мясо рульки в бутылке
Зельц в бутылке из свинины
Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.
Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.
Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты
Приготовление
Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.
Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.
Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.
Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.
Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.
Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).
После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.
Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.
Как приготовить зельц из свиной рульки в пластиковой бутылке в домашних условиях
Недавно решили приготовить домашний зельц из свиной рульки. До этого такую закуску мы не делали. Поэтому расскажу вам о своем появившемся опыте и тех ошибках, которые можно было не делать. Но опыт приходит с …. Думаю мои советы помогут избежать промахов в изготовлении этой вкусной закуски для тех, кто впервые готовит зельц в домашних условиях.
Первым делом, нужно ответственно подойти к выбору свиной рульки. Я выбирал по принципу — рулька, она и есть рулька. Однако конечный результат показал, что выбрать нужно было не жирную и где больше мяса.
Думаю не помешает, во время варки с луком и морковью, добавить немного сельдерея, это придаст дополнительный аромат и вкус. Соль добавляйте по своему вкусу. А в заливку, кроме чеснока и перца, можно попробовать немного добавить ароматных сухих трав.
Закуска получилась с лёгким чесночным ароматом, вкусная. Мы её съели с хреном и горчицей.
Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке без желатина, пошаговый рецепт
Вот такой зельц получился, очень вкусный, ароматный, но немного лишнего в нём жира. С хреном и горчицей — отличная закуска.
Ингредиенты:
Как сделать зельц из рульки в бутылке
Подготавливать мясо я начал за день до варки. Свинина была замороженная, поэтому достал её из морозилки и оставил на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Вечером положил в большую кастрюлю, залил холодной водой и оставил вымачиваться до утра.
Утром хорошо промыл мясо, ножом почистил шкуру и ещё раз на 2 часа залил холодной водой. После чего в большой кастрюле поставил на большой огонь до закипания.
Пока вода греется до кипения, нужно периодически, тщательно снимать накипь. После того, как бульон закипел, я его процедил, снова залил в кастрюлю. Добавил очищенную и разрезанную пополам луковицу, очищенную и крупно разрезанную морковь, чайную ложку перца горошком 4 лавровых листка и чайную ложку сухого чеснока. После повторного закипания убавил огонь на минимум и оставил вариться на 4 часа.
Варилось мясо почти 4 часа, оно стало легко отделяться от костей. Добавил столовую ложку соли, дал повариться ещё минут 10. После чего можно снимать с огня. Шумовкой достал рульку из кастрюли, дал стечь бульону, оставил остывать в миске.
Остывший насыщенный мясной бульон, я перелил в небольшую кастрюлю, поставил в холодильник. Его можно использовать для приготовления других блюд. Например, добавить немного в овощной суп. Я в борщ с говядиной добавлял куриный бульон, а можно добавить из свинины.
Когда рулька остыла до тёплого состояния, отделил мясо от костей. Разделил его на волокна. Нужно было бы ещё убрать сальные кусочки и порезать мельче некоторые куски. Что и советую это сделать тем, кто первый раз готовит зельц.
Для дальнейшего приготовления, у пластиковой бутылки из под питьевой воды на 1,5 литра, ножницами срезал верхнюю часть по плечики. Бутылку лучше выбирать прямую, без сужений или расширений. В неё переложил мясо, уплотняя ложкой каждую закладку, чтобы не осталось пустот.
В миску налил несколько столовых ложек тёплого бульона, выдавил в него через пресс пару зубчиков чеснока, добавил немного свеже молотого перца.
Залил бульон поверх мяса. Сделал несколько проколов деревянной палочкой. Оставил полностью остывать. После чего убрал бутылку в холодильник. Через несколько часов можно пробовать. Я пробу отложил на следующий день.
Совет: чесночный бульон приготовить заранее, подливать его по столовой ложке, после закладки 1/4, 1/2, 3/4 объёма мяса в бутылку. Так ароматный бульон лучше заполнит пустоты.
Утром, ножницами, осторожно разрезал бутылку по вдоль, достал из неё готовый зельц.
Домашний зельц из свиной рульки сделанный в бутылке
Свой первый опыт приготовления зельца, я считаю положительным и удавшимся. При небольших недочётах он получился вкусным, с чесночным ароматом. Мы нарезали его кружками и снимали пробу с хреном. В следующий раз, а он будет обязательно в ближайшее время, уменьшив количества жира, добавив немного больше перца и сухих трав, закуска будет ещё вкуснее.
Так что, если вы решили попробовать сделать такую вкусную закуску, воспользуйтесь моими советами и у вас всё получится.
Холодец из свиной рульки в бутылке
Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока – современная версия домашнего зельца из свинины. Зельц, или густой холодец – блюдо невероятно вкусное, но его магазинную версию я покупать побаиваюсь. Несколько неудачных опытов отвадили меня от промышленных деликатесов навсегда. Другое дело – домашнее холодное (так его называют в деревне): мяско сам выбираешь, кожу на свинине опаливаешь, всё лишнее срезаешь, а оставшееся рассматриваешь под лупой. К такому блюду даже самый привередливый едок не сможет предъявить никаких претензий!
Холодец из свиной рульки в бутылке
Для холодца выбирайте небольшие мясистые и не очень жирные рульки – много мяса и мало костей, это как раз то, что нужно для вкусного зельца.
Ингредиенты для приготовления холодца из свиной рульки:
Способ приготовления холодца из свиной рульки в бутылке.
Чтобы долго не готовить холодец, берём две небольшие рульки, обычно они весят около килограмма. Можно, конечно, приготовить одну большую ногу, но она варится несколько дольше.
Итак, кладём в кастрюлю свинину, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью утонуло.
Варим рульки на умеренном огне примерно 2 часа после закипания, остужаем в бульоне.
Отвариваем рульку
Когда мясо остынет, срезаем его с костей вместе с кожей – настоящее холодное готовят именно так – с кожей, с жирком и мясом! Нарезаем мякоть мелко, тщательно проверяем, чтобы не попались осколки косточек.
Снимаем с костей и нарезаем мясо и кожу
Добавляем к нарезанному мясу мелко порубленную зелень – петрушку и укроп. Также можно добавить немного зелени сельдерея, несколько листочков любистока.
Добавляем мелко порезанную зелень
Натираем на мелкой тёрке два зубчика чеснока, больше добавлять не нужно, чтобы чеснок не перебил все остальные вкусы. Тщательно перемешиваем мясо с чесноком и зеленью.
Добавляем к мясу натёртый чеснок и тщательно перемешиваем
Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем через сито. Чтобы он получился прозрачным, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Процеживаем бульон в котором отваривали свиную рульку
Нагреваем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, насыпаем желатин, размешиваем до полного растворения и процеживаем через сито.
Нагреваем бульон и растворяем в нём желатин
Берём бутылку из-под молока, аккуратно срезаем горлышко и верхнюю зауженную часть. Плотно заполняем бутылку мясом, затем наливаем бульон с желатином.
Заполняем бутылку из под молока мясом и заливаем бульоном
Убираем бутылку на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 10-15 часов, чтобы холодец полностью застыл. Затем, когда масса застынет, аккуратно срезаем пластиковую упаковку ножницами или канцелярским ножом.
Остужаем холодец в бутылке в холодильнике
Готовый холодец из свиной рульки в бутылке нарезаем толстыми ломтиками, подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока
Кстати, это вкусное и простое деревенское блюдо меня научил готовить дед, правда, в те времена пластиковых бутылок не было, поэтому он готовил его традиционным способом – в тарелке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зельц из свиной рульки в бутылке
Вкусный зельц из свиной рульки в домашних условиях, по рецепту без желатина, можно легко приготовить причем, следует заменить, что он выходит намного вкуснее и дешевле покупного, и легко может заменить колбасу. К тому же такой зельц получается натуральным, без добавления желатина, красителей и различных химических добавок, которые часто можно встретить в его магазинном аналоге.
Процесс приготовления этой мясной закуски, несмотря на то, что занимает некоторое время (предварительно рульку нужно отварить до полной готовности, а затем готовому зельцу необходимо полностью застыть, на что тоже требуется определенное количество времени), чрезвычайно прост.
Ингредиенты:
Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина
Первым делом свиную рульку предварительно замочите в холодной воде, где-то на 3 – 4 часа. После чего тщательно помойте ее со всех сторон, с помощью жесткой стороны мочалки или ножа соскребите подкопченные места. Подготовленную свиную рульку положите в кастрюлю, залейте ее водой (мясо должно полностью быть покрыто водой) и поставьте вариться на средний огонь. В процессе закипания соберите пену, а когда бульон закипит – добавьте соль (по своему вкусу) и специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перца).
Свиную рульку варите в бульоне до полной готовности, при необходимости доливая воду, чтобы мясо было полностью погружено в бульон. Ориентировочно время приготовления занимает 3 – 3,5 часа (чем больше рулька, тем больше времени понадобиться для того, чтобы она хорошо сварилась). Готовое мясо (оно должно легко отделяться от самой косточки (буквально отваливаться), а бульон стать клейковатым) выньте в миску и дайте ему остыть.
Остывшее мясо вместе с салом разделите на средние волокна (слишком большие куски неудобно будет складывать в бутылку).
Добавьте к нему выдавленный через пресс чеснок и тщательно перемешайте.
Далее влейте 2 – 3 половника процеженного бульона, в котором варилась рулька, тщательно перемешайте (полученная мясная масса не должна быть жидкой), попробуйте на вкус, при необходимости – посолите.
Возьмите 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрежьте в ней горлышко, и плотно утрамбовывая (в бутылке не должно оставаться свободного пространства) наполните ее мясом. Сверху накройте пластиковую бутылку пищевой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 12 – 14 часов.
Когда зельц из рульки застынет, разрежьте бутылку и достаньте его, нарежьте кусочками. Отличным дополнением к зельцу будет служить горчица.
Зельц из рульки в бутылке
04 января 2020, 10:43
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить мясо.
Хорошо промыть, если используются ножки, почистить.
2. Уложить всё мясо в небольшую кастрюлю, у меня поместилось в пятилитровую.
Залить водой, так что-бы мясо было полностью покрыто.
Довести до кипения.
3. Когда вода закипит, слить эту воду, промыть мясо от пены и залить чистой водой.
Поставить снова на плиту, добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и на медленном огне варить в течении четырёх часов.
Мясо за это время отстанет от костей.
Посолить мясо в процессе варки.
Я солю часа через два, так что-бы бульон был чуть пересолен.
4. Готовое мясо остудить.
5. В глубокую ёмкость выдавить чеснок, добавить молотый перец ( ещё специи по желанию ).
6. Отделить всё мясо, я также добавляю кусочки кожи, выложить в ёмкость с чесноком.
7. Наполнить двухлитровую бутылку мясом ( с неё срезать горлышко предварительно ).
8. Полную бутылку залить сцеженным бульоном, у меня ушло 2,5 половника бульона.
Вилкой пройтись по бокам бутылки, что-бы распределился бульон.
9. Накрыть бутылку пищевой плёнкой, убрать в холод на несколько часов.
10 Застывший зельц извлечь из бутылки, разрезав её канцелярским ножом или ножницами.