мясо с апельсинами на сковороде
Жареное мясо с луком и апельсиновой цедрой
Для рецепта можно брать любой сорт мяса, которое предпочитаете: свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, кролика и т.д. Вместо апельсиновой цедры можно использовать апельсиновые дольки очищенные от плёнок-оболочек или свежевыжатый сок. Благодаря сочетанию легкой сладости мяса и пикантности цитрусовых ноток, готовое блюдо имеет неповторимый вкус и экзотичный аромат. Если любите кулинарные эксперименты, относитесь к поклонникам мясной еды и привлекает апельсиновый аромат, то берите рецепт в заметки. Кушанье разнообразит не только повседневное меню, но и украсит любой торжественный стол, все едоки наверняка будут удивлены необычной подачей.
Пошаговое приготовление жареного мяса с луком и апельсиновой цедрой, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой, чтобы при контакте с горячим маслом не было брызг. Срежьте с куска жилы с пленками и нарежьте его ломтиками среднего размера. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, тогда мясо одновременно и равномерно приготовиться. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поместите в нее мясо и включите большой нагрев, чтобы оно запечаталось румяной корочкой, которая сохранит сок. Располагайте мясо на сковороде в один слой, тогда оно будет жариться. Если навалить его горой, то оно начнет тушиться и утрат часть сока.
2. Репчатый лук очистите, помойте, нашинкуйте полукольцами и отправьте в сковороду к мясу. Прикрутите температуру до среднего режима.
3. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте соломкой и отправьте вслед за луком. Добавьте в сковороду апельсиновую цедру. При желании сушеную апельсиновую цедру можно перемолоть в мелкий порошок, тогда лучше раскроется аромат.
4. Приправьте мясо солью, молотым перцем и любыми пряностями с травами. Хорошо здесь сочетается молотый мускатный орех и прованские травы.
5. Перемешайте мясо и жарьте до готовности, т.е. мягкости. Но следите, чтобы его не передержать на плите. Иначе оно станет сильно сухим и менее сочным. Подавайте блюдо после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с апельсинами.
Свинина с апельсинами
Для данного кушанья можно использовать любой кусок мяса, к примеру, хорошо подойдет грудинка или шея. А если не любите свинину, то замените ее другим сортом мяса, например, телятиной. Выбор зависит от предпочтений трапезничающих. В любом случае мясо получится вкусным, очень мягким и ароматным, апельсин с некой горчинкой… это потрясающее сочетание. Подают яство с картофельным пюре, отварным спагетти, рисом или кашами.
Приготовление свинины с апельсинами:
1. Мясо очистите от лишнего жира и уберите пленку. Ополосните его под струей воды, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера, примерно по 3-4 см. Слишком мелко не нарезайте, т.к. есть риск, что мясо станет сухим.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Апельсин вымойте и нарежьте дольками. Шкурку не очищайте, в ней много витаминов и она придает характерный апельсиновый аромат и вкус.
2. Приготовьте соус, в котором блюдо будет тушиться. В небольшой пиале смешайте соевый соус с медом. Добавьте соль и молотым перцем. Также положите любые специи и пряности. Я предпочла добавить молотый мускатный орех.
3. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите свинину и на большом огне обжарьте, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит весь сок. Периодически мясо переворачивайте, чтобы оно не пригорело.
4. Сделайте средний нагрев и добавьте репчатый лук.
5. Продолжайте жарить продукты до приобретения луком золотистого оттенка.
6. Положите в сковороду дольки апельсина.
7. Влейте приготовленный соус и закипятите, сделайте минимальный нагрев, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 40 минут. Сервируйте его к столу в горячем виде с любимым гарниром.
Кстати, вместо тушения, вы можете в сковороду влить соус и отправить блюдо запекаться в духовку при 180 градусов на полчаса. Тоже будет очень вкусно.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо с апельсинами в духовке.
Тушеное мясо с апельсинами
Если вы любите сочетания мяса со всевозможными фруктовыми соусами или кусочками свежих фруктов, то пройти мимо этого блюда точно не сможете. Очень яркое и красивое блюдо — мясо с апельсинами. Готовя блюдо по этому рецепту, вы получите гармоничное угощение, где кисло-сладкий вкус апельсина не перебивает, а изыскано подчеркивает вкус жареного мяса. Как известно органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых, разъедают белковые мясные волокна, делая мясо мягким и нежным, не говоря уже о пикантном вкусе. К тому же мясо очень быстро готовится, а само блюдо может стать вариантом экспресс-ужина для всей семьи. Да и на праздничный стол яство будет не стыдно поставить.
Сорт мяса для рецепта можно брать любой. У меня сегодня используется свинина. Она хорошо сочетается с апельсинами. Получается нежный цитрусовый аромат и приятный кисловатый вкус. Однако вкусным и ароматным получается блюдо с говядиной, телятиной и даже с курицей. Готовить это яство можно разными способами. Я сегодня мясо обжарила и протушила в сковороде на плите. Несмотря на всю простоту приготовления, блюдо получается невероятно вкусным. Но можно продукты сложить в жаропрочный горшочек и запечь в духовке. Кушанье приобретет гармоничный вкус и приятный аромат. Гарнир может быть любой на ваш вкус: рис, гречка, тушеная капуста, отварной картофель или свежий овощной салат.
Пошаговое приготовление тушеного мяса с апельсинами, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте жилы с пленками, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками размером по 3 см. К этому времени разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее мясо. На большом жаре обжарьте его 5 минут, чтобы оно покрылось корочкой, которая удержит внутри кусочков сок. Затем добавьте к мясу нашинкованный репчатый лук полукольцами. Прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить продукты10 минут, периодически их помешивая.
2. Апельсины помойте и высушите, нарежьте их кольцами вместе с кожурой и отправьте в сковороду с мясом.
3. Влейте соевый соус, положите мед, посолите и поперчите. Перемешайте, закипятите, прикройте сковороду крышкой и томите кушанье на медленном огне 30 минут. Сервируйте тушеное мясо с апельсинами после приготовления с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с апельсинами.
Жареная свинина в апельсиновом соке
Сочетается свинина, как и курятина, со многими соусами, в т.ч. и сладкими. Причем даже интенсивные и яркие добавки не заглушают природный вкус и аромат самой свинины. А это говорит о широких возможностях разнообразных вкусовых комбинаций.
Основа соуса в этом рецепте — пряный, ароматный, свежий и в меру кисловатый апельсиновый сок. Еще более пикантным делает вкус мяса – молотый имбирь и чеснок. Такая «компания» в процессе жарки пропитывает и насыщает свинину, придавая ей потрясающий вкус.
Приготовление жареной свинины в апельсиновом соке
1. Свинину помойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, которые отправьте жариться в хорошо нагретую сковороду с растительным рафинированным маслом. Установите большой огонь и жарьте мясо периодически его помешивая до золотистой корочки.
2. Пока мясо жарится, очистите, помойте и нарежьте репчатый лук и чеснок.
3. Когда мясо подрумянится, уменьшите огонь до среднего режима и отправьте в сковороду нарезанный лук и чеснок.
4. Все хорошо перемешайте и жарьте свинину, периодически её помешивая. Следите, чтобы мясо не пригорело.
5. Когда лук подзолотится, приправьте мясо солью, перцем и молотым имбирем. По желанию можете приправить мясо дополнительно молотым мускатным орехом.
6. Апельсин помойте под проточной водой, высушите и разрежьте пополам.
7. Ножом сделайте в апельсине проколы и выдавите из него сок, которым приправьте мясо. Огонь убавьте до маленького, сковороду закройте крышкой и оставьте мясо протушиться и пропитаться апельсиновыми нотками в течении 5–7 минут. Готовое мясо выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт: Свинина в апельсиновом соусе.
Жареная свинина с апельсинами
Казалось бы, чем можно разнообразить и оживить такое вроде бы обычное блюдо как жареная свинина? Однако покопавшись на просторах интернета, я нашла очень простой, но оригинальный способ это сделать. Оказывается, к жареной свинине очень подходит апельсин и его сок, который придает мясу необычную вкусовую «изюминку».
Ингредиенты для свинины:
Время приготовления – 20 минут.
Для этого блюда лучше всего взять свинину на косточке – корейку.
Режем свинину на куски-стейки, толщиной около 1,5-2 см.
Специи, соль и перец смешиваем в отдельной мисочке. Специи вообще можно брать любые. У меня это были орегано, смесь душистых перцев, паприка, хмели-сунели и молотый сухой чеснок.
Отбиваем кусочки свинины специальным молоточком с двух сторон. Отбиваем лишь слегка, чтобы мясо немного размягчилось. Если же перестараться и отбить мясо слишком сильно, то оно может получиться слишком жестким и поэтому не вкусным.
Отбитые куски свинины натираем смесью специй и соли с каждой стороны. Оставляем немного пропитаться (минут на 20-30).
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!