мясо ската на вкус
Крылья ската: необычный и весьма полезный деликатес
Многие удивятся, но крылья ската действительно едят. В России этот деликатес, конечно не распространен, но во многих странах мира он является излюбленным блюдом. Крылья ската не только очень вкусные, но и полезные. Сегодня мы узнаем много нового о необыкновенном продукте.
Насколько вкусны и полезны крылья ската
Многие считают, что скаты обитают только в тропических водах, но это не так, они практически во всех водоемах. Существует более 300 видов этих существ. В России их намеренно не вылавливают, они лишь изредка попадаются в сети рыбаков в качестве прилова.
avatars.mds.yandex.net
Гастрономическую ценность представляет не сам скат, а только его плавники, называемые крыльями. В России этот деликатес пока не признан, потому продукт не пользуется популярностью. Гурманы, пробовавшие мясо ската уверяют, что оно имеет неповторимый вкус и определенно заслуживает внимания.
Главная особенность продукта в том, что он не содержит костей. В нем есть только мягкие, и едва ощутимые хрящи. Гурманы говорят, что крылья ската напоминают по вкусу мясо палтуса, но имеют собственную изюминку.
Кроме того мясо ската очень полезно. Оно является источником ценного животного белка, жирных кислот, необходимых микроэлементов: магния, йода, меди, фосфора, содержит витамины А и РР.
recepty-s-kaloriyami.ru
Как готовить крылья ската
Вкус блюда во многом зависит от соблюдения методики его приготовления. Для начала с крыльев ската осторожно снимают кожу, так, чтобы мякоть осталась целой. Делать это надо осторожно, лучше защитить руки перчатками, потому что на крыльях ската есть довольно острые шипы. Чтобы снять коду делают глубокий надрез в месте утолщения крыла.
Обращайте внимание при приготовлении и на то, что крылья ската могут иметь выраженный аммиачный запах. Связано это с тем, что в них содержится около 2% мочевины. Избавиться от аромата довольно просто, достаточно замочить рыбу в обычной подсоленной воде и выдержать в течение 2 часов. Использовать молоко или лимонный сок не следует. Такое замачивание скажется на текстуре мяса ската и изменит вкус.
sun6-21.userapi.com
Аммиачный запах проявляется из-за несоблюдения подготовки крыльев ската после вылова. Если они будут заморожены сразу, в течение 2-3 часов после вылова, вымачивание после размораживания не потребуется.
При приготовлении следует учитывать и то, что крылья ската достаточно нежные. Не следует жарить их слишком долго. Достаточно довести до их румяной корочки, выдержав на сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны. Перед жаркой продукт обваливают в муке или панировочных сухарях. При использовании кляра повысится жирность блюда.
Оказывается, в мире существует очень много деликатесных морепродуктов, о которых мы даже не слышали. Скажите, какое самое необычное рыбное блюдо вам доводилось пробовать? Напишите о своих впечатлениях в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на новые публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.
Можно ли есть черноморского ската
Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Как разделывать ската?
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
ВАЖНО!
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
Советы:
Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!
Мясо ската на вкус
Рыба скат является ближайшим родственником акул, эти оба надотряда принадлежат к классу Хрящевых подклассу Пластиножаберных. Надотряд скатов имеет 4 основных отряда, которые в свою очередь имеют 350 видов. Внешне все виды похожи. Расплющенное тело, сросшиеся с головой грудные плавники. Не имеет хвостового плавника, но имеет хвост. Нижняя сторона ската обычно светлая, верхняя тёмная (calorizator). На нижней плоскости ската расположены рот, жабры, нос. На верхней части расположены глаза и отверстия, необходимые для дыхания рыб (брызгальца). Обитают скаты по всему миру.
Очень необычная по структуре кожа этих рыб, она стойкая к износу, порезам, проколам. Износостойкость кожи составляет 10 лет. В наше время из нее изготавливают роскошные аксессуары: ремни, сумки, кошельки, клатчи, браслеты. А в древней Японии кожей скатов обтягивали рукоятки самурайских мечей.
Калорийность ската
Калорийность ската составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ската
Полезные свойства ската
Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира.
Скат в кулинарии
Перед приготовлением мясо рыбы предварительно вымачивают, чтобы не было посторонних запахов. С крыльев ската снимают кожу, делят на куски поменьше и готовят. Чаще всего обжаривают в панировке.
Мясо ската на вкус
Скат – хрящевая рыба, которую относят к отрядам пластиножаберных. Этого ближайшего родственника акулы легко узнать по характерному плоскому, как бы расплющенному телу, огромным плавникам, начинающимся прямо от головы, и длинному тонкому хвосту, похожему на веревку. Нижняя часть туловища и головы абсолютно плоские. Скаты – типично морские обитатели, но среди их многочисленных семейств встречаются и такие, которые живут и в пресных водоемах. Некоторые виды являются живородящими, прочие же для размножения откладывают яйца на дне.
Морские скаты живут практически во всех морях и океанах, вне зависимости от температуры воды. Встречаются как в тропиках, так и в Арктике. Это придонные жители, питающиеся ракообразными, моллюсками, мальками, планктоном и иглокожими. В природе встречаются скаты совершенно разных размеров – от сантиметра до нескольких метров в длину.
Состав мяса
Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.
Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира.
Как готовить
Перед употреблением в пищу мясо ската требуется тщательно вымочить, это позволит избавиться от нежелательного запаха. После этого мясо можно готовить любым способом – обжаривать, запекать в духовке или на гриле, варить супы.
Помимо употребления в пищу их также используют как источник ценнейшего сырья для кожевенного дела – кожи. Кожа ската имеет дорогой изысканный вид и вместе с тем обладает необыкновенной прочностью. Она устойчива к появлениям порезов и царапин, практически не изнашивается со временем, ей не грозит появление трещин и потертостей. Сумочки и портмоне из кожи ската можно использовать вечно.
Скат (крылья)
Скат – это ближайший родственник акулы. Всего существует около 350 видов этой рыбы. Особенностью ската является расплющенное тело, сросшиеся с головой грудные плавники (calorizator). Рот и нос рыбы находятся на нижней плоскости тела, а глаза – на верхней. Поэтому скат не видит, а ориентируется только по запаху. Обитает скат по всему миру, даже в Ледовитом океане.
Калорийность крыльев ската
Калорийность крыльев ската составляет 110,5 ккал на 100 грамм продукта.
Состав крыльев ската
Крылья ската богаты микроэлементами такими как: фосфор, калий, кальций, хром, фтор, никель, железо и другими.
Крылья ската в кулинарии
Мясо ската считается деликатесом, но особенно ценятся его крылья. В них не содержится костей, а только хрящи. С крыльев рыбы сначала снимают кожу. Для этого надрезают её в том месте, где крыло имеет утолщение, затем плоскогубцами подхватывают кожу и снимают. Очищенное крыло разрезают на части, затем мясо несколько часов вымачивают, чтобы убрать посторонние запахи. Чаще всего крылья обжаривают в панировке. Но также из них можно варить уху, тушить с овощами. А в Китае существует блюдо, куда кусочки крыльев ската добавляются в сыром виде. Во Франции вареные крылья подают с соусом из каперсов и оливкового масла. В Португалии запеченные крылья ската являются национальным блюдом, в Исландии блюдо из крыльев является обязательным на рождественском ужине (калоризатор). В Корее из них варят суп, с добавлением сои и перечной пасты. А для жителей Швеции и Дании крылья скатов заменяют мясо омаров.