мясо с фасолью и овощами сухпаек
Армейский ИРП: выживаем на природе
Сегодняшний обзор посвящен индивидуальному рациону питания армии РФ. Его еще называют сухпай или сухой паёк. Это 2 кг готовой еды, вполне даже съедобной, чтобы быстро и без заморочек перекусить на природе.
Содержание
Введение
Такие наборы кушают не только солдаты в «полях» пока не подвезут горячее, но те, кто много времени проводит на природе. Охотники, рыбаки, копатели и пр. Это продуманный дневной рацион, я иногда использую его в пеших походах на один день. На двоих его хватает, но без ужина.
Такие наборы армии РФ активно продаются на авито и прочих барахолках, прапорщики народ такой. Я так и покупал сначала, но с незнакомыми людьми по объявлениям встречаться не очень хочется.
И да, его можно купить на aliexpress, конечно, с доставкой из РФ. И есть удобная доставка до постомата с ячейками в супермаркете рядом с домом.
Упаковка
Посылка с ИРП была в транспортном пакете. Сам ИРП упакован в картонную коробку с защитой от дождя — внутри покрытие фольгой. Размеры упаковки: 25х18,5х9,5 см. Есть ручка для переноски.
Срок годности набора до февраля 2022 года. Цена сильно зависит от срока. Можно брать как суровый мужской подарок, атрибутика соответствует.
Ну и, конечно, классика. Это не официальная продажа от Военторга.
Состав набора
Вариантов комплектации пайка семь, на всю неделю соответственно. Но меняются только основные блюда, те которые в алюминиевой упаковке (ламистер) 250 г. Мясо в них: говядина и курица. Остальной состав ИРП одинаковый.
В данной магазине на али (Radix9 Store) высылают в случайном порядке. У меня был №6.
Все необходимое в комплекте. Суммарная калорийность сухпайка большая, рассчитано на взрослого человека при физических нагрузках. Но нужна еще вода или фильтр для воды и чайник.
Рассмотрим внимательнее. Начнем с состава.
Далее, в состав набора входят пластиковые приборы, бумажные салфетки и портативный разогреватель (таганок и три таблетки сухого горючего) и спички, которые не боятся ветра. Зимой этого может не хватить что бы погреть все консервы, необходимо укрывать от ветра.
Не забыты влажные салфетки, приправы (соль и черный молоты перец), одна крупная «витаминка» и таблетки для дезинфекции воды «Аквабриз 2» (одна таблетка на литр воды).
Переходим к напиткам. Тут выбор богатый: чай, кофе и сливки (дрянные) и растворимые напитки (раньше были популярный инвайты, юпи. ). Почему напиток назван «Бодрящий» не ясно, хоть бы элеутерококка добавили в состав. Разводить его можно в холодной и горячей воде.
Сахара 60 г хватит варенье в лесу сварить, оно и понятно, им добивают нормы калорийности. Жевательная резинка мятная, целых 10 небольших драже.
Добрались до основного блюда (3 шт.х250 г), консервантов в составе нет:
Остальные закуски, еще пять банок. Все вполне съедобно, кроме шпика (сала) им разве что сапоги чистить.
И на последок — хлеб (галеты двух видов) и десерт. Шоколад горький.
Употребление
Тут нужно понимать вот что: дома есть такое вовсе не вариант. Это еда консервированная. Но, на природе, а если еще после физической активности и по холоду, и такая еда «заходит» очень быстро и приятно. Голод, как известно, лучшая приправа.
Вкусы у всех разные, я буду описывать свои впечатления.
Паштеты, рагу и сыр съедобные. Сало птички доедят.
А приборы использую титановые от TiTo Titanium. Обзор. Пластиковые из набора одноразовые в прямом смысле слова.
Консервы чуть соленые — да, но не кислые и не очень жирные. Гречка очень сухая, но подливка с тефтель делает это съедобным. С галетами хрустящими в прикуску.
Чтобы не таскать всю коробку, можно купить основные консервы отдельно.
Повидло (сладкое) и разводной напиток не бодрящий, просто сладкий:
Остается обычно минимум, и в коробку можно сложить потом мусор.
Заключение
Продукция ПАО «Грязинский пищевой комбинат» вполне съедобна, отравится и умереть с голода точно не получится, хотя, местный брянский ОАО «Консервсушпрод» г. Стародуб мне нравится больше. До 400 руб. ИРП брать вполне выгодно.
Сухпайки по номерам
Индивидуальные рационы питания уже давно пользуются популярностью среди альпинистов, любителей пеших походов и сплавов по реке, охотников и рыболовов. Однако не стоит забывать, что изначально они были разработаны для нужд армии и экстренных служб.
Состав армейских сухих пайков (в том числе ИРП) четко определяется Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц…». Среди множества рационов питания присутствуют как индивидуальные, так и групповые наборы, предназначенные для использования в различных условиях. Купить ИРП с доставкой можно в нашем интернет-магазине.
Самым известным является, пожалуй, повседневный рацион питания (ИРП-П). Согласно упомянутому выше Приказу: «Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток». Вероятно, именно поэтому скомпоновано семь вариантов данного сухпайка. Рассмотрим его состав подробнее.
Составы ИРП
Все повседневные ИРП (Норма №7) содержат следующие компоненты:
Фрикадельки из говядины
Тефтели из говядины
Фарш колбасный особый
Рис с курицей и овощами
Гуляш с картофелем
Каша рисовая с говядиной
Каша гречневая с говядиной
Мясо с зеленым горошком и морковью
Мясо с фасолью и овощами
Помимо повседневных сухпайков существует довольно большое количество специализированных рационов, рассчитанных на применение в различных родах войск или в определенных ситуациях. Рассмотрим наиболее интересные из них.
Горный ИРП (Норма №8)
Рацион выживания в экстремальных условиях (Норма №17)
Очень легкий, компактный и минималистичный сухпаёк. Содержит концентраты, не требующие варки, в виде брикетов, а также средство для обеззараживания воды и водоветроустойчивые спички. Брикетированные бисквиты можно употреблять в пищу в сухом виде или размочить их водой. Характерной особенностью состава является низкое содержание белка для снижения потребности организма в воде и уменьшения энергозатрат на переработку пищи.
Дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21)
Сухпаёк предназначен для лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения. Что интересно: существует два варианта укладки данного набора – при сдаче крови безвозмездно и за плату. Различаются состав и количество компонентов рациона, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагаются шоколадно-ореховая паста, сухофрукты, шоколадное драже и тонизирующий напиток.
Для братьев наших меньших
Изучая нормы продовольственного обеспечения армии РФ в полевых условиях, легко можно понять, что их структура продумана до мелочей. Но при этом важно помнить, что описанные рационы питания не рассчитаны на длительное употребление.
Представляю вашему вниманию видео версию. Она более расширеная и наглядная, чем текст и имеет несколько другой подход, поскольку мы там обсуждаем содержимое пайка с очень привередливым коллегой.
Прежде чем начинать разбирать содержимое пайка, расскажу о собственном опыте поедания этих комплектов, а он у меня достаточно большой. Я помню еще те, в картонных коробках, где было три консервы: две мясорастительных по 250 грамм и тушенка 338 грамм.
Фото взял здесь https://charter97.link/be/news/2018/5/16/290186/ Внешне сухпай был почти такой, только коробки из простого картона, а не гофрированного. Ну, и кружка с вилкой не в тему. Алюминиевая ложка и эмалированная кружка, только так.
В нагрузку пакетики чая, упаковки сахара рафинада по два кусочка с эмблемой железнодорожного состава и черные сухари. Почему-то в те времена сухари казались со вкусом мяса. Для того, чтобы поесть требовалась только кружка и ложка. Никаких стредств разогрева.
Потом были пластиковые упаковки в виде больших «йогуртов». Там разделение продуктов уже было по приемам пищи.
