мясо с соком лайма
Маринад для шашлыка на газ.воде и лайме.
Очень простой и многими любимый маринад для шашлыка на газ.воде и лайме.
Отличная альтернатива «советскому» шашлыку с уксусом.
Приступим к маринаду с расчетом на 3 кг мяса (тазобедренная часть, лопатка или шейная часть свинины) Я готовлю только шейную часть свинины, но можно использовать и выше перечисленную.
Для приготовления нам понадобится:
1. Нарезать тонкими полукольцами 1.5-2 кг лука, добавить его в ёмкость и хорошенько размять.
2.Посолить лук, с расчётом 1ч/ложка соли на 1 кг общей массы маринада ( около 4-5 ч/ложек соли)
3.Добавить 1-2 с/ложки оливкового или подсолнечного масла.
4. Специи по вкусу ( я чаще всего добавляю 1 с/ложку чёрного перца горошком обжаренного на сухой сковородке и не сильно его дроблю в ступке) Можно смело использовать набор специй для шашлыка на ваш вкус.
5. Нарезаем 2-3 лайма кольцами и добавляем в маринад ( можно использовать лимон или лимонный сок, но я люблю именно с лаймом)
6. Всё тщательно перемешиваем и добавляем в маринад нарезанное мясо. Перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре или в холодильник.
7. Через час заливаем минеральную воду 500г. ( если хотите сделать маринад быстрее, можно делать в закрытой плотно ёмкости, 5-ти литровой банке с крышкой или контейнере, есть спицЫлисты которые делают в пластиковых 5-ти литровых бутылках от воды, как походный вариант тоже можно.)
8. Мариновать сильно долго не надо, 3-6 часов, в холодильнике можно на ночь оставить.
9. Жарить на «седых» углях, по желанию можно поливать шашлык своим маринадом.
Всем приятного аппетита и хороших выходных!
Мясо с лаймом и чили
Вариаций маринада великое множество, но этот особенный – невероятное сочетание остроты, кислинки и сочного мяса. Рекомендую!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Готовим маринад (он отлично подойдет и для птицы, и для рыбы, только нужно в два раза увеличить количество лайма). Чеснок очищаем и режем тонкими кольцами.
Шаг 2
Перец чили очищаем от семян (кто хочет поострее – семена можно оставить) и нарезаем тонкими ломтиками. С лайма натереть цедру на мелкой терке (только верхний слой, зеленый). Петрушку мелко порубить.
Шаг 3
Чеснок, чили, цедру и петрушку складываем в емкость и тщательно перетираем ложкой или ступкой. Выдавливаем сок из лайма, добавляем соль, черный молотый перец и оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Маринад готов. Теперь со всех сторон покрываем им мясо, накрываем и оставляем минут на 40.
Шаг 5
Через 40 минут счищаем с мяса крупные куски маринада (чтоб не подгорели) и обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Это позволит при запекании сохранить все соки внутри мяса.
Шаг 6
Выкладываем мясо в форму для запекания, выливаем маринад на него и ставим в духовку на 20-30 минут.
Свинина запеченная в духовке с лаймовым маринадом и соусом-рагу из томатов
22 августа 2019, 18:51
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1 Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
2 Приготовить маринад.
В чашке смешать сок лайма, также хорошо добавить цедру лайма, бальзамический уксус, соевый соус, порубить чеснок (не очень мелко, чтобы потом снять с мяса после маринада), оливковое масло (2 ст. л.), перец.
3 Мясо обвалять в маринаде (переворачивая каждые 3-4 минуты), мариновать 15 минут.
Можно и на ночь оставить, но уже в холодильнике.
4 Помидоры помыть, порезать на четверти.
5 Лук нарезать на мелкий кубик.
6 В форме для запекания (у меня размер формы 20 х 28) смешать томаты, лук, оливковое масло, добавить соль, перец и любимые травы, можно свежие или сухие.
Хорошо идёт тимьян, тархун, розмарин, орегано.
7 Сверху на томаты выкладываем мясо.
Мясо полить оставшимся маринадом без чеснока.
Запекать до готовности мяса при температуре 180-190 градусов, примерно 40 минут, в зависимости от размера куска мяса.
Свинина запеченная в духовке с румяной корочкой и соусом-рагу из томатов, лука и любимых трав готова!
Подавать мясо хорошо с отварным или запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Свинина с лаймовым сорбе
14 марта 2011, 21:34
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим лаймововое сорбе. Для этого выжимаем сок из лайма ( 300 мл).
Для приготовления сахарного сиропа в кастрюльку(с толстым дном) высыпаем сахарный песок, заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавив огонь до минимума, варим сироп 5 минут
Снимаем сироп с огня, выливаем в него сок лайма и остужаем до комнатной температуры.
Разливаем по формочкам и убираем в морозилку до полного замерзания.
Теперь займемся мясом. тут все еще проще. Вырезку моем, сушим (промокаем бумажным полотенцем), зачищаем от лишних пленочек и жиринок, натираем солью и перцем и кладем на противень. сверху закрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 200°.
Достаем мясо из духовки и даем остыть ему в течении 40-60 минут(мясо должно остаться чуть теплым).Нарезаем ломтиками толщиной около 1 см.
Подаем с лаймовым сорбе ну и, конечно, с любимым гарниром.Очень хорошо сочетается с любым зеленым салатом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для меня это было открытие: мясо с сорбе! Вкусно, необычно, свежо, сытно,но легко. Очень удобно готовить на праздничный стол.
9 отменных маринадов для стейка из говядины
Если ты устал от обычной говядины, натёртой солью и перцем, или от некачественных приправ, которые сыплют в готовые полуфабрикаты, лучший выбор — выдержать мясо в маринаде. Существует множество различных маринадов, и какие-то из них сделают мясо сладковатым, а другие солёным или острым. Но в любом случае, перечисленные ниже маринады помогут подчеркнуть вкус говядины, при этом не затмив его, и добавив блюдам новизны. Для удобства здесь будет указано количество ингредиентов для 500-граммового стейка.
1. Лаймовый маринад
Этот маринад добавит лёгкую кислинку, но при этом будет намного мягче, чем лимонный.
Ингредиенты:
— 4 лайма
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 небольших луковицы
— 20 граммов свежего имбиря
— 1/2 чайной ложки красного перца
— Соль по вкусу
— Чёрный перец по вкусу
Приготовление: выжми в миску лайм, добавь соевый соус, нарезанный лук, натёртый имбирь и красный перец. Перемешай, выложи в маринад стейк и оставь мариноваться в холодильнике на час, периодически переворачивая мясо.
2. Соевый маринад с вустерширским соусом
Для этого маринада стоит выбрать соевый соус с низким содержанием соли, чтобы случайно не пересолить мясо.
Ингредиенты:
— 80 миллилитров соевого соуса
— 3 столовые ложки вустерширского соуса
— 1 столовая ложка бальзамического уксуса
— 2 столовые ложки растительного масла
— 4 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка сахара
— Чёрный перец по вкусу
Приготовление: натри чеснок в миску, добавь в неё все оставшиеся ингредиенты и перемешай. Маринуй стейк при комнатной температуре в течение 1 часа или 6 часов в холодильнике.
3. Маринад по-корейски
Если тебе хочется придать мясу немного остроты, подойдёт корейский маринад, который, в отличие от других блюд из этой страны, не будет жечь рот так, будто ты зажёг в нём костёр.
Ингредиенты:
— 50 миллилитров соевого соуса
— 2 чайные ложки кунжутного масла
— 1 пучок зелёного лука
— 2 зубчика чеснока
— 20 граммов свежего имбиря
— 3 столовые ложки обжаренных семян кунжута
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1 столовая ложка сахара
Приготовление: мелко нарежь зелёный лук, натри чеснок и смешай их вместе с другими ингредиентами в миске. Выложи в маринад стейк так, чтобы он был полностью им покрыт, и маринуй в течение 1 часа.
4. Маринад в итальянском стиле
Этот маринад сделает стейк более нежным, и понравится тем, кто не любит резкие ароматы, которые дают имбирь и другие подобные ингредиенты.
Ингредиенты:
— 80 миллилитров соевого соуса
— 80 миллилитров оливкового масла
— 1 средний лимон
— 40 миллилитров вустерширского соуса
— 1,5 столовые ложки чесночного порошка
— 3 столовые ложки сушёного базилика
— 1,5 столовые ложки сушёной петрушки
— 1 чайная ложка сушёного чеснока
— 1 чайная ложка белого перца
Приготовление: выдави в миску лимонный сок, после чего добавь в него остальные ингредиенты и перемешай. Выложи в маринад мясо и дай ему настояться в течение 8 часов в холодильнике.
5. Маринад терияки
Этот соус более терпкий, и придаст мясу сладко-солёный и слегка островатый пикантный привкус.
Ингредиенты:
— 120 миллилитров соевого соуса
— 60 миллилитров яблочного уксуса
— 2 столовые ложки коричневого сахара
— 1 небольшая луковица
— 1 столовая ложка рапсового масла
— 1 зубчик чеснока
— 1/2 чайной ложки сушёного молотого имбиря
— 1/8 чайной ложки чёрного перца
Приготовление: смешай в миске мелко нарезанный лук, натёртый чеснок и остальные ингредиенты, выложи в маринад говядину и маринуй мясо в течение 1 часа в холодильнике.
6. Терпкий маринад
Этот маринад делает мясо нежным, но при этом даёт небольшую терпкость благодаря лимону и винному уксусу.
Ингредиенты:
— 300 миллилитров красного вина
— 100 миллилитров оливкового масла
— 1,5 столовые ложки горчицы
— 1 небольшой лимон
— 1 столовая ложка красного винного уксуса
— 1/2 чайной ложки сушёного хрена
— 1 чайная ложка кайенского перца
— 1 чайная ложка сушёного молотого лука
— 1 чайная ложка сушёного молотого чеснока
— Соль по вкусу
Приготовление: выдави лимонный сок в миску, после чего добавь к нему остальные ингредиенты и перемешай. Выложи в миску мясо и оставь его мариноваться в холодильнике на ночь, периодически переворачивая.
7. Ямайский маринад
Этот маринад попу лярен на Карибских островах, и придаст блюду более экзотическое послевкусие.
Ингредиенты:
— 1 средняя луковица
— 1 небольшой пучок зелёного лука
— 1 маленький перец чили
— 3 столовые ложки соевого соуса
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1 столовая ложка яблочного уксуса
— 1 чайная ложка сушёного тимьяна
— 2 чайные ложки сахара
— 1 чайная ложка соли
— 1 чайная ложка молотого душистого перца
— 1 чайная ложка молотого чёрного перца
— 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
— 1/2 чайной ложки корицы
Приготовление: выложи все ингредиенты в блендер, после чего взбей их до однородной массы. Выложи в маринад говядину и оставь на 8 часов в холодильнике, периодически переворачивая мясо.
8. Лёгкий летний маринад
Этот маринад позволит тебе почувствовать вкус лета даже в холодную зимнюю пору.
Ингредиенты:
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 лимон
— 20 граммов свежей петрушки
— 20 граммов свежей кинзы
— 1 зубчик чеснока
— 1/4 чайной ложки соли
— Чёрный перец по вкусу
Приготовление: выдави лимонный сок в блендер, затем выложи остальные ингредиенты и взбей до однородной массы. Обмажь смесью стейк со всех сторон, положи в пакет и вылей оставшийся маринад в него. Оставь мариноваться на 1 час в холодильнике.
9. Тайский маринад
Этот маринад делает мясо одновременно солёным, сладким, острым и пряным.
Ингредиенты:
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки остро-сладкого тайского соуса чили
— 60 миллилитров соевого соуса
— 20 граммов свежего имбиря
— 1 зубчик чеснока
Приготовление: натри на тёрке имбирь и чеснок, выложи их в миску к другим ингредиентам и перемешай. Обмажь маринадом говядину, выложи её в пакет и вылей в него оставшуюся смесь, после чего положи мясо в холодильник на 1 час.