мясо сальные породы свиней характеристика

Сало – важный и популярный продукт свиноводства

Свиное сало – ценный продукт питания. Жировая прослойка сальных и мясосальных пород свиней содержит животные жиры, жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Содержание статьи

Сальные породы свиней

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристикаЖивотные сального направления отличаются своими экстерьерными характеристиками. У них очень крупное и глубокое тело. Размеры объемной и глубокой грудной клетки почти всегда равны или незначительно меньше длины туловища. Недлинное тело устойчиво удерживают короткие ноги с большими и жирными окороками. С первого взгляда заметно, что передняя часть свиньи массивнее и мощнее задней. Короткая и большая голова почти всегда округлой формы, с хорошо развитыми мясистыми и тяжелыми ганашами (щеками).

В возрасте 6 месяцев представители породы достигают веса в 100-130 кг. С этого времени прекращается нарастание мышечной массы и идет интенсивное образование жировой прослойки (слои жира могут даже чередоваться с мышечными волокнами). Выход сала с одной туши достигает 40-45%.

Среди популярных пород этого направления можно выделить следующие:

Мясосальные породы свиней

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристикаПри описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

Особенности откорма свиней для получения сала

Откорм свиней на сало существенно отличается от процессов выращивания и откармливания свиней для получения бекона (молодой свинины) или мяса. Для получения значительной жировой прослойки необходимо сочетание двух факторов: малоподвижного образа жизни животного и обильного питания. Если соблюдать эти условия в течение 4-5 месяцев, то в итоге удается получить почти 40-миллимитровый прирост сала на спинах свиней.

Возраст животногоМаксимальный вес при откормеЕжесуточный привесНеобходимое число кормовых единиц
Поросенок 10-12 месяцев130-160 кг700-800 г4-3
Взрослое животное (после 3-4 лет): свиноматка или хряк230-320 кг800-свыше 1000 г6-8,5

Перед началом откорма хряков кастрируют. Это необходимо, чтобы избежать появления неприятного запаха у сала.

Процесс откармливания свиней для получения толстой жировой прослойки можно разделить на несколько этапов:

На начальных этапах частота кормления свиней составляет 2-3 раза в день. В последние недели режим питания изменяется: дневную норму скармливают за 3-4 приема. В это время свет в свинарнике стоит приглушить, чтобы ограничить активность свиней.

Перспективы производства сала и его востребованность

На мировых рынках спрос на свиное сало и на свиней сальных пород немного ниже, чем на животных беконных или мясных направлений. Это объясняется несколькими причинами:

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристикаОднако выращивать свиней сальных пород значительно проще. Все животные непереборчивы в питании, имеют покладистый характер, легко поддаются дрессировке. Супоросный период у свиноматок немного короче (110-114 дней), и они отличаются многоплодностью.

Кроме использования сала в натуральном или обработанном (вяленом, копченом, соленом) виде, оно входит в состав кулинарного жира. Некоторые виды свиного сала находят применение в фармацевтике и в косметологической промышленности, используются в качестве технической смазки.

Эксперты пищевой промышленности насчитывают почти 22 породы свиней, которые в настоящее время выращиваются в больших комплексах и индивидуальных хозяйствах страны. Значительная доля приходится на мясосальные (универсальные) и сальные породы свиней в хозяйствах России. Достаточно сказать, что самой распространенной породой, которую можно встретить на российских фермах, является крупная белая. Особи этой породы мясосального типа отличаются хорошей иммунной системой, позволяющей приспособиться к любым климатическим условиям. Животных разводят и в Краснодарском крае, и в Сибири.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Источник

Породы свиней с мясо-сальной продуктивностью

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристикаКрупная белая порода. Порода была зарегистрирована в 1851 году в Англии. Формирование породы проходило в графстве Йоркшир путем скрещивания местных улучшенных пород с неаполитанскими, испанскими, португальскими длинноухими свиньями. В России порода впервые появилась в 80-х годах 19 века и сыграла значительную роль в совершенствовании многих местных пород.

Крупная белая порода характеризуется белой мастью, негрубым и гармонично сложенным телосложением, высокими воспроизводительными способностями, показателями роста и развития, хорошей оплатой корма. По экстерьеру породе характерно глубокое, широкое и длинное туловище (178-183 см у хряков и 162-165 см у свиноматок) с крепкой, прямой спиной. Грудь широкая и глубокая, обхват которой составляет 165-168 у хряков и 148-152 у свиноматок. Брюхо объемистое, плотное, но не отвислое с хорошо выполненными пахами. Окорока длинные, мускулистые, имеющие округлую форму и спускающиеся до скакательных суставов. Крестец имеет среднюю длину, иногда свислый. Ноги правильно поставленные, крепкие и относительно невысокие. Голова имеет умеренную величину со сравнительно широким лбом с неглубоким изгибом лицевой части, щеки мясистые. Уши тонкие, упругие и слегка наклонены вперед. Шея мускулистая, широкая, средней длинны. Кожа эластичная, без складок на суставах с длинной и равномерной щетиной.

Живая масса хряков в среднем ровна около 330-380 кг, а свиноматок 240-270 кг. Свиноматка за опорос способна принесити 10-12 поросят. Поросята при рождении имеют массу 1,2- 1,3 кг, при интенсивном откорме суточный прирост достигает 800-850 грамм. К моменту отъема (

2 месяца) живая масса составляет 17-20 кг. По истечении 6-7 месяцев интенсивного откорма живая масса достигает 100-115 кг.

Крупная белая порода свиней имеет хорошие адаптационные свойства в различных климатических зонах и хозяйственных условий.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристикаУкраинская степная белая порода. Формирование породы проходило на юге Украины путем долгого скрещивания местных степных пород с крупной белой породой. Благодаря трудоемким племенным работам института Аскании-Нова животные приобрели хорошую приспособленность к сухому жаркому климату. Масть Украинской степной белой породы белая. Животные данной породы по конституции, экстерьеру, а так же по показателям развития и продуктивности схожи с крупной белой породой, но имеют немного ниже показатель скороспелости. Масса взрослой свиноматки составляет 210-250 кг, хряков около 320-360 кг. Свиноматка за опорос приносит 10-12 поросят, ежесуточный прирост которых составляет 650-700 г. в сутки. Независимо от типа откорма (мясное или сальное направление) получают высококачественную продукцию. Убойный выход равен в среднем 77-80 %.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристикаБрейтовская порода. Формирование породы происходило на территории Ярославской области, путем длительного скрещивания местных свиней с датской длинноухой породой (датские ландрасы) и крупной белой породой. Порода была зарегистрирована 1948 году.

Брейтовская порода свиней характеризуется белой мастью, но иногда встречаются особи с пигментированной кожей. По экстерьеру порода характеризуется широкой, мускулистой и глубокой грудью, обхват груди у хряков равен 150-160см, у свиноматок 124-139 см, туловище широкое и имеет длину у хряков 162-172 см, а у свиноматок 135-160 см. Окорока округлые. Голова имеет среднюю величину, широкая, профиль изогнут с большими, свисающими ушами. Шея имеет среднюю длину. Кожа плотная с густой щетиной, местами образуются складки.

Брейтовская порода свиней относится к высокоскороспелым породам. Довольно хорошо используют корма. Живая масса хряков ровна 310-330 кг, а свиноматок 230-245 кг. Порода довольно многоплодная, свинья приносит за опорос 10-12 порося, за год как правило свиноматка способна на 2 опороса. Среднесуточный прирост поросят достигает 730 г, и за полгода они набирают живую массу в 100 кг.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристикаКемеровская порода. Порода была выведена на территории Кемеровской области на племзаводах «Юргинский» и «Чкалова». Формирование происходило путем скрещивания местных сибирских пород с крупной белой, берширской и черной крупной породой и была утверждена 1960 году. В результате использования сибирской северной и сибирской черно-пестрой породной группы были выведены отдельные линии Кемеровской породы.

Порода имеет черную масть с белыми пятнами на туловище, хвосте, ногах. Конституция крепкая. Широкая, глубокая грудь, ее обхват равен 155-160 см при живой массе в 300-340 кг у хряков, а у свиноматок при живой массе 240-250 кг составляет 140-150 см. Туловище удлиненное и имеет длину 165-170 см у хряков и 155-160 см у свиноматок. Окорока округлой формы. Свиноматки за опорос приносят 10-11 поросят, которые к отъему достигают 18-20 кг. При интенсивном откорме за полгода животное набирает массу в 90-100 кг, а среднесуточный прирост достигает 750-800 г.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристикаСибирская северная порода. Порода была создана в Новосибирской области путем скрещивания местных пород свиней с хряками крупной белой породы и последующим разведением помесей «в себя». В 1942 году порода была официально утверждена.

Конституция крепкая, порода отличается большой выносливостью и хорошей приспособленностью к суровому климоту.

Сибирская северная порода имеет белую масть. Крестец широкий, средней длины, у отдельных свиней свислый. Ноги средние, бабки у некоторых особей мягкие. Спина широкая, прямая. Грудь широкая, глубокая с обхватом 166-172 см у хряков и 150-155 см у свиноматок. Окорока спускаются до скакательного сустава и хорошо развиты. Кожа плотная с длинной и густой щетиной.

Живая масса хряков достигает 320-360 кг при длине туловища в 178-184 см, у свиноматок 240-260 кг при длине туловища в 160-165 см. За один опорос матка способна принести 11 поросят. Живую массу в 100 кг животное способно набрать за 190-200 дней при среднесуточном приросте в 690 г.

Ливенская порода. Образование породы проходило в Орловской области. Путем скрещивания длинноухих свиней местных пород с крупной белой, беркширской и польско-китайской породой и была утверждена 1949 году.

Ливенская порода имеет белую, черно-пеструю масть, встречаются и рыже-пестрые масти. Крепкую конституцию, массивный костяк. По экстерьеру порода характеризуется относительно короткой головой с изогнутым профилем, умерено свислые, большие уши. Широкая и прямая спина, иногда аркообразная. Широкая и глубокая грудь с обхватом 160-165 см у хряков и у свиноматок 148-152 см. Крепкие ноги. Кожа складчатая, рыхлая с равномерно покрытой густой щетиной.

Источник

Чем отличаются универсальные породы свиней от других типов продуктивности

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристикаСодержание мясо-сальных пород свиней очень выгодно, поскольку при минимальных затратах на корма можно получать максимальную прибыль. Кроме того, их представители чаще всего бывают неприхотливы в уходе, но при этом обладают скороспелостью и потенциалом набора большой массы тела.

В настоящее время по всему миру распространено большое количество разнообразных мясо-сальных пород, обладающих схожими и различными характеристиками. Большинство из них были получены в результате работы селекционеров. О том, почему содержать таких животных выгодно, в чем состоят их отличия, как выбрать наиболее выгодный вид и обеспечить получение хорошего дохода, расскажет данная статья.

Особенности универсального типа

Породы мясо-сального типа отличаются тем, что при их разведении при минимальных затратах можно получить хороший выход мяса и сала. Их представители имеют оригинальные внешние характеристики, благодаря которым их легко отличить от любых других:

Существенным недостатком вида является короткий период активного роста мышечной массы – до шести-семи месяцев от рождения. При этом рост жировой ткани может производиться очень быстро даже без специального откорма. Однако стоит отметить, что мясо таких пород более сочное и менее калорийное, чем мясная продукция сальных пород.мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Популярные породы

Пород мясо-сального универсального типа в настоящее время насчитывается множество. Однако только некоторые из них получили широкое распространение по всему миру. Про сальные породы свиней можно прочесть здесь.

Крупная белая

В страны СНГ свиней Крупной белой породы начали заводить в девятнадцатом веке. И в настоящее время она считается самой распространенной разновидностью. Вид имеет около ста собственных линий и подвидов и отличается отличной характеристикой продуктивности. Средняя масса хряков составляет около трехсот килограммов, но иногда достигает и пятисот. При этом свиноматки обладают хорошей молочностью и многоплодностью, принося до пятнадцати поросят на опорос.

При качественном кормлении средний привес молодняка составляет семьсот граммов в сутки. Таким образом, за полгода животные набирают сто килограммов живого веса, в период откорма – сто двадцать.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Йоркширская

Порода свиней Йоркшир была выведена в середине девятнадцатого века в Англии. Ее представители имеют широкое удлиненное туловище и короткие конечности. Животные обладают спокойным нравом и хорошими характеристиками продуктивности. Так, поросята в месячном возрасте достигают массы в двадцать килограммов, а в полугодовалом – сто килограммов.

При этом взрослые животные в среднем весят по двести-триста килограммов. Молодняк до одного года может быть использован на бекон, но более старшие особи дают обычно жирную мясную продукцию.

Свиньи неприхотливы к еде и условиям содержания. Самки отличаются многоплодностью и за опорос приносят в среднем по десять-двенадцать поросят.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Украинская степная

Порода была выведена в Украине при скрещивании Крупной белой с местными разновидностями для получения устойчивых к засухе животных. Масса кабанов породы может превышать три центнера, самок – два с половиной. При этом свиноматки также приносят крупный помет до пятнадцати поросят и отличаются хорошей молочностью.

Украинские степные неприхотливы в еде и содержании, но холод для них нежелателен. Поэтому при разведении в холодных регионах важно учесть вероятность возникновения воспаления легких и простудных болезней при отсутствии в стайках дополнительного отопления или наличии холодного пола, сквозняков в помещении.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Мангалица

Венгерская свинья Мангалица считается редкой и элитной. Стоимость одного месячного поросенка в зависимости от региона приобретения может варьироваться от двух до двадцати тысяч рублей. При этом мясо этих животных отличается необычайными вкусовыми свойствами и мраморностью.

Кроме того, мангалы значительно отличаются внешне от представителей других пород, поскольку имеют на туловище густую длинную прямую или волнистую шерсть.

Именно она делает животных неуязвимыми к холодам, а родственные корни диких кабанов позволяет кормить свиней породы дешевыми кормами, в том числе подножными.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Северокавказская

Северокавказская порода свиней – результат кропотливой работы селекционеров, при которой были скрещены местные кубанские виды, Беркширский, короткоухие, а также Крупная белая разновидность.

В итоге была получена порода свиней хорошей плодовитости и скороспелости, устойчивая к изменениям температурного режима. У животных имеется крепкий костяк и массивные крупные окорока. Хряки на обычном корме достигают веса в триста пятьдесят килограммов, самки – в двести пятьдесят.

При этом молодняк набирает стокилограммовую массу уже через полгода после рождения. Таблица веса свиней представлена в этом материале.мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Латвийская

Порода была зарегистрирована сравнительно недавно. Она возникла в середине двадцатого века в результате скрещивания Крупной белой, Короткоухой и местных разновидностей. По конституции и экстерьеру животные схожи со своими прародителями – Крупной белой породой.

Из-за этого они обладают длинных крепким и широким туловищем и достигают массы более трех центнеров. Вес в сто килограмм при нормальном кормлении имеют особи, достигшие семимесячного возраста при ежедневном привесе более семисот граммов.

Также читайте про мясо-сальную породу свиней Ливенскую.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

При скрещивании с Ландрасами Латвийская порода получает новые продуктивные характеристики, становится более выносливой и неприхотливой.

Миргородская

Представители данной породы, появившейся в результате скрещивания Крупной белой, Украинской, Темвоис и Беркширской немного менее крупные, чем все предыдущие. Так, взрослые хряки и свиноматки достигают массы до двухсот пятидесяти килограммов.

Однако в то же время скоростью набора массы молодняк обладает практически идентичной: за одни сутки при обычном кормлении поросята набирают до семисот граммов.

В каждом помете свиноматок может быть от семи до одиннадцати поросят. При этом самки обладают хорошей молочностью. Животные активно используются в селекционных работах по сей день.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Кемеровская

Чтобы получить Кемеровскую породу свиней, селекционеры Сибири скрестили Беркширскую, Крупную белую и черную породы, а также некоторые позднеспелые.

Длина туловища животных достигает ста семидесяти сантиметров, а масса – трех центнеров. Животные обладают темным оттенком кожи и шерсти, которая способна спасать их от сильных холодов.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Приобретать чистопородный молодняк на содержание и разведение рекомендуется только в специализированных хозяйствах. Таким же образом следует и обновлять поголовье для профилактики кровосмешения.

Особенности содержания и питания

Наиболее распространенный и оптимальный способ содержания свиней мясо-сальных пород – смешанный. Он предполагает комбинацию закрытого и открытого способов. Так, в зимнее время года свиньи содержатся в утепленных свинарниках из древесины, кирпича или блоков, летом – в просторных сетчатых загонах с навесом.

Но вне зависимости от того, где содержатся животные, в помещениях необходимо регулярно производить чистку от продуктов жизнедеятельности и грязи с последующей заменой подстилок. Для профилактики грибков и инфекций стены и пол обрабатываются каустической содой раз в одну-две недели.мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Основой рациона большинства мясо-сальных пород являются комбинированные корма. Именно с их помощью происходит быстрый откорм свиней на мясо и сало. Такое меню дополняется свежими и отварными сезонными и кормовыми овощами, фруктами, зеленью, молочными продуктами. Полезны также свободные выпаса в теплое время года. Также существуют специализированные добавки для свиней для роста.

Для того, чтобы поддерживать здоровье свиней, необходимо своевременно проводить гигиенические процедуры и вакцинацию, а также обеспечивать сбалансированность кормовых смесей.

Видео

В данном виде речь идёт о породе свиней Крупная белая.

Источник

Самые выгодные породы свиней для коммерческого разведения

Общая характеристика пород

Сальные породы свиней отличаются быстрым и коротким периодом роста мышечной ткани. А процесс накопления сала наступает намного раньше, чем у мясных пород. Для таких свиней характерно массивное телосложение, мясистые плотные окорока, глубокое, широкое туловище.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика
Породистый поросенок сальной породы.

Сальные свиньи отличаются высокой скороспелостью и большим содержанием жировой ткани. В первые несколько месяцев жизни идет интенсивное наращивание мышечной массы. Но когда поросенок достигнет веса в 130 кг, начинает накапливаться только жировая ткань. При достижении убойного веса, в туше содержится около 55% сала.

Мясо-сальные свиньи получили свое название не случайно. Процент содержания сала и мяса в туше примерно одинаковое. Это самая многочисленная группа пород, заслужившая популярность у фермеров. Свиньи отличаются высокой скоростью роста, хотя при забое дают значительно меньше сала, чем представители сальных пород.

Важно! Отличительным признаком пород мясо-сального типа является то, что длина тела всегда на 10-15% больше обхвата груди.

Свиньи имеют широкое длинное туловище с правильно поставленными, короткими ногами. Голова короткая и легкая, не очень широкая грудь и небольшой округлый крестец.

Отличительные свойства породы

Свиньи сальных пород отличаются характерной внешностью:

Мясо-сальные породы свиней

Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%. А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки. Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

Украинская степная рябая

На фото украинская степная рябая свинья.
Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Брейтовская

Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

Важно! Одним из главных достоинств породы является ее высокая продуктивность и адаптация к сырым и холодным климатическим условиям, к резким температурным перепадам.

Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика
На фото поросята брейтовской породы.

Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14. Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие. Мясо очень нежное, средней степени жирности.

Сибирская северная

Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика
Фото сибирской северной свиньи.

Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят. При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр. Их характеристика: спокойный характер, хорошая приспосабливаемость к суровым погодным условиям, высокая продуктивность. Большое распространение сибирская северная получила в Сибири и Казахстане.

Мясные породы (беконные)

У данной группы есть свои специфические особенности:

Ландрас

Датская заводская порода была выведена из крупной белой свиньи. Она обладает шкурой светлого цвета, удлиненным мощным туловищем, свисающими ушами и прекрасно развитыми окороками. Несмотря на привередливость к условиям содержания, ландрас успешно выращивается во всех свиноводческих регионах России.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

При хороших условиях свиноматка дает ценный приплод — около 11 поросят, которые быстро набирают массу (100 кг к 189 дню при расходе 3,9 к.ед. на 1 кг прироста). Средние хряки весят 310 кг, масса самок поменьше — порядка 250 кг.

Уржумская

Уржумская свинья — это качественный и весьма производительный итог скрещивания крупной белой и кировской длинноухой пород. У нее белая шкура, крепкое тело. Свиньи неприхотливы в питании и условиях содержания.

Эстонская беконная

Эстонские свиньи имеют белую шкуру, крепкое телосложение и хорошую приспособленность к условиям содержания.

Дюрок

Изначально порода свиней дюрок выводилась как сальная, но впоследствии селекционеры изменили направленность ее производительности. Это очень выносливые животные, прекрасно адаптирующиеся к условиям содержания. Дюрок обладает большими внушительными размерами, высокими ногами, дугообразной спиной и выраженными мощными окороками. Свиньи имеют специфический окрас шкуры, ее цвет может варьироваться от золотистой до темно-красной.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Свиноматки недостаточно плодовиты, но зато у поросят породы быстрыми темпами наращивается вкусное и ценное мясо. В сутки одна особь набирает до 950 грамм, приходя к контрольному центнеру за рекордные 170 дней при расходе 3,7 к.ед. преимущественно белкового питания на кг прибавки.

Пьетрен

Бельгийская порода выведена скрещиванием бекширской и крупной белой свиньи. Этот тип взял от своих массивных прародителей широкое туловище, внушительные мясистые окорока. Кнуры весят 270 кг, свиноматки — 240 кг. Самки не достаточно плодовиты и способны принести не более 8 поросят. Последние массу в 100 кг приращивают за 7,5 месяцев. В нашей стране эта порода не очень популярна, поскольку выкормка поросят затратна: на 1 кг веса уходит почти 6 к.ед. Свиноматок и хряков обычно держат для создания гибридов, скрещивание приносит хороший приплод, обладающий отличными мясными качествами.

Мангалица

Этот тип был выведен в Венгрии скрещиванием диких хряков и карпатской мангалицы. Свиньи быстро наращивают мышечную массу даже при малоподвижном содержании. Они неприхотливы в питании и не нуждаются в комфортных условиях, главное — обеспечить им свободный доступ к чистому питью.

Мясо мангалиц очень ценится на рынке, поскольку имеет мраморные благородные прожилки. Жир равномерно распределяется по мякоти, делая ее очень нежной.

Взрослые особи наращивают массу выше 300 кг, причем ранняя кастрация поросят значительно ускоряет набор веса. За 6 месяцев молодняк достигает 100кг, а свиноматки приносят до 16 голов за одну беременность. Такие колоссальные показатели делают мангалицу очень популярной у наших фермеров.

Породы свиней сального направления

Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.

Миргородская

Свиньи миргородской породы плодовиты.
Была выведена в Украине, в Полтавской области. Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами. Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты. Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами. Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.

Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг. Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр. Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.

Мангалицкая

Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика
Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

Крупная черная

Кабан крупной черной породы достигает 400 кг.
Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.

Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

Какие виды имеют большую популярность

Представляют сальные породы свиней и их характеристика является яркой чертой данных особей это миргородские, выведенные полтавчанами. Селекционеры брали для скрещивания крупные экземпляры бекширских и темворсов.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика
Порода Миргородская

Они получили широкое распространение по районам России и Украины благодаря своим свойствам:

Востребованность в разведении именно этой породы у животноводов наблюдается из-за большой продуктивности свиноматок с приплодом доходящем до 10 малышей. Мамаши обладают чрезвычайной заботливостью, что повышает выживаемость молодняка.

Внешний вид наблюдается следующий:

Многие заводчики предпочитают выращивать сальную породность. Выгодно сдавать их на мясокомбинаты живым весом.

Какие породы свиней разводят у нас в стране

В России выращивают огромное количество пород.

Самыми популярными считаются:

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика
Свиньи разных пород выращиваются в различных регионах.
В каждой климатической зоне существуют свои, пригодные для разведения виды. Так, например, в Сибири чаще встречается крупная белая, кемеровская и сибирская северная. В Воронежской и Липецкой областях обычно разводят ливенскую породу. Центральный и Северо-Западный регионы выращивают брейтовских свиней. В Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Волгоградской и Ростовской областях популярна северокавказская порода. В центральной части России наиболее распространены крупная белая, ландрас и миргородская.

Шерстные экземпляры

Из Венгрии произошло распространение мангалицких свиней. Отличительной особенностью такой породы длина шерстного покрова с завитками на концах. Они продуктивные, обладают большим выходом сала и мяса. Но в нашей стране не получили широкой популярности, возможно заводчиков отпугивает экзотичность их вида.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика
Мангалицкая свинья с поросятами

Для увеличения роста в весе требуют хорошего откорма и содержания. Самцы достигают весомость чуть больше 300 кг., в 10 месяцев молодняк вырастает с весом до 200 кг. Перватки, самки оплодотворяются тоже в этом возрасте и первый выводок маленький, всего по 5 малышей. Последующие опоросы набирают обороты и равны 12 и более поросят.

Мангалицкие животные выносливы, с хорошей памятью. Они способны самостоятельно пастись семействами на пастбищах и возвращаться в свинарник. У них хороший аппетит с особой иммунной системой.

Благодаря этому венгерские выходцы хорошо выживают без прививок и заболеваний. У них средний размер и наличие различных окрасок волнистой шерсти.

Свиньи любой породы любят хорошо поесть, составленный правильный рацион, богатый белками, витаминными добавками, приведет к хорошему весовому росту, наращиванию сальных отложений, вкусному мясу. Каждое существо требует заботы, ухода, тогда они отплатят благодарностью в виде большой производительности.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины. Выращиванию рекордсменов — самых больших свиней, помог именно правильный режим откорма, который приводит к максимально быстрому набору массы.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Особенности откорма свиней для получения сала

Откорм свиней на сало существенно отличается от процессов выращивания и откармливания свиней для получения бекона (молодой свинины) или мяса. Для получения значительной жировой прослойки необходимо сочетание двух факторов: малоподвижного образа жизни животного и обильного питания. Если соблюдать эти условия в течение 4-5 месяцев, то в итоге удается получить почти 40-миллимитровый прирост сала на спинах свиней.

Возраст животногоМаксимальный вес при откормеЕжесуточный привесНеобходимое число кормовых единиц
Поросенок 10-12 месяцев130-160 кг700-800 г4-3
Взрослое животное (после 3-4 лет): свиноматка или хряк230-320 кг800-свыше 1000 г6-8,5

Перед началом откорма хряков кастрируют. Это необходимо, чтобы избежать появления неприятного запаха у сала.

Процесс откармливания свиней для получения толстой жировой прослойки можно разделить на несколько этапов:

На начальных этапах частота кормления свиней составляет 2-3 раза в день. В последние недели режим питания изменяется: дневную норму скармливают за 3-4 приема. В это время свет в свинарнике стоит приглушить, чтобы ограничить активность свиней.

мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть фото мясо сальные породы свиней характеристика. Смотреть картинку мясо сальные породы свиней характеристика. Картинка про мясо сальные породы свиней характеристика. Фото мясо сальные породы свиней характеристика

Крупная черная свинья

Данная порода берет свое начало в Англии.

До нас крупная черная порода пришла в конце сороковых годов и стала достаточно популярной. Поскольку обладает многими преимуществами:

Кабаны данной породы могут вырастить до трехсот пятидесяти килограмм, свиноматки же до двухсот пятидесяти. За один опорос можно получить до пятнадцати поросят.

Данная порода хорошо адаптируется к любым условиям и температурным режимам. В еде не переборчива. Но для полноценного развития ей, как и другим породам требуется сбалансированное питание.

Внешние признаки достаточно характерные для свиней сального типа. Тело большое, пропорциональное. Волосяной покров густой, черного цвета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *