мясо по гатчински рецепт
Мясо по-французски из свинины в духовке — 5 классических рецептов мяса по-французски
Всем привет! Одной из самых популярных мясных закусок на праздничном столе является свинина по-французски. Так как это блюдо можно вкушать как в горячем виде, так и в холодном оно все равно очень вкусное.
Поэтому предлагаю вам сегодня несколько классических рецептов ее приготовления. Такое мясо можно готовить как самостоятельное блюдо или сразу запекать с гарниром, например с картошкой. В принципе, его можно готовить и на сковороде. Но тогда весь процесс требует более тщательного внимания к себе, нежели вы будете делать его в духовке.
Специалисты утверждают, что лучше всего для этого блюда подойдет корейка или шея. Но я также использую окорок или вырезку и ни разу еще не получилось «каши». Просто смотрите, чтобы было не очень много жира на куске.
Готовиться она в духовке достаточно быстро и не требует к себе какого-то особого внимания. Просто нарежьте, отбейте и выложите на противень, покрыв кусочки «шубкой». Как это сделать правильно я вам расскажу, подробно описав всю последовательность действий и предоставив фото всех этапов приготовления. А если вы хотите приготовить это блюдо из куриного филе, то можете посмотреть рецепты в этой статье.
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром
Это один из самых распространенных вариантов приготовления свинины по-французски, так как является наиболее бюджетным и готовиться из самых доступных продуктов. Такое блюдо получается очень сочным и радует своим вкусом всех, кто его пробует.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его широкими кусочками толщиной в 1 см. Нарезать лучше поперек волокон.
2. Нарезанные кусочки нужно как следует отбить. Далее его с обоих сторон посолите, поперчите и посыпьте молотым кориандром (по желанию). После этого отставьте его в сторонку на 5-10 минут.
3. Пока мясо стоит, займитесь остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры — кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на него мясные кусочки. Затем смажьте их сверху майонезом. Далее выложите лук, помидоры и покройте все тертым сыром.
Получится еще вкуснее, если вы лук замаринуете. На это уйдет не более 15 минут.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень и оставьте мясо запекаться на 40 минут. За это время оно хорошо пропечется. Внутри будет сочным и мягким. А на вкус просто божественным. Выложите его на тарелку, присыпьте укропом и подавайте к столу.
Классический рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке
Теперь давайте рассмотрим вариант сразу с гарниром. Как приготовить мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке? Рецепт очень простой и достаточной быстрый. А главное ни каких особых хлопот. А на выходе у вас будет очень сытное и потрясающее блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо вымойте и нарежьте на крупные кусочки толщиной в 1 см. Отбейте каждый кусочек. Некоторые хозяйки используют для этой цели полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы не забрызгать вокруг пространство. Отбитую свинину посолите и поперчите. Положите куски в емкость, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 15-20 минут.
2. В это время очистите и нарежьте овощи. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до полупрозрачного состояния. Картофель можно нарезать на ваше усмотрение — дольками и кружочками. Смажьте противень растительным маслом и выложите картофель. Посолите и поперчите. Сверху положите мясо и покройте все обжаренным луком.
3. Сыр натрите на крупной терке и половину смешайте с майонезом. Этой смесью покройте поверхность блюда на противне. И в таком виде поставьте в разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
4. Потом посыпьте блюдо с верху тертым сыром и нашинкованным укропом. Запекайте в духовке еще 10 минут, после чего раскладывайте вкусное и ароматное мясо по-французски с картошкой по тарелкам и приглашайте домочадцев отведать этот шедевр.
Свинина по-французски с грибами и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Также, как и описано выше, свинину нарежьте толщиной в 1 см и отбейте. Посолите и поперчите. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем выложите туда кусочки мяса.
3. Далее сверху выложите кусочки помидора, еще раз смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. После запекания можно сразу подавать к столу.
Мясо из свинины в духовке с ананасами, сметаной и сыром
А по этому варианту мясо по-французски получается более нежным, благодаря введению в состав ингредиентов ананаса и сметаны. Впрочем, если хотите, то замените ее на майонез. В любом случае, на вкус получится просто божественно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свинину нарежьте и отбейте. Затем смажьте одну из сторон растительным маслом, посолите и поперчите. Тоже самое проделайте со второй стороной. И так с каждым кусочком.
2. Далее мясо разложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте его майонезом. Сверху положите на кусочки порезанный полукольцами лук. Завершите композицию тонким кусочком сыра или натрите его на крупной терке и посыпьте каждый кусок.
3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте туда противень и запекайте 25-35 минут. В конце приготовления у вас будет ароматное и невероятно вкусная свинина по-французски с ананасами.
Видео о том, как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром в духовке
Предлагаю закрепить материал просмотром видео-рецепта, где вы увидите весь процесс приготовления свинины по-французски со всеми подробностями. Попробуйте его приготовить и накормить этим сочным и вкусным блюдом своих родных.
Ингредиенты:
Дорогие читатели, вы узнали сегодня, как можно вкусно и быстро накормить свою семью или угостить потрясающим блюдом своих гостей за праздничным столом. Выбирайте рецепт по душе и делитесь им со своими друзьями или подругами в социальных сетях.
А если у вас есть свой оригинальный рецепт, то я бы с довольствием его узнала бы и приготовила для своих домочадцев. Ведь всегда хочется чего-нибудь новенького и оригинального. Особенно, если его можно легко и быстро приготовить. Так что не стесняйтесь и опишите его в комментариях.
Какова Гатчина на вкус?
Мясо по-гатчински, рыба по-гатчински и даже медвежья лапа по-гатчински… Все эти блюда были представлены на IX конкурсе кулинарного искусства предприятий общественного питания Гатчинского района «Виртуозы сервиса – 2017».
Традиционный конкурс поваров в этом году проходил на базе ресторана «Пражский дворик». Гостей и участников конкурса приветствовали глава Гатчинского района Андрей Ильин, а также заместители главы районной администрации Роман Дерендяев и Елена Фараонова.
Андрей Ильин поблагодарил конкурсантов за их радушие и теплоту, с которыми они встречают своих клиентов в кафе и ресторанах. Елена Фараонова пожелала участникам успехов на конкурсе, а Роман Дерендяев выразил уверенность, что кулинарные способности поваров и их профессионализм удивят каждого из членов жюри.
В конкурсе «Виртуозы сервиса – 2017» приняли участие девять предприятий общественного питания Гатчинского района: кафе «Часы», трактир «У Самсона Вырина», ресторан «Пражский дворик», кафе «Колибри», кафе «Лондон Стрит», кафе-пекарня «Bonape», гран-кафе «Шале», кафе «Аквамарин», кафе «Пирамида-экспресс».
Оценить их мастерство приехали председатель правления Национальной ассоциации отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства» Елена Щербакова, а также члены жюри. Она призналась, что действительно считает Гатчину «жемчужиной» благодаря людям, которые живут и работают в нашем городе, особенно – в сфере общественного питания.
— Всегда с удовольствием приезжаю в Гатчину. Вы какие-то особенные, гостеприимные, – сказала она и добавила, что три профессии в жизни самые важные: это учителя, врачи и рестораторы – те, кто «прикасается» к людям чаще всего.
Председатель жюри Константин Закревский дал официальный старт конкурсу и пожелал конкурсантам верить в себя и свою победу.
Из года в год конкурсное задание меняется в зависимости от решения жюри: ранее это могли быть блюда только из свинины или дичи. На этот раз приготовленные блюда должны были быть напрямую связаны с Гатчиной – исторической эпохой, теми или иными событиями, районами города или известными людьми. Выбор жюри был основан на том, что 2018 год объявлен Годом туризма в Ленинградской области.
Как пояснила начальник отдела по развитию малого и среднего бизнеса, потребительского рынка администрации Гатчинского района Наталья Рудченко, конкурс текущего года проводится в целях повышения конкурентоспособности туристического предложения Гатчинского района путем развития гастрономического туризма, привлечения внимания гостей и жителей к традициям местной кухни.
Поварам предложили приготовить свои «блюда по-гатчински» в формате персональной подачи: «Холодная закуска» и «Основное блюдо».
Одним из главных условий конкурса являлось то, что конкурсное блюдо должно быть введено в ежедневное меню предприятия.
Еще одним нововведением конкурса стало отсутствие традиционного состязания официантов. Вместо этого участникам предоставили возможность получить дополнительный специальный приз. В случае победы питание туристических групп, которые будут посещать Гатчину в 2018 году через информационно-туристский центр Гатчинского района, будет организовано именно в этом кафе или ресторане. Победителя в этой номинации выбирали представители турфирм, присутствовавшие на конкурсе, путем тайного голосования.
Основной этап конкурса «Виртуозы сервиса – 2017» проходил на втором этаже ресторана «Пражский дворик». Повара, руководители кафе и ресторанов вместе собирали общую композицию: раскладывали блюда по тарелкам, расставляли напитки, украшали скатерти.
Одной из первых принять конкурсную комиссию была готова шеф-повар кафе «Колибри» Марина Федорова, которая впервые принимала участие в подобном конкурсе и, как следствие, сильно волновалась.
Приготовленное ею блюдо «Медвежья лапа» напоминает о том времени, когда император Павел I любил устраивать охоту, а затем трапезничать прямо в лесу. Вот и конкурсный стол был похож на лесную опушку – подставками для тарелок послужила имитация пеньков, тут же рюмка с вином. Блюдо «Медвежья лапа» уже введено в меню кафе и пользуется популярностью у клиентов. Оно готовится из говядины с фритюрным луком и картофелем, а подается с ягодным соусом. В качестве холодной закуски Марина Федорова предложила на суд жюри паштет из печени индейки с брусничным соусом и паштет из филе индейки со сливочным маслом.
Шеф-повару кафе «Лондон Стрит» Юрию Зырянову для участия в конкурсе пришлось воспользоваться архивами Гатчинского дворца. В результате на свет появилось адаптированное блюдо из паштета форели и раковых шеек, а также томленый ягненок с запеченной репой и морковью. Как признался Юрий, достаточно тяжело было готовить эти блюда, так как многих ингредиентов из оригинальных рецептов уже нет в природе. Руководитель кафе «Лондон Стрит» Роман Дубоусов украсил конкурсный стол старинными открытками из личной коллекции, датированными 1913 годом, а также бубенцами, колокольчиками и царскими монетами.
Повар трактира «У Самсона Вырина» Надежда Урюпина также обратилась к старинным рецептам, приготовив мясо по-купечески и рыбные рулетики из судака.
Шеф-повар ресторана «Пражский дворик» Александр Роденков предложил своим гостям стейк из телячьего языка на подушке из мусса сельдерея, а также запеченную свеклу. Его конкурсный стол украшали миниатюрные Ингербургские ворота, отсылая к тому факту, что ресторан находится в Центре отдыха «Ингербургский».
Любовь Нилова – шеф-повар кафе «Аквамарин», которое находится на берегу Черного озера, ненадолго перенесла жюри во времена Великого магистра Мальтийского ордена Павла I. Островное государство Мальта по праву гордится своей рыбной кухней. Зная об этом, Любовь Нилова приготовила «Мальтийскую трапезу», состоящую из трех видов рыбы: жареной в панировке салаки, копченой форели и камбалы. Гарнир к рыбе состоит из пареной репы с прованскими травами и рисовой каши из бурого риса. В качестве холодной закуски она представила салат из краснокочанной капусты, смешанной с кусочками ананасов и украшенной черной икрой. Для блюда предусмотрено белое вино в качестве сопровождения, а перед подачей каждого гостя кафе «Аквамарин» ждет комплимент от шеф-повара – пельмени с креветками и луком-пореем.
Игорь Хозе, отвечающий за кухню в кафе «Пирамида-экспресс», напомнил всем о знаменитом изречении Александра III: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Поэтому он приготовил радужную форель и холодец, а также подобрал вино к блюдам.
Еще один рыбный стол приготовил Роман Гасюнас из кафе «Часы». Тематический стол «Царский» был посвящен карпам, появление которых в одном из прудов Гатчинского дворца дало ему название – Карпин пруд. Роман предлагает начинать царскую трапезу с древнего русского напитка в сопровождении свекольного ролла с цукатами и копченой утки. Главное блюдо – филе карпа и пюре из черной фасоли с добавлением бекона и пены из базилика и овощей вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными.
Шеф-повар кафе-пекарни «Bonape» Андрей Шабович решил не выбирать тему императорской Гатчины, а вспомнил историю Красногвардейска. Погружению в революционную тематику способствуют копченый лосось с сырным соусом на хлебной палочке в виде гранаты и «Тунец по-красногвардейски» тушенный в томатах.
Шеф-повар Дмитрий Нефедов из гран-кафе «Шале» в ходе подготовки к конкурсу рассуждал не столько об истории Гатчины, сколько о туристах. После длительной прогулки по городу и окрестностям, промерзнув на наших ветрах, они наверняка захотят подкрепиться и согреться. Для этого им придется по душе говядина «Веллингтон», запеченная в слоеном тесте с грибами и беконом, а также салат «Приоратский». Учитывая, что право называться родиной мясного блюда оспаривают многие страны мира, «Веллинтон по-гатчински» точно придется по вкусу туристам, особенно иностранным.
Пока жюри переходило от стола к столу, председатель правления Национальной ассоциации отелей и ресторанов «Академия гостеприимства» Елена Щербакова отметила, что ее сложно удивить новыми блюдами, учитывая, что она принимает участие в конкурсе «Виртуозы сервиса» с момента его образования, а общий стаж ее работы в этом бизнесе превышает 35 лет. Тем не менее, гатчинским поварам это удается из года в год.
Когда члены жюри удалились на совещание, на первом этаже ресторана «Пражский дворик» «Академия гостеприимства» организовала презентационно-дегустационный корт по теме «Современные решения подачи банкетных блюд». На столе были расставлены: селедка под шубой, суп гаспачо, картофель с разными соусами, но в необычном исполнении и подаче. Тут же можно было взять рецепты приготовленных для корта блюд, чтобы использовать их, например, при подготовке новогоднего стола.
Для подведения итогов конкурса его участники, жюри и гости вечера собрались вместе в банкетном зале. Благодарственным письмом главы администрации Гатчинского района наградили руководителя ресторана «Пражский дворик» Ирину Семенову, которая гостеприимно распахнула двери предприятия для проведения конкурса. Также благодарственным письмом главы районной администрации наградили председателя правления Национальной ассоциации отелей и ресторанов «Академия гостеприимства» Елену Щербакову и всех членов жюри.
Бронзовую награду в конкурсе «Виртуозы сервиса – 2017» присудили кафе «Часы», на втором месте – гран-кафе «Шале». Победителем конкурса под громкие аплодисменты зала назвали кафе «Лондон Стрит».
Все кафе и рестораны, принимавшие участие в конкурсе «Виртуозы сервиса – 2017», будут включены в туристические буклеты, а специальный приз конкурса вручили кафе «Колибри».
Елена Щербакова поблагодарила конкурсантов за участие, пожелала им дальнейшего развития и самосовершенствования. А также выразила благодарность главе администрации Гатчинского района Елене Любушкиной за то, что конкурс «Виртуозы сервиса» проводится ежегодно и является одной из визитных карточек Гатчинского района.
Мясо по-французски в духовке — 13 вкусных классических рецептов
Оригинальный рецепт этого блюда связывают с именем придворного повара графа Орлова, француза Урбена Дюбеа. Он готовил его из телятины, картошки, грибов и заправлял особым сырным соусом. Сегодня же хозяйки, экспериментируя со вкусами, изобрели множество иных рецептов этого блюда, в которых используются разные виды мяса, даже диетическое, куриное, томаты, лук и даже экзотические ананасы.
Как это не парадоксально, но большинство диковинных рецептов это блюда — результат работы именно русских женщин. Они взяли мясо, французский рецепт за основу и предложили миру следующие блюда: «Мясо по-капитански», «Дипломат», «Сюрприз» и другие.
Классический рецепт мяса по-французски в духовке
Мясо, а в данном случае это строго телятина, приготовленное по данному рецепту иногда именуют «Телятина Орлов». Как уже упоминалось выше, история этого блюда связана с придворным поваром Графа Орлова, отсюда и такие названия.
А чтобы приготовить нежнейшую телятину, которую по достоинству оценил Граф, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Возвращаясь к истории блюда, отметим, что соус «бешамель», которым мы будем заправлять наше мясо — продукт деятельности именно французских поваров.
Подавать «Телятину Орлов», следует с остатками соуса «Бешамель», если вдруг кому-то окажется мало. Можно украсить блюдо любой зеленью, веточкой мяты.
Очень вкусное мясо по-французски из свинины в духовке
А вот один из самых распространённых рецептов мяса по-французски в России. Свинина получается сочным и жирным — отличный вариант для праздничного застолья.
Для приготовления понадобятся:
Готовое блюдо отличается сочностью и питательностью. Тоненький кусочек такого мяса способен утолить зверский аппетит даже без гарнира.
Изысканный рецепт мяса по-французски с грибами
Грибы придают мясу необыкновенный аромат и яркое послевкусие — этот факт не является секретом ни для кого. Это идеальный вариант для тех кто любит сочетание мяса и грибов.
С выбором грибов для этого блюда особо можно не заморачиваться —подойдут любые, которые нравятся вам. Главное соблюдать несколько нехитрых правил:
Кроме грибов нужны следующие ингредиенты:
Подают такое блюдо, обычно горячим, но и в остывшем виде, благодаря грибам, оно великолепно. Приятного аппетита.
Рецепт мяса по-французски в духовке из говядины
Мясо с говядиной, принципиально не отличается от рецептов приготовления блюда с другими видами мяса, разве что готовится чуть быстрее.
Подаём порционно. Украсить блюдо можно на своё усмотрение.
Мясо по-французски с помидорами и картошкой
Мясо по-французски в духовке с картошкой готовят многие, мы предлагаем ввести в рецепт ещё один дополнительный ингредиент — помидоры. Изюминка, в виде приятной томатной кислинки и сочности такому блюду гарантирована.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Можно подавать к столу в виде горячей закуски, украсив сезонными овощами или зеленью. Приятного аппетита.
Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром
Если вы по достоинству оценили предыдущий рецепт, то мясо по-французски в духовке, рецепт которого мы предложим вам сейчас, тоже, наверняка придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
Мясо, помидоры, сыр — идеальная основа под красное вино, именно поэтому это блюдо так подходит под дружеские посиделки за стаканчиком глинтвейна или просто холодного домашнего винца.
Нежное мясо в духовке по-французски с помидорами и грибами
Мясо по-французски в духовке с помидором можно приготовить ещё с маринованными грибами. Такое блюдо будет иметь изысканный грибной аромат и приятное томатное послевкусие.
Для приготовления нам понадобятся:
Подавать к столу можно дополнительно со сметаной или соусом «Бешамель».
Французское мясо в духовке с сыром и грибами
Ингредиенты:
Готовое блюдо порадует вас приятным грибным ароматом, мясо получится нежным и оригинальным. Приятного аппетита.
Запеченное мясо с картошкой и фаршем в духовке
А теперь пришло время самого интересно. Приготовим мясо по-французски, без мяса. Нет, конечно, не совсем без него. Но мы будем использовать мясной фарш. Это экономно и удобно для тех, у кого проблемы с зубами или пищеварением.
Получившийся «мясной пирог» следует разрезать на порции, не нарушая целостности слоёв — важно ощутить вкус всех ингредиентов.
Мясо по-французски в духовке из куриного филе
Куриное мясо — идеальный вариант для людей с проблемами ЖКТ, или тех, кто заботится о своей фигуре. На выходе мы получаем блюдо калорийность которого не превышает 200 ккал/100гр.
Подавать к столу с гарниром или без него. Нежнейшее куриное филе, в отличие от свинины, которая может быть жестковата, придётся по вкусу даже детям. Кушайте на здоровье.
Рецепт мяса по-французски в духовке из куриной грудки
Приготовление.
Диетическое и вкусное блюдо готово. Проявите смекалку и креатив в оформлении блюда и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Мясо по-французски из индейки в духовке
Если свинина, телятина и курица используются для приготовления довольно часто, то индейка почему-то незаслуженно остаётся в стороне. А между тем это диетическое мясо, запеченное в духовке, тоже очень вкусное.
Попробуем разобрать самый простой рецепт приготовления индейки в духовке, узнаем сколько готовится в духовке, в случае использования за основу филе индейки.
Помимо самого индюшиного филе, нам понадобится*:
Количество ингредиентов указано на 0,5 кг мяса.
Подавать мясо можно с гарниром и без него. Традиционно, для этих целей идеально подойдут картофель и рис. Приятного аппетита.
Экзотическое мясо по-французски в духовке с ананасом
И напоследок оригинальный рецепт для любителей экспериментов в кулинарии — солёно сладкое мясо с ананасом. Такое экзотическое блюдо сможет удивить даже гурманов.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Мясо с ананасом готово, сочетание необычное, но попробовать его стоит. То что это блюдо одно из самых популярных в ресторанах, говорит о многом. Приятного аппетита.
Итак, мы разобрались как делать мясо по-французски в духовке, рассказали о самых популярных рецептах приготовления этого блюда, истории происхождения. Надеемся, каждый из вас подберёт себе рецепт по вкусу из предложенных выше.