мясо рыси едят или нет
Можно ли есть мясо рыси
В наши дни добычей охотников часто становятся животные, которые у большинства людей вообще не вызывают ассоциаций с едой. Но при этом отказываться от использования туши такого зверя — это ни только не рационально, но и противоречит главному принципу настоящего охотника. Поэтому многие стремятся как можно больше узнать о гастрономических особенностях того или иного представителя фауны. Например, часто задают вопрос о том, можно ли есть мясо рыси, которая встречается во многих регионах России и часто промышляется ради шкуры.
Традиции употребления рыси в пищу
Обычный современный человек вряд ли задумывается над тем, съедобна ли рысь в принципе. Но это скорее результат эволюции наших представлений о кулинарии, которые сильно изменились за последние несколько веков. Так, из древних письменных источников достоверно известно, что в былые времена рысь часто оказывалась на столах наших предков и даже считалась своего рода деликатесом. А если бы вы спросили, можно ли есть мясо рыси у жителя средневековой Скандинавии, то они не задумываясь дали бы положительный ответ, так как блюда из рысятины были неизменным угощением на знаменитых пирах викингов.
Современные кулинары рысь практически не используют. Сегодня это стало уделом охотников – в магазинах или на рынке найти мясо этого хищника просто не возможно. Хотя, в национальной кухне Швейцарии, например, до сих пор встречаются рецепты приготовления блюд из рыси. Там даже есть специальные рестораны, где можно попробовать столь необычные лакомства.
Вкусовые качества
Итак, теперь, когда мы точно знаем, можно ли есть мясо рыси, неплохо было бы обсудить некоторые особенности данного продукта. Те, кому довелось его пробовать, утверждают, что по вкусу оно напоминает крольчатину, только имеет более грубую консистенцию. Многие также считают, что с этой точки зрения вполне уместным стало бы сравнение мяса рыси с курятиной – если его правильно обработать и приготовить, то оно получается очень нежным и обладает довольно тонким изысканным вкусом.
Характерно то, что мясо рыси, в отличие от других лесных хищников, не требует дополнительной обработки в процессе приготовления. Для него не свойственен специфический запах или привкус, так что использовать большое количество специй и ароматных приправ в данном случае совсем ни к чему. Единственное средство, пренебрегать которым не рекомендуется, это маринование в растворе уксуса. Но данная мера призвана, скорее, обеспечить безопасность приготовленной пищи, чем необходима для улучшения вкусовых качеств.
Что можно приготовить
Для опытного кулинара, который не сомневается в том, можно ли есть мясо рыси данный продукт является настоящим подарком, так как приготовить из него можно практически все. Чаще всего рысятину тушат, предварительно обжарив на масле. В этом случае мясную составляющую блюда обязательно дополняют овощами, прежде всего, луком и чесноком, а также картофелем. В процессе приготовления не станет лишней и сметана, а при подаче каждую порцию можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Можно ли есть мясо рыси в жареном виде? Вполне. В той же Швейцарии очень популярно такое блюдо, как рубленые котлеты. В этом случае мякоть для фарша нарезают очень мелкими кусочками и кроме замоченного в молоке батона обязательно добавляют в него сметану и жир. Обжаривают такие котлеты на сильном огне с обеих сторон.
Как видите, мясо рыси не только вполне пригодно для употребления, но и может считаться деликатесным диетическим продуктом. Данный зверь относится к категории «сухих», то есть для него характерно низкое содержание жира. По вкусу оно напоминает крольчатину или курицу, при этом независимо от способа приготовления получается достаточно мягким и нежным.
Пробовали ли вы мясо рыси?
Или разварную лапу медведя? Или лосиные губы? – Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. Только как же удивить старинной кухней искушенных туристов? Задача…
Еда – это то, что нас сближает. Где лучше всего узнать человека? – Конечно, за столом. Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма. Ведь, за едой можно познакомиться не только с людьми, но и с целыми регионами.
Последние три дня мы с Ольгой Сюткиной провели в гостеприимном Пермском крае. Фестиваль «Гений места» стал там уже доброй традицией. И превратился в мощное культурное событие. Книжная ярмарка, лекции, выступления артистов и музыкантов – все это имеет одну важнейшую цель. Показать насколько разнообразна Пермь и ее окрестности, как много она может раскрыть гостям и туристам.
Пермский край имеет огромный потенциал исторической кулинарии. Исконные продукты местных жителей, блюда «золотого века» российской империи, советская классика – все переплелось и смешалось в этом «плавильном котле» за прошедшие столетия.
Читая старые хроники, мы не раз встречали упоминания, как Александр Сергеевич Строганов угощал гостей местной дичью, запеченной в медовом соусе, мясными деликатесами с грибами и ягодами. Вот, к примеру, отрывок из книги бытописателя старой русской жизни Михаила Пыляева об этих строгановских пирах:
Перемен блюд было не особенно много, но зато все было изысканное; первое – закуска, которая состояла из блюд, возбуждающих аппетит: икра, редиска, даже фрукты вроде слив и гранат входили тоже в состав ее; самым ценным из закусочных блюд были щеки селедок, на одну тарелку такого блюда шло более тысячи селедок.
Во второй перемене подавались тоже пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь. Кстати сказать, это самое старинное русское блюдо, теперь совсем забытое, употребляемо было при дворе царя Алексея Михайловича – рысь не считалась тогда несъедобной: мясо этого зверя отличается белизною.
Затем шли жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки и свежая печень палтуса; третья перемена была устрицы, дичь, начиненная орехами, свежими фиговыми ягодами. Как салаты здесь подавались соленые персики, очень редкие тогда ананасы в уксусе и так далее.
Тягаться с этими изысками кухни русского аристократа сегодня тяжеловато. Мы же попробовали перенести их на пермскую почву – источник богатства и «малую родину» Строгановых. То есть нужно было найти что-то вкусное, и одновременно с оттенком «западничества», столь популярным в богатой среде русских вельмож. Но при этом еще и имеющее «пермские корни».
И удивились, поскольку это уж очень напоминает ту самую «социску». Так что мы принялись за дело, и вот что получилось:
А потом гости выслушали наш рассказ о том, как дипломат граф Григорий Строганов сталкивался на приемах с излюбленным блюдом российского министра иностранных дел Карла Нессельроде – пудингом, носящим его имя.
И изящный крем и цукаты могли напомнить графу деревенские сливки и вяленую клюкву из родных мест его предков. А вкус каштана в этом блюде и вовсе наводит нас на более современные ассоциации. Ведь, другой известный выходец из Перми – Сергей Дягилев – всегда был в восторге от каштанового пюре. Удивительно, но и сегодня в суровом пермском климате каштаны цветут в ботаническом саду местного университета.
В общем, история нашей кухни имеет очень важное предназначение. Показать, что наше прошлое – это не седая старина. Оно рядом, стоит только руку протянуть. к тарелке.
Мясо рыси едят или нет
Школа Выживания | Выживание запись закреплена
И так расскажу вам несложный рецепт приготовления рыси.
Необходимые продукты для блюда: мясо рыси, лук репчатый, картофель, сметана, лук, чеснок, перец черный молотый, масло растительное.
Нарезаем мясо кусочками, ни шипко крупно и не шипко мелко и обжаривем его на растительном масле, так чтобы кровь свернулась. Мелко нарезанный лук с чесноком добавляем и обжариваем, чтоб лук принял прозрачный цвет, но не протерял сочности, посолить и поперчить по вкусу.
Добавим сметану и зальем умеренным количеством воды, перемешиваем все, так чтобы сметана смешалась с водой. Добавим крупно нарезанный картофель(примерно картофелину, размером с кулак, порезать на 6 частей(один раз ножем разрезать повдоль и 2 раза поперек)). Закроем крышку жаровни и изредко помешивать, так чтоб ни пригарело. Блюдо будет готова, как только картофель в блюде приготовиться.
По желанию можно украсить зеленью, лично в тарелку, а не в общий казан.
Рысье мясо некоторые едят и находят его вкусным и питательным, в особенности у жирных. Швейцарцы употребляют его в пищу, а древние германцы на своих знаменитых пирах жаркое из рыси считали за редкое и лакомое блюдо.
Рецепты приготовления мяса рыси
Рысье мясо некоторые с удовольствием едят, причем находят
его питательным и вкусным. Швейцарцы его часто в пищу употребляют, а древние
германцы на знаменитых своих пирах жаркое из рыси всегда считали за редкое,
а также лакомое блюдо. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дикого
животного.
Необходимые продукты для этого блюда: мясо рыси, картофель,
сметана, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец черный молотый и соль.
Нарезаем мясо кусочками, не очень крупно и обжариваем на
растительном масле его таким образом, чтобы кровь запеклась. Мелко нарезанный чеснок
и лук, обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук принял золотой цвет, однако
не потерял сочность. В мясо рыси добавляем обжаренные лук и чеснок, добавляем
сметану и заливаем небольшим количеством воды. Далее добавляем картофель,
желательно крупно нарезанный. Закрывается жаровня крышкой и готовится блюдо до
готовности, пока не приготовится картофель. Не забываем изредка помешивать мясо.
В самом конце приготовления нужно
добавить перец и соль, при желании можно добавить прочие специи. Перед подачей
на стол хорошо тушеное мясо рыси украсить зеленью (каждому в тарелке). Это
очень вкусно.
Жаркое из мяса рыси
Для этого блюда понадобятся: мясо рыси (500 грамм); 6-7
ломтиков шпика; соль, зелень и по желанию специи.
Мякоть дичи слегка отбить куском, дать полежать ему в
прохладном месте примерно 3 часа, далее нашпиговать кусочками шпика и хорошо натереть
солью и специями. Затем выложить на противень вместе со стойкими ломтиками
шпика и запекать мясо в духовке, периодически поворачивая и поливая соком, готовить
20 минут. После влить немного воды и вновь дожаривать, поливая соком, примерно 20-30
минут. Жаркое из мяса рыси подать можно с вареным картофелем, гречкой, тушеной
квашеной капустой, украсив зеленью.
Котлеты рубленные из мяса
рыси
Котлеты рубленные из рысьего мяса по вкусу получаются почти
как куриные. Для приготовления: мясо рыси (1 килограмм); сметана (200 граммов);
2 яйца; жир (200 граммов); лук (2 штуки); замоченный батон; мука (2 столовые
ложки); молотый перец и соль.
Вымыть и хорошо обсушить мясо. Затем его и репчатый лук следует
пропустить через мясорубку. Добавить в фарш перец, отжатую булку, соль, сметану,
вбить яйца. Все нужно тщательно вымешать. Далее из фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим в сковороде с разогретым жиром,
периодически переворачивая. Затем готовые котлеты складываем в кастрюлю,
заливаем жиром, в котором жарились они и тушим на слабом огне. В самом конце
вливаем еще сметану. В принципе готовится мясо рыси так же, как и мясо прочих небольших
«сухих» зверей. Например, косули и зайца. Подаются рубленные котлеты
горячими с любым гарниром.
Гуляш из мяса рыси
Необходимые продукты для приготовления гуляша: мясо рыси (500
грамм); свиной жир (60 грамм); 1 луковица, красный перец (чайная ложка);
спелые помидоры (4 штуки); 4 стручка
зеленого перца и соль.
Мясо хорошо вымыть, нарезать кубиками либо ломтиками. На
жиру поджарить мелко нарезанный лук и добавить красный перец. Затем положить
мясо, посолить и затем тушить, подливая горячую воду. Далее очистить помидоры и
порезать, и вместе с зеленым нарезанным перцем добавить к мясу, наполовину
стушенному. Все тушить до готовности, подавать блюдо с картофелем и зеленью.
Мясо рыси, тушеное с
овощами
На 500 грамм мяса рыси: 50 граммов жира, 1 луковица, черный
перец, морковь (2 штуки), 200 грамм картофеля, также небольшая головка цветной
капусты, пару стручков сладкого зеленого перца, молочные кукурузные зерна (100
грамм), бульон и соль.
Мясо хорошенько вымыть, нарезать кубиками, обжарить в
кипящем жире. Затем добавить мелко нарезанный лук и посолить, приправить черным
молотым перцем, тушить до полуготовности. Далее в емкость добавить нарезанные
кубиками картошку и морковь, разобранную цветную капусту на розетки, нарезанный
зеленый перец, кукурузу. После подлить бульон и до готовности тушить.
Необходимые ингредиенты: килограмм мяса рыси; около 100
граммов шпика; полстакана виноградного сухого вина; перец; соль; маринад.
Маринад готовится по вкусу. Например, вода, соль, уксус,
специи.
Мясо рыси обмыть, положить на 2-3-е суток в маринад. Перед самим
приготовлением мелко порезать шпик, потом обжарить на сковороде, после чего туда
поместить маринованное мясо, обжарьте до золотистой корочки. Далее в
образовавшийся бульон влить полстакана виноградного вина, пол стакана маринада,
приправить солью, перцем по вкусу и тушите около часа под крышкой. Когда мясо
будет готово, следует слить соус, процедить его и подавать отдельно в соуснике.
Филе рыси по-охотничьи хорошо подавать с рисом, картофелем и украшать зеленью.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой
В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.
ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ
Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).
Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.трихинеллы паразиты
Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.
Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:
диспепсия (затруднённое пищеварение).
Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:
боль в мышцах/суставах;
Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:
КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОРАЖАЮТСЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ
Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.
Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:
волки (61% популяции);
енотовидные собаки (19%);
бурые и белые медведи (15%);
Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.
В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:
В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.
Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.
КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЁННОЕ МЯСО
Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).
Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.
Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:
при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.
В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.
Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.
ТЕСТ МЯСА НА ПАРАЗИТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.
Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.
Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения).
Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.
Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.
В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.
ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА
Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:
ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.
Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.лабораторный анализ мяса
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА И ДРУГИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ
Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.
При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.
Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:
максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.
народные средстваПриобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.
Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.
Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем)
Желчь медведя говорите.Но почему медведи сами болеют.Значит плохо растворяется яйца трихинелл?
Это врачи вредители так сказали?
Многие считают, что лямблиоз может передаваться от питомца человеку, но это не так. Ветеринары утверждают, что микроорганизмы, обитающие в организме собаки людей, относятся к разным видам (в первом случае – G. canis, во втором – G. lamblia), поэтому паразиты животного для человека не опасны.
Собак больше не трогаю.
Ответ на пост «Гвоздь»
Пошла бабушка звонить родне, а когда вернулась, оказалось, что дочь с ровесницей, пока взрослых не было в палате, со стула залезли в раковину и “искупались” в холодной воде. После чего стали бегать по продуваемому коридору. На следующий день высокая температура, отмена операции и возвращение домой.
До шести лет упражнения, массажи, физиотерапия… И вот мама опять простудилась, сидит у бабушки на руках, держа градусник слева подмышкой. Звонит прабабушка, малая очень хочет с ней поболтать, берёт трубку свободной правой рукой и… просит говорить погромче. Потом ещё громче. Тут у бабушки закралось подозрение. Она закрыла дочке левое ухо и поняла, что та ничего не слышит правым.
Совсем ничего, как потом сказал областной отоларинголог: слуховой нерв полностью убит и восстановлению не подлежит, аппарат не поможет. Выяснилось, что маме, тогда месячному младенцу, прописали антибиотики от пневмонии: мономицин и стрептомицин. ЛОР ужаснулся: одного укола хватит, чтоб повредился нерв!
А консилиум три года назад проверял уши. Уши, но не слух!
Как бы то ни было, ЛОР ясно выразил своё отношение к лечению не к ночи вышеупомянутыми антибиотиками.
У меня тоже были проблемы с диагностикой, ходила всё детство по врачам. Потом перешла к подростковой участковой, и она, увидев толстенную карточку, сразу отправила к генетику. Тот поставил диагноз дисплазии соединительной ткани, аутосомно-доминантного типа наследования. Всё оказалось из-за неё. Кстати, бабушка долго была уверена, что “аутосомно” как-то относится к аутистическому спектру. Наверняка троллила меня из-за трудностей в общении)
А вывод из всего этого: как интересно жить! мы даже себя не знаем, не то, что других. Дай Бог, чтоб жизнь обманывала наши ожидания в хорошем смысле, не в плохом.
Отпустила свою собаку
10-летняя девочка скончалась не дождавшись помощи, которую ей даже суд присудил
Здравствуйте!
Не знаю, почему пишу, наверное выговориться. 11 лет назад в моем доме появился маленький рыжий комочек. Назвали Атосом. Я с ним вместе прожил около 3 лет, а потом переехал в другой город, а кот остался у мамы. Во время моих приездов он всегда встречал меня у дверей, ну а если я оставался с ночевкой, то не успевал лечь спать я, как он уже был в кровати и под громкое мурлыканье я засыпал. Котик умный, нигде не гадил, и вел себя просто отлично. Вчера мама мне позвонила и сказала, что ему плохо, она отнесла его к местному ветеринару, а тот сказал, что кот старый и он не знает что с ним, нужно делать анализы в другой клинике. Я сорвался и поехал за ним, т. к. у нас хорошие врачи и если есть шанс помочь, то его нужно использовать. Врач сказал, что проблема с почечной недостаточностью. Сделал капельницы и уколы, ну и лечение прописал, но сказал, что прогноз плохой. Вечером он изучил территорию, познакомился с моими котами, помурлыкал. А утром стало плохо. Он лежал, плакал и пытался куда то ползти. Я отвез к врачу, но тот сказал, что нужна эвтаназия. Понимаю, что так и ему и мне проще, но я не смог, попросил для него уколы, чтобы было легче и забрал домой. Он лежит и умирает, но по прежнему реагирует на мой голос и поднимает голову в поисках меня. Реву как женщина и ничего не могу с собой поделать, старый добрый и преданный друг уходит от меня на радугу. Для чего написал не знаю, хочу сказать, будьте более внимательны к своим животным. Они не могут сказать о проблеме, мы можем подумать, что он отказывается от корма потому что офигел, а за этим может прятаться беда. Очень тяжело, когда они уходят, но давайте постараемся сделать так, чтобы они по больше прожили. Спасибо.
Ответ на пост «Ковид»
Ковид
Сегодня я похоронила отца. мои родители заболели ковидом, мама с прививкой, папа без. у мамы поражение легких 5 % у папы 80%. Папу ковид съел за три дня.
Хоронили в закрытом гробу и не дали даже попрощаться. Делайте прививки. болеют все, но шансов на жизнь больше у людей с прививкой.
Онкогематологи в Москве не дают онкопрепарат Иклусиг: «А то, что есть в наличии, не для вас»
На всю Москву в этом году онкопрепарат Иклусиг закупили на 3 или 4 человек, по информации от главного гематолога Москвы.
Это ничто. Погрешность.
На всех остальных больных в Москве, кому положен, экстренно нужен, назначен Иклусиг, ни Минздрав РФ, ни Депздрав Москвы Иклусиг не закупили. Депздрав Москвы якобы не знает, о других пациентах, которым положен, нужен Иклусиг. Или в МГГЦ вводят в заблуждение, и не подавали заявки на закупку онкопрепарата Иклусиг на остальных больных, кроме избранных 3 или 4 человек? Кто лжет?
Гематологические больные оставлены умирать из-за отсутствия нужного онкопрепарата Иклусиг. Больные или получают онкопрепараты, которые им не подходят, неэффективны, или у больных к ним резистентность, или ничего толком не получают, но что-то номинально им выписывают.
Письма об отсутствии онкопрепаратов для гематологических больных, написанные в АП и Президенту Российской Федерации, спускают к главному гематологу Москвы, насколько понятно и подтверждено фактами и его словами.
«Продолжение поста «Борьба за жизнь» начнем с начала?»Часть 5″»» Последняя
Доброй ночи, уже час ночи, сегодня 40 дней. Сегодня выкладываю последнюю часть истории болезни. Долго собиралась, долго вспоминала, долго думала, что важно, а что нет. И вот собралась.
Итак, реанимация пятница. Звоним ближе к 20 часам: состояние тяжелое, давление в норме, температура норма. Кровотечения нет.
Суббота: реанимация, все тоже самое, операции не было.
Воскресенье :информация та же.
Пн: решили, что ему нужны какие-то вещи (нижнее белье), а значит надо позвонить в колл-центр, узнать что можно передать. Узнали, купили воду в бутылках. И тут звонок от него: нужен телефон, вода, тапки и тд. Ещё пока в реанимации.
Бегом все купили, повезла. Понимаю, что знаю только ФИО и отделение, а корпус нет. Звоню в колл-центр, мне подсказывают номер корпуса, сообщают, что скоро его переводят в хирургию, но передачка его найдет, не беспокойтесь.
Через час позвонил, рассказал: чувствует себя сносно, нужен чай, сахар, какие-то ещё вещи, соседи по палате отличные, но очень жарко, солнце постоянно в окно светит.
На следующий день сестра все отвозит. В это время со мной связывается онколог из РНЦ, рассказывает, что они выбивают квоту на химию для парня, потому что никогда не давали им квоты на химию, только платно. Спрашивает о его состоянии, просит дать еë номер лечащему врачу.
Сестра каким-то образом проходит внутрь больницы, навещает парня. Разговаривает с заведующим, заведующий в лоб говорит: тут его быть не должно, вообще я думал он умрет в пятницу, пришел в пн, а он жив, удивительно. Ищите паллиативную медицину, шансов нет. Парень передает просьбу онколога лечащему, созваниваются. Онколог выясняет состояние, показатели. Просит сделать переливание. Врач лечащий соглашается, заведующий рвет и мечет. Якобы только за блатных так беспокоятся. Но мы то не блатные, просто врач переживает.
Парню через какое-то время становится хуже: слабость, бледность, потливость. Меня и сестру просят приехать глав. врач отделения и его зам. Приехали. Зам. говорит: он умирает, забирайте, нам он тут не нужен. Уже даем наркотики. Как оказалось они с них и начали сразу. Прости перевести его в Палату где нет такого солнцепека: мне здоровой через 5 минут нахождения стало дурно от жары.
Обещают перевести.
Через 20 минут переводят. Онколог просит лечащего устроить парню консультацию и химиотерапевтов и онкологов хирургов. На следующий день везут к химиотерапевту. На территории есть онкодиспансер и больница для онкобольных. Но там лечат только 1-2 стадию. У нас 3я.
Консилиум: химиотерапия противопоказана, высокий шанс повторного кровотечения.
Онколог из РНЦ вместе с глав врачом выбили нам химию по квоте у них. Готовы принять и положить на все время химии.
Но я и сама вижу, что химии не вытянет. Думаем. Такой объем операции при таких показателях могут провести только 3-4 врача в РФ, со слов онколога. Один из них их главврач. Но он уходит в отпуск. После отпуска готов. Но у нас нет времени. Совет онколога: ищите лучшего онколога хирурга страны, дала ФИО. Нашли, вышли на него.
Передача документов, консилиум врачей, приезд врачей в больницу для осмотра. Тайм аут для ещё одного консилиума. Парень говорит: я хочу жить, если есть малейший шанс, дайте его.
Принято решение: лучший хирург берется за него. Привозите. Во вторник госпитализация, переводом, к сожалению, не получится.
Выписка, получение наркотического пластыря и трамадола. В тесном контакте с онкологом из РНЦ. Подсказывает, как и что лучше сделать. Ночь пережили. Госпитализация в Логинова.
Операция успешно. Чувствует себя лучше чем до. Через 3 дня ухудшение, ивл, пневмания, системное воспаление.
итог понятен.
Пусть моя история печальна. Но, может быть, на кого-то она повлияет, кто-то позаботиться о своём здоровье. Если есть шанс, боритесь.
Я не могу жаловаться на врачей, почти все шли нам на встречу, так или иначе сопереживали. Помогали. И все, кроме самых первых анализов, бесплатно. Мы старались, врачи старались, медицина старалась. Но человеческий организм также хрупок как и сложен.
Желаю всем удачи и здоровья.
Спасибо, за поддержку! Это многого стоит.
На этом история закончена.