Наименований продуктов увеличилось за 30, особенно в групповых рационах. Там была даже сублимированная лапша типа Анаком. Говорили, что к пайку положена еще бутилированная вода, но мы её никогда не видели. С тех пор содержимое изменилось незначительно. Еще там были брекеты отварного гороха. Как их готовить было не известно. Разбавленные водой превращались в какую-то безвкусную кашу. Поэтому ели в прикуску.
Сколько пайков было съедено… На мой взгляд наши пайки очень хорошие. Но всегда подводило разнообразие. С приходом современного варианта индивидуального рациона питания (ИРП), как на заглавной картинке, в картонной коробке в основном изменился внешний вид и незначительно менялось содержимое. Помимо общевойскового были и есть другие виды рационов: для летчиков, подводные, аварийные и прочие. Но сегодня не о них.
Всего в общевойсковых ИРП предполагается 7 вариантов, но фактически в часть привозили 1, 4 и 7-й. Не помню, чтобы другие часто попадались. Причем доставляли обычно один или два номера и ни о каком разнообразии говорить не приходилось. Поэтому, в командировку, если была возможность, брали обычные продукты или меняли пайки у местных на домашние разносолы.
Меж тем дети относятся к подобным сухим пайкам как к «киндер-сюрпризу». Не то, чтобы они все в нем едят. Скорее наоборот. Но некоторые вкусные вещи тащат оттуда.
Краеугольный камень при потреблении пайков не только разнообразие, но и сроки годности. В нашем случае это 1 год и 10 месяцев. Сроки годности зависят от наличия самого скоропортящегося продукта в наборе. Раньше здесь присутствовала сушеная рыба, а хранить её можно было не больше 1,5 лет. После чего паёк считался просроченным. Но все остальные элементы еще можно было есть. В дальнейшем, в процессе разбора содержимого можно будет оценить сколько месяцев еще можно есть отдельные виды продуктов.
Я сейчас расскажу одну вещь и сразу предупреждаю, что не призываю есть просроченные продукты. До введения жесткого запрета на реализацию продуктов с истекшими сроками годности, делалось следующим образом: от партии брали произвольные пробы, условно, 2 банки консерв из 100, и везли на экспертизу в лабораторию Санитарно-эпидемического надзора. Если она давала разрешение на употребление в пищу, то продлевались сроки на некоторое время. Следует знать, что и обычные продукты с не истекшими сроками годности, могут быть уже непригодными к употреблению. Например, вздутые консервы. Или поврежденная при сборке упаковка. А такое тоже встречалось.
Для того, чтобы съесть этот паёк потребуется кружка. Набор одноразовых приборов имеется в комплекте.
Теперь перейдем к содержимому. В процессе я буду не просто показывать, но и давать комментарий на основании своего опыта.
Инструкция по использованию ИРП:
Для тех, кто не может определиться: когда и что ему есть. Все продукты распределены на три приема пищи. Кстати, в войсках нередко выдают один сухпай на троих, если есть перспектива ребятам остаться без обеда.
Вместо хлеба присутсвуют галеты двух видов:
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
Хлебцы армейские из муки обойной 100 г
Срок годности 24 месяца
Больше всего их интересно есть размельчив и смешав со сгущенным молоком. Но в этом случае придется использовать тару и потом её мыть. Да, и сгущенки нет в комплекте. Порча галет может выражаться в покрытии их плесенью или наличии мыльного вкуса. Галеты всегда использую с удовольствием. Почти не весят, калорийны, позволяют набить желудок, разбавить концентраты и легкие закуски из пайка. Требуют для хорошего усвоения достаточного количества воды.
Гуляш из говядины с томатным соусом 250 г
Каша гречневая с говядиной 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
В комплекте одно мясное и два мясорастительных блюда по 250 грамм. В качестве мясного блюда теперь попадается не просто тушенка, но еще фрикадельки в соусе, гуляш и что-то еще. На мой взгляд каши в наборе суховаты. Если планируете питаться ими длительное время я рекомендую использовать котелок или металлическую тарелку, чтобы в них выкладывать кашу и добавлять воду. При ограниченном времени достаточно просто пробить в верхней крышке банки несколько дырок и в таком виде разогревать. Данный способ самый быстрый, но при этом в закрытой банке трудно контролировать степень разогрева пищи. Что касается тушенки – то в армейских пайках мясо всегда было со вкусом мяса, то есть таким каким и должно быть. Поэтому я всегда мог отличить хорошее мясо от некондиции. Единственное, что я всегда делаю это выбрасываю весь жир, иначе у меня потом изжога.
Однажды мне попались в магазине консервы в подобных банках, и на всех присутствовало особое картонное оформление с надписью что-то вроде поставщик МО РФ.
Зная, что в сухпайках всегда настоящее мясо я набрал себе разнообразных деликатесов, в том числе ранее неиспробованных. Есть мне их предстояло в поездке по стране. Свою ошибку я понял после первой же съеденной банки. Мясо там было, но было ли оно от животных, я не уверен. Вполне возможно что это был микс из сои и курицы. Хватало меня не надолго – съедал сколько надо было, чтобы утолить голод. Остальное выбрасывал. Потом наткнулся на статью, где говорилось, что военные завернули партию некачественных сухих пайков. Вот их разобрали и решили впарить гражданским лохам.
Имеющиеся каши, на мой взгляд, больше похожи на брикеты из круп, мяса и жира. Поэтому лучше разбавлять их водой и разогревать.
Сало шпик соленый консервированный 100 г
Мне он не очень нравится. В первых партиях оно было вареным и безвкусным. Поэтому даже те, у кого в крови течет украинская кровь, его не очень любили. Однако, если немного подкоптить, то вполне съедобно. В последующем качество сала несколько улучшилось. Я не являюсь его любителем, но именно этот продукт является самым ценным в плане калорий. Очень удобно использовать как энергетическую батарейку на непредвиденный случай.
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г
Среди мясных консерв присутствуют два паштета: печеночный и нежный. Хорошее дополнение и разнообразие. Обычно потреблял с галетами. По составу они одинаковы, но имеют разные пропорции исходных продуктов. На вкус несколько пресноваты, по сравнению со скоропортящимися.
Рагу из овощей 100 г
По мимо рагу бывает еще и икра овощная, кабачковая. Рагу из овощей потребляется с галетами. Отлично подходит как холодная закуска.
Сыр плавленный стерилизованный 80 г
Сыр на вкус не плохой. Раньше попадались пайки перемороженные и там консистенция сыра нарушалась, но все равно был съедобен.
Фруктово-ягодные растворимые концентраты
Повидло фруктовое 45 г
Тут особо рассказывать нечего. Действительно повидло. Не приторное. Вкусное.
Пюре из яблок 100 г
Пюре как и повидло, мне тоже нравится. Похоже на детское, без сахара. Главное их достоинство это легкость усвоения и быстро работающие углеводы. Но есть одна характерная особенность. Как-то ходили на высоту 1500 метров и с собой был паёк. На высоте смог пить только чай с шоколадом и прочими углеводами. Что-то серьезнее в рот не шло. Так, вот неожиданно выяснилось, что ягодным пюре, по факту яблочным я сжег всю слизистую во рту. Я не знаю почему именно так получилось, но в обычных условиях такое случалось редко.
Шоколад горький 30 г
Шоколад тоже качественный и вкусный. Лучше носить с собой в кармане, чтобы был под рукой. Так сказать, быстрая батарейка для получения энергии.
Чай черный байховый 4 г
Кофе растворимый 2 г
Сахар 60 г
Чай и кофе здесь гранулированные. Чай такой пробовать не приходилось. Раньше поставщиком был МАЙСКИЙ ЧАЙ и он был хорошим. Кофеманом я не являюсь, но кофе не плохой, во всяком случае не горький.
Сливки сухие 2 г
Особенностью сливок всегда было то, что они, почему-то, уже были застывшими. В нашем случае консистенция нормальная, мягкая. Сливки в самый раз для кофе. Но можно и так съесть.
Соль 5 г
Перец 1 г
Поливитамин 1 шт.
Теперь драже в блистере. Вкус его не знаю, потому что запил водой и проглотил. Витамины в тяжелых условиях всегда хорошо.
Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
Срок годности 5 лет.
Салфетки бумажные 3 шт.
Специально их поставил после таблеток для обеззараживания воды. Дело в том, что бумажные салфетки можно использовать в качестве фильтра для воды. Вот в тех наставлениях, где рассказывают про самодельные фильтры из носового платка, камней, песка, угля из костра, не говорят о том, какая действительно мутная вода будет у вас на выходе. Так вот бумажная салфетка будет как раз фильтром тонкой очистки. Ну, и таблетки для обеззараживания воды пригодятся безусловно.
Жевательная резинка 10 г
Раньше тут был Дирол. Теперь вот такие с мятой.
Разогреватель портативный комплект
Очень удобно, что присутствует средство для согрева пищи в виде охотничьих спичек, сухого горючего и таганка. Если разогреть консервы с ним еще можно, то вскипятить кружку воды для чая уже проблематично, особенно зимой. Часто случается, что горючее трескается и стреляет. При сгорании покрывается «шапкой» и периодически приходится снимать кружку и очищать таблетку. Иначе пламя начинает слабеть. Лично я предпочитаю носить с собой портативную газовую горелку. Несомненый плюс теперь за счет наличия инструкции как правильно изгибать таганок.
Спички водоветроустойчивые 6 шт.
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
Несомненная прелесть данных салфеток заключается в том, что в состав входит хлоргексидин и в настоящих условиях они очень пригодятся в борьбе с вирусами на поверхности рук и не только.
Ложка пластмассовая 3 шт.
Нож пластмассовый 1 шт.
Подводя итог хотелось бы сказать, что продукты, входящие в ИРП все очень качественные и довольно вкусные. Возможно кому-нибудь потребуются дополнительные приправы, но это мелочи. Со своей задачей паек справляется на отлично. Учитывая цену, а брал я его за 6 месяцев до окончания срока годности за 250 рублей, однозначно можно рекомендовать к использованию в различных условиях.
К сожалению, в данную публикацию вошел не весь материал. В следующий раз я расскажу о взаимодействии ИРП и снаряжения ВС РФ, а так же какие продукты оптимальнее брать с собой в условиях ограничения по весу и объему, так сказать, когда стоит выбор: БК или паек.
Армейский паек на гражданской службе
Каждому, кто побывал в армии, хорошо знакомо словосочетание «сухой паек». Да и многие гражданские знают и пробовали содержимое «зеленого чемоданчика». Их свободно продает военторг, они популярны в канун военных праздников, например, во Владивостоке к празднику 9 Мая сухпайки уже разобрали, оставив пустые полки. Но в такие моменты «спасают» военнослужащие, которые — и это давно уже секрет Полишинеля — сбывают неиспользованные «индивидуальные рационы» любителям походов, геологам, охотникам с рыбаками и всем, кто просто хочет приобщиться к армейской гастрономической традиции. В преддверии Дня Победы редакция ИА PrimaMedia приобрела несколько российских армейских пайков и коллективными усилиями оценила их на качество, вкус и цвет.
Покупаем товар
Купить настоящий офицерский паек во Владивостоке, в котором много воинских частей, не трудно. И лезть за ними через забор части, по-пластунски ползти мимо караула не нужно. На любом сайте объявлений можно найти раздел, посвященный сухпайкам, и несколько нужных телефонов. Стоит комплект от 150 рублей и выше. Особенность такой торговли и основной фактор ценообразования – срок годности. Как правило, сроки небольшие, и чем дольше, тем, соответственно, дороже.
Наш продавец по имени Денис предложил на выбор комплекты, у которых срок годности выйдет через две недели – по 230 рублей за набор, через полтора месяца – по 250 рублей, два месяца – 260 рублей. Предложил и просроченные: по 180 за упаковку, срок годности которой вышел две недели назад, и по 160 с месяцем просрочки. Мы, естественно, рисковать не стали и выбрали самый «свежий» товар.
Индивидуальный рацион питания. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Местом продажи, как правило, будет какой-нибудь склад или гараж, если вы захотите забрать товар сами. Есть и «доставка по городу» за 200 рублей. Время встречи с «продавцом» договорное, тут нужно войти в положение – он человек подневольный и в любое время может понадобиться Родине. Зато можно договориться и на поздний вечер, не в ущерб работе. Так у нас и произошло: и продавцу, и покупателю было удобнее «пересечься» поздним вечером в районе мыса Чуркин.
Контрольная закупка происходила под покровом ночного владивостокского тумана на безлюдной улице. Достойный антураж для такой сделки – покупаем коробки, на которых крупно написано «не для продажи». Денис оказался высоким, улыбчивым молодым парнем, под гражданской одеждой скрывающим строевую выправку. На белой японской легковушке 90-х годов, типичный «контрактник». Завскладами на таких не ездят, предпочитая «прадики».
Денис передал нам коробку с семью пайками (обычно в коробке идут наборы одного вида, но наш новый знакомый специально для нас выбрал из своих запасов все разные). Рассказывать, из какой части рацион, конечно же, не стал. Но к знакомству с журналистами отнесся без опаски: что тут такого, много кто продает. Пообещал и дальше сотрудничать, если захотим стать постоянными клиентами. Предупредил, что в пачке могут попасться продукты с нарушением целостности упаковки – если найдем, он готов приехать и заменить. Что поделаешь, коробки часто грузят с места на место, бросают. Забегая вперед, в приобретенных образцах с упаковкой все оказалось хорошо.
Кому это надо?
На самом деле, не все то «контрабанда», что сухпаек. Их вполне легально продают военные магазинчики. Как выяснилось, во Владивостоке индивидуальные рационы пользуются большим спросом. В канун 9 Мая на весь Флотский универмаг не осталось ни одного экземпляра.
— Сейчас сухпайков уже нет, заходите после праздников. Сами понимаете, этот такое время, что люди все армейское сейчас сметают, — рассказал продавец магазина.
Он также заверил, что они торгуют лишь теми товарами, которые разрешены к продаже.
По словам заместителя председателя Совета Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Виктора Тарабарина, большая часть вынесенных с территории воинских подразделений сухих пайков все равно идет на списание.
По идее, их должны уничтожать, когда выходит срок годности. Но если что-то долго лежит в армии, то на гражданке оно вполне может кому-то пригодиться. Особенно эти рационы любят туристы и охотники-рыболовы. Хотя многие приобретают себе даже просто домой. Я вообще всем рекомендую держать в доме подобный «НЗ». Как показал прошедший в том году тайфун, он может пригодиться совершенно внезапно, — сказал Тарабарин.
Он также вспомнил, что во время его службы в армии сухим пайком назывался обычный набор консервов, который бойцы закидывали себе в вещмешок. Они были в металлических банках и весили значительно больше, чем сейчас.
Любители походов действительно высоко ценят эти «мягкие консервы». Удобно, питательно, вкусно. Хотя есть и недостатки.
— При всех плюсах сухпаек все же однообразен. Хотя для быстрых забегов с небольшим количеством времени на привал — очень подходит. А вот романтика долгих посиделок у костра все же требует свежесваренной еды, — считает походник со стажем Петр Емалтынов.
Индивидуальный рацион питания. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Профессиональный турист-спортсмен Сергей Кочергин, для которого вес продукта является важным критерием, «зеленые чемоданчики» не использует.
— Конечно, с одной стороны это очень универсально. ИРП любят начинающие туристы, когда ты точно еще не знаешь, что нужно именно тебе. А когда приходит опыт, люди уже сами формируют свой рацион. Опытные туристы предпочитают самостоятельно готовить себе консервы, потому как нести это приходится долго, тут каждый лишний грамм важен, — говорит Кочергин.
Проба
Наконец подошло время вскрывать пакеты и пробовать на вкус их содержимое. Всего было семь разных вариантов пайка, в которых неизменными были кофе, сахар, витамины, галеты, сухое горючее ложки и прочие принадлежности. А вот главные блюда и консервы для намазывания на хлеб отличались от одного к другому.
Сотрудники редакции постарались попробовать все, чтобы составить коллективное мнение.
«Гречневая каша с тушенкой» оказалась достаточно соленой, с характерным вкусом баночной тушенки, довольно рассыпчатая. Мужчины оценили ее сытность, хотя конечно есть такую можно только в походах, консервы все-таки. «Мясо с зеленым горошком и морковью», где среди гороха действительно попадались мелкие кусочки мяса и моркови, кому-то показалось пресноватым, но форма и сытность этот недостаток скомпенсировали.
«Мясо говядины с фасолью и овощами» для дегустаторов было жестковато. А вот фрикадельки положительно оценили все, кто их пробовал: настоящее мясо, хорошее соотношение соли и приправ, а главное — сытно. Особенно учитывая, что они были подогреты, как и задумано, на сухом горючем, а не в микроволновке.
Мы достали семь вариантов. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Все уложено эргономично. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Спички и сухое горючее. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Сахар и концентрат напитка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Кофе, чай, сливки, ложки. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Даже жевательную резинку положили добрые создатели рациона. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Сальфетки, витамины и водоочиститель. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Армейские галеты. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Маленькие консервы. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Шпик. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Как много всего. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Мясо с горохом. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Свекла и сало. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Греем еду на сухом горючем. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Шоколад. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
«Икра из свеклы» разошлась очень быстро. Смесь сладкого и соленого вкусов отлично дополняла любое другое блюдо. По признанию редакции, это одна из вкуснейших консерв во всех наборах.
Плавленый сыр непосредственно при поедании немного горчит, но оставляет приятное сливочное послевкусие. Правда два одинаковых по этикетке сыра оказались совсем разные по виду и консистенции. Видимо у второго уже выходил срок годности. «Овощное рагу», судя по всему,было приготовлено в лучших традициях советских столовых, когда из простых продуктов получается удивительно вкусное блюдо.
Мнение о «колбасном паштете» было неоднозначным. Кому-то он показался самым странным продуктом, кому-то напомнил докторскую колбасу. Другие паштеты были чуть более привычными и отлично зашли с галетами. Правда, сами галеты будут серьезным испытанием для зубов. Откусить их надо еще постараться, хотя может и это признак большого срока хранения.
Яблочное пюре особенно оценили следящие за фигурой девушки: 100 грамм перетертого фрукта и никакого сахара — что может быть прекраснее для приверженца правильного питания. А вкус оказался знаком с детства. Возможно именно такой «пюрешкой» нас кормили в первые 5 лет жизни.
Отдельно надо сказать про сало, называемое «шпик соленый». Сало там вареное, а его любят далеко не все. Конечно, постаравшись, можно умять, если присыпать черным перцем, который есть в наборе. Но даже с галетами получается не особо вкусно. Для такого случая нужна краюха черного хлебушка.
Шоколад с цитатой Суворова на упаковке оказался отличным. А вот растворимый кофе из пакетика — не очень. В офисе у нас растворимый кофе вкуснее.
Здоровая еда?
Шеф-редактор медиахолдинга PrimaMedia, куратор и главный герой проекта по снижению веса и здоровому образу жизни Easy Life Татьяна Синицына вызвалась оценить наборы с точки зрения их «здоровости» и правильности соотношения белков, жиров и углеводов.
Галеты «Армейские». Состав великолепен: мука обойная. И все! Эта муку производят из неочищенных зерен. Крупный помол сохраняет полезные для здоровья вещества. Продукция из нее содержит ценные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины, такой хлеб полезно употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, ожирению, запорам,при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калорийность галет достаточно высокая — 374 ккал на 100 гр. Вся упаковка весит всего 50 гр и они очень сытные. В общем, эти галеты подходят не только солдатам, но и тем, кто придерживается здорового питания или худеет. И в них очень хорошее количество белка — 11,1 гр на 100 гр. Они прекрасно подойдут на завтрак, перекус и на обед.
«Гуляш с картофелем». Состав: говядина, картошка, морковь, лук, томатная паста, жир, мука, специи. Нет ничего страшного, кроме добавленного жира. На всю упаковку содержание жира 25 гр. Это достаточно много. Диетическим такой продукт не назовешь. Фактически треть от суточной нормы взрослого человека. При том, что жиры насыщенные, которыми лучше не злоупотреблять. Для полевых условий — это сытный обед. Калорийность всей порции — 345 ккал. Всю картину полезности портят добавление жира и муки
Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Маленькие консервы. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Полный набор. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Экспертиза армейского сухпайка. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Витаминный напиток. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
«Каша гречневая с говядиной». Для рожденных в СССР — это очень вкусное название. Многие помнят такие консервы — в них было все натуральное. А разогретая каша на костре во время похода — это было просто объедение. В состав этой консервы входит говядина, гречка, отдельно жир говяжий, специи. Консервантов, стабилизаторов и красителей там нет.
Опять же — очень много жиров — на порцию 55 гр. жира. Это много — для среднестатистической женщины суточная норма. Калорийность этой порции (250 гр) — 730 ккал. Это очень много для тех, кто следит за весом или худеет.
«Мясо говядины с фасолью и овощами». В составе нет ничего подозрительного. Но присутствует, как и во всех мясных консервах, жир топленый. Энергетическая ценность продукта средняя, жиров на порцию 25 гр. Поэтому это блюдо идет вровень с гуляшом с картошкой. Только картофель — крахмалистый продукт с высоким гликемическим индексом, и в тушеном виде его не рекомендуют тем, кто худеет. В этом обеде содержится стручковая фасоль, которая более подходит для диетического питания.
«Гуляш из говядины». Название говорит само за себя. В консерве мясо, жир, мука пшеничная, пряности, томат-паста и лук. Картина маслом! Портят ее с точки зрения здорового питания жир и мука. Хорошее содержания белка — 17 гр. на 100 гр. продукта. 490 ккал на всю порцию. Рекомендую съесть половину, а остальное заменить салатом из свежих овощей.
«Тефтели из говядины» — неплохой состав. Но есть опять же дополнительный жир и рисовая крупа. Не подойдут диабетикам, так как рис обладает высоким гликемическим индексом. В целом же на все блюдо калорийность 430.
«Рагу из овощей». В состав входят помидоры, кабачки перец сладкий, морковка, лук, лук, масло растительное, томатная паста, чеснок, соль, сахар и зелень. С точки зрения состава — ничего химического там нет, все натуральное. Для худеющих не сильно подходит из-за наличия в составе сахара. И судя по количеству жира на 100 гр. продукта — в консервы добавили очень много масла растительного, что тоже не очень хорошо. Для тех, у кого нет проблем с весом — вполне себе хорошая закуска, которая в полевых условиях да с бородинским хлебушком пойдет за милую душу.
«Повидло яблочное». Не самый плохой продукт, с точки зрения сладостей. В нем гораздо меньше калорий, чем в печенье и конфетах — всего 236 ккал на 100 гр. продукта. Но все же много сахара — 59 гр. углеводов на 100 гр. Поэтому для диабетиков и худеющих оно не подходит.
«Пюре протертое натуральное яблочное». Название говорит само за себя — кроме пюре яблочного в составе больше ничего нет. Очень полезный продукт со всех сторон. Подходит и худеющим, и диабетикам. Энергетическая ценность всего 78 ккал на 100 гр. продукта.
Общее впечатление: горячие мясные блюда и некоторые сладкие — довольно оптимальны по составу, не содержат химии и консервантов. Единственный минус — как и во всех консервах в них очень много соли, поэтому каждый день их лучше не есть. Но такие блюда отлично подойдут для похода, поездки на море, для работы или учений в полевых условиях.