мясо по французски с картошкой в духовке рецепт курица с помидорами и сыром
Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.
Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.
Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.
Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.
Вам понадобится:
1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.
2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.
3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.
Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.
5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.
6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.
8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.
Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.
9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.
10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.
11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.
12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.
13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.
14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.
15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.
16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.
17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.
18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.
Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!
В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.
И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!
Мясо по-французски из филе куриной грудки: 3 рецепта на выбор
Классическое мясо по-французски готовится из телятины (правда, и название у него на самом деле другое). Однако потом блюдо стало готовиться и из свинины и из курицы. Сегодня как раз запечем его в духовке из куриного филе. Смотрите 3 рецепта с видео и пошаговыми фото.
Мясо по-французски из филе куриной грудки с помидорами в духовке
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час
Видео приготовления мяса по-французски из курицы (филе)
Как приготовить мясо по-французски из куриного филе в духовке
Автор: Ирина Еремеева
Мясо по-французски из куриного филе с картофелем
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час
Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить листиками петрушки, кольцами красного перца. Мясо по-французски аппетитно смотрится, картофель отлично пропекается и становится мягким. Куриное мясо очень сочное и пропитанное ароматами специй.
Автор: Наталья Комарова
Мясо по-французски из куриного филе с ананасами
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Удалить фольгу, выложить курицу с ананасами на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью. Блюдо можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Автор: Наталья Комарова
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Добавить рецепт в книгу
Классический рецепт куриного филе с сыром и помидорами по-французски
По данному рецепту вы приготовите нежное куриное мясо под шубой из помидоров и сыра. Его привлекательность в том, что приготовление быстрое и не отнимает много времени и сил.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Куриное филе под майонезом
Это рецепт для приготовления вкусного семейного ужина. Вы быстро сделаете сочное и нежное мясо с хрустящей аппетитной корочкой и чудесным ароматом специй. Мясо по этому рецепту, маринуется в майонезе 2 часа. Можно одновременно уложить на противень кусочки картофеля, и мясо сразу будет с гарниром.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С куриной грудки удалить кожицу, пленки и лишний жир.
Шаг 2. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. Нарежьте мясо курицы поперек волокон кусочками до 2 см толщиной. По желанию можете запечь мясо стейками.
Шаг 4. Поместить мясо в отдельную емкость для маринования и посыпать его солью и выбранными специями по своему вкусу.
Шаг 5. Очистить от шелухи чеснок, измельчить на чесночнице и переложить к мясу.
Шаг 6. Добавить к кусочкам мяса 4 ст.л. майонеза.
Шаг 7. Мясо хорошо перемешать с майонезом и специями и оставить на 2 часа для маринования.
Шаг 8. Затем уложить маринованные кусочки филе на смазанный маслом противень и поставить в форму для запекания.
Шаг 9. Помыть помидоры и нарезать их колечками.
Шаг 10. Уложить помидоры на мясо.
Шаг 11. Сыр измельчить на крупной терке и равномерно распределить его поверх помидоров.
Шаг 12. Оставшимся майонезом покрыть сыр.
Шаг 13. Разогреть до 180 градусов духовку и поместить в нее противень с куриным филе на 40 минут.
Шаг 14. Готовое блюдо подать к столу горячим с любым гарниром.
Филе в духовке с картошкой
Вам предоставляется рецепт приготовления очень вкусного блюда из картофеля и куриной грудки. Запекаем мясо в духовке, послойно уложив его на противень, чередуя с картофелем и луком. Блюдо украсит и повседневный, и праздничный стол.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала почистите луковицы, чеснок и картофель и промойте их холодной водой.
Шаг 2. Куриное филе также промойте холодной водой, обсушите полотенцем и нарежьте средними кусочками поперек волокон.
Шаг 3. Нашинкуйте картофель тонкими кружками.
Шаг 4. Нашинкуйте лук полукольцами.
Шаг 5. Измельчите на крупной терке твердый сыр.
Шаг 6. Разогрейте до 200 градусов духовку.
Шаг 7. Форму для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного смажьте растительным маслом.
Шаг 8. Первым слоем разложите на форме нарезанный лук.
Шаг 9. На лук разложите кусочки куриного мяса.
Шаг 10. Мясо посыпьте солью и перцем по своему вкусу.
Шаг 11. Налейте в форму немного воды, тогда более сочным получится картофель.
Шаг 12. На мясо выложите слой нарезанного картофеля и посыпьте его солью, перцем и приправами.
Шаг 13. Мелко нашинкуйте чеснок и разложите его поверх картофеля.
Шаг 14. На картофель уложите слой натертого сыра.
Шаг 15. Смажьте блюдо майонезом или сметаной и поместите его на 30–40 минут в разогретую духовку. Готовность можете проверить деревянной палочкой.
Шаг 16. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.
Куриное филе по-французски с грибами
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе курицы промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на два продольных куска.
Шаг 2. Поместите мясо в пищевой пакет или прикройте пленкой и немного отбейте молоточком.
Шаг 3. Посыпьте каждый кусочек солью, перцем и специями по вкусу. Можете натереть мясо измельченным чесноком.
Шаг 4. Затем хорошо смажьте кусочки майонезом. Майонез можете заменить сметаной или любым соусом.
Шаг 6. Мясо уложите на смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 7. Закройте мясо слоем нарезанных грибов.
Шаг 9. Натрите на крупной терке твердый сыр и посыпьте им мясо.
Шаг 10. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут, накрыв его кусочком фольги. Затем фольгу снимите и запекайте еще 5–7 минут.
Шаг 11. Куриное филе с грибами готово.
Филе в духовке со сметаной
Филе курицы само по себе суховатое мясо и необходим особый подход для его приготовления. В данном рецепте Вам предлагается запечь филе с помидорами в сметанном соусе. У вас получится очень нежное и вкусное мясо курицы, которое можно подавать и горячим блюдом, и приготовить бутерброд из охлажденного филе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промойте холодной водой и кухонным полотенцем удалите лишнюю жидкость.
Шаг 2. Острым ножом сделайте на мясе несколько глубоких поперечных надрезов.
Шаг 3. В чашке смешайте соль и приправу, и хорошо ею натрите куски, не упуская и надрезы.
Шаг 4. Помидоры помойте и нашинкуйте полукольцами.
Шаг 5. Кусочки помидоров поместите в надрезы в мясе.
Шаг 6. Мясо уложите в смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 7. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на чесночнице.
Шаг 8. Помойте укроп и мелко нашинкуйте.
Шаг 9. В отдельной мисочке смешайте указанное количество сметаны с чесноком и укропом.
Шаг 10. Этим сметано-чесночным соусом залейте мясо в форме.
Шаг 11. Духовку разогрейте до 180 градусов, не более, так как это оптимальная температура для курицы. Запекайте филе в течение 40 минут до образования румяной корочки на поверхности филе.
Шаг 12. Подавайте запеченное куриное филе с любым гарниром.
Курица по-французски с помидором и картофелем
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Мясо по-французски с помидорами
Курица по-французски с помидором и картофелем готовится просто из доступных продуктов. Получается такое блюдо всегда на отлично даже у начинающих кулинаров! Сочная, нежная, тающая во рту, курочка, в окружении картофеля, лука и помидоров.
Очень вкусно и сытно! Такое блюдо подходит как на повседневный стол, так и на праздничный.
Как приготовить «Курица по-французски с помидором и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмите куриное филе, лук, помидор, картофель, майонез, соль и сыр.
400 г куриного филе нарежьте кусочками и отбейте как на отбивные. Посолите 2 щепотками соли.
6 картофелин почистить, нарезать брусочками. Форму смазать маслом, выложить картофель, посолить и перемешать.
Мясо по-французски из курицы с картошкой в духовке
Мясо по-французски с курицей и картошкой в духовке, с помидорами и сыром – калорийное и сытное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Благодаря слоеной структуре и хрустящей сырной корочке сверху оно выглядит очень эффектно.
Ингредиенты:
• Около 0,5 кг картофеля;
• Одна куриная грудка;
• 150–200 г репчатого лука;
• 300 г спелых помидор;
• 250 г твердого сыра (можно больше);
• Соль;
• Майонез;
• Черный свежемолотый перец.
Как приготовить мясо по-французски с курицей и картошкой в духовке
Чистим и нарезаем картофель небольшими брусками. Выкладываем их на дно посуды, в которой будет готовиться блюдо, и немного солим.
Куриную грудку обсушиваем и нарезаем на куски одинаковой толщины (1,5–2 см).
Каждый кусок мяса отбиваем и выкладываем на картофель. Чтобы куриное филе не разлеталось и не пачкало кухню, перед отбиванием его следует накрыть целлофановой пленкой.
Лук измельчаем или нарезаем кольцами (полукольцами). Солим и перчим отбитые куски куриной грудки. Выкладываем на них лук, равномерно распределяя его по мясу.
Помидоры нарезаем кольцами, выкладываем их на лук.
Обильно поливаем блюдо майонезом. Если соус имеет высокий процент жирности, желательно равномерно распределить его с помощью ложки или лопатки.
Накрываем форму фольгой, и запекаем мясо по-французски с курицей в духовке в течение 1 часа. Температура, при которой готовится блюдо, – 220 градусов Цельсия.
Через 60 минут снимаем фольгу и посыпаем содержимое формы тертым сыром, после чего ставим блюдо в духовой шкаф. Курица с картошкой в духовке с сыром запекается еще 7–10 минут. За это время сыр успеет расплавиться и слегка подрумяниться.
Мясо по-французски с курицей и картошкой в духовке готово.
Выкладывать мясо по-французски из куриной грудки в тарелки нужно аккуратно, чтобы не нарушить его слоеную структуру.