мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Прокачка гриля: 7 лайфхаков по приготовлению самого вкусного шашлыка

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Собрали очень полезные и простые гриль-хаки, о которых вы, возможно, ещё не слышали. Попробуйте их использовать как можно скорее.

Протереть решётку луковицей

Можно не тратить деньги на модные гаджеты для ухода за грилем, а просто разрезать пополам крупную головку репчатого лука, наколоть её на вилку и протереть решетку. Луковый сок справится с жиром и добавит лёгкий аромат, который не испортит вкуса мяса или других продуктов. Ну а чтобы мясо в дальнейшем не прилипало к решетке, можно проделать то же самое, только с картофелем. Разрежьте картофелину пополам и натрите мякотью решётку гриля. Мясо прилипать уже не будет.

Замочить шампуры

Если готовите овощи не деревянных шпажках, опустите их в воду на час или два прежде, чем использовать. Влажные шпажки не будут подсыхать и гореть во время приготовления мяса. А ещё попробуйте перед самой жаркой окунуть шампуры в очень холодную воду на 10 секунд. Так мясо от сильного жара запечатается корочкой, которая не даст вытекать сокам, и шашлык будет сочнее.

А вы знали: чтобы шашлык хорошо прожарился, его не нужно нанизывать на шампур слишком плотно. Между кусочками лучше оставлять зазор в несколько миллиметров.

Сдвинуть угли в одну сторону

Когда угли поседеют и зазвенят, наступает время приготовления мяса. Попробуйте сдвинуть основную часть углей в одну сторону, а в другой стороне оставьте лишь немного, в один слой. Первый этап быстрой обжарки проведите на той стороне, где больше жара, а затем перекладывайте почти готовое мясо в сторону, где нагрев меньше. Мясо будет постепенно доводиться до готовности и не сгорит (этот способ работает и с овощами).

Добавить к углям травки

Безусловно, приправами можно посыпать и сам шашлык, и добавить их в маринад, но чтобы мясо стало ещё вкуснее и вместо горького дыма пропиталось ароматами зелени, веточки пряных трав можно бросать прямо в горящие угли. Идеально добавлять розмарин и чабрец, можно положить базилик, шалфей и даже веточку ели (небольшую, молоденькую).

Накрыть мясо фольгой

Дать мясу отдохнуть – известный приём, который используют повара для приготовления стейков. Подойдёт он и для шашлыков. После того, как сняли шампуры с мангала, накройте их сверху фольгой, сложив её домиком и оставьте на 5 минут. Это помогает удерживать влагу и пар, чтобы мясо пропиталось соками и стало необыкновенно вкусным.

Подкоптить

Если хотите добиться аромата копчёного мяса, готовя, к примеру, курицу на гриле, не обязательно иметь профессиональную коптильню. Возьмите одноразовую алюминиевую форму для выпечки, насыпьте в неё ольховую щепу, предварительно замочив её в воде на пару часов. Форму с щепой закройте фольгой (как крышкой), проделайте несколько отверстий в фольге и поставьте на горячие угли под решётку, на которой будете готовить курицу. Дым от влажной щепы будет подниматься вверх, попадая на курицу, и у вас получится приготовить копчёное мясо. Кстати: старайтесь не использовать жидкость для розжига, она ускоряет процесс, но портит вкус мяса.

Готовить овощи отдельно

Это странная, но довольно распространённая привычка – нанизывать овощи на шампуры между кусками мяса. Известно, что овощи готовятся быстрее, чем мясо, а снять готовые с горячего шампура невозможно. В итоге на шампурах будут болтаться обугленные луковые колечки и подгоревшие шкурки томатов. Если любите овощи на гриле, сделайте несколько шампуров с овощами и готовьте их после мяса, когда жар от углей будет не таким сильным.

Посолить угли

Даже если угли хорошо прогорели, они могут снова вспыхивать из-за жира, который капает с мяса во время жарки. Эта проблема постоянно возникает во время приготовления шашлыка. Многие решают её с помощью бутылки с распылителем, с помощью которой сбивают пламя водой, но это не совсем правильно. Когда вода попадает на угли, жар уменьшается, и шашлык может приготовиться неравномерно. Вместо этого попробуйте посыпать угли солью: мясо точно не пригорит, да и огонь больше разгораться не будет, так как соль покрывает угли защитным слоем, жир попадает на него и не разгорается.

Источник

Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке 04.06.2013

Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Шаг 1

Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Шаг 2

Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

Шаг 3

Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

Шаг 4

Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

Шаг 5

Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Шаг 6

По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам стать настоящим гриль-мастером. А если у вас есть свои секреты магического обращения с грилем, то смело делитесь ими в комментариях к посту ↓ Приятного и вкусного вам барбекю!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»

Источник

Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля

Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!

Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!

Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.

Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:

Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.

Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:

Источник

5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке

Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.

Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.

Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.

1. Выбор тушки

Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.

Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.

Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.

2. Обработка и подготовка тушки

Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.

Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.

3. Маринад

Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:

Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.

Популярны четыре варианта маринада.

Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.

4. Подготовка мангала

Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.

Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.

Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.

Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.

5. Приготовление

Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.

Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.

Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.

Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.

А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.

Источник

Сочное мясо на решетке: как правильно выбрать кусочек и приготовить

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Сезон вкусных шашлыков и мяса на гриле в самом разгаре. И дождь этому не помеха. Ведь вкуснейшее и сочное мясо можно приготовить в любую погоду. Собрали для вас самые вкусные и простые рецепты мяса на решетке, а также секреты его приготовления.

В первую очередь стоит позаботиться об ингредиентах и выбрать свежее качественное мясо для жарки. Идею о маринованном мясе из магазина лучше сразу же отбросить: не факт, что вам предложат качественный продукт.

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Когда мясо выбрано, приступаем к его мариновке. Если оно было заморожено, важно правильно разморозить продукт, чтобы не повредить вкусовым качествам в будущем. Делать это лучше при максимальной температуре 4 градуса. Затем мясо нужно вымыть и разрезать на кусочки. Делать это лучше поперек волокон, чтобы сохранить насыщенный вкус продукта и его сочность.

А дальше позаботимся о маринадах. К слову, готовить их совсем не обязательно: можно просто посолить и поперчить сырые куски мяса и отправить их на решетку. А можно улучшить вкус с помощью специальных компонентов блюда.

Говяжий бифштекс на гриле

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

оливковое масло – 10 мл;

несколько веточек розмарина;

соль и перец (по вкусу);

микс травяных приправ: базилик, кориандр, имбирь, куркума, орегано и др. – 10 г.

Разрежьте кусок говядины на 4 ровных части, чтобы получились 4 стейка. Приблизительно толщина мясной пластины должна быть не больше, чем 1,5 см, иначе бифштекс не прожарится и будет сырым.

Чтобы мясо было сочным и мягким, его необходимо предварительно замариновать на 10-15 минут. Сложите кусочки в миску, добавьте туда оливковое масло, посолите и поперчите. Щедро насыпьте микс травяных приправ, затем хорошо натрите каждый кусочек говядины с обеих сторон. Добавьте веточки розмарина. Оставьте мариновать.

Выложите стейки на гриль и начинайте жарить. В среднем, вам понадобится 4-8 минуты для того, чтобы мясо идеально прожарилось. После этого переверните мясо на другую сторону и продолжайте жарить столько же. Всего 15 минут и мясо готово.

Стейк из говядины на гриле

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Говяжий стейк – 350-400 грамм

(Возьмите кусок средней величины.)

Натуральный йогурт – 2 ст. ложки

Тмин, тимьян, перец – по вкусу

Соль – 2 чайных ложки

Лимонный сок – 1 Ст. ложка (лучше, если вы выдавите свежий лимон.)

Смешайте все ингредиенты. Выдавите чеснок, добавьте натуральный йогурт, специи, соль, лимонный сок. Обмажьте ими говяжий стейк и положите его в мешок для маринования, либо плотно накройте крышкой. Оставьте мариноваться 4 часа. Очистите стейк от лишнего маринада. Жарьте на раскалённой решётке стейк до готовности. Периодически переворачивая с одной сторону на другую.

Куриное филе на гриле с ананасами

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

куриное филе – 6 шт.

консервированные ананасы – 750 мл

оливковое масло –1 ч.л.

Для маринада масло смешать с паприкой, имбирем, солью. Филе курицы смазать маринадом, выдержать в холодильнике 2-3 часа. Обжарить замаринованное филе на гриле до готовности. Шесть колец ананаса обжарить на гриле, остальные для приготовления соуса мелко нарезать, соединить со сливками, добавить соль, карри и взбить в блендере. Уложить на блюдо кольца ананаса, на них куриное филе. Полить соусом и оформить зеленью.

Не всегда получается вкусно зажарить на гриле даже самый отборный кусок мяса, замаринованный по всем канонам высокой кухни. Как быть? Важно уметь правильно жарить мясо на решетке.

мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Смотреть картинку мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Картинка про мясо прилипает к решетке на мангале что делать. Фото мясо прилипает к решетке на мангале что делать

Сигналом того, что угли раскалились до нужной температуры и готовы отдавать тепло, служит красноватый цвет и покрывающий их тонкий слой белого пепла. Теперь можно выкладывать мясо на решетку, которую предварительно необходимо нагреть и смазать растительным маслом или лимонным соком для того, чтобы в процессе жарки продукты не прилипали к металлу.

Чтобы мясо во время жарки не пригорало, его необходимо периодически сбрызгивать водой, лимонным соком, вином или оставшимся маринадом и не позволять возгораться огню.

Если закрыть свой барбекю-котел крышкой, то получится эффект духовки. Обычно это делают при косвенном способе приготовления. Если больше нравится неровная прожарка, то котел лучше оставить открытым.

Говядину можно (и даже нужно) не прожаривать полностью, так получится вкуснее и ароматнее. А вот не прожаренные свинина и мясо птицы могут быть небезопасными. Речную рыбу также следует готовить до конца, а хорошую морскую, например, норвежскую семгу, можно немного не дожаривать. Креветки всегда лучше не дожарить, чем пережарить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *