мясо с соусом ткемали рецепт
Запеченная говядина с картофелем в ткемали по-грузински
Не знаете, как вкусно и просто приготовить в духовке говядину с картошкой? Способов приготовления множество на любой вкус. Предлагаю сделать запеченную говядину с картофелем в ткемали по-грузински. В рецепте нет ничего особенного, за исключением добавления ткемали из алычи или кислых слив. Соус ткемали можно сделать самостоятельно или даже законсервировать на зиму. Хотя можно для блюда использовать свежесорванные сливы, которые мелко нарезать или перекрутить через мясорубку.
Готовится блюдо очень просто, а получается очень сочным. А если вы недолюбливаете говядину за сухость, т.к. она часто получается жестковатой, то учитывайте следующие моменты. Мясо выходит сухим, если используют его старого животного или оно неправильно подготовлено к запеканию. Поэтому рекомендую выбирать мясо молодых животных. Хотя даже самую старую говядину можно сделать мягкой и нежной. И в этом поможет именно соус ткемали, который благодаря своей кислинки размягчает мясные волокна. Тогда по данному рецепту говядина получится нежной и очень мягкой.
Пошаговое приготовление запеченной говядины с картофелем в ткемали по-грузински, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками любого размера. Выложите клубни в форму для запекания и приправьте всеми специями и травами. Посолите и поперчите. Емкость берите стеклянную или керамическую, либо используйте обычный противень от духовки.
2. Говядину помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кусочками любого размера и выложите сверху картофеля. Менять слои продуктов не рекомендую, поскольку мясным соком будет пропитываться картофель, от чего он станет очень сочным и вкусным. Приправьте мясо специями, солью и перцем.
3. Смажьте обильно говядину соусом ткемали, чтобы не было пустых мест. Оберните форму фольгой для выпечки и отправляйте запекаться блюдо в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час. Готовую запеченную говядину с картофелем в ткемали по-грузински сервируйте к столу после приготовления в свежем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говядину запеченную с картошкой.
Мясо тушёное с соусом «Ткемали»
Одесса, Привоз. По рядам ходит мужчина с бумажкой. СОСТАВ3 крупные луковицы (300 Лук мелко нарезать.
Огонь убавить до среднего.
Мясо нарезать не толстыми брусочками или небольшими кубиками.
Выложить свинину к луку.
Огонь прибавить до максимума и обжаривать при постоянном помешивании 1 2 минуты.
Свиная корейка на грилеПоделитесь?Помните знаменитейший фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Там Винсент Вега предлагает Мие, жене Марселласа Уоллеса: «Поедем лучше стейков поедим». Что же такое стейк? Стейк — жареный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, обычно говядина, но не обязательно. Мясо вырезается поперек волокон. На языке викингов стейк — значит жарить. Жареная говядина нам известны в виде блюд «ростбиф» — дословно «жареная говядина», или бифштекс — дословно «кусок говядины». Классический стейк — говядина, более известен в Америке, говорят даже что стейк чисто американское изобретение. По крайней мере, в Америке критерии отбора мяса для стейков — очень жесткие. Приготовить классический стейк в домашних условиях едва ли возможно, ввиду сложной технологии подготовки мяса и его жарки, да и мясо нужное найти весьма сложно. Толи дело — свиная отбивная! А вот свиная корейка на гриле — биток, с предварительным маринованием в соусе ткемали, готовится просто. Маринованная свинина отлично жарится. Рецепты маринования мяса известны, и у каждого они свои. Фруктовые кислоты ткемали превосходно маринуют мясо, придавая ему неповторимый вкус. Соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая. В качестве гарнира к мясу с ткемали прекрасно подходит летний овощной салат по-кавказски, с заправкой из орехов, зелени и чеснока, а также другие салаты. Свиная корейка на гриле с кислым соусом ткемали — вкусное мясо, отлично подойдет для пикника. Ингредиенты для свиной корейкиКак приготовить свиную корейкуСвиная корейка на гриле с ткемали и овощами — вкусное мясо Говядина с соусом ткемали by AlekseevОПИСАНИЕЭто блюдо обладает безумно вкусными ароматами на протяжении всего времени приготовления. Пищевая ценность порцииУ приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества. Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой. Родиной соуса ткемали является Грузия, там существует множество рецептов блюд, с которыми сочетается этот замечательный кисловатый соус. Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки. Свинина в соусе ткемали с картошкойВремя подготовки: 30 мин. Время приготовления: 1 час ИнгредиентыМясо по-французски по новомуПредлагаю изменить вкус известного блюда — «мясо по-французски». Хоть этот рецепт весьма далек от кулинарии Франции, тем не менее на просторах Интернета он гуляет именно под таким названием. Сегодня мы предварительно отобьем и замаринуем свинину в кислом ткемалевом соусе, что сделает её просто тающей во рту. Сытность добавим своеобразным и привычным гарниром из картофеля, а сочность сохраним под прочной шубки из натёртого сыра, который не превратится в жесткую корку, так как будет при запекании предварительно размягчен майонезом. Как приготовить «Свинина в соусе ткемали с картошкой» пошагово с фото в домашних условияхДля приготовления блюда возьмите свинину, картофель, репчатый и зеленый лук, твёрдый сыр, немного подсолнечного масла, ткемалевый соус, зелень укропа, соль, черный молотый перец, майонез. У свинины (400 г) удалите косточки и нарежьте её пластиками. Уложите пласты мяса в форму. Добавьте 30 мл соуса ткемали, поперчите черным молотым перцем (1 г), присолите щепоткой соли, исходя из общего количества 5 г. Хорошо перемешайте, втирая соус в мясо. Оставьте на время, пока подготовите остальные овощи. 500 г картофеля очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте полукольца лука (30 г). Посолите щепоткой соли из общего количества 5 г. Противень с высокими бортиками смажьте маслом (30 мл) и выложите на дно замаринованное мясо. Сверху разместите слой картофеля с луком. Крупно порежьте зеленый лук (5 г) и укроп (5 г). Выложите на картошку. Покройте майонезной сеткой, использовав 30 г майонеза. Натрите на крупной тёрке 30 г твёрдого сыра и посыпьте сверху. Прикройте фольгой на 50 минут, затем фольгу удалите и подрумяньте поверхность блюда. Готовое блюдо из запеченного мяса с картофелем с новым вкусом подавайте в горячем виде. Оно будет уместно и на повседневный обед, и на праздничное застолье. Сытное и ароматное, отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, соленьями и маринадами. Приятного аппетита!
|