мясо щуки в качестве пищи
Мясо щуки в качестве пищи
Что за рыба щука?
Это единственный представитель семейства щуковых, достигающий в длину 1,6 м и массы до 25-30 кг, но наилучшие кулинарные качества отмечаются у образцов не более 3 кг. Типичный хищник-засадчик, питающийся таранью, окунями, крупными насекомыми, лягушками и даже мышами, имеет вытянутое тело с крупной головой и пастью с множеством острейших зубов. Окраска изменчивая серо-зеленоватая, чешуя мелкая. Зарегистрирован самый большой возраст такой речной рыбы при промышленном вылове – 25 лет.
Щука: состав, калорийность, пищевая ценность
Неоспоримая польза щуки для организма обусловлена наличием питательных и полезных веществ. Диетическое мясо является источником многих важнейших микро- и макроэлементов, которых в таком количестве нет практически ни в одном пресноводном виде рыб. Щука обеспечивает наш организм минералами, полезными для нормального функционирования тканей и систем:
● Калием (для сердца и сосудов);
● Фосфором (для обменных процессов, баланса кислоты и щелочи);
● Магнием (для мозга, мышечной и нервной систем);
● Кальцием (для здоровья зубов, костей);
● Железом (для укрепления общего иммунитета);
● Натрием (для плазмы крови, не дает кальцию вымываться из организма);
● Йодом (для эндокринной системы);
● Серой (для защиты от токсинов) и т.д.
Употребляя мясо щуки, пользу можно получить и от содержащихся в нем витаминов А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, которые помогают нормализовать процессы обмена и укрепляют иммунитет. Продукт относится к группе диетических, имея низкую калорийность в любом виде: в вареном – 98 кКал, жареном – 125 кКал, а 100 г фаршированной щуки обеспечит организм 140 килокалориями. Пищевая ценность речной рыбы основана на малом количестве жира и высоком содержании легкоусвояемых белков (более 18 г на 100 г), причем углеводы в составе отсутствуют полностью.
Чтобы заказать сбалансированный рацион для всей семьи, оформляйте доставку готового меню в Elementaree! Вы получите свежие продукты с рецептами для приготовления здоровой еды за 15-20 минут. С нами вкусно как дома!
Чем полезна щука?
Маложирное мясо щуки имеет много полезных свойств, что особенно важно при приготовлении блюд для людей, склонных к ожирению и находящихся в стадии сброса лишних килограмм. Диетический продукт богат белком, который усваивается гораздо легче и быстрее, чем животный. Щучье мясо рекомендуется включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями системы пищеварения, и с диагнозом панкреатит за счет способности аккумулировать наш организм вырабатывать многие ферменты. Благодаря содержанию природных антибиотиков пресноводная рыба-хищник помогает бороться с вирусными инфекциями, повышает устойчивость к вредоносным бактериям, считаясь хорошим профилактическим средством в виде ухи или заливного.
Чем же еще полезна щука? Ее мясо позволяет восполнить нехватку в организме всех витаминов группы B, а также:
● Препятствует развитию атеросклероза;
● Снижает риск появления аритмии, тахикардии;
● Борется с образованием тромбов;
● Предупреждает развитие диабета;
● Укрепляет сосуды;
● Благотворно влияет на работу нервной системы и т.д.
Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды от образования бляшек, нормализует функционирование кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Применение в кулинарии, диетологии
К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы, и мясо щуки, имея абсолютную пользу для здоровья, хорошо подходит для применения в здоровом питании. Чтобы убрать запах тины, который иногда бывает, можно полить филе свежевыжатым лимонным соком или замочить его в яблочном уксусе на 15-20 минут. Щука довольно мясиста, поэтому можно готовить из нее практически любые блюда. Это отличный вариант для приготовления паровых и жареных котлет, тефтелей, рулетиков и для запекания или фарширования (шкура легко снимается «чулком»). Часто применяется соление, копчение, подвяливание. Желательно мясо не подвергать замораживанию, чтобы оно не потеряло потребительских свойств.
Особого внимания заслуживает щучья икра, которая по вкусовым качествам не уступает красной и черной. Благодаря большому содержанию белка, витаминов A, D и других полезных веществ, щучья икра рекомендуется диетологами в комплексной терапии при реабилитации после тяжелых болезней, при необходимости поднять показатели гемоглобина, нормализовать давление, укрепить иммунитет.
Чем полезно и вредно мясо речной рыбы
Сколько видов и подвидов рыб живет в европейской части России? Согласно различным источникам их количество варьируется от 60 до 200. Самые распространённые виды рыб: окунь, карась, щука, лещ, бычок, судак, краснопёрка, ёрш, карп, линь, налим, сом, пескарь, толстолобик, плотва, язь, угорь речной. Этот список можно продолжить, но в данной статье речь пойдет в основном о самых часто встречающихся хищниках, таких как судак, щука, окунь и сом, а также о карпах и лещах, которые тоже являются частым уловом рыбаков-любителей по всей России. Несмотря на то, что все больше рыбаков следуют правилу «Поймал-Отпусти», есть и те, кто по-прежнему ездят на рыбалку не просто ради отдыха, а в целях добычи рыбы для пропитания. Для тех, кто предпочитает забирать свой улов, Редакция «РЫБКОМ. Рыболовный компас» подготовила статью, в которой рассказала о полезных и вредных свойствах мяса щуки, окуня, судака, карпа, леща и сома.
Ярким тому примером является недавнее закрытие для рыбалки озера Андреевское в Тюменской области из-за вспышки гаффской болезни, в результате которой в больнице оказалось более 10 человек.
Полезные свойства мяса щуки
Щука – пресноводная рыба семейства щуковых. Это чрезвычайно прожорливый хищник. В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни. Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки. Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20% от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник».
Согласно данным информационного портала о здоровье и питании «Food Health», мясо щуки диетическое, содержит 84 калории на 100 грамм продукта и является природным источником фосфора, калия, йода, цинка, фтора, кальция, витаминов А, Е, С, РР, В, антиоксидантов. Рыба изобилует белком, который гораздо легче усваивается, чем протеин крупного рогатого скота, поэтому предоставляет особую ценность для людей с проблемами пищеварительного тракта. Кроме того, щука укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития сердечной аритмии.
Влияние мяса щуки на организм человека
Полезные свойства щучьей икры
По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает красной или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б : Ж : У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
Влияние щучьей икры на организм человека
Полезные свойства мяса окуня
В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР. Окунь богат такими макро и микроэлементами, такими как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем также присутствует магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей.
Согласно данным информационного портала о здоровье и питании «Food Health», мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.
Влияние мяса окуня на организм человека
В первую очередь филе речного окуня – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.
Мясо речного окуня содержит целый минерально-витаминный «коктейль», который улучшает снабжение тканей кислородом, активизирует метаболизм жиров, служит «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.
Вредные свойства мяса окуня, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека
Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек, так мясо окуня может спровоцировать обострение из-за высокого содержания пуринов, которые повышают образование солей в организме. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.
Что касается накопления различных нежелательных микроэлементов в теле окуня, то по данным Wikipedia, тяжёлые металлы, токсичные элементы и радионуклиды преимущественно накапливаются в печени, почках, голове и костях окуня. Мышцы окуня менее склонны к накоплению микроэлементов. Радиоактивные элементы 137 Cs и 90 Sr в основном концентрируются в кишечнике рыбы. Свинец, цинк, медь и кадмий у окуня накапливаются в почках.
Полезные свойства икры окуня
Окуневая икра, хоть и не столь презентабельна на вид, как икра лососевых или осетровых рыб, не уступает им в полезных свойствах. Икра окуня богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, белками, жирами, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D. Также в ней содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.
Полезные свойства мяса судака
Судак – это хищная пресноводная рыба из семейства окунёвых, которая по прожорливости занимает второе место после щуки среди хищников пресных водоемов. В связи с высокой агрессивностью и подвижностью, в мясе судака мало жира.
Согласно данным информационного портала о здоровье и питании «Food Health», мясо судака представляет собой легкоусвояемый белковый продукт. Отсутствие углеводов и высокое содержание воды в продукте обеспечивают низкую калорийность этой рыбы (около 84 ккал в 100 г).
Блюда из судака имеются в кухнях разных народов. Благодаря низкому содержанию жира в мясе, эта рыба относится к диетическим продуктам. Богатый витаминно-минеральный состав и большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности мяса судака, позволяют использовать его при приготовлении рыбных блюд для первого прикорма грудничкам.
Белки мяса судака богаты незаменимыми для человека аминокислотами (изолейцином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном и фенилаланином). Жиры рыбы на 75% представлены полезными для здоровья человека моно– и полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом, в которые входят витамины A, B1, B2, PP (никотиновая кислота), C, E, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод, марганец, фтор, хром, цинк, медь, кобальт, молибден.
Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Влияние мяса судака на организм человека
Вредные свойства мяса судака, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека
В отличие от окуня, который накапливает вредные вещества, содержащиеся в воде, преимущественно в органах и костях, судак накапливает их в мясе. Так, судак обитающий в загрязненной воде, помимо патогенных микроорганизмов, может накапливать такие вредные и опасные вещества (контаминанты), как соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, удобрения, канцерогены. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.
Также согласно данным информационного портала о здоровье и питании «Food Health», судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.
Полезные свойства икры судака
Икра судака – это частиковый вид икры, готовят её чаще в ястыках, не очищая от пленки. Икра судака не является такой же ценной, как, например, красная или чёрная икра, но она достаточно вкусная и полезная. В ней содержатся фосфор, железо, рыбий жир, богатый полезными жирами, витамины (А, В9, Е) и много других минеральных веществ и органических соединений (калоризатор). Употребление в умеренных количествах способствует улучшению состояния кожи и волос, укреплению иммунитета и нормализации уровня холестерина в крови. Икра судака – это еще и профилактика онкологических заболеваний.
Полезные свойства мяса карпа
Карп – неприхотливая пресноводная рыба, выведенная путем селекции из сазана. Рацион питания рыбы карп достаточно богат. В него входят продукты как растительного (побеги камыша и других видов растений), так и животного (лягушечья и рыбья икра, личинки, черви, насекомые) происхождения.
По питательной ценности мясо карпа конкурирует с лососем, форелью и куриным мясом. В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров, несмотря на это оно считается диетическим. Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.
Согласно данным информационного портала о здоровье и питании «Food Health», мясо карпа содержит в себе витамины С, Е, В1, В2, В5, В9, В12, РР, А, а также такие микро- и макроэлементы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.
Влияние мяса карпа на организм человека
Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.
Вредные свойства мяса карпа, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека
Несмотря на свою полезность, по данным информационного портала о здоровье и питании «Food Health», мясо карпа противопоказано людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях может содержать красители, антибиотики, ускорители роста, и предоставлять опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.
Полезные свойства мяса леща
Личинки леща питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Взрослый лещ питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли.
Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.
Немногие знают, что лещ ценится также и в медицине, полезен в диетическом питании и даже используется в косметологических целях. В современной научной медицине рыбу используют как поставщика сырья для некоторых лекарственных препаратов. Ткани, а чаще органы леща содержатся в таких современных средствах, как инсулин и панкреатин.
Согласно данным информационного портала о здоровье и питании «Food Health», лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. Его мясо является источником калия, фосфора, жирных кислот омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие. Также мясо насыщено аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом. Калорийность филе леща составляет 105 ккал.
Влияние мяса леща на организм человека
Лещ очень богат фосфором, а это очень ценный элемент способствующий строительству костной ткани скелета, а также образованию разнообразных ферментов. Также фосфор благотворно влияет на умственную работу мозга, улучшает память. Также белое мясо рыбы богато легким белком, который очень хорошо усваивается организмом, в отличие от белков, содержащихся в мясе животных. Это является ценным качеством в диетологии и при ведении здорового образа жизни. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 славятся возможностью расщепляют липиды, содержащиеся в крови, что предотвращает развитие тромбов, и уменьшает уровень холестерина. Благодаря этому регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой атеросклероза и инсульта, снижает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.
Мясо леща обладает антибактериальными действием и проявляет противовоспалительные свойства, хорошо очищает сосуды, укрепляет кости и является профилактикой кариеса. Из-за высокого содержания йода в своем составе, леща настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в своем составе, мясо улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению и выводу вредных и опасных токсинов из организма.
Полезные свойства мяса сома
Обыкновенный сом, или европейский сом — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых. Существует заблуждение, что сом питается только падалью. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.
Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.
Согласно данным информационного портала о здоровье и питании «Food Health», мясо сома полезно как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо сома очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.
Влияние мяса сома на организм человека
Вредные свойства мяса сома, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека
По данным информационного портала о здоровье и питании «Food Health», в филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.
Материалы в статье имеют информационный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.
Мясо щуки в качестве пищи
Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)
Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.
В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.
Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.
Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.
Калорийность щуки
В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 1,1 | — | 1,2 | 79,3 | 82 |
Полезные свойства щуки
Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.
Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.
Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.
Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.
Опасные свойства щуки
В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.
Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.
Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.
В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!