мясо рыбы похожее на говядину

Чем полезен тунец и почему его называют «морской телятиной»

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

Тунец — популярный ингредиент средиземноморской и азиатской кухонь, Несмотря на то, что тунец – это рыба его также относят к категории мясных продуктов.

«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает необычным вкусом и подходит для приготовления множества блюд.

Тунец богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают сохранить молодость и красоту, а также необходимы для работы мозга. Тунец – источник белка и аминокислот, способных заменить мясо в рационе.

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

В химический состав тунца входит множество питательных веществ – медь, цинк, железо, витамины А, Д и группы В.

Мясо тунца особенно показано в рационе людей, страдающих лишним весом. Эта рыба низкокалорийна, она способна ускорить обменные процессы в организме.

Также стоит обратить внимание на тунец гипертоникам, ведь рыба помогает нормализовать давление, защищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Как выбрать тунца

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

Тунец — крупная рыба, вес которой может достигать 600 килограммов. Есть скумбриевидный тунец, весом не более 2-3 килограммов.

Приобретая рыбу целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными.

Чешуя у свежей рыбы должна плотно прилегать к коже, а само мясо не приминаться при нажатии.

Как готовить тунца

Из разных частей тушки тунца делают разные блюда.

Верхняя часть – спинка – подойдет для приготовления суши и сашими, а также тартаров.

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

Самая жирная и мясистая часть – брюшко. Из него делают стейки, которые можно мариновать, после чего жарить, запекать или добавлять в салаты.

Отварной тунец подходит для приготовления салатов и закусок. Рыбу следует варить в кипящей подсоленной воде несколько минут.

Мясо тунца можно запекать в духовке, сбрызнув стейки маслом и посыпав специями по вкусу.

Любой термический процесс с помощью которого готовят тунца, недолгий – рыба быстро проготавливается до безопасного состояния, при этом оставаясь нежной и сочной.

Источник

Что такое ни рыба, ни мясо, а еще лучше? Ода тунцу

Не было бы счастья, да несчастье помогло: к началу двадцатого века резко упал улов столь популярных в США сардин. Потеряли работу тысячи рыболовов, закрылись перерабатывающие заводы, заводы по изготовлению консервных банок, заводы по изготовлению жести, прогорели дистрибьюторы оливкового масла, шедшего на изготовление сардин. В общем, цепная реакция упадка отрасли. И вот в 1903 году владелец самого крупного консервного завода идет на отчаянный шаг: он решает вместо сардин консервировать рыбу тунец, или, как ее называют в США, туну.

Да, это ее теперь называют, а тогда на нее не то, что слова было жалко — и плюнуть-то никто не хотел. Считалась эта рыба как бы и не рыбой вовсе. Причина? А мякоть у нее красного цвета, говяжьего такого. Ну ее в болото!

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуНо успех превзошел ожидания — дело пошло на ура. И вот к 1913 году туну начали консервировать уже 12 заводов, а к 1917 их число возросло до 36. Рыбачки тоже оживились и стали расширять акватории промышленного лова всех видов этой ценнейшей рыбы. Сейчас на тунца приходится более половины всех рыбных консервов США. (За ним по популярности идет дикий или фермерский лосось — о нем тоже замолвлю доброе словечко ниже).

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуЗигзаги человеческих пристрастий: то нам плохо, что рыба похожа на мясо, то, гляди-ка, вдруг все наоборот. А я думаю, все проще — просто распробовали люди то, чего раньше не пробовали, и… понравилось на вкус. А вкус у тунца действительно отменный, и мякоть рыбы почти идентична по составу с животным мясом. Французы метко зовут тунца «морской телятиной». Почему так получилось именно с этой рыбой? Вот как это объясняет наука: скорость передвижения тунца очень высокая — 75 км в час. Почти как у современной подлодки. Благодаря такой высокой мышечной нагрузке в мышцах рыбы вырабатывается миоглобин, тот самый, который окрашивает в красный цвет животное мясо. А миоглобин необходим для того, чтобы выдерживать высокие нагрузки, такие как удержание собственного веса. Другим, менее подвижным рыбам (а в водной среде они и так теряют половину своего веса), миоглобин не нужен — вот почему их мякоть белая. Обратитесь к хрюшкам малоподвижным — видите, насколько их мясо светлее говяжьего? Так что вот, читатель, тебе и «ни рыба, ни мясо». А даже лучше.

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуНу, ладно, мясо красное, а за что же ода? За отсутствие «плохих» животных жиров и изобилие «хороших». Жирность тунца довольно низкая — от 1% до 4% (а при икрометании вообще падает до 0%), а все одно: жиры класса «Омега-3» в тунце превалируют. Съешьте всего 100 граммов приготовленной рыбы, и получите 15% процентов дневной дозы «Омеги-3», а в консервированной в оливковом масле аж 28%. А что такое «Омега-3», «Омега-6»? (За «Омегой-6» — это, читатель, к лососю — вот ему доброе слово). Это то, без чего наш организм не может жить, незаменимые жирные кислоты.

Белки. Их в тунце 25−27%, но таких, в которые включены все 8 незаменимых аминокислот. И весь еще фокус в том, что благодаря отсутствию клетчатки, усвоение рыбного белка тунца происходит на 95%, тогда как мясной белок усваивается только на 85%, а растительный и подавно лишь на 50%. Разве это не стоит оды?

А теперь садитесь прочно: кайфовать будем слегка под 100 граммов тунца. В этой порции сидит дневная доза (200 мг) триптофана, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Вот так, читатель: туны с утра рубанул, и ходи весь день — не тужи. Да еще весь в волосах густых и ногтях здоровых: аминокислоты метионин (500 мг) и цистин (250 мг) не только об этом позаботятся, а еще и подружатся с важным ферментом нашего организма — глютанионом-трансферазой, который отвечает за «выживание» из организма «чужих» молекул (вышибала такой!) и тем самым за укрепление иммунитета.

Мало того, помимо фосфора, калия, магния, в тунце изобилуют редкие и очень важные для нас минералы — селен и йод. Селен работает перехватчиком-антиоксидантом в организме — выбивает свободные радикалы и задерживает старение. В тех штатах США, где отмечен низкий уровень селена, самый высокий по стране риск раковых заболеваний и инсультов, а нехватка йода известно к чему: в США называют это заболевание «йодиотизмом» («человек-тормоз»). Богата туна и на витамин В1.

Я взяла все эти факты из результатов долголетних исследований ученых, которые настаивают на обязательном включении рыбы (а тунца в первую очередь) в наше меню хотя бы 1−2 раза в неделю. Они сравнивали показатели уровня здоровья населений островных государств, где основным поставщиком белка является рыба, с материковым. Вот некоторые показатели: в Исландии инфаркты отмечаются значительно реже, чем у материковых европейцев. Продолжительность жизни японцев, предпочитающих мясу рыбные продукты, самая высокая на планете — 78.5 года для мужчин и 84 года для прекрасных дам. Цифры и факты я могу приводить бесконечно, но, думаю, полезней будет просто дать несколько практических советов, верно?

Какую туну лучше выбирать: а чем помоложе, помельче, (чтобы мякоть была посветлей), тем она лучше. Качество определяется по упругости, плотности мякоти и блеску кожи. Свежий рыбный запах — также показатель качества рыбы. Храните рыбу в холодильнике не больше суток. Если разжились мороженым тунцом, оттайте натуральным способом — и сразу на сковородку. Насчет консервированной туны — тут есть одна тонкость: тунца в масле следует избегать, поскольку оливковое масло содержит много «Омеги-6». А идеальное соотношение «Омеги-6» к «Омеге-3» не должно превышать 4, а еще лучше 2. Оливковое масло, конечно, будет намного превышать эти параметры. Поэтому, если есть выбор, покупайте лучше тунца на воде или в собственном бульоне. И помните, что даже в консервированном виде тунец полностью сохраняет свою пользительность. И, наконец, парочку рецептов с моего стола вашему столу:

Тунец скоросоленый. Килограммовый кусок филе тунца обсушиваю полотенцем. Смешиваю 2 ст. ложки с горкой соли со столовой ложкой сахара и измельченной сухотравкой розмарина. Промазываю равномерно филе с одной стороны. Выкладываю соленой стороной на дно продолговатой стеклянной посуды. В ней же заново повторяю процедуру с другой стороны. на килограмм вам понадобится 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара отдельными порциями. Закрываю посудину п/э пленкой и оставляю вне холодильника на ночь. Утром рыба пустит сок — слейте, смойте излишнюю соль, просушите на полотенце и нарежьте наискосок тонкими полосками. Сложите их в стеклянную банку, залейте слегка маслицем и наслаждайтесь нежнейшим малосольным вкусом волшебной рыбы.

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуАхи-туна. (Гавайцы так называют истинно тунца. А все, что не тунец — махи). Делаю маринад: (1 ст. ложка рисового уксуса, 2 — соевого соуса, растираю зубчик чеснока и кусочек имбиря, выжимаю 2 ст. ложки сока лайма) и заливаю им филе. В холодильник на час. Прожариваю на сковороде в кунжутном или оливковом масле 2 ст. ложки кунжутного семени до темного цвета. Семя удаляю, подсыплю в него еще беленького чуток — пригодится после. В этом же масле слегка (и это значит очень слегка!) обжариваю куски филе на высоком пламени. Обмакиваю еще горячие куски в заготовленное кунжутное семя. Нарезаю пластиками. Гарнирую паровым рисом или сочным листовым салатом.
мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуУчтите, что рыба должна остаться сырой внутри, поэтому вопрос свежести тунца для Ахи-туны очень принципиален.
Ну, и вперед — приятного аппетита!.

Источник

Чем полезен тунец

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

Один из самых крупных морских обитателей, тунец снискал себе славу спринтера и марафонца одновременно. Сильные мышцы с помощью хвоста и плавников способны разогнать веретенообразное тело рыбы до скорости 80 км/час. В погоне за добычей красавцы-великаны преодолевают за день не один десяток километров. Настигнув стаю мелкой рыбешки стремительно и беспощадно нападают. Вмесите с этим океанские монстры сами считаются желанными трофеями любительской и объектом промысловой ловли.

Описание

Представитель семейства скумбриевых образует 5 видов и 15 подвидов. Размеры рыб в группах колеблются от 0,5 метра до 4,6 метров, а вес от 1,8 до 680 килограмм. Тело хищника прогонистое, длинное, суженное к хвосту. Высокий хвостовой, похожий на месяц, и серпообразные спинной и брюшной плавники способствуют быстрому перемещению на дальние расстояния в поисках пищи.

Специфическое строение мышц, кровеносных сосудов кожи и повышенное содержание гемоглобина в крови тунца способствуют поддержанию температуры тела выше температуры окружающей среды. Эта особенность свойственна кроме него только красноперым опахам и сельдевым акулам.

К какому классу относится тунец

Основные виды тунца, на которые приходится 98% промысловой добычи

Атлантический, Тихий, Индийский Океаны

Тропический и субтропический климат, большие глубины

Океанская, морская вода

Беспозвоночные моллюски, рыбы

Кроме перечисленных видов насчитывается еще более 15 подвидов, занимающих незначительную долю в промысловых и любительских уловах

Мясо тунца пользуется огромным спросом на рынке морепродуктов. Его называют морской телятиной за плотную структуру и похожий на говядину вкус.

О популярности и ценности тунов, как называют рыбу в ряде стран, говорит факт продажи на аукционе в Токио в 2013 году 220-килограммового атлантического великана за один миллион восемьсот тысяч долларов США.

Считается деликатесным продуктом. Его едят в свежем или консервированном виде. В ряде стран потребление превышает 50% от всех видов рыбы.

Какого цвета

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

Цвет мяса хорошо виден в разрезе тушки. Оно состоит из светлых, с розовым оттенком, и темных волокон. Цвет светлых мышечных тканей рыб варьируется от светло-розового до темно-красного, напоминающего говяжье мясо. Это объясняется содержанием в мышцах насыщенного кислородом белка – миоглобина.

Костлявый или нет?

Скелет тунца содержит хребтовые и реберные кости. Мелкие косточки в спинной части у него отсутствуют. Это способствует рациональной разделке тушки, производству качественного филе и стейков.

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

Запах

Запах не похож на типичный «рыбный». В свежем виде он передает тонкие ароматы моря. При кулинарной обработке, особенно при жарке, он больше напоминает запах жареной свинины.

Какой на вкус?

Вкус мяса зависит от того, из какой части тушки оно выбрано. Светлая мышечная ткань напоминает по вкусу молодую говядину или курицу. Более вкусным оно бывает в жареном, отварном, консервированном виде. Из мышечных волокон вырезают филейные куски. Темное мясо, имеющее бурую окраску, по вкусу хуже светлого, но оно богато содержанием железа.

Положительные качества тунца, в том числе вкус, высоко ценятся у многих народов. К нему обращались в своих произведениях художники и писатели. Тунца славил Хемингуэй. Еще один всемирно известный испанец – Сальвадор Дали запечатлел борьбу с красавицей-рыбой на большом полотне «Ловля тунца».

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

Сальвадор Дали «Ловля тунца»

Жирная рыба или нет?

Мясо относится к линейке диетических продуктов. Благодаря активному образу жизни рыбы, постоянному движению, жира в нем содержится мало. Небольшие жировые запасы сконцентрированы в печени и кишечнике.

Можно ли есть сырым?

Тунец постоянно находится в толще морской воды, мало соприкасаясь с донными отложениями, растительностью, планктоном. Поэтому вероятность заражения рыб гельминтами, вирусными инфекциями сводится к нолю. Употребление мяса в сыром виде возможно. Широко используют тунца при приготовлении суши, роллов, сэндвичей. Любители готовят из филе солонину, балык. Вкусовые качества кусков малосольной рыбки улучшаются при вялении.

Сколько можно есть?

Достаточно низкая калорийность мяса туны при высоком содержании протеина ставят его на одно из первых мест среди продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Регулярное, умеренное потребление продукта способствует улучшению самочувствия, общего состояния организма. Рекомендованное потребление мяса тунца на одного человека – 1-2 раза в неделю. Порция рыбного блюда должна составлять 125-150 грамм. Можно потреблять рыбку ежедневно. При этом норма должна составлять 30-40 грамм в день.

Жареное филе тунца Торо за 25 минут

Чем полезен

Полезность тунца для человека заключается в рациональном балансе белков-жиров-углеводов, богатом витаминно-минеральном составе, содержании незаменимого комплекса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулирование метаболических процессов, нормализация уровня сахара, укрепление иммунитета – это одни из немногих положительных факторов от употребления рыбы. Тунцовая диета благотворно влияет на большинство жизненно важных функций:

Максимальные пищевые и полезные свойства – у филе тунца. Филейные куски вырезаются из мышечных тканей тушки и подходят для любой кулинарной обработки без изменения качества.

Печень у тунца выполняет кроветворную функцию и способствует выработке желчи, необходимой рыбе для нормального пищеварения. Кулинарная ценность печенки не рассматривается.

Для женщин

При составлении диет для коррекции веса диетологи рекомендуют женщинам включать в рацион блюда из тунца. Белково-растительная пища из рыбы содержат необходимые для женского организма витамины, микроэлементы, БЖУ. Получая достаточное количество вкусного, питательного, с высокой протеиновой составляющей продукта, можно не опасаться за свою фигуру и состояние здоровья.

Можно ли беременным?

Для беременных женщин необходимо включать в рацион рыбу. Особенно это относится к морским породам, содержащим большое количество белка, йода, калия, необходимых для полноценного развития плода.

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

Вместе с тем, будущим мамам следует с осторожностью подходить к употреблению рыбных блюд. Некоторым видам, в том числе тунцам, свойственно накапливать в организме ртуть, наличие которой для взрослого человека может остаться незамеченным, но принести непоправимый вред еще не родившемуся ребенку. Поэтому, употреблять рыбу при беременности нужно только после консультации с врачом.

При грудном вскармливании

Тунец для кормящих мам может стать источником витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, белка, которые передаются с молоком ребенку. Но также, как и при беременности, мясо рыбы при ГВ может стать источником попадания в организм ртути. Поэтому, употреблять в пищу его следует с осторожностью после консультации с педиатром.

Для мужчин

Тунец для мужчин является хорошим источником пополнения организма животным белком, необходимым для роста мышечной массы. Кроме того рыбный белок положительно влияет на поддержании в организме нормы главного мужского гормона – тестостерона, отвечающего за здоровую потенцию.

С какого возраста можно детям?

Детям рекомендуют давать с трех лет. В более раннем возрасте неокрепший организм может плохо справляться с высоко белковой пищей. Для ребенка мясо рыбы полезно высоким содержанием витаминов группы В, микроэлементов: йода, калия, селена.

Для кожи

Польза тунца для кожи объясняется наличием в его мясе витаминов А, В, Е. Употребление мяса рыбы способствует повышению эластичности, упругости кожи, придает ей приятный цвет, предотвращает шелушения, восстанавливает клетки.

При похудении

Подходит тунец для диеты при похудении. Этому способствует оптимальный баланс БЖУ. Рыба быстро усваивается в организме, благодаря свойствам регулировать метаболические процессы.

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядину

При подагре

Тунец при подагре может повлиять на повышение белка в организме и вызвать дополнительные приступы боли. Поэтому, употребление его при этой болезни следует сократить до минимума или исключить.

При панкреатите

Может быть включен в состав диеты в отварном виде, приготовленный на пару в виде стейка или котлет. В жареном, запеченном, соленом виде употребление рыбы для больных должно быть под строгим запретом.

При гастрите

Тунец при гастрите включают в состав лечебных диет также, как и при панкреатите: в вареном или приготовленном на пару виде.

Для мышц

Спортсменам, людям, ведущим активный, здоровый образ жизни рекомендован для набора мышечной массы. Это объясняется высоким содержанием в рыбе животного белка, являющегося строительным материалом для мышц, и низким процентом жира.

Калорийность

О том, какую пищевую ценность тунец имеет в 100 граммах, говорит состав БЖУ и наличие витаминов и микроэлементов. Калорийность и соотношение белков-жиров-углеводов меняются в зависимости от способа кулинарной обработки рыбы.

Источник

Тунец

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуТунец – морская рыба семейства скумбриевых. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Среда обитания рыбы – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Это важный промысловый объект. Мясо тунца высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, E, PP, макро- и микроэлементов. Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода.

Полезные свойства тунца: предотвращение развития патологий сердца, почек, профилактика инфаркта, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшение воспалительного процесса при артритах, нормализация сердечного ритма, снижение давления.

В настоящее время на мировом рынке огромной популярностью пользуются консервы из скумбрии. Их заготавливают в растительном масле или собственном соку и употребляют как самостоятельную закуску. Вкус тунца выгодно оттеняет зелень, оливки, сок лимона. Кроме того, консервированную рыбу используют для приготовления овощных салатов, пиццы, начинок для пирогов.

Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Подвиды

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуОтличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.

Химический состав

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

Таблица № 1 «Пищевая ценность тунца»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода69,3
Белки24,4
Жиры4,6
Зола1,7
Насыщенные жирные кислоты1,3
Омега-30,42
Омега-90,23
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта тунца»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3)10,6
Пиридоксин (B6)0,77
Тиамин (В1)0,28
Рибофлавин (В2)0,23
Токоферол (E)0,2
Бета-каротин (A)0,02
Фолиевая кислота (B9)0,006
Эргокальциферол (D)0,001
Макроэлементы
Калий350
Фосфор280
Сера190
Хлор160
Натрий75
Кальций30
Магний30
Микроэлементы
Железо1,0
Цинк0,7
Марганец0,13
Медь0,1
Фтор0,1
Хром0,09
Йод0,05
Кобальт0,04
Молибден0,004
Никель0,006
Селен0,001

Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.

Самый полезный тунец – молодой со светлой мякотью, поскольку не успел еще накопить ртуть в своем теле. Кроме того, его мясо нежнее на вкус.

Положительное влияние на организм

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуФакты о пользе тунца:

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.

Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел широкую популярность среди приверженцев спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу.

Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом:

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуТунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.

Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.

Потенциальная опасность

Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям с дисфункцией почек и аллергикам. Детям рыбу можно давать в пищу начиная с 12 лет, при этом ограничиться нормой 100 г в неделю.

Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла.

Тунец – источник пуринов, их избыток в организме провоцирует развитие подагры, мочекаменную болезнь. Рыба способна вызвать пищевую аллергию, которая может проявляться следующим образом: головокружением, тошнотой, заложенностью носа, слезотечением глаз, сыпью, отеком гортани, проблемами с дыханием.

Как готовить

Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продают в виде стейков. В Японии из него делают терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне – паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.

Вариации приготовления рыбы

Запеченный тунец

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуРазогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.

Жаренный тунец

Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.

Маринованный тунец

Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.

Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.

После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.

Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.

«Тунец с прованскими травами»

Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.

Тунец консервированный

мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть фото мясо рыбы похожее на говядину. Смотреть картинку мясо рыбы похожее на говядину. Картинка про мясо рыбы похожее на говядину. Фото мясо рыбы похожее на говядинуЭто очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.

Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:

Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.

Критерии выбора

Упаковка

Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.

Маркировка

Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!

Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.

Срок годности

Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет. Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад. От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.

Помните, в состав консервы должно входить всего 3 компонента: тунец, соль, вода. Качественный продукт производят в Испании или Италии.

Вывод

Тунец – крупная рыба с удлиненным, веретенообразным телом. Ареал обитания – теплые воды тропических, субтропических морей. Встречается в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба плавает на больших глубинах, держится стаями. Благодаря совершенному строению тела и мощной кровеносной системе она быстро передвигается (до 77 км/ ч), поддерживая температуру крови на 2-3 градуса выше окружающей воды. Сегодня насчитывается 15 видов тунцов, из которых самыми популярными являются обыкновенный, атлантический, голубой, желтоперый, белый. Отличительной особенностью представителей скумбриевых, является высокое содержание белков 22 %. Жирность мяса составляет 19 %. Это ценная промысловая рыба, не подвергающаяся заражению паразитами. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, уникальные жиры омега-3, витамины A, B, D, E, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, магний, молибден, никель, селен, марганец, медь, фтор, железо, цинк, кобальт, йод, хром. Полезные свойства тунца: оказывает противовоспалительное действие, регулирует сахар в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, способствует регенерации слизистых оболочек, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье глаз.

Предпочтительный способ обработки – на пару.

Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *