воды и остолбенел, увидев голубое сияние у миски нашего кота, — начала свой рассказ женщина. — При включенном свете ничего не было видно, мясо светилось только в темноте, причем это свечение постепенно становилось ярче, как будто мясо выделяло весь свой свет, которое оно успело поглотить. Так что же мы едим, если даже кот не притронулся к этому мясу? — удивляется собеседница. — А потом и вылазят у нас всякие болячки…
— Валентина, Вы уже готовили это мясо?
— Да, я купила один килограмм. Что-то мы уже съели, остальное лежит в морозилке — не знаю, что с ним делать. Мои отказались это мясо есть.
Наутро после ночного переполоха Валентина, взяв с собой этот самый кусок филе, отпросилась с работы, где, кстати, коллеги тоже стали очевидцами необычного свечения, и обратилась за разъяснениями в Слонимский центр гигиены и эпидемиологии. Женщину выслушали, записали данные и объяснили, что у них нет такого оборудования, которое могло бы определить причину подобного свечения. Мясо, которое женщина принесла с собой как доказательство своих слов, в санстанции не приняли — у них нет на это права, тем более прошло несколько дней после покупки. Более того, как пояснили слонимчанке, в первую очередь проверяется, в порядке ли документация производителя и поставщика той или иной продукции, а уже потом возможен анализ. Как заметила одна из работниц центра гигиены, у покупателя прав больше, чем у них, а значит, покупатель может предъявить чек, написать письменную жалобу и получить компенсацию. Однако ситуация действительно стоила внимания, и Валентине пообещали, что проверка реализации куриной продукции в том магазине состоится в течение дня.
К концу недели, 13 ноября, заведующая отделением гигиены питания Слонимского центра гигиены и эпидемиологии врач-гигиенист Людмила Чекункова прокомментировала корреспонденту ситуацию со светящимся мясом.
— При проверке в магазине этого мяса в продаже уже не было — срок его реализации составлял пять суток. В данном случае никаких нарушений, касающихся условий хранения и реализации, не было отмечено. На полный анализ были отобрали пробы из другой партии. Объяснить, почему светилось то мясо, не можем. Можно предположить, что птицу кормили определенным кормом, например рачками. Подобный случай у нас был с рыбой, которая светилась. Но светящуюся рыбу как-то можно объяснить: она может заглотнуть какого-нибудь рачка.
Чтобы разобраться с вопросом, отчего может светиться мясо, корреспондент позвонила в областную санстанцию. К сожалению, и там не смогли помочь, отметив, что летом к ним также один раз обращались по телефону с подобным вопросом.
Немного фактов из интернета
Не получив ответ на вопрос, почему же мясо светится, корреспондент обратилась к всемирной сети.
О светящемся мясе СМИ заговорили ещё в 2009 году. Государственное управление по пищевым продуктам Нового Южного Уэльса (штат в восточной части Австралии) минимум дважды в месяц получает звонки от граждан, обнаруживших, что купленное ими мясо светится в темноте. Генеральный директор управления Джордж Дейви вынужден был публично заявить: мясо не радиоактивно, а светится безобидная бактерия, которая живет практически в любом мясе или рыбе. «Понятно, что многие из нас были бы шокированы, увидев, как продукты светятся, но тут важно помнить, что флюоресцирующий микроорганизм не вызывает пищевых отравлений», — сказал он.
Уже в 2011 году подобное явление стало чуть ли не сенсацией в России, когда жительница Петербурга увидела в холодильнике с перегоревшей лампочкой мистическое зеленое сияние, исходящее от мяса. Нина Уварова, доцент Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, тогда прокомментировала, что в торговой сети довольно часто для увеличения срока хранения используются смеси фосфатов. Они включают соли фосфорных кислот. Действительно, они могут светиться. И если это яркое свечение, значит, мясо обработали неправильным составом фосфатов.
В 2013 году похожий случай произошел в Красноярске, где человек съел кусок свинины, а после в темноте увидел, что его руки отливают зеленым светом, что и стало поводом для семейного переполоха. По этому поводу специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии предложили тогда три варианта: это могут быть фотобактерии, которые попали в мясо с пищей животного, остатки клейма, которое ставит ветнадзор при экспертизе, либо это фосфаты. Такими химикатами производители обрабатывают мясо, чтобы оно не теряло влагу, а значит, и вес. И все три варианта не несут опасности человеку.
На многочисленных форумах начиная с 2011 года неоднократно поднимались темы о столь мистическом сиянии, которое, кстати, трудно запечатлеть на камеру. Кто-то с юмором заметил, что курочек просто перекормили фосфором, кто-то убежден, что свежее мясо в стадии созревания должно светиться, а мнения о том, как плохо или хорошо влияет на здоровье человека подобное явление, разделяются.
Мясо из вашего супермаркета тоже светится в темноте, или 3 причины, почему это случается
Что может удивить современного человека? Кажется, что мы уже все видели. Но все же остаются вещи, которые просто, как говорится, поражают всяческое воображение! И один из таких феноменов – светящееся в темноте мясо. Да, не только гирлянды и елочные игрушки восхищают праздничной иллюминацией 😉 Оказывается, такое может делать и мясо. Редакция журнала Еще! не на шутку заинтересовалась этим вопросом. Дальше мы расскажем вам, почему же мясо может светиться в темноте.
Светящееся мясо: как это происходит и опасно ли это?
Недавно (дело было в Ивано-Франковске, в Украине) женщина приобрела мясо курицы. На первый взгляд, обычное дело. Но, отложив мясо для кошки, покупательница отправилась спать. Ночью ей захотелось попить воды, она пошла на кухню и… увидела, что мясо светится в темноте! 😯 Елена Заславская (именно так зовут женщину) детально рассказала о произошедшем в своем Facebook-аккаунте. Конечно же, она испугалась и выбросила мясо. Однако как велико было ее удивление, когда она заметила, что пальцы, вымазанные в куриный жир, тоже светятся! Кстати, до того, как обнаружить свечение от мяса, Елена успела приготовить борщ. Блюдо оказалось очень даже вкусным. Курица была самой обычной, ничто не вызывало опасений. Однако кошка, которой хозяйка тоже выделила лакомство, отказалась пробовать мясо. Стоит сказать, что вареное мясо в борще и сырая курица для кошки – разные вещи.
«Кошка не съела… Ночью встаю, а оно светится! Еще чуть-чуть, и начнет транслировать голограммы. Есть ли среди вас специалисты по пищевым продуктам или просто образованные люди, которые могут объяснить это явление?»
facebook.com
Что говорят представители магазина?
На пост женщины тут же отреагировал магазин, где Елена приобрела курицу, – «Сильпо». Стоит отметить, что она обращалась к представителям супермаркета через электронную почту. Также Елена писала в «Сильпо» через социальные сети. В магазине, конечно же, принесли женщине свои извинения. Елене предложили обратиться к администратору супермаркета с чеком, чтобы вернуть деньги за мясо. Однако это все равно не объясняет странного феномена. В «Сильпо» утверждают, что с момента поступления курицы в магазин мясо сохранялось в соответствующих температурных условиях. Также в супермаркете готовы предоставить необходимые сопроводительные документы, доказывающие качество этой продукции.
«Нами сразу же было проверено всю линейку – от поставки всей продукции до ее реализации. Отклонений обнаружено не было. Мы также пересмотрели документы, которые подтверждают качество продукции, выданной в реализацию. Однако здесь тоже не было обнаружено никаких отклонений»
Представители супермаркета подчеркнули, что использовали курицу от этого поставщика для приготовления блюд на продажу. Однако никакого свечения или других отклонений обнаружено не было. В администрации «Сильпо» уверили, что к поставщику продукции обратились с просьбой разъяснить ситуацию.
Может ли сырое мясо светиться в темноте?
Однако мы решили копнуть глубже. Как говорится, наука – всему голова 😉 Итак, в ходе нашего небольшого «расследования» мы выяснили, что причин свечения мяса в темноте может быть несколько. Главных причин две: первая – дело рук человека, а вторая – результат действий матушки-природы. В любом случае это довольно редкое явление. Давайте рассмотрим все причины по порядку.
No. 1. Фосфаты
Довольно часто для хранения сырого мяса используются фосфаты (и их смеси). Это делается для того, чтобы продлить срок годности продукта. Химикаты, которые применяются в этом процессе, содержат фосфорные кислоты. А они, как мы помним еще из «Собаки Баскервилей», светятся в темноте. Если же мясо сияет очень ярко, это значит, что при обработке использовали неверный состав фосфатов. На самом деле это плохая новость, потому что ежедневное потребление фосфатов не приводит к хорошему. Так, человек набирает вес, у него ухудшается умственная деятельность, появляются остеопороз и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дети, которые часто потребляют фосфаты, страдают из-за резкой смены настроения, нарушения поведения и проблем с зубами.
medicalnewstoday.com
No. 2. Псевдомонады
Псевдомонадами называются бактерии, которые размножаются в мясе. Это случается, если продукт неправильно хранился, был недостаточно охлажденным или же животное было нездоровым. Эти микроорганизмы вызывают сине-зеленое люминесцентное свечение. Но есть и хорошие новости: эти бактерии легко уничтожаются при правильной термической обработке. Поэтому приготовленный Еленой борщ мог быть вполне нормальным и бояться тут нечего! Никаких пищевых отравлений не будет. Тогда становится ясно и то, почему кошка женщины отказалась есть сырое мясо. Однако микробиологи все-таки считают, что лучше перебдеть, чем недобдеть 😉 Так что, не рискуйте зря и не ешьте такое мясо. Проблема в том, что неправильное хранение продукта может стать причиной размножения не только этих бактерий, но и других микроорганизмов. И они чаще всего незаметны для человеческого глаза.
elitechgroup.com
No. 3. Фотобактерии
Иногда фосфоресценция мяса является результатом действия фотобактерий (например, Photobacterium fischeri, Photobacterium ponticum, Photobacterium cyanophosphorescens и т. д.). Такие микроорганизмы часто встречаются в природе. Из-за них, к примеру, мы наблюдаем свечение светлячков, глубоководных рыб и других живых существ. Мясо светится в том случае, если оно обсеменилось подобными фотобактериями. Это происходит в охлаждающих или морозильных камерах. Причиной такой активности бактерий является влажность. Также на этот процесс влияют температура от 5 до 30 о С и pH мяса выше 5,6. Страшно ли это? Такие микроорганизмы не отличаются токсичными свойствами. К тому же, при первых признаках порчи продукта, свечение сразу же прекращается. Поэтому некоторые специалисты даже считают подобную люминесценцию мяса признаком отсутствия гнилостных микроорганизмов.
redd.it
Ну что, вас удивили эти факты? Нас, например, очень удивили! 😉 Делитесь с нами своими комментариями, а еще не пропустите полезную информацию о расстройстве пищевого поведения.
Мясо, светящееся в темноте, изрядно напугало минчанку
Самое полезное в мире животное — свинья. От нее можно использовать абсолютно все: мясо — для пищи, шкуру — для кожи, щетину — для щеток, название — для оскорблений. Героиня этого сюжета однажды ночью, увидев мясо, пришла в крайнее изумление.
Средний белорус съедает за год около 70 килограммов мяса. В списке стран-мясоедов по потреблению Беларусь в четвертом десятке. Наше любимое мясо — свинина. Минчанка Елена Ивановна не является исключением, поэтому, отправляясь в магазин за продуктами, купила именно мясо свиньи. Себе кусочек пожарила и кота не обделила. Женщину особенно не тронуло то, что кот не стал сразу есть мясо. Так оно и осталось лежать в миске. Ночью Елена Ивановна встала попить воды и пришла в ужас — мясо в кошачьей миске светилось зелено-голубым цветом.
Елена Ивановна женщина с трезвым умом и решила, что показалось. Утро вечера мудренее. Но утром на всякий случай позвала в гости соседку для следственного эксперимента.
Лина Пищулина:
Мы с ним зашли в ванную, выключили свет. Слушайте, синее-синее, прям светится. Я первый раз такое вижу! Красное, нормальное мясо и всё синее в темноте.
Женщины заволновались. Подобной аномалии в жизни они еще не встречали. А ведь мяса через их руки прошло тонны. Разного: свежего и несвежего, скользкого и зеленого, жесткого и нежного, но чтобы мясо светилось! Еще немного и женщины перекрестились бы. Но вот откреститься от такого мяса Елена Ивановна не была готова. Все же кровные потрачены. Первым делом женщина понесла мясо в милицию. В опорном пункте мясо осмотрели и равнодушно посоветовали больше в том магазине его не покупать. И тогда пенсионерка решила поделиться мясом с программой «Добро пожаловаться!». И началось наше маленькое расследование. В Белорусском государственном ветеринарном центре за 40 000 белорусских рублей были готовы проверить мясо на радиологию и микробиологию, но эти исследования никак не связаны со свечением. Поэтому из ветцентра нас отправили в Витебск в НИИ прикладной медицины и биотехнологии. Сотрудник НИИ Иван Дубина по телефону пояснил, что действительно в институте готовы проверить мясо на микробную обсемененность, физико-химические свойства и наличие биоцидов. Мы были готовы отправить мясо в Витебск, но, к счастью, в следствие вмешалась сотрудник лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №4.
