мясо рыбы под микроскопом
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Есть ли паразиты в морской рыбе?
Все шире шагает по планете кулинарная мода на блюда, в приготовлении которых одним из основных ингредиентов выступает свежая или слабосоленая морская рыба. Это необычайно вкусные, изысканные яства, корни которых уходят в культуры восточных стран. Однако не подстерегает ли опасность гурманов, предпочитающих «живые» продукты? Есть ли паразиты в морской рыбе и насколько они опасны для человека?
• Кто в рыбе морской живет
Основными возбудителями гельминтозов являются паразиты, обитающие во внутренних органах и мышечной мускулатуре промышленных видов рыб – форели, горбуше, семге.
Какие встречаются паразиты в морской рыбе, опасные для человека, и какие заболевания они вызывают?
1. Немного терминологии Анизакидоз
Это заболевание было открыто и описано сравнительно недавно, в 1995 году, когда в Нидерландах был выявлен первый случай поражения человека после поедания сельди.
На сегодняшний день наибольшее географическое распространение недуг получил в европейских странах, государствах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.
Встречается болезнь и на российских просторах: в группе риска находятся жители Камчатки, Дальнего Востока и Центральных регионов.
Возбудителем заболевания становятся личинки, относящиеся к одному роду и объединенные под названием «анизакиды». Встречаются эти паразиты в горбуше, селедке, треске, скумбрии, мойве, хеке и других видах рыб, а также в морепродуктах – кальмарах, креветках, моллюсках.
• имеют на головном конце 3 пары губ;
• черви длиной достигают до 6,5 см, а личинки – до 4 см;
• тело паразита имеет веретенообразную форму с скругленными хвостами.
Анизакиды в сельде
К симптомам, позволяющим заподозрить инфицирование этими личинками, относятся:
• болевые ощущения в околопупочной, подвздошной или эпигастральной областях;
• аллергические проявления в виде сыпи, отеков, покраснений.
Внимание! Эти паразиты морских рыб способны спровоцировать тяжелейшие состояния в виде выраженной кишечной непроходимости, энтерита, прободения кишечника и перитонита. Не откладывайте обращение к врачам при обнаружении симптомов.
Этот гельминтоз провоцируют черви из группы трематод, достигающие до 2,5 мм в длину и до 0,7 в ширину. Они наиболее распространены в Японии, Китае, на Филиппинах, а также встречаются в Румынии, на Сахалине и в районах среднего и нижнего течения Амура с притоками.
Особенности этих паразитов:
• источником заражения помимо морской рыбы могут стать люди, рыбоядные млекопитающие и птицы;
• наиболее часто они встречаются в семействах лососевых и карповых;
• основное место расселения в организме человека и животных – тонкий кишечник.
К симптомам, возникающим на фоне инфицирования этими трематодами, относятся:
• высыпания на коже в виде папул.
Важно! Длительная инвазия может протекать практически без проявлений, за исключением периодически возникающей диареи и тошноты.
Сей гельминтоз на совести самого опасного для человека паразита – широкого лентеца. Это существо является наикрупнейшим представителем всех видов, относится к роду ленточных и обитает в дальневосточном регионе, азиатских странах, на севере России.
Встречаются эти черви в морской рыбе (например, форели и семге), и речных представителях (налиме, щуке).
Особенности широкого лентеца:
• длина тела может достигать до 8–12 метров, а в некоторых случаях и больше;
• как правило, в организме человека «хозяйничает» 1 особь, хотя были зарегистрированы инвазии с присутствием 100 червей;
• срок жизни – более 10 лет.
Внимание! Периодически происходит отторжение концевой части червя, которая выходит при дефекации вместе с каловыми массами в виде плоской ленты, что можно заметить невооруженным глазом.
Признаки наличия широкого лентеца в организме:
• ухудшение общего состояния;
• вялость, снижение работоспособности;
• тошнота и рвотными позывами;
• повышенное выделение слюны;
• болевые приступы в районе пупка.
Иногда инвазия может сопровождаться головными болями, урчанием в животе, раздражительностью. Описаны случаи появления зудящей сыпи на поверхности кожи.
Виновником этой болезни выступает очень маленький червь из рода трематод, длина которого не превышает 0, 6 мм. Основные района расселения – дальневосточные регионы, Приамурье, Япония, Китай и некоторые другие азиатские страны.
Особенности этой трематоды:
• живут в верхнем отделе тонкой кишки у человека, собак и кошек, некоторых диких животных;
• основной промежуточный хозяин паразита – рыба кета;
• черви с желтовато-коричневой окраской имеют грушевидную форму;
• клиническая симптоматика возможна только при массированной инвазии – не менее 500 особей в кишечнике.
Проявляется нанофиетоз в виде:
• болевых ощущений в животе;
• урчания и бульканья;
• тошноты преимущественно в ночное время суток;
• бледности слизистых оболочек;
Длительное течение болезни приводит к анемии. В некоторых случаях могут появиться высыпания на коже.
Мясо рыбы под микроскопом
Дорогие друзья. Вкушая свежее мясо и рыбу на лоне природы, мы рискуем заразиться болезнью под названием Трихинеллез. В этом посте я хотел бы более подробно раскрыть этот вопрос тем для кого он является не раскрытым. Дополнить знания тем кого этот вопрос касался, так или иначе.
Даже для современной медицины данная Тема является актуальной, так как курс лечения от этой заразы является не простым, болезнь протекает сложно и имеют место быть летальные исходы.
Под катом немного теории и немного о приборе, который предлагает современная наука для диагностики трихиннилеза в «домашних/полевых условиях».
То что я считаю наиболее интересным я выделил жирным шрифтом или подчеркиванием для тех кто читает по диагонали будет удобно за что зацепиться. Свои слова я обозначил курсивом.
Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.
Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.
В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.
Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.
Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.
На этом медицины думаю хватит, не буду перегружать пост инкубационными периодами, лечением, особенностями… кому интересно подробнее тут.
И так я думаю что вы понимаете, что эта зараза заслуживает серьезного внимания. А так как на форуме присутствуют походники, туристы, охотники, рыбаки, БПшники, постБПшники, ориентировщики, военные… То все они являются потенциальными(рано или поздно)добытчиками в природе свежатинки. Ну если каснется конечно. Ну, а для кого то это уже сейчас хобби. И собственно вот что предлагается наукой для простого человека не имеющего не то что ветеринарного образования, но и даже высшего.
Портативный трихинеллоскоп ПТ-101
Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 предназначен для диагностики трихинеллеза у диких и домашних животных методом компрессионной трихинеллоскопии. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться в качестве обычного микроскопа. Все наблюдения производятся в проходящем свете.
Прибор имеет встроенную подсветку с регулировкой яркости, упакован в специальную сумку, укомплектован медицинскими ножницами для приготовления срезов, перчатками, двумя компрессориями с зажимами для фиксации и подробной инструкцией проведения трихинеллоскопии. Трихинеллоскоп ПТ-101 позволяет охотникам проводить трихинеллоскопию мяса непосредственно на месте отстрела или забоя животного, что значительно снижает риск заражения трихинеллезом. Кроме того, ПТ-101 может применяться и в стационарных ветеринарных и санитарно-эпидемиологических лабораториях.
Цена прибора делает его доступным как для организаций ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, охотничье-промысловых хозяйств, обществ охотников и рыболовов, так и для отдельных охотников — профессионалов и любителей.
Увеличение, крат: 50
Диаметр поля зрения, мм: 4.5
Линейное поле зрения, мм: 4,5
Время работы от одного элемента питания, часов: не менее 60
Средне время наработки на отказ, часов: 5000
Потребляемая мощность, Ватт: 0.09
Габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении: диаметр, мм — 73, высота — 240
Масса прибора: 500 г
Средний срок службы, лет: 7
Порядок работы трихинеллоскопа:
Из каждой пробы мышц животного или рыбы делают срезы строго вдоль мышечных волокон размером 5х2 мм. Всего из разных участков пробы делают 24 среза, а при отрицательных результатах в 3 — 4 раза больше.
Каждый срез помещают на отдельный сектор предметного стекла компрессория.
Накрывают верхним стеклом компрессория.
Сдавливают и удаляют излишки жидкости, во избежание попадания ее внутрь прибора.
Помещают стекла в трихинеллоскоп и фиксируют с разных сторон при помощи зажимов.
Плотно прижимают стекла к основанию трихинеллоскопа при помощи прижимного кольца. При отсутствии компрессория возможно использование стекол толщиной 3-4 мм и шириной не более 25 мм.
Каждый из подготовленных образцов микроскопируют отдельно. Установка резкости осуществляется вращением окуляра и объектива.
При обнаружении в мышцах хотя бы одной личинки трихинелл все пробы мышц утилизируют, перед этим засыпают или заливают дезинфектантами — хлорная или белильная известь. Стекла компрессория обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин с момента закипания.
Результат микроскопирования: инкапсулированная личинка трихинелл в мышцах представляет собой капсулу личинки лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7 х 0,2-0,3 мм. Внутри капсулы одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. При бескапсульном варианте обнаруживаются только спиралевидно свернутые личинки трихинелл.
Погуглил на форумах охотников и хозяйственников отзывы разные, для хозяйственников проще заказать анализ в лаборатории, для охотника любителя это дорого(в общем то я с этим согласен), а вот промысловики имеют данный девайс и пользуются им прямо на добыче! Лукавить не буду, самая низкая цена которую я отрыл это- 11 000 рублей.Что и в правду не каждому по карману.(Ссылок на сайты не дам чтоб не рекламировать магазины, кого заинтересует, без труда поисковик по названию даст все что нужно.) Но теперь мы знаем что опасность существует и существует диагностика, которую без труда можно провести самому.(Тысяч на 5000 подешевле было б я бы купил, вещь реально нужная.Имхо)
И да пребудет с вами сила!
Еда под микроскопом
Даже если вы никогда не интересовались, как выглядит наша повседневная пища в экстремальном приближении, эти фотографии, сделанные через электронный микроскоп, способны впечатлить своей красотой и оригинальностью.
Единственное чего мы уже не можем, очутившись так глубоко в микромире, так это видеть и различать цвета, т.к. их там по сути ещё нет. Поэтому все яркие краски, представленные на фотографиях, сделанных через сканирующий электронный микроскоп являются плодом работы художников.
Цветок брокколи, например, выглядит как тюльпан. Так что если у вашей девушки праздник, а вы забыли купить цветы, то можете просто достать из холодильника Брокколи и поднести микроскоп 🙂
Эта планета пришельцев на самом деле ни что иное как черника. Это впечатляет, но разве кто-нибудь станет после этого кушать чернику по ягодке? Даёшь сразу целое Созвездие Йогурта!
Песчинка соли являет собой пример типичной фрактальной формы. И снаружи, и внутри один и тот же рисунок кристалла.
Воздушный мятный шоколад. Как мы видим, внутри мелких пор шоколада находятся ещё более мелкие поры мятной начинки.
Земляника. На первом плане хрустящее, масляное семечко. Смутная волокнистость этой ягоды теперь более чем осязаема.
Перец чили «Птичий глаз». Самый маленький представитель Чили выглядит солидно и респектабельно, его даже можно спутать с шоколадным батончиком с орехами.
Сырое мясо. Вот это волокна! Если бы не питательная ценность сего продукта, воистину быть ему тканью для одежды.
Приготовленное мясо. А вот после варки и жарки волокна крошатся и ломаются, что облегчает работу нашим зубам и нашему желудку.
Белый виноград. Кто бы мог подумать, что этот однородный студень внутри ягоды винограда имеет столь пористый характер. Вероятно, именно микропористость и создаёт то знакомое ощущение пощипывания языка (как будто взрываются пузырьки).
Изящный и пряный шафран похож на короотвал с деревобрабатывающего завода. Пикантный кусок исполинского дерева.
Сушёный плод аниса выявляет сходство с головоногим моллюском, у которого слишком много ног.
Сахар. Фрактальный брат кристаллов соли. Кто там говорит, что природа не терпит прямых углов?
Сахарозаменитель «Аспартам». Вот и думайте: может ли неровный, дырявый шар заменить полированный куб или параллелепипед?
Помидор. Или всё-же соты красных марсианских пчёл? Учёные пока не знают точного ответа на этот вопрос.
Жареное кофейное зерно так и просит, чтобы в его микроячейки положили по орешку и забетонировали снаружи сливками.
Капуста романеско. Пожалуй, это единственный продукт, похожий на себя в макромире.
Миндальный орех представляет собой слои из термостойких углеводных плит. Будь они побольше, можно было бы и дом собрать.
Если миндаль это дом, то сахарная пудра на кексе это мягкая мебель Почему вся вредная пища выглядит так уютно?
Лист ананаса. Считается, что концентрированный зелёный сок из его листьев является отличным средством от паразитов.
Лук. Как видно, это довольно шершавые слои наждачной бумаги. Так скажут те, кто не любит лук. Другие же отметят сходство с бархатными коврами.
Редиска изнутри рассыпается на целые залежи драгоценных камней и вулканических пород.
Ремонтная команда осматривает разбитое яйцо. Ничего не поделаешь: теперь эту дыру придётся заделывать.
Банановые дороги обещают стать наиболее удобным путепроводом для велосипедистов.
Ограбление в инжирном районе. А раньше там даже двери на ночь не запирали.
Будьте осторожней рядом с дынными провалами.
Разведчики конфетных россыпей двигаются уверенным шагом и оценивают масштаб разработки.
Дети играют в снегу на кексовом холме. Следите, чтобы никто не упал и не простудился.
Вафельные поляны считаются лучшими местами для разведения пчёл.
Рабочий, смазывающий сосиску в тесте. Говорят, что Гарри слишком усердствовал с горчицей, но в том нет его вины: всё решают профсоюзы.
Молодой человек косит плантацию брокколи..
Если не в доме хватает масла, то можно сходить в холодный погреб и отодвинуть один из люков.
Перед тем, как сорвать (отпилить и поднять краном) тыкву, необходимо сделать все точные замеры, в том числе уровень излучения от неспелых семечек.
Административные моменты и финансовые вопросы лучше всего решаются на сыре или масле. Движущаяся дорожка из кукурузы донесёт прямо к дверям нужного кабинета.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Мясо рыбы под микроскопом
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 819 гостей онлайн |