мясо стухло в отключенном холодильнике что делать
Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?
Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.
Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.
О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.
Что сделать в первую очередь?
Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:
Как вывести «аромат» подручными средствами?
Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:
Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.
Как устранить при помощи бытовой химии?
В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.
На что обратить внимание:
Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.
Топ-3 лучших
Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:
Как удалить амбрэ из морозилки?
Особенности чистки морозильной камеры:
Полезная информация
Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:
Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:
Заключение
Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.
Что делать, если протухло мясо в холодильнике – 9 простых рецептов избавления от запаха
Нередко мы встречаемся с такой распространенной проблемой, когда продукты начинают портиться, а убрать их именно сейчас мы не в состоянии: различные командировки, внезапные гости и прочие неудобства.
Чаще всего этот продукт — мясо или рыба, запах которых витает в холодильнике и в квартире еще долгое время. Что с этим делать и как быть — рассказывается в этой статье.
Что делать, если в холодильнике стухло мясо?
Первым делом требуется найти причину появления такого ужасного запаха, а после ее устранить. Но с вероятностью в 99 из 100 остальные продукты тоже подвергнутся этой вонью, поэтому необходимо вытащить все содержимое, отключив технику от питания. Оценив весь масштаб проблемы, можно приступать к очистке холодильника.
Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?
В интернете описано много способов для того, чтобы избавиться от запаха тухлятины, но не все эти методы действенны и помогают справиться с проблемой.
Совет! Наверняка у каждой хозяйки есть в доме уксус, горчица и сода — это одни из тех народных средств, что прекрасно справляются с поставленной задачей.
Уксус
Это едкое и пахучее вещество, как мы можем заметить, помогает во многих подобных ситуациях: удаление самых сложных пятен на одежде, обработка поверхности в доме, кулинария, где оно реагирует с содой.
Иными словами, ему можно найти множество применений. Если после чистки холодильника неприятный запах все еще вас беспокоит, то можно приготовить уксусный раствор.
Требуется просто развести в стакане воды одну ложку уксуса. Возьмите любую тряпочку и смочите ее в полученном растворе, после чего пройдитесь по всей поверхности холодильника, уделив особое внимание полочкам, стенам и поддонам, где хранились испорченные продукты. По завершению распахните дверцы холодильника и оставьте проветриваться на пару часов.
Если запах протухшего мяса слишком сильный, то на его место можно положить тряпочку, смоченную уксусом, на некоторое время, а затем смыть остатки водой.
Важно! Сильноконцентрированный уксус может повредить эмаль и пластик бытовой техники, поэтому внимательно читайте процент кислотности.
Как вымыть холодильник уксусом, подскажет эта статья.
Лимонная кислота или лимон
Если уксуса под рукой нет, он не помог в этой ситуации или вонь все равно осталась в квартире, то вместо него можно использовать лимонную кислоту или сам лимон — особой разницы, что именно из этих двух, нет, все зависит от наличия фрукта в вашем холодильнике.
Работаем по той же схеме, что и с уксусом. Необходимо взять стакан воды, после чего добавляем чайную ложку лимонной кислоты или лимонного сока. Тщательно размешав полученный раствор, нужно нанести его на салфетку и протереть поверхности холодильника.
Оставшийся лимон можно разрезать на пару долек и положить в холодильник для полной нейтрализации запаха на два или три дня. Иногда вместо воды можно использовать и водку, говорят, что подобным способом запах уйдёт быстрее и эффективнее. Пропорция раствора 1:10.
Горчица
Жгучая специя тоже может помочь нам избавиться от вони и тухлого запаха, поэтому ее можно использовать в качестве нейтрализатора.
Применение: сухую горчицу (в виде порошка) смочить и развести в горячей воде. Чем резче аромат раствора, тем лучше он подействует на тухлом запахе. Подобная смесь уничтожает бактерии и хорошо устраняет запахи.
Нанести на все поверхности и оставить на полчаса, затем смыть остатки водой. После такой обработки вонять тухлым мясом уже не будет.
Марганцовка
Раствор марганцовки прекрасно подойдет в качестве решения этой проблемы. Только делать его нужно слабо-розового оттенка, не слишком концентрированный чтобы поверхность техники не окрасилась. Для этого достаточно несколько кристалликов. Оставляем средство на 1-2 часа, после чего смываем водой.
Содовый раствор
Сода отлично впитывает запахи, поэтому ее очень часто используют в качестве нейтрализатора. Обычно открытую пачку просто пересыпают в более подходящую ёмкость — тарелку или какую-нибудь другую посуду — после чего оставляют ее в сухом виде на два-три часа.
Почему иногда соду разбавляют водой? В таком виде она более действенна. Работаем, в принципе, как и с другими средствами, если запах не убирается, то придётся использовать другие варианты. Тщательно проходимся по всем поверхностям, а затем смываем остатки водой.
Совет! Для быстрого выведения отвратительного запаха тухлых мясных продуктов соду насыпают в половинку лимона или апельсина, из которого предварительно удаляют мякоть.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло найдется в каждом доме, оно легко убивает бактерии и микробы, оставляет нейтральный запах, отлично борется с вонью. Можно нанести его на тряпочку, а затем пройтись по каждой полочке и дверце. Оставлять надолго не рекомендуется, иначе будет появляться аромат самого дезинфицирующего средства, который сильно впитается.
Более действенный метод: натереть кусок на крупной терке, затем смочить в тёплой воде. Полученным составом смазать двери, полки и ящички, оставив в таком виде на час-полтора, после чего убрать влажной салфеткой излишки и разводы. Таким методом можно вывести несильный мясной запах.
Как устранить при помощи бытовой химии?
Когда не помогают подручные средства, приходится обращаться к профессиональной бытовой химии. Только работать с ней нужно максимально аккуратно, в перчатках. Современная химия может удалить около 96% загрязнений. Основной список действующих средств, которые, по мнению большинства в интернете, помогают:
EdelWeiss
Сильное моющее средство, способное очистить холодильник от любого пятна и убрать самые мерзкие запахи. В нем отсутствуют щелочи и разные кислоты.
ЭФСТО
Доступное средство для быстрой мойки холодильника, но несмотря на все его недостатки оно прекрасно справляется с неприятным запахами.
Limpiya
Качественно отмывает поверхности, не оставляя разводов и посторонних запахов. Единственный недостаток — очень трудно найти в продаже.
Как удалить амбрэ из морозилки?
Последствия протухшего мяса сказываются не только на самом холодильнике, но и на морозильной камере, которая по открытию явно не будет пахнуть розами и лавандой (конечно, если вы сами не заморозили цветы прямо там).
Поэтому важно знать, что мыть морозильную камеру необходимо после ликвидации испорченных продуктов! Да и в самой морозильной камере еда может испортиться с лёгкостью: не до конца закрыли дверцу и продукты успели разморозиться, или опять истёк срок годности.
Совет! Упаковывайте в пищевую плёнку, тогда возможность испортить продукт — минимальна.
Первым делом отключаем технику из сети, а затем убираем всю еду из морозильной камеры: различные замороженные овощи, ягоды, то же мясо и прочее. Опять анализируем весь масштаб катастрофы и решаем, где больше всего необходимо уделить внимание.
Для очистки лучше всего использовать средство для мытья посуды и простую тряпку с губкой. Аккуратно проходим по всей поверхности, стирая все заметные и незаметные следы пищи. Обратите большее внимание на поддон — место, куда стекает вся вода после разморозки.
Для полного очищения протрите внутреннюю часть уксусным раствором, оставьте проветриться на час-два. Некоторые хозяйки пользуется лимонной кислотой или соком, что тоже идеально подходит.
Советы по профилактике
Для того, чтобы подобные казусы случались как можно реже, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по профилактике:
Профессиональные поглотители запахов
А бывают такие ситуации, когда ни один из перечисленных методов не срабатывает, или не хочется тратить силы и время на мытье полок, когда они чистые, но убрать запах надо.
В таких случаях используют нейтрализаторы запахов — они же профессиональные поглотители, которые справляются со своей работой за не слишком долгое время. Они различаются по составу, виду и промежутку времени, но всегда отлично справляются со своей задачей, устраняя смрад из холодильника.
Важно! Хотя многие все еще путают поглотители запахов с простыми освежителями, что еще больше усугубляет положение: вместо того чтобы убирать запах, он просто «маскирует» его, а иногда просто смешиваются с неприятной вонью.
Поглотители с активированным древесным углем
Поглотители с подобным составом весьма легки в использовании. Активированный уголь способен устранять такие запахи, как: чеснок, протухшие продукты, лук и сыр, благодаря чему такие поглотители весьма популярны.
Для того, чтобы устранить запахи нужно просто открыть защитный слой (они обычно продаются в небольших пластиковых коробках) и положить на удобное место в холодильнике, где он не будет особо мешаться: будь то дверца или полка.
Спустя некоторое время (обычно это занимает от 3 до 7 часов) смрад должен полностью исчезнуть. Использовать его можно использовать в течение месяца, но злоупотреблять не рекомендуется.
Основные плюсы такого варианта: не слишком высокая цена, тем более это занимает не так уж много усилий и времени.
Минеральные поглотители
Гелевый поглотитель изготовлен из безопасных минеральных и углеродных адсорбентов, экологически безвреден, предназначен для устранения неприятных запахов в холодильной камере.
Важно! Благодаря свой интересной форме, гелевые шарики позволяют свободно циркулировать воздуху, тем самым ускоряя процесс поглощения неприятного запаха вдвое по сравнению с другими поглотителями.
Основной срок эксплуатации — 1,5 месяца, необходимо закрепить на удобной поверхности внутри холодильника, эффект проявляется спустя 3-5 часов. Основные плюсы: быстрый эффект и долгий срок годности.
Поглотитель с силикагелем
Его часто используют не только на кухне, но и туалете, ванной, прочих местах, где пахнет не самым приятным оттенком. Для устранения вони из холодильный камеры он подойдет, но не лучше того же лука, о котором мы поговорим чуть позже.
Силикагель, используемый здесь, — это высушенный гель. Но он также и опасен, потому что крайне взрыво- и пожароопасен, поэтому бо́льшую часть продукции применяют исключительно в ванных: там только вода и нет угрозы высокой температуры. В простом виде силикагель опасен для здоровья, в частности для лёгких, но в поглотителях этот минус полностью нейтрализован.
Продается в маленьких пакетиках, по форме напоминает маленький шарик, в новой обуви мы часто встречаем их, поэтому и в быту он выглядит идентично. Покупают его порционно, то есть не один-два пакетика, а по пять-десять штук на размер холодильника, для среднего достаточно и пяти. Меняют поглотитель раз в три недели.
Многофункциональный озонатор
Ученые доказали, что при низких температурах бактерии просто замедляют свое размножение, но они также доказали, что озон уничтожает все типы вирусов и бактерий, благодаря чему в мире стал популярен многофункциональный озонатор.
Внимание! Подобная техника еще насыщает кислородом овощи и фрукты, дополняя их более ярким вкусом, а также нейтрализует пестициды, хлор, ядохимикаты, паразитов и более простые микроорганизмы.
Озонатор с лёгкостью справляется с проблемой неприятных запахов, достаточно одного сеанса озонирования. Он занимает не очень много места в холодильнике — размером с йогуртовую коробку — работает он на батарейках, которые нужно менять раз в месяц, что весьма выгодно. Работает без электропитания.
Что можно положить внутрь из домашних средств?
Если запах не слишком сильный, а возиться с вышеперечисленными процедурами настолько лень или нет возможности, то можно воспользоваться одним из «бабушкиных» методов, доступных в домашних условиях почти везде. Для устранения плохих запахов легкой степени можно использовать самые распространённые продукты, что наверняка лежат в каждом доме.
Активированный уголь
Как и сообщалось ранее: активированный уголь действительно может устранить неприятные запахи сыров, лука и чеснока. Попробуйте поставить тарелку с измельченными таблетками активированного угля на пять часов, после чего сможете заметить хоть какую-то разницу. Можно использовать вместо поглотителя на древесном угле, но этот вариант менее эффективен.
Ржаной хлеб
Не поверите, но это тоже действенный метод избавиться от легкой вони в холодильной камере. Разрезав его на одинаковые ломтики, положите по одному на каждую полку, а затем вернитесь через три-четыре часа. Конечно, чем больше холодильник, тем более потребуется выпечки.
Кофе для ароматизации
Как известно, кофе обладает приятным ароматными свойствами, но помимо этого он прекрасно поглощает ужасные запахи. Насыпьте в открытую банку или объемную тарелку зерна, после чего поставьте в холодильник на 3-4 часа. Кофе впитает в себя все невкусные запахи, заменив на свой аромат.
Удивительно, но этот пахучий овощ, из-за которого кулинары нередко бросаются в слёзы, действительно способен устранять неприятные запахи. Все дело в его кожице, которая прекрасно впитывает в себя смрад.
Только не стоит слишком сильно рассчитывать на этот вариант, ведь он подойдёт только при легком запахе. Очистите его от кожуры и порезав на дольки оставьте его в таком состоянии в холодильнике на несколько часов.
Важно! Натуральные абсорбенты необходимо менять раз в три дня.
Кожура для цитрусовых
Съев апельсин или лимон не спешите выбрасывать кожуру, ведь ее можно использовать в качестве нейтрализатора. Кожица цитрусовых обладает интересными способностями «впитывать» инородные запахи, благодаря чему он прекрасно подходит в качестве натурального поглотителя.
Совет! Необходимо поставить на тарелочке кожицу, оставив на полке в холодильнике примерно на 5 часов, после чего результат вас приятно удивит.
Как мы уже успели понять, существует множество способов по избавлению неприятный запахов в нашем холодильнике. Кто-то из них действует прекрасно, а кто-то справляется лишь с меньшими трудностями, хотя мы все равно отдаем предпочтение бытовой технике.
Чтобы подобных случаев было меньше и реже, требуется следовать простым рекомендациям, и тогда в уксусе с марганцовкой надобности не будет.
Полезное видео
Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса?
Даже у самой чистоплотной и аккуратной хозяйки иногда портятся продукты в холодильнике. Такое может случиться не только по небрежности. Часто причиной становится отключение электричества. Особенно быстро при этом портится мясо, начиная источать зловоние тухлятины. Оно впитывается в пластиковые и резиновые детали, распространяется на окружающие продукты. Но если знать, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, можно спасти все припасы и избежать замены техники.
Что делать, если в холодильнике стухло мясо?
Испортившееся мясо источает неприятный смрад. Его особенность в том, что он быстро распространяется, въедается в окружающие предметы. Причиной этого являются анаэробные бактерии, которые размножаются при порче мясных продуктов. При комнатной температуре мясо через сутки начинается портиться. Чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии. Тогда хозяйке приходится думать, как устранить в холодильнике запах протухшего мяса.
Причиной его появления могут быть:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Зловоние распространяется по всему холодильнику, впитывается в другие продукты, может чувствоваться на кухне. Поэтому нужно незамедлительно приступать к устранению последствий.
Перед тем, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника, нужно тщательно осмотреть все продукты. Если есть какие-то следы зловония, их необходимо ликвидировать или выбросить. Ведь употребление пищи, зараженной анаэробными бактериями, опасно для здоровья.
После этого все хорошие продукты нужно упаковать, положить на холод. А холодильник отключить от сети и вымыть. Рекомендуется снимать все полки и другие детали. Их нужно очищать отдельно, предварительно замочив в воде с любым моющим средством. Особое внимание уделить пластиковым контейнерам, резиновым уплотнителям и той полке, на которой лежал испортившийся продукт. Вымытый и высушенный холодильник нужно оставить открытым на 10-12 часов.
Если запах распространился по всей кухне, следует открыть окна. Полы и другие поверхности обработать раствором хлорки. Если это не помогло, на горячую сковороду можно положить корочку лимона или насыпать соль.
Средства бытовой химии для правильной мойки холодильника
Сейчас в любом хозяйственном магазине можно найти множество средств, которые помогут избавиться от запаха тухлого мяса. Они содержат моющие вещества, дезинфицирующие компоненты, а также ароматизаторы. Такие средства безопасны, многие из них не смывающиеся. Выпускаются в виде спрея, жидкости или геля. Есть несколько самых эффективных.
Можно также воспользоваться хлорсодержащими моющими средствами. Они эффективно убирают бактерии и неприятные запахи. Их недостаток в том, что нужно тщательно отмывать, а потом не менее суток проветривать холодильник. Иначе в нем сохранится запах хлорки, который впитается в пластик стенок.
Если протухло мясо в холодильнике, а специальное средство не удалось купить, можно помыть все поверхности обычным гелем для мытья посуды. Но после этого рекомендуется на несколько дней положить внутрь поглотитель запаха. Лучше купить готовые – Top House, Frau Schmidt, Filtero. Они нейтрализуют запахи, обладают антибактериальным эффектом.
Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике можно также подручными средствами. Существует много народных рецептов очистки поверхностей и нейтрализации вони. Они доступны в продаже, обычно есть на любой кухне. Чаще всего рекомендуется использовать горчицу, марганцовку, раствор уксуса, нашатырный спирт и лимонный сок.
Недостатком этих средств является их невысокая эффективность по сравнению с промышленными препаратами. Возможно, придется обработать поверхности несколько раз. Ведь удаление запаха тухлого мяса из холодильника – непростая задача. Аромат тухлятины относится к самым стойким, поэтому нужно использовать несколько средств, пока он не уйдет.
Уксус
Лучше всего устраняет в холодильнике запах протухшего мяса обычный столовый уксус. Его нужно развести 1:1 с водой, тщательно протереть все поверхности. Использовать можно 6 или 9% уксусную кислоту, яблочный или виноградный уксус. Они обладают дезинфицирующими свойствами, нейтрализуют запахи.
После такой обработки нужно через 15 минут помыть холодильник чистой водой и проветрить. Устранить запах в холодильнике, если он очень стойкий, можно положив на полочку, где лежало мясо, смоченную в уксусе тряпочку. Оставить ее следует на 2-3 часа.
Лимонная кислота или лимон
Вывести запах пропавшего мяса можно также лимонной кислотой. Растворите пакетик средства в 500 мл воды, потом промойте холодильник. Но более эффективным будет обычный лимон. Есть несколько способов применения:
После обработки нужно оставить раствор на 15 минут, а потом промыть чистой водой.
Горчица
Сухая горчица тоже поможет вывести запах из холодильника. Следует развести ее горячей водой до получения густой пасты. Чем резче аромат горчицы, тем лучше она подействует. Такой раствор уничтожает бактерии, устраняет запахи. Его наносят на все поверхности и оставляют на полчаса. Потом холодильник промывают чистой водой. После такой обработки вонять протухшим мясом он уже не будет.
Марганцовка
Убрать запах с мяса поможет раствор марганцовки. Это средство дезинфицирует, очищает. Только разводить нужно слабый розовый раствор, чтобы поверхности (особенно пластиковые) не окрасились. Для этого достаточно всего несколько кристалликов. В растворе смочить губку, протереть все полочки. Особое внимание уделить той, на которой протухло мясо. Оставить средство на 1-2 часа, потом смыть чистой водой.
Другие средства
Избавиться от вони в холодильнике можно также другими средствами.
Нейтрализация запахов
После того, как прибор вымыт любым из средств, рекомендуется положить в него средство, нейтрализующее запахи. Самыми популярными поглотителями являются активированный уголь и сода. Но есть еще несколько народных рецептов:
Такие средства рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Только тогда в холодильнике образуется приятный аромат свежести.
Если случилась такая неприятность, и протухло мясо, вывести его запах будет сложно. При небольшом аромате помогут народные рецепты. Но если вонь сильная, с ней справятся только специальные промышленные средства.