Анна Варочкина, сотрудник лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №4:
Свечение мяса — это редкое явление. Оно происходит, когда на поверхности мяса образуются фитобактерии, светящиеся бактерии. Мясо может светиться голубоватым, зеленовато-желтым, изумрудно-серебристым, сине-белым цветом. Свечение может быть точечным, сплошным, полосчатым. На поверхности мяса образуются фитобактерии, они образуются при хранении мяса примерно на 3-й–5-й день после убоя, при температуре от 5 до 30 градусов, при влажности воздуха, при низкой циркуляции воздуха, при ph мяса больше 5,6. За время работы, я работаю уже больше 20 лет, такого свечения мяса я не встречала. Фитобактерии они не токсичны, они не опасны.
Как оказалось, эти бактерии образуются только на поверхности мяса, ухудшая его товарный вид. Когда уже начинается гнилостная порча, тогда мясо прекращает светиться. Поэтому некоторые специалисты говорят, что когда мясо светится, это значит, что оно не испорчено. В Интернете есть много версий мистического свечения. Одной из них являются фосфаты, которыми производители обрабатывают мясо, чтобы оно не теряло влагу, значит, и вес. Специалисты убеждают, что это тоже не опасно для нашего здоровья. Но всё-таки от слов «бактерии, микроорганизмы, фосфаты» становится грустно и сразу как-то пропадает аппетит. Чиновники, продавцы, специалисты и эксперты утверждают, что любое мясо, перед тем как попасть на прилавок, проходит многоэтапную проверку. И можно быть уверенным, что продукт безвреден. Мы и верим. Но последним экспертом в нашем сюжете стал кот Елены Ивановны.
И в заключение сюжета заметим следующее: желудок не плачет, желудок расстраиваться. Чтобы желудки родных Елены Ивановны не расстраивались, она предпочла выбросить это мясо на помойку.
Игрушки, опасные для жизни. В Госстандарте рассказали, какие товары могут довести до больничной койки
Новости Беларуси. Онлайн-торговля – удобный способ купить товар или услугу, не вставая с дивана. В эпоху пандемии именно такие продажи процветают, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Но найдутся и те, кто легко и изящно обведут вас вокруг пальца, тоже, собственно говоря, не вставая с дивана.
С продукцией, которую запрещено продавать, сегодня можно ознакомиться по черному списку недобросовестных организаций и реестрам опасной продукции. Они в открытом доступе в интернете. По своим характеристикам некоторые товары губительны не только для здоровья, но и жизни. В 2020 году в Беларуси запрет на ввоз и обращение получили около 1,5 тысячи наименований продукции. Больше 130 из них – небезопасные игрушки.
Оксана Семашко, корреспондент:
Опасными для здоровья могут быть даже куклы. Порой нечестная игра производителей и продавцов может довести ребенка до больничной койки. Чаще всего вредной продукцией грешат рынки и онлайн-магазины. Как оградить себя от большой беды, поинтересуемся у Госстандарта.
Оксана Семашко:
Вы та самая строгая организация, которая регулирует, контролирует деятельность, проверяет. Что можете сказать о работе интернет-магазинов?
Игорь Буссель, начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта:
Надзорные органы Госстандарта в 2020 году провели около 1 000 надзорных мероприятий в отношении интернет-магазинов. Было обследовано около 4 000 наименований продукции. К сожалению, можно констатировать, что очень большое количество продукции, ранее испытанной в рамках надзорных мероприятий, было признано несоответствующей. Особое внимание уделяем электробытовой, продукции легкой промышленности, пищевой, игрушки, товарам для детей.
Оксана Семашко:
Мы пришли к вам не с пустыми руками. Вот такое яйцо-сюрприз, наверное, у всех на слуху. Что думаете по этому поводу: вредны ли такие сладости и можно ли их употреблять вообще?
Игорь Буссель:
Это непростая игрушка – это абсолютная игрушка с комбинированными требованиями. Помимо того, что здесь находится шоколад, то есть это пищевая продукция, здесь, вероятнее всего, внутри находится игрушка, и требования совершенно другие. Надо родителям в первую очередь обращать внимание на размер частиц, на предупреждение о том, что они могут вызвать удушье, различные другие негативные последствия.
Холодильник озарило светящееся мясо
Петербурженка не поверила своим глазам, когда увидела купленную в магазине свинину в темноте.
Петербурженка Юлия Клейман всерьез задумалась о том, чтобы стать вегетарианкой или во всяком случае не покупать определенный вид мяса одного из производителей. На такой шаг горожанку заставило пойти открытие холодильника ночью, где странным зеленоватым светом светился кусок мяса и явно не от счастья.
Насколько опасно для здоровья подобная продукция и чем вызвано свечение, выяснял корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.
Юлия Клейман достает кусок свинины из морозилки и идет с ним в самый темный угол квартиры. Странностей за девушкой никто раньше не замечал. Наоборот, она сама недавно столкнулась с загадочным явлением. Кусок свинины, вполне свежий, озарил зеленым светом ее холодильник, в котором перегорела лампочка.
Теперь Юлия регулярно носит продукт в темное место и каждый раз убеждается: свечение не исчезло. Заснять это явление телевизионной камерой по техническим причинам невозможно. Придется поверить на слово. И, правда, в темноте у куска мяса нежно зеленая аура. это показалось бы забавным, но Юлия захотела пролить свет на тайну пищевого чуда. Вдруг дело с душком?
Юлия Клейман: «Учитывая, что мы из него уже успели приготовить, нас, конечно, это насторожило. Потому что мы все время покупаем именно его. В нашем магазине только эта фирма предлагает свежее мясо, мы всегда ей доверяли. Поэтому теперь просто я в замешательстве. У меня ребенок, и мне хочется максимально доверять».
В магазине фактически единственном крупном продовольственном в округе выбор мяса действительно невелик. И если покупатель хочет незамороженного, посвежее и посочнее, то ему даже порекомендуют именно ту свинину, которую покупала Юлия.
Диалог, снятый на скрытую видеокамеру:
Если брать мясо посочнее, то надо это?
Ну, да. Я фарш такой покупала. Но оно хорошее.
Сегодня уже никто не покупает мясо, что называется, на веру. Практически каждый способен оценить внешний вид продукта, его запах. Но чтобы проверить его качество, появился еще один способ. Нужно запереться дома в собственной ванной и выключить свет и посмотреть, светится ли купленное мясо.
При этом свинина того же производителя, что и светящаяся. По идее, можно расслабиться, вряд ли вредная. Да и мясные воротилы регулярно убеждают, что свечение иначе флуоресценцию вызывают бактерии. Они попали в мясо с пищей, которую ело животное. Для человека безвредны.
Но в университете низкотемпературных технологий усомнились в том, что микроорганизмы не могут причинить ущерб человеку. Особенно если с продуктами они регулярно попадают в организм. Да и мясо из магазина в центре города, по мнению специалистов, светилось вряд ли бактерий.
Нина Уварова, доцент государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий: «В торговой сети довольно часто для увеличения срока хранения используются смеси фосфатов. Они включают соли фосфорных кислот. Действительно, они могут светиться. И если это яркое свечение, значит, что мясо обработали неправильным составом фосфатов».
Таким образом, петербургскому светящемуся мясу звездой прилавков, похоже, не стать. Необычное явление повод отказаться от такой продукции. Но вот что делать, если в округе один магазин, где остальной ассортимент еще подозрительнее, никто не посоветует.
Радужное мясо
Перламутровые переливы в свежем мясе явление нередкое. И вовсе не свидетельствующее об испорченности продукта или его напичканности какими-либо химикатами. Радужный эффект в мясе появляется в результате отражения света, попадающего на поперечный срез. Мясо, порезанное вдоль волокон, переливаться не будет.
Когда мы делаем поперечный срез, мышечные волокна образуют дифракционную решётку (структуру из параллельно расположенных выступов, борозд, щелей). Именно она и разлагает белый свет на спектр. Свет, попадая на решётку, отклоняется препятствиями, которыми в данном случае являются микроскопические выступы мышечных волокон. А т.к. белый свет – это совокупность волн разной длины, то и угол отклонения у каждой свой. Волны с одинаковой частотой и постоянной разностью хода, накладываясь друг на друга, усиливаются, и называется этот процесс интерференцией. А мы в итоге видим цвета радуги, которым соответствуют определённые длины волн.
Приблизительно так выглядит явление дифракции
Радугу можно увидеть не только в сыром мясе или рыбе, но и в цельнокусковых мясных продуктах – ветчине, окороке и т.п. Многоцветные переливы в них появляются по той же причине, и увидеть их там можно чаще, чем в свежем мясе. Этому способствует более твёрдая консистенция мясных продуктов, способная сохранять структуру и не деформироваться (в отличие от свежего мяса).
В общем-то, условием появления иризации в мясе является совокупность факторов. А именно: срез острым ножом поперёк волокон, характер распределения жира (переливы возникают на участках с отсутствием жира) и влажность продукта (влага сохраняет структуру волокон и обеспечивает поверхности гладкость).
Вывод: не стоит опасаться есть мясо с радужными переливами. Оно безвредно. А красивый оптический эффект – это лишь следствие физических явлений – дифракции и интерференции. Кстати, их же проявлениями являются и цветные разводы на мыльных пузырях и бензиновых плёнках, и перламутр раковин, и переливы оперения птиц.