мясо по капитански в духовке с макаронами
По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.
Как приготовить мясо по-капитански?
Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.
Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну.
Мясо по-капитански в мультиварке
Мясо по-капитански в микроволновке
Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Мясо по-капитански с телятиной
Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.
Мясо по-капитански из курицы
Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.
Мясо по-капитански с помидорами
Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.
Мясо по-капитански с грибами
Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно я рассмотрела рецепт порционных котлет.
Мясо по-капитански в духовке
Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.
Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.
С грибами и фаршем
Классический рецепт приготовления:
С мясом и овощами
Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:
Приготовление в мультиварке
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины):
Как приготовить котлеты по-капитански
Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.
Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.
Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.
В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:
Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!
Мясо по-капитански в духовке с картошкой. Рецепты из свинины, фарша, говядины, курицы
Научиться готовить мясо с удивительным ароматом и неповторимым вкусом нужно хотя бы потому, что основу рецепта запеченного в духовке угощения по-капитански с картошкой составляют не только искусно подобранные ингредиенты, но и душевная энергетика, вложенная авторами в эту простую и питательную пищу.
Общие принципы приготовления блюда
Для правильного и успешного исполнения рецептов представленного кушанья нужно принять во внимание следующие принципы приготовления пищи:
Главным условием получения роскошного блюда является правильно обработанное и хорошо пропеченное мясо
Классический рецепт в духовке
Мясо по-капитански в духовке с картошкой, приготовленное традиционным способом, имеет довольно ограниченный состав компонентов. При желании рецепт угощения можно дополнить или слегка изменить, не забывая при этом об аутентичности блюда.
Ингредиенты
В таблице перечислены необходимые для приготовления продукты:
Состав компонентов | Количество |
Клубни картофеля | 2 кг |
Лук репчатый | 400 г |
Говядина | 1 кг |
Масло растительное | 30 мл |
Сметана (лопатка или шея) | 150 г |
Майонез | 100 г |
Специи (перец, соль) | по вкусу |
Сыр Российский (другой твердый сорт) | 400 г |
Классический рецепт блюда можно дополнить душистыми травами (тимьяном, орегано, укропом, петрушкой), а также сладкой морковью. Вместо подсолнечного, рекомендовано использовать масло оливы. Добавленные или замещенные продукты обогатят угощение новыми, очень интересными вкусовыми оттенками.
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
Презентовать горячее угощение рекомендовано в порционной посуде. Если в качестве формы для выпекания использовалась фарфоровая или стеклянная емкость, готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Рецепт из свинины
Особенностью представленной методики приготовления станет порционное оформление кушанья, что лучше всего подходит как для повседневного употребления, так и при сервировке праздничного застолья.
Мясо по-капитански в духовке, рецепт из свинины.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
Приготовленную еду можно подать как в горячем, так и в немного остывшем виде, украсив порции нарубленной зеленью.
Из фарша
Угощение по-капитански, оформленное из перемолотого мяса, в домашней кулинарии отличается одной из самых простых способов приготовления. При этом кушанье получается сочным и очень питательным.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
Мясо по-капитански в духовке с картошкой рекомендовано презентовать в порционном виде, дополнив сервировку еды домашними овощными солениями.
Из говядины
Рекомендованная технология приготовления блюда не только позволит достать из печи уже оформленные по отдельности порции, но и научит использовать сыр без неудобно тянущихся при подаче кушанья «нитей».
Ингредиенты
Необходимый состав продуктов:
Последовательность действий
Поэтапное создание кушанья:
Из курицы
Одной из востребованных современных вариаций приготовления блюда станет аппетитно оформленное по-капитански мясо птицы.
Ингредиенты
Состав требуемых компонентов:
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
Горячее кушанье следует подать порционно или расположить на плоском блюде, украсив еду свежими растениями. Сервировать угощение можно овощами, а также выбранным по вкусу гарниром.
С помидорами
Мясо, запеченное по-капитански в раскаленной духовке с нарезанной соломкой или кружочками картошкой и розовыми черри, получится особенно сочным и нарядным.
Ингредиенты
Список необходимых компонентов блюда:
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
Одновременно с запеченным мясом желательно приготовить гарнир из свежих овощей, поданных в целом или нарезанном виде.
С грибами
Данное блюдо является адаптированным, но не менее вкусным и ароматным вариантом приготовления оригинальной французской еды.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Последовательность действий
Последовательность этапов приготовления:
Мясо по-капитански в духовке с картошкой и грибами необходимо отправить на 45 мин. в нагретую до 190 °C печь. Подать угощение положено в горячем состоянии.
С сыром
Особенностью французского блюда является использование жирных сортов кисломолочного продукта с минимальным содержанием влаги. Именно такой компонент не позволит получить тушеное вместо аппетитно запеченного угощения.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Последовательность действий
Очередность этапов создания угощения:
Если в создании блюда использовалась говядина, время запекания следует увеличить на 15–20 мин.
С макаронами
Данное кушанье можно назвать истинным примером домашнего кулинарного творчества. Особенность блюда заключается в том факте, что роль картофеля в данном рецепте отведена макаронным изделиям.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Последовательность действий
Последовательность этапов создания еды:
Полученное угощение нужно подать в горячем состоянии, украсив каждую порцию нарубленной зеленью.
Под соусом бешамель
Мясо по-капитански в духовке с картошкой невозможно испортить, особенно если в составе рецепта присутствует знаменитый французский соус бешамель.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Последовательность действий
Описание этапов приготовления:
Оформленную посуду требуется отправить на 30 мин. в нагретую до 190 °C печь. При подаче кушанья к столу каждую порцию можно украсить веточками свежей зелени.
Полезные советы и рекомендации
Получить угощение с идеальным вкусом и аппетитным оформлением помогут следующие простые, но важные правила:
Видео о приготовлении мяса по-капитански в духовке
Рецепт приготовления мяса по-капитански в духовке:
Мясо по-капитански в духовке — оригинальное и сытное блюдо
Если вы хотите на праздник приготовить какое-то оригинальное, привлекательное по виду мясное блюдо, тогда стоит обязательно сделать мясо по-капитански. Оно всегда получается очень вкусным, поэтому можете не сомневаться в том, что гости останутся голодными. Наоборот, все точно будут очень хвалить такое оригинальное мясное блюдо, многие будут узнавать, как вы его готовили.
В наши дни рецептов приготовления такого мяса существует несколько. Точнее сказать, что ингредиенты в разных рецептах несколько отличаются. В этом рецепте используется свинина, но выбор смело можно остановить и на говядине или же филе курицы. Сыр подойдет тот, который вы привыкли кушать. Однако, лучше все же выбор остановить на твердом. Во-первых, он после запекания расплавится и будет блюдо смотреться привлекательнее. Ну и, во-вторых, вкус готового мяса будет намного интереснее и сытнее. В качестве дополнения же к блюду готовить ничего не нужно, так как оно делается с картофелем и этого вполне достаточно.
Единственное, вы смело можете сделать какой-то овощной салатик. Здесь же выбор стоит остановить на том, который вам больше всего нравится. Так, можно, к примеру, сделать салат из домашних помидоров и огурчиков. Заправить же салат нужно тем соусом, который вам больше нравится. Имеется в виду, что подойдет не только майонез для заправки, но и сметана или вообще растительное масло.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Выложите половину на дно формы для запекания. Подойдет не только керамическая, но и стеклянная или же металлическая.
Мясо хорошо сполосните под краном проточной воды. Нарежьте его кусочками. Толщина каждого должна быть не более 1 см. Выложите мясо сверху на лук. Обязательно каждый кусок посолите и поперчите.
На куски мяса выложите оставшийся нарезанный лук.
Теперь нарежьте картофель так, как вам удобнее. Выложите его сверху на предыдущие ингредиенты.
В миску выложите сметану, майонез и добавьте натертый на крупной терке сыр твердый. Перемешайте.
Аккуратно выложите готовую массу на картофель, который предварительно обязательно посолите и поперчите.
Отправьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут. Сверху, если есть крышка, накройте блюдо нею.
«Мясо по-капитански» в духовке: пошаговый рецепт
«Мясо по-капитански»: YouTube/Простая Кухня Для Вас
«Мясо по-капитански» — изысканное блюдо русской кухни. В остальном мире его называют мясом по-французски, мясом по-орловски или телятиной по-орловски. Это кулинарное изделие с историей. Блюдо отличается чудесным запахом и великолепным вкусом. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
Француз Урбен Дюбуа — создатель этого блюда. Он был поваром графа Алексея Орлова — ближайшего соратника императора Николая I. Изначально блюдо представляло собой слои мяса, картофеля и сыра. С тех пор мало что изменилось. В то время готовили исключительно телятину, но со временем начали использовать свинину и говядину.
Свое название оно получило благодаря женам и невестам моряков. Раньше возвращение мужей из рейса торжественно отмечали: хозяйки готовили «мясо по-капитански». Пик популярности блюда в Советском Союзе пришелся на начало 1980-х гг. Тогда додумались заменить соус сливками, сметаной и майонезом, поскольку с прилавков стали исчезать необходимые продукты.
Замена соуса бешамель не единственное отличие «мяса по-капитански» от французского варианта. Для приготовления блюда используют небольшие порционные сковородки (плоские металлические тарелки) или специальные формочки, в которых подают кушанье на стол. Если нет подходящей формы, то «мясо по-капитански» легко приготовите в большой форме для запекания.
Русское блюдо имеет свои секреты приготовления: