мясо с финиками рецепт
Свинина, тушенная с финиками и миндалем
Прелесть блюда в том, что сладкие финики растушиваются в густой вкусный соус, который хорошо подчеркивает вкус мяса. Подавать такое блюдо лучше всего с рисом или кус-кусом 😉
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук мелко рубим.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон, примерно по минуте на партию.
Перекладываем на тарелку.
В кастрюле с толстым дном (или в горшке, как у меня) разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и специи, жарим еще минуту.
Финики режем на небольшие кусочки.
Кладем в кастрюлю к луку, туда же добавляем мясо, соль и перец по вкусу, а также 150 мл бульона или воды. Доводим до кипения на сильном огне, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности мяса, 45-60 минут (для говядины 1,2-2 часа).
За 15 минут до готовности добавляем мёд и нарубленный миндаль.
Тажин из говядины с финиками и бахаратом
Нехаляльный…
Шоб сделать лехаим – надо немного потрудиться. Ну, совсем немного, ведь принадлежность блюда к «ленивой кулинарии» не определяется общим временем готовки, ибо, если ты засунул неведомую хрень в печку томиться на полдня, а сам перебираешь бисер, то неча потом рассказывать, что ты целый день готовил.
Ну, ещё маленькие «ленивые хитрости». Например, у вас по рецепту в блюдо входят куриные яйца. А в доме из яиц только два ваших (драгоценных), два яйца старого мудака тестя и в ванной комнате отложила яйцо, например, домашняя питомица – крокодилица. Идти в лабаз за яйцам вас харит и вы долбите крокодилицу по голове бюстиком Ленина и не дав животному опомниться (дабы не остаться самому без ииц) тырите пару её иицо, чтобы замастырить фьюжинговый и гломурный омлет из крокодильих ииц.
В итоге всем рассказывая потом о своей «хулинарной фантазии», а на самом деле, мы с вами знаем, это всего лишь обычная лень, ну или жадность, ибо за куриные яйца в лабазе надо свои кровные платить…
Так вот. Наличие куска говядины, т. н. ссека, привезённой из Израиля смеси специй бахарат ( http://povar.ru/wiki/specii/baharat-283.html) и открытой бутылки белого мускатного вина крымского производства (не пропадать же добру), побудили меня приготовить это псевдоарабское нехаляльно блюдо.
Мясо режем небольшими шматками, дабы не резать потом. Добавляем 1 ч.л. смеси бахарат, оливковое масло, смесь перцев и маринуем.
В оливковом масле в тажине обжариваем 1,5 ч.л. «бахарата», ибо смесь эта любит обжарку в масле.
Добавляем пару порезаных мелко луковиц и чеснока. Затем впендюриваем морковную соломку и жарим на маленьком огне.
На почти сухой сковородке жарим наше мясо.
Деглазируем содержимое сковородки полстаканом белого десертного вина, добавляем туда пол ч.л. порошка имбиря, солим.
Выкладываем мясо на овощи, уменьшаем огонь до минимума, добавляем немного лимонной цедры, нарезаем перец чили по вкусу, кладём полпалки корицы. Выливаем винные ништяки и добавляем ещё стакан вина.
Закрываем крышкой и идём тупить в течении часа.
Через час проверяем содержимое тажина на сухость и добавляем ещё полстакана вина. Пихаем тажин в предварительно нагретую духовку на 150 С.
И тут… Минут через сорок, когда я зашёл на кухню, чтобы попить водички, взгляд мой упал на килограммовую коробку, привезенных из Израиля фиников… Вот чего не хватало…
Берём штук 15 фиников и выковыриваем из них косточки.
Пихаем финики в тажин, доливаем ещё полстакана вина и оставляем минут на 40.
Вынимаем, открываем крышку и охереваем от запаха…
Как глаголил Конаццкий памятник – тушоные блюда нифигане красивые, но очень вкусные. Он же учил, что говядину надо готовить либо быстро, либо тушить долго. Тут мясо и тип блюда требовали именно второго варианта. Вот и дела домашние сделал и обед сготовил.
Кстати, успел и рису басмати с шафраном сварить. На гарнир самое оно.
Детородный Одессит.
Как приготовить мясо с финиками (рецепт)?
Какие есть рецепты приготовления мяса с финиками? Какое мясо лучше всего сочетается с финиками? Что еще понадобится для приготовления мяса с финиками?
В разных кухнях есть свои предпочтения, какое мясо сочетать с финиками. В европейской кухне предпочитают брать мясо свинины и говядины. В арабской кухне берут мясо баранины.
Приведу два рецепта, проверенных мною.
Свинина с финиками
Делала с «запасом» и получилось блюдо на 8 порций.
Соль, приправа к свинине (покупная) – по вкусу
Свинину нарезать толщиной 1,5-2 см, обмыть, обсушить бумажными полотенцами.
Смешать в миске мед с горчицей, приправой и солью.
Обработать полученным соусом мясо.
Взять глубокую и достаточно широкую кастрюлю, сложить в нее куски мяса. Залить сливками.
Поставить кастрюлю с мясом, мариноваться в холодильник или другое холодное место на 1 час.
Из фиников вынуть косточки, нарезать каждый финик на 2-3 части.
Выкладываем мясо на противень, заливаем соусом. Сверху посыпаем нарезанными финиками.
Ставим противень в духовку и готовим 40 минут. Периодически контролируя готовность мяса, и поливая его соусом с противня.
Полученное мясо универсально и подходит почти ко всем вторым блюдам.
Баранина с финиками
Перец, соль – по вкусу
Чай – 1 стакан (200 мл)
(состав покупной приправы: чёрный перец, кориандр, чили, чеснок, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, куркума, мускат)
Смешать в миске крупную соль, смесь специй (покупная приправа), молотый душистый и черный перец.
Обработать и хорошо втереть полученной смесью кусок баранины со всех сторон. Отложить баранину хотя бы на час «в сторону», чтобы пропиталось мясо специями.
Финики отделяем от косточек и режем на 2-3 кусочка.
Нарезаем лук полукольцами.
В сковороде обжариваем слегка баранину со всех сторон и перекладываем в форму для запекания. Посыпаем сверху баранину корицей.
В сковороде, в которой обжаривали баранину, обжарить лук, добавить финики. Еще немного обжарить. Добавить стакан чая, лимонный сок. Тушить под крышкой, пока финики не смягчатся (по времени это не долго).
Полученную заправку (и гущу и бульон), выкладываем сверху баранины.
Фольгой закрываем форму для запекания. И отправляем в духовку на 2 часа при 200 градусах.
Тажин с ягнятиной и финиками. И салат.
Тажин из ягнятины с финиками
1 кг мякоти ягнятины (задняя нога)
30 г топленого сл. масла
1 луковица
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого черного перца
щепотка молотого шафрана
50 г сушеных фиников без косточек
200 г сушеных фиников с косточками
1 ч.л. соли
2 ст.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
шкурка 1 соленого лимона
30 г миндаля, порезанного соломкой
250-300 мл бульона (мясного или куриного, или просто воды)
Мясо порезать кубиками по 2,5-3 см. Лук порезать очень мелко.
В тажине или в толстостенной кастрюле с крышкой на маленьком огне растопить топленое масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить имбирь, корицу и черный перец и мешать 1 минуту. Переключить огонь на сильный и добавить мясо. Постоянно мешая, жарить до тех пор, когда мясо изменит свой цвет. Снова прикрутить огонь до самого маленького, добавить бульон (воду), шафран и 50 г мелко порезанных фиников. Добавить соль, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне до мягкости мяса (1,5-2 часа).
Добавить мед и лимонный сок, размешать. Сверху на мясо выложить финики с косточками, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Перед подачей посыпать тонко нарезанной цедрой соленых лимонов и слегка поджаренным на сухой сковороде (либо на сливочном масле) миндалем. Вкусная штука получается, а соус какой!
К такому тажину со сладкими финиками хотелось что-нибудь свежее, контрастирующее по вкусу. В книге нашелся подходящий салат.
Салат с лимонами и петрушкой
в оригинальном рецепте были только лимоны, я взяла еще и апельсин, напишу, как я делала
2 больших лимона
1 апельсин
1 небольшая красная луковица
3 ст.л. мелко порезанной петрушки
1 ч.л. сахара
соль, свежесмолотый черный перец
С лимонов и апельсинов срезать шкурку острым ножом так, чтобы снять и тонкую белую пленку. Порезать кубиками по 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать лимоны, апельсин, лук и петрушку. Добавить сахар и соль, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Перед подаче поперчить не слишком мелко смолотым черным перцем.
Свинина, тушенная с финиками и миндалем
Прелесть блюда в том, что сладкие финики растушиваются в густой вкусный соус, который хорошо подчеркивает вкус мяса. Подавать такое блюдо лучше всего с рисом или кус-кусом.
Ингредиенты для свинины, тушенной с финиками и миндалем
свиной окорок или лопатка 800 г
крупная луковица 1 шт.
чеснок 2 зубчика
молотая корица 1 ч.л
куркума 1/2 ч.л.
молотый имбирь 1/2 ч.л.
финики без косточек 250 г
мед 1 ст.л.
миндаль 100 г
соль и перец по вкусу
Способ приготовления свинины, тушенной с финиками и миндалем
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук мелко рубим.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон, примерно по минуте на партию.
Перекладываем на тарелку.
В кастрюле с толстым дном (или в горшке, как у меня) разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и специи, жарим еще минуту.
Финики режем на небольшие кусочки.
Кладем в кастрюлю к луку, туда же добавляем мясо, соль и перец по вкусу, а также 150 мл бульона или воды. Доводим до кипения на сильном огне, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности мяса, 45-60 минут (для говядины 1,2-2 часа).
За 15 минут до готовности добавляем мед и нарубленный миндаль.