мясо растительное пюре что это такое
Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов
Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.
Что такое растительное мясо?
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.
Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.
Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо
Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.
Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.
Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:
Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо
Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.
Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.
Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.
Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.
Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:
Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:
При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.
Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию
Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.
Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.
Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев
Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.
Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.
В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.
Мясное пюре Готовое в баночке
Мясное пюре можно приготовить ребенку самостоятельно или купить готовое пюре в баночках. Для своих детей я комбинировала оба варианта: чаще готовила сама. Но всегда держала в холодильнике баночки с готовым мясным пюре. И они меня периодически выручали.
О том как вводить в рацион ребенка мясо и как его готовить самой читайте здесь. А в этой статье речь пойдёт о готовых детских мясных пюре.
Готовое детское мясное пюре
Виды готовых детских мясных пюре
Существуют
Состав, консистенция и вкус мясного и, особенно, мясорастительного пюре может значительно различаться. Поэтому маме, прежде, чем дать пюре ребенку, нужно внимательно читать состав и возраст, с которого рекомендуется пюре. И, обязательно, пробовать пюре самой.
Упаковка
Лучше выбирать для ребенка пюре в стеклянных баночках. Тогда можно оценить внешний вид и консистенцию продукта. Стекло считается самой экологически чистой и интактной упаковкой. Если Вы выбрали жестяную баночку, после открытия пюре нужно сразу переложить в стеклянную посуду.
Консистенция
Первое мясное пюре (с 6 месяцев) обязательно должно быть гомогенизированным, иметь однородную консистенцию.
А с 8 месяцев мясное пюре может содержать мягкие кусочки.
Состав
Монокомпонентное мясное пюре кроме мяса может содержать
Большинство монокомпонентных мясные пюре не содержат соли. Но есть пюре и с солью и с приправами. Монокомпонентные мясные пюре рекомендуются производителем с 6-7 месяцев.
Состав мясорастительных пюре, рекомендуемых с 6-7 месяцев, как у мясного пюре, плюс овощи. Большинство таких пюре не содержит соли, сахара, специй, молока, сливок и пр. добавок. Но внимательно прочитать состав лишним не будет.
Чем старше возраст ребёнка, с которого рекомендовано пюре, тем разнообразнее состав последнего. С 8 месяцев в пюре могут быть специи, соль, сухое молоко или сливки, дрожжи. Поэтому, мамам, которые с 8 месяцев только начинают мясной прикорм, лучше выбирать мясное или мясорастительное пюре, рекомендованное с 6 месяцев.
Нужно обращать внимание на содержание мяса в пюре. Монокомпонентное мясное пюре содержит не 100, а 35 — 65% мяса, а мясорастительное 8-22%. Даже если ребёнок съест 200 г мясорастительного пюре, он может не удовлетворить свою суточную потребность в мясе.
Органическое пюре
Существует органическое мясное и мясорастительное пюре: Хумана, Хипп. Эти пюре имеют пометку органик или био. Что означает, что продукты для пюре выращены по особой биоогранической технологии. Подробнее об этом читайте здесь.
Пюре может содержать дополнительные добавки: витамины, железо, жирные кислоты Омега 3 и омега 6
Обзор готовых детских мясных пюре самых известных марок
Семпер
Швеция
Монокомпонентное мясное пюре
Рекомендуемое с 6 месяцев в стеклянных баночках по 80 г
Состав: мясо, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. Без соли сахара, специй, гомогенизированные.
В стеклянных баночках 135г. Рекомендуются с 7 месяцев
Состав; мясо, картофель, картофельный крахмал, йодированная соль, вода
Рекомендуются с 9 месяцев: фрикадельки из телятины.
Содержат телятину, хлебную крошку (пшеничную муку, дрожжи), сухое обезжиренное молоко, картофельный крахмал, яйцо, белый перец, йодированную соль, лавровый лист, воду.
Мясоовощное пюре
Эти пюре содержат, кроме основных ингредиентов, указанных в названии, крахмал, растительное масло (кукурузное, оливковое или рапсовое), йодированную соль, воду
С 7 месяцев
Сюда, кроме мяса, овощей, крахмала, растительного масла, йодированной соли и воды добавляют ещё концентрированный лимонный сок.
Упаковка 190 г, стеклянные банки.
С 8 месяцев:
В пюре появляются ещё сливки, сухое молоко, укроп, петрушка.
С 9 месяцев изменяется консистенция пюре. Чтобы ребенок учился жевать и глотать.
С 10 месяцев
В состав вводятся томаты и специи.
С 12 месяцев
Детские мясо-овощные консервы начинают напоминать еду с общего стола.
С 18 месяцев предлагается
Овощи с рисом и бефстроганов.
Настоящий обед по старинному русскому рецепту, но с учетом детских потребностей.
Фрутоняня
Россия, г. Липецк
Выпускается в стеклянных баночках.
Упаковка по 80 г
Мясное пюре из
С 6 месяцев
Содержит мясо 55%, рисовую муку не более 5%, воду.
Мясное с субпродуктами с 8 месяцев
Такое пюре содержит говядину (25%), субпродукты, рисовую муку и воду. Эти пюре относятся к многокомпонентным, поэтому рекомендуются с 8 месяцев.
Мясорастительное пюре
Рекомендуются с 8 месяцев. Баночки 100г
Кроме мяса (20%) и овощей, оно содержит растительное или кукурузное масло и йодированную соль. Вместо рисовой муки пюре может содержать муку другого злака, тогда это указывается в названии.
Хумана
Германия
Производит только мясорастительные пюре. Пюре Хумана имеет пометку органическое. Мясорастительные пюре Хумана дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6. Выпускается в стеклянных баночках по 190г.
Мясорастительное пюре
Содержат, кроме мяса и овощей, рапсовое масло и воду.
Добавляются специи: сельдерей петрушку базилик.
Хайнц
Италия
Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается витаминами и железом.
Мясное пюре
С 6 месяцев в баночках 80 г, гомогенизированное пюре
Состав: мясо, рисовая мука, масло подсолнечное, вода, сок лимонный.
Мясоовощное пюре
Упаковка 120 г
Рекомендованы с 6 месяцев
Содержат мясо, овощи, рисовую муку, подсолнечное масло, воду. Гомогенизированы.
С 10 месяцев, в баночках 190г
Хайнц рекомендует готовый продукт с мягкими кусочками.
Беллакт
Белоруссия
Выпускаются стеклянных баночках. Дополнительно обогащаются жирными кислотами омега3 и омега6.
В баночках 95г
Мясное пюре
Рекомендуется с 6 месяцев
Содержит мясо, мясной бульон, рисовую муку, растительное масло.
Мясорастительное пюре
В баночках 130г
С 6 месяцев
Содержит мясо, овощи, сливки или молоко, крахмал, масло подсолнечное, соль, вода, некоторые виды пюре содержат томатную пасту, укроп.
Бабушкино Лукошко
Россия, Московская область
С 6-ти месяцев рекомендуется
Мясное пюре
Состав: мясо, рис, масло растительное, вода.
Первое мясное меню
Здесь 2 группы пюре
1. С овощами
Содержит: мясо, овощи, овсяные хлопья, растительное масло, крахмал, воду.
2. С крупой
Содержит: мясо, крупу, растительное масло, крахмал, воду
Мясное ассорти
С 6 месяцев
С 7 месяцев
Содержит: картофель, мясо, кабачки, морковь, масло подсолнечное, воду.
С 8 месяцев
Содержит: говядину, печень, рис, масло подсолнечное, воду.
Агуша
Россия
Мясное пюре
Выпускается в жестяных баночках, упаковка по 100 г.
С 6 месяцев
Состав; мясо, рисовая мука, растительное масло, вода.
Мясное с субпродуктами
С 8 месяцев
Состав: говядина, язык, рисовая мука, растительное масло, вода.
Тёма
Россия
Выпускается в жестяных баночках по 100 г
Мясное пюре
С 6 месяцев
Содержит: мясо, подсолнечное масло, картофельный крахмал, воду.
Мясное с субпродуктами
С 8 месяцев
Содержит: мясо, субпродукты, масло подсолнечное, картофельный крахмал, соль, экстракт петрушки, воду
Мясорастительное пюре
С 6 месяцев
Состав: говядина, пюре кабачковое, крупа рисовая, подсолнечное масло, картофельный крахмал, вода, экстракт укропа.
С 8 месяцев
Содержит: говядину, крупу, подсолнечное масло, сухое молоко, картофельный крахмал, соль, воду.
Гербер (Нестле)
Польша
Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами.
Мясное пюре
С 6 месяцев в баночках по 80 г.
Содержит: мясо, крахмал, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), лимонный сок, воду. В составе 59-62% животного белка.
Мясорастительное пюре
С 6 месяцев в расфасовке по 130 г.
Содержит: мясо, овощи, муку (пшеничную или рисовую), рапсовое масло, подсолнечное масло.
С 8 месяцев в расфасовке по 130г.
И в расфасовке по 190 г.
Имеют состав, схожий с пюре с 6 месяцев, но добавляются более разнообразные овощи и приправы. Эти пюре не содержат соли.
С 9 месяцев
С 10 месяцев
С 12 месяцев
Гербер До-Ре-Ми Мясные обеды
Приготовлено мягкими кусочками для формирования навыков жевания у ребёнка. Выпускается в баночках по 200г. Рекомендуется с 12 месяцев.
К составу пюре этой фирмы с 8 мес добавляются: соль, сливки и пряности (базилик, фенхель, пастернак, белый перец).
Хипп
Венгрия
Выпускается в стеклянных баночках. Имеет пометку Био, т. е. производится по биоорганической технологиии. Дополнительно обогащается омега3 и омега6 жирными кислотами (добавлением рапсового масла).
Мясное пюре
С 6 месяцев в упаковке по 80г.
Состав: мясо(39%), рисовая мука грубого помола, рапсовое масло, рисовый крахмал.
Мясорастительное пюре (мясо 20%)
С 6 месяцев гомогенизированные пюре по 190г.
В баночках по 125 г.
К составу мясного пюре добавляются только овощи и крупы, указанные в названии пюре.
В баночках 220 г.
С 8 месяцев
Содержит первые маленькие кусочки для развития навыков жевания, соли сахара и специй эти пюре не содержат. Их состав аналогичен пюре с 6 месяцев. Но, отличается в консистенцией и более разнообразным овощным составом.
C 9 месяцев в пюре добавляется лук, белый перец, пастернак, крахмал.
С 10 месяцев — более крупные кусочки и более разнообразные овощи, тмин, молотый перец.
С 12-ти месяцев в пюре добавляется соль и расширяется ассортимент продуктов. Появляются: фасоль, перец, томаты, лапша.
Бебивита
Россия
Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается жирными кислотами омега3 и омега6 и железом.
Мясное пюре
С 6 месяцев в стеклянных баночках по 100г.
Состав: мясо, вода, рисовая мука грубого помола, рисовый крахмал, кукурузное масло, пирофосфат железа. Мяса в этом пюре 34%.
Мясоовощное пюре
С 6 месяцев
Гомогенизированное пюре в баночках по 100 г.
В состав добавляются овощи, соль, укроп, содержание мяса 8 %.
С 7 месяцев
С 8 месяцев в баночках 190 г.
Мясо-овощные пюре содержат мякгие кусочки. Добавляются новые овощи и приправы: пастернак, тмин, укроп.
С 9 месяцев
Пюре может содержать сухое молоко, лук, лимонный сок.
Бэби
Словения
Выпускается в стеклянных баночках по 100г.
Мясное пюре с 6 месяцев
Состав: мясо 40%, мука рисовая, масло сливочное, молоко сухое, соль йодированная, укроп, тмин, вода питьевая.
Агу-Агу
Россия
Выпускается в стеклянных баночках по 100г.
Рекомендуется с 6 месяцев.
Мясное пюре
Содержит: мясо (60%) кукурузный крахмал, кукурузное масло и воду.
Растительно-мясное пюре
Содержание мяса 15%, Состав (кроме мяса): мука овсяная, молоко сухое, крахмал кукурузный, овощи, картофельные хлопья, масло растительное, томатная паста, ß-каротин, пряности (укроп, тмин), вода.
Умница
Россия Иваново
Выпускается в стеклянных баночках по 130г. Все пюре гомогенизированные и рекомендуются с 6 месяцев.
Монокомпонентное мясное пюре
Состав: Мясо, крахмал, вода.
Мясорастительное пюре
Состав: мясо (22%) овощи, сухое молоко, крахмал, полсолнечное масло, соль, вода.
Хэйм
Чехия
Мясное пюре
Рекомендуется с 6 месяцев.
Рекомендуется с 7 месяцев.
Состав: мясо (40%), вода, молоко сухое, мука рисовая, масло растительное рапсовое, соль.
Мясное пюре с субпродуктами
К составу мясного пюре добавляются субпродукты. Содержание мяса 30%, содержание субпродуктов 10%.
Мясорастительное пюре
Выпускается в стеклянных баночках по 190 г. Рекомендуется с 7 месяцев.
Состав: вода, рис (20%), мясо (15%), морковь, сельдерей, растительное рапсовое масло, петрушка, томатная паста.
Надеюсь моя статья помогла выбрать ребенку мясное пюре. Желаю Вам здоровья!
Что такое растительное мясо и где его попробовать
Немясные бургеры называют едой будущего, ведь котлеты для них изготовлены из горохового белка, воды и масла. Они на 100% веганские, но по запаху и вкусу ничем не отличаются от привычных мясных. Чтобы получить растительный аналог мяса, группе исследователей понадобилось более семи лет. Натуральный продукт раскладывали на мельчайшие компоненты, такие как аминокислоты, липиды, микроэлементы, углеводы и минералы, затем изучали связанные с ним сенсорные ощущения — запах, вкус, текстуру и внешний вид.
После подбирались растительные аналоги и собиралась новая текстура, повторяющая мясную. Способ сборки аналогичен процессу изготовления макаронных изделий: ингредиенты смешиваются, смесь прессуется, а затем оформляется в конечный продукт.
Единственным ингредиентом животного мяса, который оказалось невозможным синтезировать из растений, стал холестерин, так что его в растительном бургере нет.
В основе немясной котлеты — изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. Красный цвет котлете придает свекольный сок. Такой состав идеально подходит веганам. В одной котлете 20 граммов белка — это даже больше, чем в продукте из обычного мяса. При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина или гормонов.
Готовят растительные бургеры точно так же, как и обычные: когда веганскую котлету кладут на гриль, из нее сперва сочится «кровь» — она выделяет жир и шкварчит, приобретая коричневый оттенок по мере прожарки.
В настоящее время созданием растительных белков занимаются три крупные компании: Impossible Food в Силиконовой долине, Beyond Meat в Лос-Анджелесе и Vegetarian Butcher в Европе. Россия сотрудничает с Beyond Meat. Этот стартап производит растительное мясо с 2016 года и уже продал 25 млн бургеров через торговые сети и рестораны.
Растительное мясо можно купить в розничных точках по всей Америке, в 2018 году начались продажи в Европе. Многие рестораны быстрого обслуживания и бургерные стали предлагать растительное мясо как альтернативу обычному.
Растительные бургеры Beyond Meat в России попробовать можно в ресторанах холдинга White Rabbit Family. В Москве они доступны в сети бургерных «Ракета», гастромаркете «Вокруг света», гастробистро Tehnikum, ресторанах Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict, а в Сочи появятся в Red Fox, «Плакучей иве» и сети «Че? Харчо!».