мясо стриплойн что это такое

Нью-Йорк стейк: два рецепта для гриля и сковороды

Рецепт приготовления стейка Нью-Йорк у многих ассоциируется именно с «американской классикой». Блюдо носит название крупного американского города, где благодаря одному ресторану этот стейк и приобрел мировую славу. Этот премиальный отруб завоевал большую популярность среди ценителей мясных деликатесов.

Стейк Нью-Йорк имеет другое распространенное название: «стриплойн» или «стрип стейк». Это название отсылает нас к тушке бычка и указывает на область вырезки стейка («Strip» – филе, «Loin» – полоса).

Из какой части говядины делают стейк Нью-Йорк

Стейк Нью-Йорк вырезается в филейной области поясничного отдела туши, начиная с 13 ребра. В этой же части туши, но в диапазоне между 6 и 12 ребрами, вырезается другой не менее известный стейк Рибай. Несмотря на схожую область вырезки, стейки все-таки различаются между собой. Чем отличается стейк Нью-Йорк от Рибая?

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Часть туши, из которой вырезается стейк Нью-Йорк

Стейк Нью-Йорк имеет обрамление в виде полоски жира только по краю куска говядины. Стейк Рибай имеет жир не только на границе мясного отреза, но также содержит равномерные жировые вкрапления во всем мясном фрагменте. Стейк Нью-Йорк можно сделать еще более постным, если срезать присущий ему пласт жира, но в этом случае он утратит часть сочности и насыщенность говяжьего аромата. Избавиться от полоски жира можно и после приготовления, сохранив всю гамму вкуса и должную сочность, но при этом уменьшив калорийность блюда.

Как приготовить стейк Нью-Йорк

Стейк Нью-Йорк подвергается жарке на сковороде с толстым дном, желательно чугунной, или на гриле. Стейк Нью-Йорк чаще всего приправляют только солью и перцем, чтобы сохранить весь спектр насыщенности мясного вкуса.

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Фото стейка Нью-Йорк

Оптимальная степень прожарки: Medium rare (50°C) или Medium (55°С). За степенью прожарки необходимо следить очень внимательно, в противном случае мясо можно пересушить, ведь оно содержит небольшой слой жира. В результате правильных действий во время приготовления стейк Нью-Йорк превращается в изысканное мясное лакомство.

Как приготовить стейк Нью-Йорк на гриле

Для американскоготрадиционного исполнения стейка Нью-Йорк используется именно гриль. Процесс жарки мяса с помощью гриля занимает совсем немного времени. Подготовка мяса к жарке заключается в следующем: кусок говядины необходимо промокнуть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, затем приправить специями и аккуратно намазать рафинированными растительным или оливковым маслом.

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Стейк Нью-Йорк на гриле

Нерафинированные масла не используются, так как они перебивают мясной аромат. Процесс подготовки завершен, переходим к процедуре обжаривания мяса. Говядину необходимо расположить в области сильного жара. Жарить стейк следует с обеих сторон в течение 1-2 минут (степень прожарки Medium rare) или 3 минут (степень прожарки Medium). Для переворачивания стейка используйте специальные кулинарные щипцы, избегайте прокалывания мяса. После прожарки двух сторон подвергается плавлению жирная прослойка стейка, для этого стейк устанавливается торцом и припекается. В результате этого стейк приобретает удивительную мягкость и сочность.

Готовый стейк выкладывают на деревянную доску, накрывают фольгой и дают ему время «отдохнуть». Во время отдыха в стейке происходит равномерное распределение соков по мясным волокнам. Стейк Нью-Йорк идеально сочетается с соусами, гарнирами и салатами из свежих овощей.

Как приготовить стейк Нью-Йорк на сковороде

Процесс подготовки говядины к жарке на сковороде представляет собой аналогичный комплекс вышеописанных мероприятий: мясо избавляют от лишней влаги и дают ему нагреться до комнатной температуры, затем в ход идут любимые специи и в финале говядина покрывается слоем масла.

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Стейк Нью-Йорк на сковороде

Совороду необходимо прогреть до приемлемой температуры. Стейк Нью-Йорк жарится в течение 10-15 минут, сначала на максимальном огне в течение 1 минуты с обеих сторон для образования аппетитной корочки, способствующей сохранению соков внутри мяса. Далее уменьшаем огонь и продолжаем жарить в течение 7-10 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты посредством щипцов. Выкладываем готовое блюдо на деревянную доску и предоставляем отдых в течение 2-3 минут, желательно на это время накрыть стейк фольгой.

И наконец выкладываем удивительно аппетитный стейк Нью-Йорк на тарелку, дополняем любимым гарниром или соусом.

Видео рецепта приготовления стейка Нью-Йорк

Источник

Как приготовить стейк стриплойн

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Стриплойн по праву считается одним из самых известных и популярных стейков. Его одинаково уважают и обыватели, и любители вкусно сытно поесть, и утонченные гурманы, ценители изысканных блюд. Его можно встретить в стейк-хаусах и ресторанах высокой кухни, а на родине в США — это коронное блюдо на громких тусовках и семейных барбекю.

В чем причина столь оглушительной популярности? Как готовят международный гастрономический бестселлер? Почему поклонники мясной кухни предпочитают именно его и вправду ли стейк так хорош? Об этом мы расскажем сегодня.

Немного истории

Свою родословную Стриплойн ведет с начала 19 века, когда иммигранты из Италии братья Дельмонико открыли ресторан в Нью-Йорке и назвали его просто и незатейливо: «Delmonico’s Restaurant». Но открыть заведение было недостаточно, нужно было чем-то привлекать посетителей.

Ресторану срочно требовалось фирменное блюдо, и оно появилось. Им стал увесистый кусок мяса из тонкого края говяжьего отруба, приготовленный на огне. Удивительно, но бывшим торговцам алкоголем и табаком удалось невероятное — создать блюдо, ставшее мировым хитом.

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Стейк быстро полюбился жителям Нью-Йорка, а вслед за ними остальным американцам. Вскоре рецепт переплыл океан и оказался в Старом Свете, где пришелся по нраву и чопорным англичанам, и капризным французам.

Сегодня его подают в каждом заведении, претендующем на хорошую репутацию, высокий уровень и качество блюд.

Кстати, первоначально стейк назывался «Нью-Йорк», в честь своей малой родины, название «Стриплойн» появилось позже. У него есть и другие названия: «Чоризо», «Канзас-сити», «Клаб-стейк».

Гастрономические особенности стейка Стриплойн

Едва ли будет откровением, что основа удачного блюда — материал, то есть мясо. Именно от него зависят структура, аромат, вкусовые качества. Готовится стейк Стриплойн из мраморной говядины.

Безусловно, можно поэкспериментировать и с простой говядиной, но такого впечатляющего результата не будет. Нужна именно мраморная говядина с равномерными жировыми прожилками, которые обеспечивают куску сочность, нежность и невероятный вкус.

Для приготовления блюда нарезаются стейки из тонкого края в поясничной области. Причем мясо берется из участка после 13 ребра — именно здесь оно обладает нужной структурой и плотностью.

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Особенности говяжьего стейка Стриплойн:

Отруб Стриплойн можно есть всем: и спортсменам, и людям, следящим за фигурой, и счастливчикам, не озабоченным лишним весом.

Приготовление и секреты лучшего блюда

Изначальный способ приготовления стейка предельно прост. Стейк кладется на раскаленную сковороду или решетку для гриля и обжаривается по 3 минуты с каждой стороны.

Секрет в том, чтобы сначала готовить на сильном огне, а потом — на медленном. Каждую минуту кусок переворачивают, чтобы мясо равномерно прожарилось, сохранило сок, аромат.

Оптимальной для Стриплойна считается прожарка medium rare, при которой говядина прогревается изнутри до 57°. При таком способе она получается максимально сочной, нежной и мягкой. Прожарка medium (с нагреванием мяса до 62°) также допустима.

Специи в приготовлении не участвуют, стейк приправляют только солью и перцем. Но это в классическом варианте рецепта. При желании всегда можно оттенить вкус чесноком и любимыми приправами.

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Мариновать мясо предварительно не нужно. Но если очень хочется, то можно. Для этого оптимально подходит тимьян, розмарин, укроп, мед. Обмазанное маринадом филе выдерживают в духовке до образования румяной корочки — она придает блюду аппетитный вид и не дает вытекать соку.

Как и с чем лучше подавать стейк

Готовый выкладывают на предварительно подогретую тарелку. Подавать его можно с зеленым горошком, овощами-гриль, жареным или запеченным картофелем. Можно использовать соусы, подойдут любые варианты. Но в идеале принимать стейк таким, как есть — он слишком хорош и насыщен вкусом, чтобы портить его соусами и пряностями.

Многие повара выкладывают на готовый стейк кусочек сливочного масла (компенсирует недостаток жира) и накрывают фольгой, позволяя блюду отдохнуть и настояться.

И, конечно, идеальное дополнение к трапезе — бокал хорошего красного вина.

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Справедливости ради стоит отметить, настоящие могут приготовить только опытные повара, поскольку даже малейшая передержка стейка на огне или другая ошибка, меняют качество блюда.

И, разумеется, первостепенный момент — качество мяса. Здесь не следует экономить или пытаться заменить дорогой продукт бюджетным, это неизбежно отразится на результате, причем не в лучшую сторону.

Источник

Стриплойн: особенности стейка и тонкости готовки

Приготовление стейка — это настоящее искусство. Недостаточно просто взять кусок говядины, положить на гриль и обжарить до золотистой корочки. Важнейшую роль в данном процессе играет то, из какого мяса готовится блюдо.

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Сегодня мы поговорим о том, что такое стриплойн, чем выделяется данный отруб и как правильно его готовить.

Что такое стриплойн?

В переводе с английского «Striploin» означает «филейная полоса». Название этого отруба говорит само за себя — его получают путем вырезки филейного края мраморной говядины. В зависимости от источника можно встретить различные наименования данного куска, например «Нью-Йорк стейк» или «Канзас стейк».

Стриплойн характеризуется крупноволокнистой структурой и относительно невысокой степенью мраморности. Как правило, в таком мясе присутствует только одна полоска жира по краю. Во время готовки она плавится и придает мясу большую сочность.

Отличительной чертой стейка стриплойн является насыщенный мясной аромат, за который его и ценят любители барбекю. Вообще данный отруб считается классическим и многие знатоки даже определяют уровень заведения по тому, насколько правильно и качественно в нем готовят стриплойн.

Как готовить стейк стриплойн?

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Стейк достаточно мягок и не нуждается в предварительном размягчении, поэтому перед приготовлением его не обязательно мариновать — мясо можно сразу отправлять на решетку гриля. Рекомендуемая степень прожарки Medium rare (50 °C) или Medium (55 °C).

Для приготовления классического стриплойна вам достаточно обильно посыпать кусок мяса солью и перцем, а также слегка обмазать оливковым маслом. Для прожарки стейка до степени Medium следует перевернуть стейк 4 раза, давая ему отлежаться на каждой стороне по 2,5 минуты. Если толщина отруба более 3 см, то время готовки увеличивается.

По завершении жарки температура мяса должна составлять 52-53 градуса. Оберните его фольгой, тогда остальные 2 градуса дойдут, пока стейк отдыхает.

Стриплойн обладает достаточно сильным ароматом, поэтому подавать его рекомендуется с бокалом вина. Кроме того, вы можете дополнить блюдо, приготовив овощную сальсу или винный соус.

Стоит отметить, что это далеко не единственный способ приготовления стриплойна. Существует огромное количество самых различных рецептов, поэтому вы легко сможете подобрать тот, который будет лучше подходить именно вам.

Главный секрет — качественное мясо

Если вы хотите, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и смог подарить вам новый гастрономический опыт, тогда заказывайте мясо в магазине Steak@home. Здесь вы найдете лучшую продукцию от ведущих мировых производителей из России, Аргентины, Японии и других стран.

Магазин также предоставляет услуги по доставке заказов по России — есть возможность оформить экспресс-доставку в любую точку страны.

К преимуществам работы с магазином Steak@home можно отнести следующие:

всегда только свежее мясо;

профессиональная помощь в выборе;

широкий ассортимент продуктов (мясо, соусы, рыба, специи и т.д.);

каталог грилей и аксессуаров к ним.

Кроме того, магазин регулярно проводит различные мастер-классы по барбекю, а также предоставляет услуги гриль-кейтеринга (выездного барбекю).

Оформить заказ или получить более подробную информацию вы сможете позвонив по номеру 8 (800) 100-32-16 либо написав на электронную почту hello@steakhome.ru.

Информационная поддержка

Источник

Стейки Cтриплойн и Рибай: отличия, вкус, приготовление

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

Стейки Стриплойн, Рибай, Ковбой – одни эти названия способны разжечь аппетит у гурманов всего мира. Сочная и ароматная говядина, испещренная прослойками нежного жира, пользуется высоким спросом у посетителей ресторанов и считается одним из самых деликатесных продуктов в кухнях разных стран.

Особенности и отличия

Интересно, что стейки Рибай и Стриплойн отрезаются с разных сторон одного куска – спинной мышцы бычков. Неискушенным потребителям отличить их довольно сложно как по внешнему виду, так и по вкусу. Однако определенные нюансы все-таки имеются.

Рибай имеет максимальное количество мраморных прожилок, что делает готовое блюдо очень сочным. Волокна у него тонкие и нежные. Стейк может содержать часть ребра: если оно короткое, Рибай называют Ковбоем, а если длинное – Томагавком.

Структура стейка Стриплойн более плотная, в нем меньше мраморных прослоек, однако его аромат более яркий. Один из его краев окаймлен толстым жировым слоем, благодаря которому деликатес хорошо пропитывается соком при жарке.

Основные отличия стейков Стриплойн и Рибай представлены в таблице.

РибайСтриплойн
Место срезатолстый край (спинная часть реберной клетки)тонкий край (поясничная часть туши, начиная от 13 ребра до костреца)
Содержание жиравысокоесреднее
Распределение мраморных прожилокравномерноетолстый слой жира с одного края
Структура мясанежнаяболее плотная
Качества готового блюдаисключительная сочность и мягкость, насыщенный вкусумеренно выраженный вкус с сильным ароматом

Варианты приготовления

Опытные повара рекомендуют готовить мраморное мясо классическим способом – прожаривая его на решетке или в сковороде-гриль. Вопрос лишь в том, до какой степени лучше это делать.

Благодаря повышенному содержанию жира Рибай сложно пересушить, поэтому его рекомендуют доводить до стадии Medium или Medium Well. Стриплойн лучше жарить не более 1-2 минут, получая продукт степени Rare либо Medium Rare. Гурманы обычно не приветствуют добавление в него ароматных приправ – вполне достаточно соли и стандартного черного перца. А вот дополнить аромат Рибая вполне можно с помощью тимьяна или чеснока.

В процессе жарки не забывайте об общих правилах приготовления:

При соблюдении этих правил приготовить стейки Рибай и Стриплойн сможет даже неопытный кулинар. Главное – приобрести качественное и свежее мясо.

Источник

Стейк «Стриплойн»

мясо стриплойн что это такое. Смотреть фото мясо стриплойн что это такое. Смотреть картинку мясо стриплойн что это такое. Картинка про мясо стриплойн что это такое. Фото мясо стриплойн что это такое

«Стриплойн» или «Нью-Йорк» — один из любимых стейков у американцев. Считается, что это блюдо создано специально для мужчин, потому что имеет солидный размер – примерно с раскрытую ладонь длиной и 2 см в толщину. Для приготовления используется вырезка из поясничного отдела туши животного ближе к голове. «Нью-Йорк» отличается от «Стриплойна» тем, что обрамляющий кусок мяса жир полностью удаляется, в остальном блюда одинаковы.

Как приготовить стейк «Стриплойн»

Самый простой рецепт – на сковороде. Перед приготовлением мясо необходимо замариновать. Для этого используются следующие ингредиенты: мёд, перец, соль, чеснок, специи по вкусу (подходят тимьян, розмарин, укроп). Полученной смесью обмазывают куски и отправляют их в духовку для подсушивания и образования корочки, чтобы не дать сокам вытечь. После этого стейк быстро обжаривают на раскалённой сковороде в течение 3-5 минус с каждой стороны. Это правило работает, если ширина мяса не больше 3 см. От габаритов зависит время приготовления. Переворачивать блюдо нужно каждые 30 секунд, тогда прожарка будет равномерной. После приготовления стейк снимают со сковороды и выкладывают на тёплую тарелку. Говядина остаётся сочной, нежной и очень вкусной.

Подача стейка «Стриплойн»

На готовое мясо выкладывают кусочек сливочного масла, накрывают фольгой и оставляют на 15 минут. Спустя это время стейк поливают соусом по вкусу (сырным, грибным, сливочным или фруктовым, например, гранатовым) и подают со свежими, обжаренными или запечёнными овощами, зеленью и картофелем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *