мясо рульки в бутылке

Зельц в бутылке из свинины

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.

Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.

Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Ингредиенты

Приготовление

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.

Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.

Источник

Как приготовить зельц из свиной рульки в пластиковой бутылке в домашних условиях

Недавно решили приготовить домашний зельц из свиной рульки. До этого такую закуску мы не делали. Поэтому расскажу вам о своем появившемся опыте и тех ошибках, которые можно было не делать. Но опыт приходит с …. Думаю мои советы помогут избежать промахов в изготовлении этой вкусной закуски для тех, кто впервые готовит зельц в домашних условиях.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Первым делом, нужно ответственно подойти к выбору свиной рульки. Я выбирал по принципу — рулька, она и есть рулька. Однако конечный результат показал, что выбрать нужно было не жирную и где больше мяса.

Думаю не помешает, во время варки с луком и морковью, добавить немного сельдерея, это придаст дополнительный аромат и вкус. Соль добавляйте по своему вкусу. А в заливку, кроме чеснока и перца, можно попробовать немного добавить ароматных сухих трав.

Закуска получилась с лёгким чесночным ароматом, вкусная. Мы её съели с хреном и горчицей.

Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке без желатина, пошаговый рецепт

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Вот такой зельц получился, очень вкусный, ароматный, но немного лишнего в нём жира. С хреном и горчицей — отличная закуска.

Ингредиенты:

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Как сделать зельц из рульки в бутылке

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Подготавливать мясо я начал за день до варки. Свинина была замороженная, поэтому достал её из морозилки и оставил на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Вечером положил в большую кастрюлю, залил холодной водой и оставил вымачиваться до утра.

Утром хорошо промыл мясо, ножом почистил шкуру и ещё раз на 2 часа залил холодной водой. После чего в большой кастрюле поставил на большой огонь до закипания.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Пока вода греется до кипения, нужно периодически, тщательно снимать накипь. После того, как бульон закипел, я его процедил, снова залил в кастрюлю. Добавил очищенную и разрезанную пополам луковицу, очищенную и крупно разрезанную морковь, чайную ложку перца горошком 4 лавровых листка и чайную ложку сухого чеснока. После повторного закипания убавил огонь на минимум и оставил вариться на 4 часа.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Варилось мясо почти 4 часа, оно стало легко отделяться от костей. Добавил столовую ложку соли, дал повариться ещё минут 10. После чего можно снимать с огня. Шумовкой достал рульку из кастрюли, дал стечь бульону, оставил остывать в миске.

Остывший насыщенный мясной бульон, я перелил в небольшую кастрюлю, поставил в холодильник. Его можно использовать для приготовления других блюд. Например, добавить немного в овощной суп. Я в борщ с говядиной добавлял куриный бульон, а можно добавить из свинины.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Когда рулька остыла до тёплого состояния, отделил мясо от костей. Разделил его на волокна. Нужно было бы ещё убрать сальные кусочки и порезать мельче некоторые куски. Что и советую это сделать тем, кто первый раз готовит зельц.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Для дальнейшего приготовления, у пластиковой бутылки из под питьевой воды на 1,5 литра, ножницами срезал верхнюю часть по плечики. Бутылку лучше выбирать прямую, без сужений или расширений. В неё переложил мясо, уплотняя ложкой каждую закладку, чтобы не осталось пустот.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

В миску налил несколько столовых ложек тёплого бульона, выдавил в него через пресс пару зубчиков чеснока, добавил немного свеже молотого перца.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Залил бульон поверх мяса. Сделал несколько проколов деревянной палочкой. Оставил полностью остывать. После чего убрал бутылку в холодильник. Через несколько часов можно пробовать. Я пробу отложил на следующий день.

Совет: чесночный бульон приготовить заранее, подливать его по столовой ложке, после закладки 1/4, 1/2, 3/4 объёма мяса в бутылку. Так ароматный бульон лучше заполнит пустоты.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Утром, ножницами, осторожно разрезал бутылку по вдоль, достал из неё готовый зельц.

Домашний зельц из свиной рульки сделанный в бутылке

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Свой первый опыт приготовления зельца, я считаю положительным и удавшимся. При небольших недочётах он получился вкусным, с чесночным ароматом. Мы нарезали его кружками и снимали пробу с хреном. В следующий раз, а он будет обязательно в ближайшее время, уменьшив количества жира, добавив немного больше перца и сухих трав, закуска будет ещё вкуснее.

Так что, если вы решили попробовать сделать такую вкусную закуску, воспользуйтесь моими советами и у вас всё получится.

Источник

Холодец из свиной рульки в бутылке

Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока – современная версия домашнего зельца из свинины. Зельц, или густой холодец – блюдо невероятно вкусное, но его магазинную версию я покупать побаиваюсь. Несколько неудачных опытов отвадили меня от промышленных деликатесов навсегда. Другое дело – домашнее холодное (так его называют в деревне): мяско сам выбираешь, кожу на свинине опаливаешь, всё лишнее срезаешь, а оставшееся рассматриваешь под лупой. К такому блюду даже самый привередливый едок не сможет предъявить никаких претензий!

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеХолодец из свиной рульки в бутылке

Для холодца выбирайте небольшие мясистые и не очень жирные рульки – много мяса и мало костей, это как раз то, что нужно для вкусного зельца.

Ингредиенты для приготовления холодца из свиной рульки:

Способ приготовления холодца из свиной рульки в бутылке.

Чтобы долго не готовить холодец, берём две небольшие рульки, обычно они весят около килограмма. Можно, конечно, приготовить одну большую ногу, но она варится несколько дольше.

Итак, кладём в кастрюлю свинину, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью утонуло.

Варим рульки на умеренном огне примерно 2 часа после закипания, остужаем в бульоне.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеОтвариваем рульку

Когда мясо остынет, срезаем его с костей вместе с кожей – настоящее холодное готовят именно так – с кожей, с жирком и мясом! Нарезаем мякоть мелко, тщательно проверяем, чтобы не попались осколки косточек.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеСнимаем с костей и нарезаем мясо и кожу

Добавляем к нарезанному мясу мелко порубленную зелень – петрушку и укроп. Также можно добавить немного зелени сельдерея, несколько листочков любистока.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеДобавляем мелко порезанную зелень

Натираем на мелкой тёрке два зубчика чеснока, больше добавлять не нужно, чтобы чеснок не перебил все остальные вкусы. Тщательно перемешиваем мясо с чесноком и зеленью.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеДобавляем к мясу натёртый чеснок и тщательно перемешиваем

Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем через сито. Чтобы он получился прозрачным, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеПроцеживаем бульон в котором отваривали свиную рульку

Нагреваем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, насыпаем желатин, размешиваем до полного растворения и процеживаем через сито.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеНагреваем бульон и растворяем в нём желатин

Берём бутылку из-под молока, аккуратно срезаем горлышко и верхнюю зауженную часть. Плотно заполняем бутылку мясом, затем наливаем бульон с желатином.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеЗаполняем бутылку из под молока мясом и заливаем бульоном

Убираем бутылку на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 10-15 часов, чтобы холодец полностью застыл. Затем, когда масса застынет, аккуратно срезаем пластиковую упаковку ножницами или канцелярским ножом.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеОстужаем холодец в бутылке в холодильнике

Готовый холодец из свиной рульки в бутылке нарезаем толстыми ломтиками, подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылкеХолодец из свиной рульки в бутылке из-под молока

Кстати, это вкусное и простое деревенское блюдо меня научил готовить дед, правда, в те времена пластиковых бутылок не было, поэтому он готовил его традиционным способом – в тарелке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Зельц из свиной рульки в бутылке

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Вкусный зельц из свиной рульки в домашних условиях, по рецепту без желатина, можно легко приготовить причем, следует заменить, что он выходит намного вкуснее и дешевле покупного, и легко может заменить колбасу. К тому же такой зельц получается натуральным, без добавления желатина, красителей и различных химических добавок, которые часто можно встретить в его магазинном аналоге.

Процесс приготовления этой мясной закуски, несмотря на то, что занимает некоторое время (предварительно рульку нужно отварить до полной готовности, а затем готовому зельцу необходимо полностью застыть, на что тоже требуется определенное количество времени), чрезвычайно прост.

Ингредиенты:

Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Первым делом свиную рульку предварительно замочите в холодной воде, где-то на 3 – 4 часа. После чего тщательно помойте ее со всех сторон, с помощью жесткой стороны мочалки или ножа соскребите подкопченные места. Подготовленную свиную рульку положите в кастрюлю, залейте ее водой (мясо должно полностью быть покрыто водой) и поставьте вариться на средний огонь. В процессе закипания соберите пену, а когда бульон закипит – добавьте соль (по своему вкусу) и специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перца).

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Свиную рульку варите в бульоне до полной готовности, при необходимости доливая воду, чтобы мясо было полностью погружено в бульон. Ориентировочно время приготовления занимает 3 – 3,5 часа (чем больше рулька, тем больше времени понадобиться для того, чтобы она хорошо сварилась). Готовое мясо (оно должно легко отделяться от самой косточки (буквально отваливаться), а бульон стать клейковатым) выньте в миску и дайте ему остыть.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Остывшее мясо вместе с салом разделите на средние волокна (слишком большие куски неудобно будет складывать в бутылку).

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Добавьте к нему выдавленный через пресс чеснок и тщательно перемешайте.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Далее влейте 2 – 3 половника процеженного бульона, в котором варилась рулька, тщательно перемешайте (полученная мясная масса не должна быть жидкой), попробуйте на вкус, при необходимости – посолите.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Возьмите 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрежьте в ней горлышко, и плотно утрамбовывая (в бутылке не должно оставаться свободного пространства) наполните ее мясом. Сверху накройте пластиковую бутылку пищевой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 12 – 14 часов.

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

Когда зельц из рульки застынет, разрежьте бутылку и достаньте его, нарежьте кусочками. Отличным дополнением к зельцу будет служить горчица.

Источник

Зельц из рульки в бутылке

мясо рульки в бутылке. Смотреть фото мясо рульки в бутылке. Смотреть картинку мясо рульки в бутылке. Картинка про мясо рульки в бутылке. Фото мясо рульки в бутылке

04 января 2020, 10:43

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить мясо.

Хорошо промыть, если используются ножки, почистить.

2. Уложить всё мясо в небольшую кастрюлю, у меня поместилось в пятилитровую.

Залить водой, так что-бы мясо было полностью покрыто.

Довести до кипения.

3. Когда вода закипит, слить эту воду, промыть мясо от пены и залить чистой водой.

Поставить снова на плиту, добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и на медленном огне варить в течении четырёх часов.

Мясо за это время отстанет от костей.

Посолить мясо в процессе варки.

Я солю часа через два, так что-бы бульон был чуть пересолен.

4. Готовое мясо остудить.

5. В глубокую ёмкость выдавить чеснок, добавить молотый перец ( ещё специи по желанию ).

6. Отделить всё мясо, я также добавляю кусочки кожи, выложить в ёмкость с чесноком.

7. Наполнить двухлитровую бутылку мясом ( с неё срезать горлышко предварительно ).

8. Полную бутылку залить сцеженным бульоном, у меня ушло 2,5 половника бульона.

Вилкой пройтись по бокам бутылки, что-бы распределился бульон.

9. Накрыть бутылку пищевой плёнкой, убрать в холод на несколько часов.

10 Застывший зельц извлечь из бутылки, разрезав её канцелярским ножом или ножницами.

Видео рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *