мясо ската польза и вред
Мясо ската польза и вред
Скат – хрящевая рыба, которую относят к отрядам пластиножаберных. Этого ближайшего родственника акулы легко узнать по характерному плоскому, как бы расплющенному телу, огромным плавникам, начинающимся прямо от головы, и длинному тонкому хвосту, похожему на веревку. Нижняя часть туловища и головы абсолютно плоские. Скаты – типично морские обитатели, но среди их многочисленных семейств встречаются и такие, которые живут и в пресных водоемах. Некоторые виды являются живородящими, прочие же для размножения откладывают яйца на дне.
Морские скаты живут практически во всех морях и океанах, вне зависимости от температуры воды. Встречаются как в тропиках, так и в Арктике. Это придонные жители, питающиеся ракообразными, моллюсками, мальками, планктоном и иглокожими. В природе встречаются скаты совершенно разных размеров – от сантиметра до нескольких метров в длину.
Состав мяса
Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.
Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира.
Как готовить
Перед употреблением в пищу мясо ската требуется тщательно вымочить, это позволит избавиться от нежелательного запаха. После этого мясо можно готовить любым способом – обжаривать, запекать в духовке или на гриле, варить супы.
Помимо употребления в пищу их также используют как источник ценнейшего сырья для кожевенного дела – кожи. Кожа ската имеет дорогой изысканный вид и вместе с тем обладает необыкновенной прочностью. Она устойчива к появлениям порезов и царапин, практически не изнашивается со временем, ей не грозит появление трещин и потертостей. Сумочки и портмоне из кожи ската можно использовать вечно.
Можно ли есть черноморского ската
Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Как разделывать ската?
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
ВАЖНО!
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
Советы:
Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!
Мясо ската польза и вред
Рыба скат является ближайшим родственником акул, эти оба надотряда принадлежат к классу Хрящевых подклассу Пластиножаберных. Надотряд скатов имеет 4 основных отряда, которые в свою очередь имеют 350 видов. Внешне все виды похожи. Расплющенное тело, сросшиеся с головой грудные плавники. Не имеет хвостового плавника, но имеет хвост. Нижняя сторона ската обычно светлая, верхняя тёмная (calorizator). На нижней плоскости ската расположены рот, жабры, нос. На верхней части расположены глаза и отверстия, необходимые для дыхания рыб (брызгальца). Обитают скаты по всему миру.
Очень необычная по структуре кожа этих рыб, она стойкая к износу, порезам, проколам. Износостойкость кожи составляет 10 лет. В наше время из нее изготавливают роскошные аксессуары: ремни, сумки, кошельки, клатчи, браслеты. А в древней Японии кожей скатов обтягивали рукоятки самурайских мечей.
Калорийность ската
Калорийность ската составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ската
Полезные свойства ската
Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира.
Скат в кулинарии
Перед приготовлением мясо рыбы предварительно вымачивают, чтобы не было посторонних запахов. С крыльев ската снимают кожу, делят на куски поменьше и готовят. Чаще всего обжаривают в панировке.
Скат (крылья)
Скат – это ближайший родственник акулы. Всего существует около 350 видов этой рыбы. Особенностью ската является расплющенное тело, сросшиеся с головой грудные плавники (calorizator). Рот и нос рыбы находятся на нижней плоскости тела, а глаза – на верхней. Поэтому скат не видит, а ориентируется только по запаху. Обитает скат по всему миру, даже в Ледовитом океане.
Калорийность крыльев ската
Калорийность крыльев ската составляет 110,5 ккал на 100 грамм продукта.
Состав крыльев ската
Крылья ската богаты микроэлементами такими как: фосфор, калий, кальций, хром, фтор, никель, железо и другими.
Крылья ската в кулинарии
Мясо ската считается деликатесом, но особенно ценятся его крылья. В них не содержится костей, а только хрящи. С крыльев рыбы сначала снимают кожу. Для этого надрезают её в том месте, где крыло имеет утолщение, затем плоскогубцами подхватывают кожу и снимают. Очищенное крыло разрезают на части, затем мясо несколько часов вымачивают, чтобы убрать посторонние запахи. Чаще всего крылья обжаривают в панировке. Но также из них можно варить уху, тушить с овощами. А в Китае существует блюдо, куда кусочки крыльев ската добавляются в сыром виде. Во Франции вареные крылья подают с соусом из каперсов и оливкового масла. В Португалии запеченные крылья ската являются национальным блюдом, в Исландии блюдо из крыльев является обязательным на рождественском ужине (калоризатор). В Корее из них варят суп, с добавлением сои и перечной пасты. А для жителей Швеции и Дании крылья скатов заменяют мясо омаров.
Мясо ската польза и вред
Деликатес февраля. Скат
Деликатесами февраля в прошлые годы у нас были устрицы, спаржа, королевская кобра и шпроты, в этом году, коль кухней месяца мы назначили корейскую, деликатесом будет скат – очень интересная и вкусная рыба. Но не торопитесь, о «корейском» скате мы обязательно поговорим, но чуть позже.
Видеть эту рыбу могли многие, а вот пробовать, думаю, довелось далеко не всем. Правда, сейчас крылья этих рыб можно встретить и в наших супермаркетах. Скат – продукт деликатесный, и в нём особо ценятся именно крылья и ещё печень. В крыльях не содержится костей, а только хрящи. С крыльев рыбы сначала снимают кожу. Для этого надрезают её в том месте, где крыло имеет утолщение, затем плоскогубцами подхватывают кожу и снимают. Очищенное крыло разрезают на части, затем мясо несколько часов вымачивают, чтобы убрать посторонние запахи. Мясо крыльев ската сладковатое и нежное, чем-то напоминающее морских гребешков на вкус, что, кстати, некоторые торговцы используют в корыстных целях. Они вырезают из мягких плавников при помощи формочек подобия морских гребешков и продают под названием «deep-sea scallop» (глубоководный морской гребешок). Настоящих гребешков собирают на небольшой глубине, но неискушенному покупателю такие тонкости часто неизвестны, зато стоит скат дешевле (а это подкупает).
Европейцы обожают блюда из ската и считают их удивительным афродизиаком! Французы, к примеру, вареные крылья подают с соусом из каперсов и оливкового масла, готовят из мяса скатов рагу, заливные, используют в кулинарии печень этих хрящевых рыб. Крылья скатов являются деликатесом в португальской кухне, в Исландии блюдо из крыльев является обязательным на рождественском ужине, а для жителей Швеции и Дании крылья скатов заменяют мясо омаров. Чаще всего крылья обжаривают в панировке. Но также из них можно варить уху, тушить с овощами. А в Китае существует блюдо, куда кусочки крыльев ската добавляются в сыром виде
Мясо скатов очень полезно. В его составе высококачественный полноценный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, существенное количество витамина А, натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность составляет всего 110 кКал/100 г.
Если вам встретятся в супермаркете замороженные крылья ската, смело покупайте и приготовьте их жареными или сварите с ними суп.
Жареные крылья ската
Ингредиенты
400-500 г крыла ската
4 ст. л. сливочного масла
маленький пучок петрушки
соль, свежемолотый чёрный или белый перец
1. Мелко нарежьте петрушку, удалив жесткие стебли. Порубите каперсы. Выжмите сок из половины лимона.
2. Нарежьте крыло ската порционными кусками. Рассыпьте муку по большой тарелке, посолите и поперчите. Обваляйте в ней рыбу, чтобы она полностью покрылась мукой.
3. На сильном огне разогрейте сковородку и растопите половину масла. В шипящее масло выложите рыбу и жарьте до румяной корочки с каждой стороны, по 4-5 мин. Разложите ската по предварительно подогретым тарелкам и следите, чтобы он не остыл.
5. Полейте все соком лимона и дайте покипеть еще 5-10 сек., совсем немного посолите и поперчите.
6. Теперь полейте каждую порцию рыбы соусом прямо в тарелке и немедленно подавайте.
Суп из крыльев ската
Ингредиенты
Лук репчатый – 200 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Корень сельдерея – 100 г
1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
2. Половину лука, стеблей сельдерея, морковь и чеснок нарезаем крупно.
3. Кладём овощи в кипящую воду и варим 30 минут
4. Оставшийся стебель сельдерея нарезаем мелким кубиком, очищенный корень сельдерея натираем на мелкой терке, натираем морковь.
5. Добавляем крыло ската к овощам и отвариваем до готовности.
6. Процеживаем бульон, отделяем мясо от костей, кладём мясо в процеженный бульон
7. Добавляем в суп подготовленные овощи, соль и специи. Варим до готовности овощей (10-15 минут)
Подобное блюдо появилось на корейской кухне еще несколько десятилетий назад, когда популярностью пользовались продукты с большим сроком хранения. К этим продуктам можно отнести и мясо ската. По сравнению с рыбьим мясом, скат портится и разлагается не так быстро. В течение нескольких недель мясо может ферментироваться и после пропитываться аммиачным запахом. И человек, впервые попробовавший этот деликатес мгновенно ощущает резь в глазах и спазмы в горле.