мясо под прессом в домашних условиях

Мясо под прессом в домашних условиях

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Вот такую немаленькую свиную рульку и кусок говядины мы приобрели в ближайшей мясной лавке. Свиную рульку и говядину тщательно промываем, свиную кожу при необходимости скребем ножом, чтобы была чистая.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком – лишнего не надо, только чтобы чуть выше рульки. Кладем также лук, разрезанный пополам, крупно нарезанную морковь, сельдерей, перец душистый и черный, другие специи по вкусу. И варим после закипания, под крышкой, при почти незаметном кипении, не менее 4 часов – почти как для холодца. Солим и бросаем лавровый лист ближе к концу варки.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

В итоге получаем вот такое мясо, уже практически сползающее с костей. Удаляем косточку из говядины. Рульку разрезаем и тоже вынимаем кость.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Раскладываем, распластываем рульку на большом куске сложенной в несколько слоев марли, посыпаем рубленым чесноком (или хорошо измельченным) и вкладываем говядину – одним куском или несколькими – как удобнее.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Сворачиваем плотным рулетом, заворачиваем в марлю. Этот сверток помещаем в подходящую посудину с плоским дном, на него – разделочную доску или большую плоскую тарелку, а на нее – груз не менее 1,5-2 кг. Всё это сооружение помещаем в холодильник минимум на полсуток. Еще лучше – на сутки.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Вот теперь наше отварное мясо, спрессованное грузом, превратилось в замечательную холодную закуску. Попробуйте – и вы согласитесь: это действительно вкусно.

Источник

Прессованное мясо свиных голов

Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом. Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Для прессованного мяса свиных голов понадобится

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Готовим прессованное мясо свиных голов.

Свиную голову рубим на куски, так, чтобы помещались в кастрюлю. Я сделал иначе, снял все мясо с костей заранее заодно ножом почистил шкуру. Заливаем холодной водой и оставляем примерно на 8-12 часов отмокать. Воду меняем раза 3-4.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Отмокшее мясо еще раз тщательно промываем, скоблим шкуру ножом и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала мясо на 3-4 пальца и ставим на сильный огонь. Если есть язык, то и его используем для приготовления блюда.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Снижаем нагрев до минимального так, чтобы кипение было очень слабым — вода просто слегка пошевеливается, но не интенсивно кипит.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

На совсем слабом огне томим минимум 2½-3 часа, а лучше часов 5-6. За час, до окончания варки, добавляем в кастрюлю черный перец горошком и репчатый лук, а еще через полчаса, добавляем соль по вкусу и лавровые листья.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Чистим и мелко нарезаем чеснок. Удобно для этого пользоваться измельчителем, но можно и просто ножом. Свинина очень хорошо сочетается с чесноком, и поэтому в данном блюде чеснока должно быть много.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Выключаем огонь под кастрюлей. Отваренное мясо достаем из бульона и даем немного остыть. Если вы использовали еще и язык, то его сразу кладем в холодную воду на 5 минут, чтобы можно было легко снять с него шкуру. Лук и лавровый лист выкидываем — они больше не нужны.

Готовое и подостывшое мясо, снимаем с костей и вместе с языком нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно аккуратно снять свиную кожу, которая будет формировать внешний слой готового блюда. А можно и не заморачиватся этим процессом и нарезать все вместе. Нужно именно стараться нарезать, а не просто размять мясо вилкой или растянуть на волокна.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Перекладываем в миску и засыпаем в миску чеснок.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Очень тщательно все пермешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли. Заодно делаем для него «подиум» — можно просто в широкую кастрюлю положить перевернутое блюдце. У меня есть небольшой дуршлаг от детского набора игрушек, так что я использую его.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Мясо с чесноком плотно выкладываем в дуршлаг и ставим его на подготовленный «подиум». Для красоты можно сначала выстелить марлю большими кусками свиной шкуры внахлест, если вы ее заранее сняли с отваренного мяса, а уже на шкуру выкладывать куски мяса.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Накрываем мясо марлей, сверху на марлю ставим перевернутую небольшую тарелку так, чтобы она свободно проходила в дуршлаг хотя бы на четверть высоты.

На тарелку водружаем гнет — килограмма на 2-3.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Оставляем мясо на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы из него ушла излишняя жидкость. Затем можно убрать прессованное мясо в холодильник еще минимум часа на 3, а лучше на ночь.

С утра снимаем гнет и разворачиваем марлю.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Накрываем дуршлаг блюдом или большой тарелкой и переворачиваем все сооружение. Аккуратно снимаем дуршлаг и затем марлю.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Все, прессованное мясо свиных голов полностью готово. Можно нарезать кусками и подавать на стол. Такое мясо хорошо держит форму, даже при нарезке достаточно тонкими ломтиками и очень эффектно выглядит на столе.

Подается с черным хлебом, горчицей, хреном, чесноком и репчатым и/или зеленым луком.

Источник

Как правильно приготовить прессованное мясо. Рецепты приготовления ароматного, сочного и сытного прессованного мяса

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

прессованное мясо из свиной головы

Как сделать прессованное мясо из свиной головы?

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Пока голова замачивается, начинаем Гуглить рецепт сыра из свиной головы. Вообще-то я его неоднократно делал, и мне и друзьям нравится, так что Гуглим скорее из перестраховки – а вдруг у кого лучше? С радостью видим что, ни у кого лучше нет, а вот зато хуже есть и это нас реально радует. Свиную отмокшую голову скоблим «с особой жестокостью» ножом, можно использовать и абразивный круг, если кто со своей головой совсем не дружен.

Итак, нам потребуются: 1. Голова свиная 1 шт. примерно на 5 кг. 2. Морковь, корень петрушки, сельдерея (на выбор) 1-2 шт. 3. Лук репчатый 1-2 шт. 4. Перец (черный, белый, смесь пяти перцев) по вкусу 5. Приправы (лавровый лист, майоран, эстрагон, мускатный орех) по желанию 6. Соль (само собой разумеется, даже показывать её не стал). 7. Чеснок! (а вот без него никуда. Вкус свинины и чеснока – это «кулинарная свадьба» покруче чем у моцареллы с помидорами или у риса с бараниной!).

Как мы в последствии увидим, рецепт очень «гибок». В состав можно ввести по желанию и язык, если он имеется в голове, и печёнку и сердце. Тут кому как нравится. Любой рецепт не догма, а руководство к действию. Голову с кореньями и луком ставим варится на плиту, солим. Варим на слабом огне не менее 2 часов, можно и 4 часа. Перед окончанием варки добавляем перец и лавровый лист.

Выкладываем сваренную голову на противень. Дав чуть остыть, начинаем разделку, срезая кожу с жировым слоем, стараясь не повредить кожу. Вообще глядя на это фото, я подумал – страшные мы люди, кулинары. Есть в нас что-то от «вивисекторов». От вида вареного черепа с разрубленными оголенными костями человек непривычный может и сознание потерять, а для нас, смотри-ка, вкуснятина!

Сняв с головы всю кожу, укладываем её на предварительно разложенную на столе марлю или холстинку, кожей вниз. Солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком, специями.

Хорошенько обобрав с головы мясо, насыпаем его горкой на кожу. Есть язык или печенка, добавляем сюда же. Снова, солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком и специями. Я в этот момент ещё и мускатного ореха туда добавил, для запаха. Можно любознательным конечно с зирой или чепотлями поэкспериментировать, но тут, моё мнение, не нужно оно (ни то ни другое).

Собираем аккуратно марлю за края, так чтоб содержимое оказалось внутри свиной кожи. Далее внимание!

Далее существует два пути, как поступить с собранной в марлю головизной. Вариант первый – опустить её в кипящий бульон оставшийся после варки головы и проварить минут 10-15. При этом чеснок немного размягчится, потеряет часть резкого запаха и не так резко будет «слышен» в готовом блюде. Вариант второй – сразу, без промежуточной варки, закинуть марлю в дуршлаг и не напрягая долго мозги поставить под гнёт.

Я в своей практике делал и так и так. Оба способа мне нравятся, особой разницы я не вижу. Единственное, что во втором случае, при употреблении блюда, чеснок не попадается мелкими кусочками, а несколько «растворяется» в общем вкусе. Но это кому как нравится. Поскольку выдерживать блюдо до готовности необходимо часов 20, не менее, время ожидания необходимо чем-то заполнить. Я вот чтоб зря сок желудочный не выделять, «загрилил» поросячий пятак, отрезанный перед укладкой мяса в кастрюлю и вываренный вместе с головой. Употребил его с пивом и острым маринованным перцем. Должен отметить, что такой поросячий пятак – вещь редких вкусовых достоинств, подарок для настоящих любителей свинины.

Рецепт «Прессованное мясо из рульки»:

Рудьку заливаем водой и доводим до кипения.

Добавляем морковь и лук. Снимаем пену, солим и перчим по вкусу.

Варим 2 часа на очень медленном огне, добавляем перец горошком и варим еще 1 час. Добавляем лавровый лист и еще варим 30 минут.

Остужаем готовую рульку.

Вынимаем кость и отделяем мясо.

Разбираем мясо на крупные кусочки.

К мясу добавляем чеснок.

Добавляем немного бульона, хорошо перемешиваем. Солим и пречим по вкусу.

Форму выстилаем пищевой пленкой. У меня форма размером 25х11 см.

Выкладываем мясо, доливаем немного бульона, вровень с мясом.

Прикрываем сверху свисающими концами пленками.

Сверху ставим небольшой груз. У меня форма с водой. Убираем в холодильник на ночь.

Переворачиваем мясо на поднос.

Мясо прекрасно нарезается на тонкие ломтики.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Руляда из курицы с овощами

Мясной рулет с яйцом

Закусочный бисквитный рулет “Осенние узоры”

Рулет из мяса с мясом

Омлет-рулет

Зельц из рульки в бутылке

Куриный рулет с сыром и орехами

Свиной рулет с черносливом в глазури

Буррито по-мексикански

Попробуйте приготовить вместе

Сырный суп-пюре с брокколи

Салат-коктейль с креветками

Все гениальное просто

В последнее время ежедневное меню любой семьи все чаще «атакуют» колбасы. Они стали настоящим атрибутом быстрого завтрака или легкого ужина. Это значительно сокращает время готовки, но не дает того удовольствия, которое ощущается после употребления в пищу продуктов, приготовленных своими руками. Причем сделать это не так уж сложно. Взять, к примеру, свиную голову. Из нее можно приготовить не только студень, но и кое-что интересное. Есть отличный рецепт, по которому легко сделать необычное прессованное мясо из свиной головы. Для этого понадобятся свиная голова, чеснок, лук репчатый, перец молотый, морковь, специи и вода.

Готовить нужно следующим образом:

Прессованное мясо из свиной головы, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, сочным и ароматным.

3Прессованное мясо из мультиварки

Кухонная техника способна упростить задачу кулинару. Из-за того, что в чаше мультиварки при закрытой крышке создается давление, мясо становится еще более мягким и нежным. Подобного результата не добиться, если варить его в кастрюле.

Этот вариант предполагает покупку свиной рульки.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Рульку вымыть и отправить в чашу мультиварки. Посыпать кольцами из лука, добавить чеснок и залить водой.

Выставить функцию “Тушение” на 4 часа. Когда время выйдет, аналогично предыдущему рецепту нужно:

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Давно знакомый продукт

В кулинарии есть множество блюд, которые готовятся подобным образом. Взять, к примеру, зельц. По большому счету он представляет собой то же прессованное мясо из свиной головы, оформленное в виде колбасного изделия. Для его приготовления в домашних условиях потребуются: 1 свиная голова, 7 литров воды, 3 луковицы, 1 килограмм кусковой свинины, соль, 1 морковка, корень петрушки, специи, 2 лавровых листочка, зелень (петрушка, укроп) и лимонная цедра (для любителей).

Готовится зельц довольно просто:

Готовое прессованное мясо из свиной головы подавать на стол нужно, предварительно порезав кусочками и обильно посыпав зеленью.

В ветчиннице

Изобретение этого устройства весьма порадовало хозяек, любящих готовить всяческие деликатесы своими руками. Представляет оно собой металлический сосуд в форме колбы, закрывающийся крышкой, а по его бокам размещены пружины, благодаря которым она и закрывается. Кроме того, эти пружины позволяют создавать гнет для прессующегося мяса.

Для приготовления прессованного мяса в домашних условиях можете брать любой из сортов (свинину, говядину, индейку, утку, курятину и т. д.).

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Интересный вариант

Чтобы приготовить прессованное мясо, можно использовать не только свиные головы, но и ноги. Для разнообразия можно также добавить мясо любой птицы. Для стандартного варианта со свининой понадобятся ингредиенты:

Работа начинается с самого главного:

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Получается очень вкусное прессованное мясо, которое хорошо известно в норвежской кухне. Скандинавы едят его с тостами или специальными лепешками, поливая сметанным соусом с укропом. Но каждый сам может решить, с чем кушать такую вкуснятину.

2Классический рецепт приготовления блюда: покупаем свиную голову

Для приготовления классического варианта прессованного мяса следует подготовиться и приобрести свиную голову. Но кроме этого в составе блюда присутствуют:

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Техника в быту

В помощь хозяйкам на кухне все чаще приходит техника. Конструкторы разрабатывают новые устройства, которые способны облегчить труд на кухне. Одним из таких механизмов является ветчинница. С ее помощью готовить становится намного легче. Для каждого блюда разработан специальный рецепт. Прессованное мясо, например, делать с помощью этого устройства очень удобно. Необязательно брать голову. Для приготовления можно использовать следующие компоненты: мясо, отварную морковку, специи, перец сладкий и 2 яйца.

Готовится все в два приема:

После остывания готовый продукт можно извлечь из устройства и смело подавать на стол. Такой ароматный мясной продукт можно класть на хлеб в виде бутерброда или подавать в тарелке с овощным гарниром.

4Знакомство с ветчинницей

С кухонным устройством под названием “ветчинница” в основном знакомы только те, кто часто готовить домашние колбасы и прочие домашние мясные деликатесы. Это уникальное устройство позволит быстро приготовить вкусное прессованное мясо без особых усилий.

Что же представляет собой техника? Это металлическая колба с пружинами по бокам. Именно благодаря им и происходит эффект гнета на мясо.

Когда термическая обработка произошла, нужно отправить блюдо, не вынимая его из устройства, на 5 часов в холодильник. После этого мясо можно достать из ветчинницы и наслаждаться изумительным вкусом.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Свиная голова под прессом, рецепт

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Из свиной головы можно приготовить отличную холодную закуску – зельц или сальтисон. Блюдо получается очень вкусным, острым, ароматным и расходится довольно быстро, особенно под водочку. Это отличный вариант на семейное торжество (даже на свадьбу с небольшим числом гостей) из серии «дешево и сердито». Правда, с его приготовлением придется повозиться. Но оно того стоит.

Существует два основных варианта подачи свиной головы под прессом – в свином желудке или в форме прессованных «квадратных» брусков. В свином желудке готовится классический сальтисон. Если желудка под рукой нет (или по какой-то другой причине вы не хотите в нем готовить), то можно упаковать мясо в кишки, кулинарные рукава, пищевую пленку, полиэтилен или даже просто марлю. Еще один вариант – аккуратно срезать с уже отваренной свиной головы кожу (с прослойками жира) и потом в эту кожу завернуть порезанную мякоть с приправами. Именно такой аппетитный рулет показан на самом первом фото.

Помимо самой свиной головы можно также взять дополнительно печень, сердце, языки и просто мясо свинины. Специи и овощи тоже можете использовать на свой вкус, тут вариантов довольно много. А оставшийся от варки головы бульон станет отличной основой для холодца.

Ингредиенты для сальтисона из свиной головы

Свиную голову берем целую или половину. Можно еще на рынке попросить, чтобы ее разрубили на несколько частей. Обязательно используем ушки и пятак – это основные части головы, которые содержат желатин. В крайнем случае можно заменить их свиными ножками (копытцами). Если все-таки сомневаетесь, что бульон получится достаточно насыщенным, можно добавить обычный пищевой желатин – тогда он точно схватится.

Для приготовления свиной головы под прессом берем:

Вот такой у нас получился мясной набор из порубленной головы.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Из свиной головы

Этот рецепт известен давно, являясь классическим, и используется, пожалуй, наиболее часто.

Используя этот пошаговый рецепт, можно приготовить прессованное мясо из говяжьей головы. Чтобы он был более сочным, отдельно купите сало и укладывайте мякоть в него.

Приготовление свиной головы под прессом

Первым делом нужно начинать готовить желудок. Заняться этим нужно еще за день до готовки основного блюда. Если вы не хотите возиться с желудком и будете готовить без него, то этот пункт можете пропустить. Желудок тщательно промываем, выворачиваем, опять моем, снимаем лишний жир, выскабливаем ножом, пересыпаем солью и оставляем на ночь. Можем добавить толченый лук – чтобы отбить неприятный запах желудка. Утром опять промываем, меняя пару раз воду. Можно посыпать желудок кукурузной крупой, помассировать и оставить на полчаса, а потом крупу смыть – это тоже помогает избавиться от запаха. Желательно также счистить всю слизь.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Возвращаемся к мясу. Варить его будем примерно как на холодец – несколько часов. Только воды берем поменьше. Первым делом нужно хорошо осмотреть все части головы, при необходимости опалить их и удалить ножом всю шерсть и щетину. Складываем мясо в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, варить будем в другой.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Внизу кастрюли размещаем уши, пятак, щеки – все то, что должно развариться сильнее. Если варим с дополнительными языками, лучше готовить их отдельно или добавить в общую кастрюлю где-то за час до конца приготовления.

Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь, снимаем пену.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Варим под крышкой примерно 3–4 часа.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Примерно за час до окончания варки добавляем коренья с овощами. Солим и кладем специи за 30 минут до готовности, за 10 минут – добавляем надрезанный чеснок. Есть и другой вариант – чеснок можно в бульон не опускать вообще, а добавить его в раздавленном виде уже к готовому и мелко порубленному мясу.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Вынимаем из бульона сварившуюся мякоть головы, уши, языки, мясо.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Аккуратно выбираем и удаляем все кости. Зачищаем языки. Все, что не внушает доверия и аппетита, выбрасываем. Оставшееся мясо, ушки, мякоть языка нарезаем кубиками или ломтиками.

Процеживаем бульон, выбрасываем разваренные овощи. К порезанному мясу добавляем при желании специи и давленный чеснок. Перемешиваем тщательно и вливаем в смесь немного бульона (примерно десятую часть от массы мясной мякоти).

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Если готовим сальтисон в желудке, то пришло время начинять рубец полученной мясной смесью. Аккуратно заполняем внутренность желудка, уплотняем, прессуем и зашиваем отверстия ниткой.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Выкладываем заполненный и зашитый желудок в емкость с бульоном. Удобно использовать гусятницу, хотя можно и просторную кастрюлю. Если бульона мало – можно добавить горячей подсоленной воды. Ставим вариться еще на 2–3 часа.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Вынимаем отваренный рубец, ставим его под гнет. Оставляем на холоде на сутки или двое.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Все, это уже готовый сальтисон. Очень хорошо идет с горчичкой или хреном. Можно и с майонезом.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Если же готовить без желудка, то мясо можно проварить чуть дольше (до 5 часов). Затем упаковать его в марлю или пищевую пленку и поставить под гнет. В результате получится примерно вот такой «квадратный» зельц.

И напоследок – видео приготовления свиной головы под прессом.

Как приготовить прессованное мясо в домашних условиях

Свинину и говядину нужно крупно порезать (куски больше спичечного коробка), добавить раздавленный чеснок,

соль, перец, сухой желатин, мускатный орех, бальзамический или винный уксус,

лед, все хорошо перемешать

и поставить мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.

А можно процесс ускорить, мясо замариновать (прокрутить) в маринаторе, двух циклов по 9 минут будет достаточно.

Шампиньоны для прессованного мяса измельчить, если они мелкие, положить в мясо такие, как есть, целые.

На ветчинницу одеть вторую крышку и подтянуть три пружины.

Готовить прессованное мясо можно в духовке при 180 градусах 1.5 – 2 часа, ветчинницу поставить в поддон или форму для запекания, долив туда жидкость, так домашнее прессованное мясо не будет таким сухим.

Более нежное и сочное прессованное мясо получается тушеным в воде в кастрюльке на плите или в мультиварке. Ветчинница Белобока вместе с прессованным мясом кладется лежа в кастрюльку и заливается кипятком, если этот рецепт адаптировать под мультиварку, то в нее нужно постелить силиконовый коврик или тряпочную салфетку, чтобы не царапать у чаши мультиварки поверхность. Тушится прессованное мясо, так же как и ветчина, 2 часа.

После приготовления форма Белобока вынимается из емкости, остужается и убирается в холодильник на 5 часов, только по истечении указанного времени ветчинницу можно разобрать и вынуть из нее прессованное мясо, каким оно получилось – видно на фото:

Срез прессованного мяса и ветчины из Белобоки мяса всегда разный, все зависит от размера мясных кусков и самой начинки. В книге рецептов приведены различные виды мясных деликатесов, которые можно приготовить в форме Белобока – от вареных колбас и ветчины до прессованного мяса, начинку можно приготовить из фарша, рубленого мяса с фаршем с добавлением кусочков печени, курицы, индейки, сладкого перца, моркови, горошка, консервированной кукурузы, грибов, чернослива, орехов.

Прессованное мясо из свиной головы

Сытная и ароматная закуска на каждый день! Прессованное мясо из свиной головы приготовить не сложно, правда затратно по времени. Но для этого можно выделить отдельно день и заняться полезным кулинарным делом. Такая закуска особенно понравится мужчинам, она сытная, хорошо подойдет для бутербродов. Подают прессованное мясо с острыми соусами по вкусу.

1Преимущества домашнего прессованного мяса перед магазинной продукцией

Основным плюсом приготовления прессованного мяса в домашних условиях является то, что можно быть полностью уверенным в натуральности его состава. В рецепте нет специфических добавок для усиления вкуса или придания нужного вида.

Также ингредиенты, необходимые для приготовления, доступны для покупки в любом продуктовом магазине, а их цена приятно удивит кулинара. В итоге прессованное мясо выходит в разы дешевле магазинных колбас и прочих мясных изделий.

Еще одно преимущество – широкий выбор рецептуры. Такое мясо можно приготовить и из свинины, и из индейки или курицы. Также в этом деле помогут кухонные приборы: мультиварка, аэрогриль, устройство для приготовления колбасных изделий.

Вкусовые качества прессованного мяса значительно отличаются от магазинного. Особенно, если в его основе использовалось домашнее мясо.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Прессованное мясо свиных голов

Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом. Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

Для прессованного мяса свиных голов понадобится

мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть фото мясо под прессом в домашних условиях. Смотреть картинку мясо под прессом в домашних условиях. Картинка про мясо под прессом в домашних условиях. Фото мясо под прессом в домашних условиях

способ приготовления

1. Если удалось купить уже подготовленную свиную голову, то процесс приготовления существенно упрощается. В противном случае голову нужно подготовить самостоятельно:

— помещаем продукт в большую миску, заливаем горячей водой;

— убираем все волоски с головы, очищаем кожу с помощью жесткой стороны кухонной губки;

— особенное внимание уделяем ушам, очищаем их и внутри, и снаружи;

— а теперь самое неприятное: нужно вырезать глаза и кожу вокруг них.

2. Чистую голову моем под проточной водой, рубим на куски, помещаем в большую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы голова была хорошо покрыта. Ножки также моем, отправляем в кастрюлю.

Вкусный рецепт! Рецепт антрекота из свинины на сковороде

3. Репчатый лук очищаем от шелухи. Морковь и стебель сельдерея чистим, моем. Лук порей моем, режем на пару частей. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю к свиной голове. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения.

3. Затем убавляем огонь, пенку снимаем. Кода ингредиенты поварятся примерно час, отрезаем с головы уши. А в бульон добавляем лавровый лист и перец горошком. Продолжаем готовить голову в течение 2,5 часов, пока щеки не начнут отходить от кости. Это свидетельствует о готовности мяса.

4. Извлекаем голову и ножки из кастрюли в миску. Овощи и пряности уже больше не понадобятся. Их убираем. Бульон процеживаем сквозь сито или марлю. Он может пригодится для приготовления других блюд.

5. А теперь отделяем мясо и шкурки от костей. Таким образом разбираем голову и ножки. На ножках мяса не много, но тем не менее обобрать следует. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Шкурки также нарезаем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

6. Помещаем мясо и шкурки в большую миску. Солим и перчим по вкусу. Добавляем чеснок, перемешиваем. Затем перекладываем содержимое миски в отрез марли, сложенный в три слоя. Стягиваем марлю за 4 конца, плотно завязываем. Получаем своего рода марлевый мешок плотно набитый мясом.

7. Ну а теперь берем две миски, одну большую, вторую — поменьше. В большую миску помещаем меньшую, только переворачиваем ее вверх дном. На эту конструкцию помещаем марлевый мешок с мясом. Поверх мяса устанавливаем груз.

8. Груз будет давить на мясо, через марлю стечет вся жидкость в глубокую миску. Только на это понадобится время. Поэтому оставляем конструкцию на 8-10 часов (на ночь).

9. По прошествии 8-10 часов извлекаем мясо из марли. Оно схватилось одним плотным куском, который без труда нарезается. Нарезаем кусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Подаем на стол с хлебом, горчицей, хреном, аджикой или любым другим острым соусом.

Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом. Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *