мясо с карри и соевым соусом
Карри из соевого мяса
Вегетарианские блюда в последнее время набирают популярность, особенно в связи с доступностью такого продукта, как соевое мясо. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из него в стиле индийской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Как приготовить карри из соевого мяса?
1. Промойте кусочки соевого мяса под проточной водой, замочите в теплой воде на 10 минут. Слейте воду, отожмите сою и снова замочите на 5 минут.
2. Очистите и порежьте большими кусками картофель. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Нагрейте в сковороде масло, добавьте в него специи – корицу, кориандр, порошок чили, а также лук и чеснок. Обжаривайте несколько минут, помешивая.
4. Порежьте помидор и добавьте в сковороду со специями, обжарьте, помешивая, в течение двух минут. Я советую снять с помидора кожицу, чтобы она потом не свернулась и не портила эстетические и вкусовые качества блюда. Для этого опустите помидор в кипяток, а затем в холодную воду. Кожица легко отойдет, надо лишь зацепить ее ножом.
5. Смешайте картофель и соевое мясо, добавьте в кастрюлю специи с помидором. Влейте полстакана теплой воды и протушите несколько минут на среднем огне.
Перед подачей на стол карри слегка остудите, в качестве гарнира можно использовать рис.
Можно при приготовлении также добавлять различные овощи по вашему вкусу – морковь, фасоль, цветную капусту, всех их надо обжарить в масле.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Карри из соевого мяса в сливках со специями
Карри из соевого мяса или соевое мясо тушеное со специями – блюдо простое, хотя этого и не скажешь на первый взгляд. Если вы без проблем можете найти в продаже кокосовое молоко или сливки, то обед получится приготовить за 10-15 минут. Но если с этим ингредиентом могут возникнуть трудности, тогда придется потратить немного времени на приготовление домашнего кокосового молока из ореха или использовать обычное молоко или сливки по желанию.
Похожие рецепты
Карри из соевого мяса имеет нежный сливочный вкус, что сочетается с яркими нотками специй: куркума, корица, темный порошок карри, листья карапинчи, лук и чеснок. Три последних ингредиента можно заменить на асафетиду.
Этот рецепт пришел к нам из Азии. В Индии немалая часть людей не употребляют в пищу мясо, поэтому в ходу разнообразные белковые заменители. Популярна чечевица, фасоль, нут, соя и соевое мясо.
Предлагаю приготовить соевое мясо со специями и подавать его вместе с индийским далом (подлива из чечевицы) и бурым рисом. Получится настоящий вкусный азиатский обед.
Ингредиенты:
Листья карапинчи можно купить в магазинах здорового питания, в отделах со специями или в индийских лавках.
Как приготовить соевое мясо со специями
Заливаем мясо кипятком и накрываем крышкой запариваться. Или варим согласно инструкции на упаковке. Затем воду сливаем.
Нарезаем мелко лук и чеснок, насыпаем к сое. Или асафетиду. А также корицу.
Следом оставшиеся специи кроме соли, лучше всего ее положить в самом конце.
Заливаем кокосовым молоком так, чтобы оно было на уровне мяса. Так как соя уже готова, томить в сливках будем не долго, хотя многое зависит от жирности продукта.
Ставим на слабый огонь и тушим в специях под крышкой в течение 5-7 минут. Молоко начнет испаряться, соевое мясо впитает в себя сливочность молока, соус немного загустеет.
За 1 минуту до окончания приготовления – солим. По желанию можно добавить немного красного перца или чили.
А теперь можно подавать к рису или свежим овощам. Вы будете удивлены, но вкусно и в холодном виде.
Кима карри с соевым мясом
Кима карри с соевым мясом
Кима карри с соевым мясом (Даидзу митоно кимакарэ) – это японская версия индийского блюда Кима карри, которое традиционно готовят из баранины с овощами. Японцам очень полюбился Кима карри, это блюдо известно в Стране Восходящего Солнца уже больше 70 лет. Его можно встретить и в ресторанах, и в домашней японской кухне.
Эта японская версия Кима карри – вегетарианская, здесь в качестве белкового компонента используется соевое мясо, которое тушат с грибами, свежими овощами, луком и чесноком в соусе карри. Аромат готовящегося блюда бесподобный, и вкус очень богатый. Соус карри на индийский похож мало – японские повара весьма сильно видоизменили его. Для приготовления соуса, не считая сухой приправы карри, используются традиционные японские приправы – соевый соус, японский Вустерский соус и гранулированный рыбный бульон Хондаши. Весьма пикантное сочетание. Это блюдо отлично дополнит постное меню, понравится вегетарианцам, гурманам и ценителям паназиатской кухни.
Ингредиенты (на 2 порции):
для соуса для тушения:
Подготовить все ингредиенты к термообработке.
Вареное соевое мясо нарезать мелкими кубиками (или использовать соевый фарш).
СОВЕТ:
Как приготовить соевое мясо: кусочки соевого мяса отварить в кипящей воде 15-20 минут. Затем откинуть его на сито и дать стечься и остыть при комнатной температуре. Или приготовить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки. Затем обе пряности нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Помидор нарезать небольшими кубиками, примерно 1см*1см.
Морковь нарезать маленькими кубиками, примерно 0,5 см*0,5 см.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на малом огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до чесночного аромата имбирь и чеснок. При этом постоянно помешивая. Это займет примерно 30 секунд.
Когда появится аромат чеснока – добавить в вок репчатый лук и посолить его, перемешать содержимое вока. Готовить лук до его смягчения, помешивая.
Затем добавить в вок помидор, соевое мясо и порошок карри. Снова все перемешать и готовить еще примерно 2 минуты. При этом нужно стараться лопаткой раздавить помидоры в кашицу.
Добавить в вок гранулированный рыбный бульон Хондаши, сахар, соевый и Вустерский соус и воду.
Снова все перемешать и тушить 5 минут, периодически помешивая содержимое вока. Попробовать на вкус блюдо и, если есть необходимость, откорректировать вкус по соли, сахару и Вустерскому соусу.
Готовое карри подавать с рисовым гарниром.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Свинина в соусе карри – по восточному яркое и вкусное блюдо
Карри – это смесь пряностей оранжево-коричневого цвета. Основной цветовой тон в ней задает куркума. Считается, что родина карри Индия, в кулинарии которой такие пряные смеси очень популярны. Кроме куркумы в состав карри входят: из известных нам – это кориандр, перцы (белый, черный, кайенский), имбирь, кардамон, гвоздика, горчица, фенхель и корица: из менее знакомых – ажгон (кимин), мускатный цвет, ямайский перец. Вторым основным компонентом после куркумы является лист карри, собственно растения, которое и дает название смеси. Но оно очень редкое, поэтому чаще заменено пажитником сенным (он же фенугрек). Теперь, если вы никогда не пробовали добавлять карри в блюда, представьте какой аромат и вкус ему придает эта смесь!
Сегодня возьмем и приготовим с вами свинину с карри и овощами – блюдо фантазийное, вкус которого будет немного отсылать нас то ли в Индию, то ли в Юго-восточную Азию… Не смотря на то, что карри считается неострой приправой, для тех, кто не привык к остроте экзотических кухонь, я бы рекомендовала класть ее во время приготовления осторожно.
Как приготовить свинину в соусе карри
Лучший гарнир для такого блюда, разумеется будет простой отварной рассыпчатый рис.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Японский карри: лучшие варианты рецепта
То, что существует приправа карри, знают все хозяйки. Как название японского блюда это слово встречается гораздо реже. В стране восходящего солнца этот рецепт знаком многим, хотя сами японцы считают его европейской пищей.
Из истории происхождения блюда
Карри – это густой пряный соус с мясом или птицей. Его подают с вареным рисом, хлебом, лапшой. Используют его также в составе начинки для пирожков. Оно появилось в меню японской кухни в конце 19 века. В 20 веке стало настолько популярным, что считается национальным блюдом.
В свое время карри был заимствован британцами из индийской кухни и адаптирован под европейский вкус
Его часто включали в меню на военных кораблях. Он считался бюджетным и сытным. Японско-британский союз способствовал тому, что Япония приобрела у союзников военные корабли. Моряки обучались в Британии и познакомились с новым блюдом, которое им очень понравилось. На родине они стали использовать его в качестве подливки. Постепенно блюдо стало популярным и у гражданского населения.
Классический рецепт
Этот состав можно взять за основу и разнообразить добавками в виде яблока, сладкого перца, зеленого горошка, имбиря.
Подавать порционно, соединяя рис и соус.
Классическое японское карри
Японский карри с говядиной
Рецепт несложен в приготовлении, не требует добавления экзотических продуктов
Лайм при необходимости можно заменить четвертью лимона.
При подаче можно украсить зеленью.
Японское карри с говядиной
Можно приготовить заготовки с карри. Соус приготовить в большем количестве и разделить на несколько частей. Одну из них использовать для приготовления блюда сразу, а остальные части заморозить плоскими брикетами. Это ускорит время готовки в дальнейшем. Брикеты достают, ломают на кусочки и добавляют в мясо.
Дополнительный вариант рецепта со свининой вы узнаете, посмотрев видео: