мясо с фасолью консервированной в томатном соусе на сковороде
Свинина с фасолью в томатном соусе
Свинина с фасолью в томатном соусе — вкусное, красивое и сытное блюдо. Именно это замечательное блюдо сегодня и приготовим к обеденному столу. Для семейного ужина это самое то, и вкусно, и полезно. Тем более, что рецепт настолько прост, что с ним справится даже не опытный кулинар. Для этого необходимо только заранее купить в магазине готовую консервированную фасоль. Тогда вы значительно сократите время приготовления в несколько раз. Если у вас такой консервированной заготовки нет, тогда придется подготовить фасоль самостоятельно.
Получается готовое мясо с фасолью в томатном соусе сытным и насыщенным. Блюдо может быть самостоятельным и не требующим дополнительно гарнира, т.к. фасоль достаточно питательная. Это бобовое еще очень богато полезными элементами. В фасоли содержатся различные кислоты, микро и макроэлементы (особенно цинк, медь и калий), каротин, витамины группы В (B1, В2, В6), РР и С. И что интересно, что даже в консервированном виде в фасоли сохраняется 70% витаминов и 80% всех минеральных веществ.
Пошаговое приготовление свинины с фасолью в томатном соусе:
1. Чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием поставьте на огонь и хорошо нагрейте. Положите в нее кусочек сала или налейте растительное масло.
2. Растопите сало, чтобы оно полностью расплавилось. Остатки шкварок выбросите со сковороды.
3. К этому времени подготовьте мясо. У меня свининой ошеек, но это не обязательно. Вы можете для этого блюда взять мякоть, нежирную филейную часть, вырезку, лопатку, окорок, т.е. любую часть туши без костей. Хотя и с ребрышками блюдо будет не менее вкусное.
Свинину помойте проточной холодной водой и абсорбируйте лишнюю влагу бумажной салфеткой. Нарежьте ее небольшими кусочками, приблизительно 3х3 см. Перед нарезкой уберите лишний жир и снимите пленку. Отправьте мясо в хорошо нагретую сковороду. Выложите его так, чтобы оно лежало одним ровным слоем. Тогда оно будет жариться, а не сразу тушиться. Не готовьте мясо сразу после извлечения его из холодильника. Оставьте его 1,5-2 часа при комнатной температуре.
Чтобы жареная свинина на сковороде получилась более нежная, мясо предварительно можете отбить специальным молотком. Свинина отбивается быстро и практически без усилий.
Первые 10 минут обжаривайте свинину на большом огне, затем убавьте жар до среднего режима и продолжайте готовьте еще 10 минут.
5. Обжаренные кусочки мяса посолите, поперчите и приправьте любимыми специями. Я использовала сушеный молотый чеснок, молотую сладкую паприку и молотый мускатный орех. Также сюда неплохо подойдет сушеный базилик, хмели-сунели, тимьян, майоран, розмарин, имбирь, а так же мята. Если нет чеснока в виде порошковой специи, используйте свежий овощ, пропущенный через пресс. Чеснок придаст великолепный вкус и аромат.
6. Влейте в сковороду воду, чтобы она покрывала кусочки на половину.
7. Доведите содержимое сковороды до кипения.
8. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите свинину 30 минут, доводя ее до готовности.
9. Снимите со сковороды крышку и сделайте большой огонь, чтобы мясо довести до кипения.
10. Свинина практически готова, остается только добавить фасоль. Откройте банку консервированной фасоли в томате и положите ее к мясу. Можно взять белую или красную фасоль, значения не имеет.
Если у вас нет консервированной фасоли, тогда сварите ее. Для этого замочите ее на 2-3 часа в холодной воде и слейте воду. Сложите ее в кастрюлю, залейте свежей водой и отварите до готовности около 1 часа. Готовую фасоль добавьте к свинине со столовой ложкой томатной пасты. Можете добавить пассированную морковь и репчатый лук.
11. Перемешайте продукты. Посолите и перчите по вкусу с учетом того, что фасоль из банки уже с солью и перцем. Доведите до кипения и закройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут на маленьком огне. Контролируйте количество соуса, его должно быть достаточно. Если жидкости будет не хватать, добавьте воду или бульон.
Подавайте свинину с фасолью в томатном соусе на второе в обед или как основное блюдо на ужин, украсив измельченной зеленью. Оно сытное и его можно употреблять без хлеба.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с фасолью в томатном соусе.
Свинина с фасолью в томатном соусе
Приветствую всех. Если вы ищете разнообразия в дополнение к привычным гарнирам. То рекомендую попробовать свинину с фасолью в томатном соусе. Блюдо довольно аппетитное, вкусное и сытное. А foodkrot по традиции представляет вашему вниманию рецепт с фото.
Рецепт приготовления свинины с консервированной фасолью в томатном соусе
— свинина 400 гр.;
— консервированная фасоль 1 банка;
— репчатый лук 1 шт.;
— томатная паста 2-3 ст.л.;
— соль, перец по вкусу.;
— хмели-сунели ⅓ ч.л.;
— базилик 1 ч.л..
Свинину лучше брать помягче, с прожилками жира, чтобы не пришлось ее долго тушить. Фасоль обычно использовал белую, в томатном соусе.
1. Почистите луковицу, будет не лишним сполоснуть ещё проточной водой. И порежьте ее полукольцами или кубиками.
2. На разогретой сковороде обжарьте лук с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Минут через 5-7 лук станет полупрозрачным и подзолотится.
3. Свинину промойте и нарезайте небольшими кусочками, примерно 2 см, если форму напоминающую кубики и 1 см, соломкой.
4. Обжаривайте на сковороде с луком, до тех пор пока наружный слой не побелеет. Обычно это занимает минут 5-8 на среднем огне. На этом этапе можно добавить хмели-сунели и немного посолить свинину.
5. После чего открываем банку консервированной фасоли и вываливаем к свинине. Перемешиваем и оставляем минут на 5.
6. Добавляем 2-3 столовой ложки томатной пасты к свинине с фасолью. Добавляем пол стакана кипяченой воды и тщательно вымешиваем. Ждём когда соус закипит и убавляем пламя.
7. Теперь можно посолить и поперчить блюдо. Пробуя бульон на вкус, чтобы не пересолить. Соль может быть и в консервированной фасоли и томатной пасте. Поэтому ориентируйтесь по вкусу.
8. Сполосните зелень проточной водой и встряхните, для удаления лишней влаги. Листики базилика режем кусочками или просто рвем в сковороду. Использование сухого базилика не смертельно, просто посыпьте его в бульон нашего блюда.
9. Тушить минут 15-20 на малом огне, под закрытой крышкой, периодически помешивая. Попробуйте мясо на готовность, выключайте газ и подавайте к столу.
Свинина с фасолью в томатном соусе отлично смотрится с крупами и картофелем и овощными гарнирами.
Рецепт свинины с консервированной фасолью в томатном соусе с помидорами
Ещё один вариант приготовления этого блюда, с использованием томатов (пюре) и чеснока.
— свинина 450 гр.;
— фасоль (консервированная) 250-300 гр.;
— помидоры 3-4 шт.;
— чеснок 2-4 зубчиков;
— томатная паста 1 ст.л.;
— соль ⅓ ч.л.;
— чёрный перец ⅓ ч.л.;
— укроп.
1. Возьмите 3 некрупных зубчика чеснока, раздавите их плоскостью ножа, так их будет легче очистить от шелухи.
2. После чего разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, поставив ещё на средний огонь.
3. Обжаривайте чеснок в масле до золотистого оттенка с невероятным ароматом.
4. Свинину следует порезать на небольшие кубики (2-3 см стороной) или соломкой, отправить на сковороду и обжарить в течении 5-8 минут. До появления румянца.
5. Помидоры промойте проточной водой, порежьте на кубики или измельчите в блендере, до однообразной массы.
6. Измельчённые помидоры выкладываем на сковороду с мясом и чесноком. Можно посолить и поперчить блюдо.
7. Минут через 5-8 нарезаем укроп. Высыпаем банку консервированной фасоли и 1 столовую ложку томатной пасты. Все тщательно перемешиваем, убавляем огонь. И на малом огне готовим минут 15.
8. Пробуйте свинину на готовность. При подаче к столу посыпьте зелёным луком.
Наслаждайтесь вкусным ужином!
Как можно приготовить:
Используйте другие виды масла, вплоть до сливочного. Добавьте в масло 1-2 столовые ложки соевого соуса, но в этом случае понадобиться меньше соли. Так же сою можно влить на этапе тушения.
Приправы можно добавлять в масло при обжаривании, секунд на 30. Чтобы раскрылись ароматы специи.
Добавить морковь на этап обжарки лука, предварительно отмыв её от загрязнений, порезав соломкой, кубиками или же просто натерев на терке.
Экспериментируйте со специями, попробуйте варианты приготовления с карри, паприкой, добавьте пару ягодок барбариса или лавровый лист.
Добавив 1-2 ч.л. сахара на этапе тушения можно получить кисло-сладкий соус.
Если вместо консервированной фасоли взять обычную, то ее нужно предварительно вымачивать и варить отдельно, перед приготовлением этого блюда.
Аналогично можно приготовить говядину или курицу в томатном соусе. А если вы любите, когда просто, вкусно и полезно, то вашего внимания стоит рецепт свинины на пару(в мультиварке).