мясо по валлийски рецепт

Сладкий фастфуд старой Англии: рецепты по мотивам романа Джоджо Мойес

Сегодня наша кулинарно-литературная рубрика для любителей любовных романов. Мы поговорим о книге британской писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой» и о валлийской кухне. Ведь именно в Уэльсе был снят фильм по этому бестселлеру.

Лук-порей, нарцисс и овсянка

Джоджо Мойес – одна из немногих, кому удалось дважды выиграть премию Ассоциации романтических новеллистов в номинации «Романтическая новелла года». В первый раз – в 2004 году, с романом «Заморские фрукты», во второй раз победа досталась за роман «Последнее письмо от твоего любимого», написанный в 2010 году.

Роман «До встречи с собой» разошелся полумиллионным тиражом уже в первые месяцы после выхода и занял первое место в списке бестселлеров New York Times. Он рассказывает о молодом человеке, жизнь которого кардинально изменилась после аварии, приковавшей его к инвалидному креслу, и девушке, которая стала его сиделкой. История об их сложной и трагичной любви понравилась киностудии «Метро- Голдвин-Майер » и была экранизирована в 2016 году. Но мы не будем много говорить о сюжете книги, лучше поговорим о валлийских рецептах, которые упоминаются в романе.

«Мама накладывала картошку на папину тарелку. Она положила две картофелины, он подцепил третью и четвертую с сервировочного блюда. Мама вернула их на место и постучала по костяшкам его пальцев сервировочной ложкой, когда он снова потянулся за добавкой. Вокруг маленького столика сидели родители, сестра с Томасом, дедушка и Патрик, который всегда приходил ужинать по средам.

– Папа, – повернулась мама к дедушке. – Нарезать тебе мясо? Трина, ты не могла бы нарезать папе мясо?

Трина наклонилась и начала ловко кромсать мясо на дедушкиной тарелке. Она уже проделала это для Томаса с другой стороны от себя».

Валлийская кухня достаточно простая, главное для местных жителей было сытно накормить семью, а не поразить разнообразием ингредиентов. При этом известна любовь жителей Уэльса к луку-порею. Согласно преданию им питался Святой Дэвид, покровитель здешних краев. Считалось, что лук-порей приносит удачу в битве, поэтому воины добавляли его к своим доспехам в качестве талисмана. Сегодня лук-порей – одна из неотъемлемых частей рациона валлийской кухни, из него даже делают вегетарианскую колбасу «Гламорган», смешивая с сыром и сухарями. Зато нарцисс, который раньше подавали вместе с зелеными фигами в качестве десерта, в настоящее время имеет чисто декоративное значение. Им украшают стол 1 марта, в день святого Давида.

Из всех британцев именно валлийцы оправдывают стереотип об овсянке. Здесь с древних времен выращивали овес, который был основной злаковой культурой, и готовили из него разнообразные блюда. Геркулес добавляют к лаверному хлебу из красных водорослей порфира и подают с беконом и моллюсками на завтрак. Овсяной мукой покрывают лосося, чтобы он не высыхал при приготовлении. Из овсянки готовят пудинг ллимру, похожий на бланманже. Геркулес также всыпают в суп, для густоты.

«Я налила немного супа из термоса и поднесла к его губам.

– Ладно. Господи, да он горячий. Дайте подумать, – прищурился он, глядя вдаль. – Я поднялся на гору Килиманджаро, когда мне исполнилось тридцать. Это было невероятно».

Валлийская кухня знаменита многочисленными рецептами выпечки – бара брит (сладкий дрожжевой хлеб с сухофруктами), кремпог (блин из муки, пахты, яиц, уксуса и соленого сливочного масла), крампет (толстые несладкие оладьи), различные кексы и булочки.

«Тот день начался, как все другие дни. Все мои знакомые ненавидят понедельники, но я исключение. Мне нравилось приезжать с утра пораньше в «Булочку с маслом», включать огромный кипятильник в углу, таскать с заднего двора ящики с молоком и хлебом и болтать с Фрэнком, готовясь к открытию.

Мне нравилось душное тепло с ароматом бекона, порывы прохладного воздуха, когда дверь отворялась и затворялась, тихий гул разговоров, а когда все смолкало – радио Фрэнка, бормочущее в углу. Кафе не было фешенебельным – его стены украшали пейзажи с замком на холме, столы покрывал старомодный пластик, а меню не менялось с тех пор, как я приступила к работе, не считая парочки изменений в ассортименте шоколадных батончиков и появления шоколадного печенья и маффинов на подносе с глазированными булочками».

Валлийские оладьи

Мы приготовим традиционные валлийские печенья, которые готовят на уличных лотках на валлийских рынках в любой валлийской деревеньке. Их не запекают, а жарят на чугунных сковородах, наверное, именно поэтому многие называют их оладьями.

«Позади меня солнце садилось за замком Стортфолд, темная тень, будто тающий воск, скользила по склону холма, пытаясь меня затопить. В детстве наши длинные тени устраивали перестрелки и улица превращалась в кораль «О. К.». В какой-нибудь другой день я могла бы рассказать, что приключалось на этой дороге, где папа учил меня кататься на двухколесном велосипеде, где миссис Догерти в съехавшем парике пекла для нас валлийские оладьи, где одиннадцатилетняя Трина засунула руку в изгородь и потревожила осиное гнездо, после чего мы с визгом бежали до самого замка».

Нам понадобится на 16 штук: 115 г сливочного масла, 225 г блинной муки, 85 г сахара, 85 г изюма, 1 яйцо, немного подсолнечного или растительного масла для смазывания сковороды.

1. Масло нарезать кубиками и втереть в муку с щепоткой соли, затем всыпать сахар и изюм. Добавить яйцо и замесить тесто.

2. Смазать маслом чугунную сковороду или просто большую сковороду с тяжелым дном (у меня казан). Поставить на очень медленный огонь. Очень важно правильно настроить температуру сковороды, иначе печенья сгорят снаружи, но не пропекутся внутри. Возможно, первые получатся комом, но потом вы приноровитесь. Сковорода хорошо нагрета, когда капелька холодной воды испаряется с нее за несколько секунд.

4. Готовое печенье переложить на решетку и дать остыть. Можно есть теплыми с сахаром или вареньем. Хотя мне они показались и так достаточно сладкими. Приятного аппетита!

Вероника Скворцова © Фото автора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *