мясо по петровски в горшочке карельская кухня рецепт
Мясо по петровски в горшочке карельская кухня рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
1. Рецепт приготовления мяса по-петровски следует начать с подготовки сухих грибов. Их необходимо замочить в холодной воде минимум на 3 часа. После отварить их минут 20, сохраняя отвар.
3. Муку смешать с половиной стакана бульона и добавить на сковороду. Жарить до загустения.
4. Картофель вымыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками и посолить по вкусу. Выложить на дно горшочков, предварительно смазанных сливочным маслом.
5. Мясо вымыть и нарезать тонкими полосочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Выложить сверху картофеля.
Похожие рецепты
Мясо по-петровски
Муку развести в половине стакана грибного бульона (бульон должен быть.
Сливочное масло 3 ст./ложки.
Мякоть Говядины 700 гр.
Мясо вымыть и обсушить.
Морковь почистить и нарезать кружочками.
Чернослив разрезать на 2 части.
Чеснок очистить и разрезать на 2-3 дольки.
В мясе сделать разрезы и нашпиговать так: морковь+чеснок и чернослив+чеснок.
Петровское мясо в горшочках
Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте пару минут.
Грибы обжарьте с луком.
Мясо в горшочке по-карельски — рецепт финской национальной кухни.
Финны, как и славяне, предпочитают сытную домашнюю кухню, непременно со свежим хлебом на столе. Несмотря на труднопроизносимые названия, финские национальные блюда очень просты в приготовлении. Мясные блюда тоже удаются финнам на славу — от одних только названий слюнки текут: карьяланпайсти (мясо в горшочке по- карельски), поронкяристюс (жареная оленина), жаркое из оленины, которое подают с картофельным пюре и брусничным конфитюром, а еще множество кулинарных шедевров из лосятины и птицы. Оленину мы с вами вряд ли достанем, а вот приобщиться к финской кухне, приготовив нежное и ароматное мясо по-корейски сможем. Для вкусного жаркого понадобится три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Мясо в горшочках приготовить крайне просто: нужно только его порезать на порционные куски, приправить луком и специями и отправлять в духовку запекаться до готовности.
Вам понадобится:
300 г свинины
300 г говядины
300 г баранины
2-3 головки репчатого лука
5-6 горошин черного перца.
парочка лаврушек
соль по вкусу
любые специи для мяса
Нарежем свинину, говядину и баранину крупными кубиками (4×4 см), небольшие кости можно не удалять.
Положим мясо и лук, нарезанный кольцами в горшочек, не забыв приправить каждый спой солью и специями.
Зальем водой так, чтобы она покрывала мясо и поставим запекать сначала без крышки в духовке 2,5-3 часа при температуре 175 °С.
Незадолго до готовности накроем горшочек крышкой. Потомившись в духовке вместе со специями несколько часов, тушеное мясо в горшочках становится нежным, приобретает волшебный вкус и аромат.
Подавать мясо в горшочке по-карельски можно с картофелем и вареной репой.
Приятного аппетита!
Посмотрите, как вкусно можно приготовить свинину в горшочке с овощами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ну-ка, быстро на сульчины! Это не ругательство, это название блюда карельской кухни — собрали для вас лучшие рецепты
Национальная карельская кухня — это симбиоз старорусской кухни и кухни Северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов — финнов и эстонцев. В Карелии, как нигде в другом месте, на столе органично соседствуют традиционные деликатесы русской кухни и финские супы и закуски: дичь и рыба, разносол и вяления, наваристый борщ да финская уха на молоке Lohikeitto, скандинавские кексы и русские пироги. Тем не менее есть и такие блюда, которые можно встретить только в Карелии. Здесь их родина, здесь традиционно их готовили раньше и готовят по сей день. Вместе с Kaрелия Online мы подготовили для вас лучшие (и малоизвестные) рецепты карельской кухни.
Мясо по-петровски в горшочках
Мясо в питании карелов играло не столько значительную роль, как рыба, но всё же сохранилось немало рецептов блюд из мяса. Для карельской кухни вполне традиционно смешивать разные сорта мяса, готовить мясо с мучной подболткой или с овощами и даже той же рыбой. Помимо говядины (свинина была распространена еще меньше и больше — на юге республики), ели оленину, лосятину, иногда медвежатину, хотя в некоторых районах республики на это мясо был запрет. Мясо не только готовили для повседневного стола, но и заготовляли впрок: его сушили, вялили, солили.
Майтокалакейтто (рыба в молоке)
Рыба с молоком — по поводу сочетания этих продуктов есть разные предубеждения, но уверяем вас: бояться нечего. Карелы многие века совмещали рыбу с молочными продуктами и знают, как это правильно делать. Обратите внимание: в рецепте майтокалакейтто используется порционная посуда, поэтому количество ингредиентов указано на 1 порцию.
Ингредиенты: 180 г филе трески, 50 мл молока, 15 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Волнушник
Пирог с грибами на кислом тесте — пробовали ли?
100 г ржаной закваски+ 200 мл воды (комнатной температуры или потеплее 26-28 градусов).
Сульчины
Сульчины — рецепт карельской кухни, известный с незапамятных времен. По сути, это сытные блины из ржаной муки с начинкой. Ингредиенты: вода — 1 ст.; мука ржаная — 200 г; молоко — 250 мл; рис — 0,5 ст.; соль — 1 ч. л.; сахар — 1 ч. л.; сливочное масло — 40 г.
Калитки
Калитки — это карельские пирожки. Это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Начинки обычно готовят из различных круп, картофеля или творога и обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывают или загибают на углы. Для приготовления используются самые простые продукты, какие обычно есть в каждом доме.
Ингредиенты: ржаная мука — 1 стакан; пшеничная мука — 1 стакан; сливочное масло — 50 г; яйцо куриное — 2 штуки; сметана — 3 столовые ложки; картофель — 6 штук; сливки — 0,2 л; кефир — 1 стакан.
Как приготовить мясо с грибами в горшочке «По-петровски» в духовке. Рецепт пошагово с фото
Впервые это блюдо я попробовала в ресторане «Петровский» в городе Петрозаводск. В те далёкие времена оно значилось в меню как фирменное «Мясо по-петровски». Не могу сказать, как обстоят дела сегодня, так как «Петровский» не посещала уж очень давно.
Это было невероятно вкусно! Тонкий аромат жареных грибов, кусочки нежнейшего мяса, изумительная подливка. Не удержалась от восторга и попросила официантку поделиться рецептом. И она принесла листочек, на котором коротко по шагам была изложена суть готовки.
С тех пор мясо с грибами «По-петровски» было признано моей семьёй вкуснятиной и часто появлялось на обеденном столе. А приготовить его в горшочках в духовке совсем не сложно. Особенно, если учесть, что большую часть времени работает плита, а не я.
Ингредиенты
Керамические горшочки у меня небольшие — 0.5 л на 2-2.5 порции, в духовку их помещается, если устанавливать свободно, 4 штуки.
Количество продуктов пересчитано на 1 горшок:
Из всего выше перечисленного масло сливочное урезаю вдвое, томат не использую совсем, так же как и бульон.
😀 Кости оставляю в магазине в пользу собак. Им нужнее, пусть грызут вдоволь. А я просто подстраиваюсь под запросы своего организма.
Процесс приготовления пошагово с фото
Потребуется 3 сковороды и посудина для приготовления соуса. Чесноком заправляется готовое блюдо (моё мнение таково, что запах чеснока убивает грибной дух).
Использую свинину, говядину, телятину. Однажды готовила из свиного рагу, очень вкусно получилось. Особый смак был от объедания косточек.
Режу мясо на кубики не крупно, но и не мелко, чтобы удобнее и быстрее было его слегка отбить. Потом мясо чуть-чуть обжарить. Я обжариваю не всегда, вкус от этого хуже не становится.
Грибы
Сметанный соус
На сухой сковороде слегка поджарить муку, развести горячим бульоном или водой, добавить сметану и 10 минут варить, постоянно помешивая. Посолить, добавить сливочное масло. Перед заполнением горшочка можно процедить через ситечко.
Порезать (отправляю на рубку в блендер), обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Всё подготовленное — в горшок
Горшки устанавливаю на противень, закреплённый посередине духовки, чтобы они друг друга не касались. Температура для готовки — 180-200⁰C, время готовки — 1 час или 1 час 15 минут плюс (для электроплит) 15 минут на нагрев духовки.
Я таймер установила на 1.5 часа, чтобы он позвал меня, когда выйдет время. На этом моё участие закончилась, дальше духовка справится сама.
Чеснок надо мелко покрошить (или пропустить через давилку) и посыпать им блюдо перед подачей на стол.
Я постаралась рассказать как можно подробнее и показать на фото рецепт, как приготовить мясо с грибами в горшочке.
Если же у вас нет духовки, попробуйте приготовить на плите в посуде из жаропрочного стекла в режиме томления. Это будет дольше, но должно получиться вкусно.
Уважаемые читатели! Друзья! На одной из фотографий допущена (нечаянно, но исправлять — лень😂) ошибка. Первому, кто её найдёт, обещаю 10 фотографий из собственного альбома с зимними пейзажами северной красавицы-природы. Только напишите, пожалуйста, адрес, на который отправить.
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы не зря потратили время. А если разочек улыбнулись, то это лучшая награда для меня.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Подписывайтесь на рассылку статей, чтобы быть в курсе новинок на блоге и ничего не пропустить.
С уважением, Светлана
Понравилась статья? Поделись!
Карельская кухня: строгое обаяние севера
Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.
Блины северной закалки
Сульчины — рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По сути, это сытные блины с начинкой. Сульчины на завтрак — очень вкусное и необычное блюдо.
Растворяем 1 ч. л. соли в стакане воды и смешиваем ее c 200 г ржаной муки. Полученное тесто разделяем на комки величиной с куриное яйцо, раскатываем блины и выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 °C. Горячие сульчины смазываем маслом и укладываем стопкой. Доводим до кипения 250 мл молока, высыпаем ½ стакана риса и варим до готовности. В конце кладем соль и сахар по вкусу. Сдабриваем блины рисовой кашей и сворачиваем их в рулетики.
Пироги для зятя
Выпечка занимает особое место в карельской кухне. Пироги для зятя — один из самых популярных рецептов. Впрочем, порадовать им любимых можно без всякого повода. Кстати, пирогами для зятя называли пироги, которыми угощали молодого жениха, когда он приезжал свататься к девушке.
Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Затем раскатываем его в колбаску, нарезаем кусками и раскатываем тонкие сканцы, т. е. лепешки. Половину каждого сканца посыпаем сахаром, накрываем другой половиной и защипываем края. Жарим пирожки в масле до золотистой корочки.
Ладья, везущая солнце
Еще одна разновидность традиционной выпечки карельской кухни — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Предлагаем остановить выбор на картофельном пюре.
Замешиваем тесто из кефира, ржаной и пшеничной муки — каждого ингредиента берем по 250 г, не забыв добавить 1 ч. л. соли. Готовим пюре из 5 картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, ½ ч. л. соли и сырого яйца. Тесто разделяем на 10 частей и раскатываем сканцы диаметром 15–18 см. Выкладываем на каждый по 2 ст. л. пюре и защипываем края, чтобы получились «лодочки» с начинкой в центре. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Нарядные калитки украсят любой праздничный стол.
Уха в молочных водах
Карельскую кухню невозможно представить без рыбных блюд, главное из которых — уха.
В кастрюле со сливочным маслом пассеруем головку репчатого лука. Когда он станет золотистым, высыпаем 2 картофелины ломтиками и томим до размягчения. Заливаем овощи 500 мл подогретого молока, а следом отправляем 500 г филе лосося кусочками. Солим по вкусу и варим суп 10 минут. Вливаем 100 мл сливок, кладем ½ пучка рубленого укропа, 7–8 горошин перца и лавровый лист. Готовим суп еще 5 минут, затем убираем с огня и настаиваем под закрытой крышкой. Перед подачей посыпаем уху свежим укропом. Долго уговаривать домашних попробовать ее не придется.
Маленькие рыбные удовольствия
Рыбные пироги — рецепт второго блюда карельской кухни. Как и полагается вкусным горячим пирожкам, разлетятся они моментально.
Замешиваем тесто из 350 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла, 200 мл теплой воды и 2 ч. л. сухих дрожжей, разведенных в 50 мл воды. Тесто разделяем на 8 частей и раскатываем лепешки толщиной 1 см. Кладем на каждую по 80–90 г филе сига, посыпаем зеленым луком и сдабриваем сливочным маслом. Формируем из теста конвертики, прокалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем их при температуре 200 °С до румяной корочки.
Мясо с северным нравом
Визитная карточка карельской кухни — мясо по-петровски в горшочках. Это блюдо разнообразит ваше меню и наверняка полюбится всей семье.
Замачиваем в воде 80 г сушеных грибов, варим 20 минут, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета. Разводим 1 ст. л. муки в стакане грибного бульона, вливаем его к грибам, томим соус минуту и убираем с плиты. Крупно нарезаем 600 г телятины и пассеруем с 2 луковицами до полуготовности. На дно шести горшочков кладем по 2 картофелины кубиками, слегка присаливая, 1 нарезанную морковь. Далее выкладываем телятину с луком. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200 °C.
Витаминный заряд в банке
Десерты почти не встретишь в карельской кухне. Пареную бруснику, столь любимую на севере, к ним отнести сложно. Зато с ней можно испечь вкусный пирог, поэтому заготовка из брусники будет как нельзя кстати. В старину ягоду парили в русской печи, а нам поможет мультиварка.
Высыпаем в чашу 500 г промытой брусники, выбираем ручной режим и температуру 90 °C. Спустя 30 минут уменьшаем ее до 70 °C и томим ягоды полчаса. Затем переводим мультиварку в режим «Подогрев» и выдерживаем бруснику еще 30 минут. Теперь можно раскладывать ее по банкам, плотно закрыв крышками. Кстати, чай с такими ягодами — в тысячу раз вкуснее и полезнее.
Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь из предложенных блюд.