мясо по французски без майонеза рецепт
Я готовлю мясо по-французски без майонеза. Помогают маленькие хитрости
Вы любите сочное мясо? Ну конечно же. Так и я без ума от нежного филе с овощами. Но обычное мясо по-французски может получиться достаточно калорийным, если не знать простые рекомендации. Этот рецепт хорош тем, что сто грамм готового блюда содержат всего 105 килокалорий. При этом вкус сохраняется.
Список необходимых ингредиентов
На самом деле для приготовления вкусного мяса не нужно много ингредиентов. Для этого блюда нужно взять:
Можно украсить уже готовое блюдо свежей зеленью. Это не только красиво, но и полезно.
Немного советов и рекомендаций
Почему же я не использую в этом рецепте майонез? Дело в том, что он хорош только в холодных блюдах. И то, я считаю, что если есть возможность, лучше готовить такой соус самим. Это не так уж и сложно.
Майонез при нагревании распадается на жир и свернувшийся белок. Это даже звучит невкусно.
Чтобы вкус был ярче, я рекомендую не резать лук колечками, а просто тереть. Отличными специями станут черный перец, немного базилика, розмарина или же майорана. Не используйте покупные приправы для курицы. Они только испортят вкус ингредиентов.
Процесс приготовления курицы
Теперь нужно подготовить куриное филе. Его режут на кусочки, а затем слегка отбивают. Для этого лучше всего накрыть кусочки пищевой пленкой. Это убережет кухню от брызг.
Далее ломтики нужно промыть и обсушить. Яйцо разбивают в миску. При помощи венчика взбивают его, чтобы получилась пенка. Смазывают этой массой ломтики, присыпают выбранными специями и солью.
Готовят противень. Его можно смазать маслом или же укрыть пергаментом. Это поможет легко снять ломтики. Томаты промывают, а затем режут кругами. Лук очищают и трут на средней терке. Сыр также необходимо натереть.
Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Отправляют противень с мясом запекаться. Ориентируются на аппетитную корочку.
Готовое мясо лучше есть в теплом виде. Соус к нему не нужен, а вот гарнир не помешает. Можно отварить крупу, сделать салат из свежих овощей или же потушить их. На самом деле такое мясо легко можно приготовить и для гостей. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Да и выглядит вполне празднично и нарядно.
Мясо по-французски из курицы без майонеза
Мясо по-французски из курицы: depositphotos
Традиционно во Франции это кушанье готовят из нежной телятины под майонезным соусом. Именно в таком виде блюдо пришлось по вкусу всему миру. Однако многие хозяйки видоизменяют рецепт и выпекают вкуснейшее мясо по-французски из курицы. Хотите узнать все секреты приготовления? Читайте статью.
Мясо по-французски с курицей: рецепт, ингредиенты
Продукты для приготовления ароматного лакомства варьируются в зависимости от вида соуса, которым решите заменить майонез. Наиболее часто используют сметанный соус или бешамель. Расскажем, как самостоятельно сделать и тот, и другой.
Основу сможете приготовить из:
Мясо по-французски с курицей наилучшим образом сочетается с соусом бешамель. Для его приготовления понадобятся:
Привычный сметанный соус сделайте из:
Используя более жесткое мясо, например говядину, оставьте его ненадолго постоять в любом маринаде. При работе с курочкой можно сразу начинать формировать мясо по-французски.
Как сделать мясо по-французски из курицы без майонеза
Определились, какой соус хотите использовать? Займитесь его приготовлением, прежде чем запекать мясо по-французски.
Рецепт бешамель достаточно прост. Проделайте такие манипуляции:
Соус из сметаны готовьте таким способом:
Теперь начинайте формировать мясо по-французски в духовке:
Мясо по-французски с курицей: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты
Убедитесь в том, что майонез легко можно заменить другими вкусными, а главное, более полезными соусами. Готовьте с удовольствием и пользой!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Мясо по-французски. Без майонеза.
Вот написал заголовок — и сразу пошел окапываться. Столько негатива по отношению к мясу по-французски, наверное, не было ни к одному другому блюду. Разве что такие же эмоции вызывала манная каша в детском саду.
Но рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется. Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.
В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе? Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?
Для приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:
Это совсем базовая моя раскладка продуктов. Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.
Приготовление мяса по-французски без майонеза:
Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее. Слегка отбиваем мясо. Очень удобно тенедерайзером.
Картошку нарезаем кружками или полукругами.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Далее начинаем сборку будущего блюда.
В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания не закончен для большей информативности.
Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями. Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.
На картофель выкладываем кусочки мяса. Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем. Снова соль и специи по желанию.
Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.
На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры. Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.
Снова соль и перец, снова все промазывается Бешамелем. Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.
Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.
После чего нарезаем порционными кусками и подаем.
В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом.
Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.
P.S. Рецепт к Франции отношения не имеет.
Другие интересные рецепты:
19 комментариев: Мясо по-французски. Без майонеза.
Согласна, что с майонезом это блюдо получается слишком жирное. С соусом — это вы хорошо придумали. Нужно попробовать. Ведь мясо по-французски любят все мои домашние.
Хотелось бы узнать следующее: насколько соус Бешамель теряет во вкусе без мускатного ореха и как это отражается на предложенном рецепте? Я уже готовил его без мускатного ореха, мне понравилось. В данном случае сильно ли это изменит вкус блюда?
На этом рецепте почти никак не отобразится. Тут бешамель просто как связующий элемент выступает
Хорошая идея с бешамелем! А то что рецепт никогда не имел никакого отношения к Франции это очевидно. Ни одному французскому повару и не только французскому даже во сне не приснилось бы запекать майонез. И когда наши люди оставят свои советские привычки?
Дим, причем здесь советские привычки?
Как я понимаю, изначально кто-то использовал майонез. В силу того, что это намного проще, чем потратить 5 минут времени на приготовление бешамель — то все радостно пошли на поводу у простоты.
Это та же самая история, что и мариновать мясо для шашлыка в майонезе. Понятия не имею, кто запустил в мир этот бред, но огромное количество народа именно в майонезе шашлык и маринует. Мало того, еще активно пытаются доказать, что это вкусно. И намного вкуснее. чем в уксусе. Доказывают с пеной рта. Тогда я просто прошу рассказать мне состав майонеза. И, заодно. объяснить мне зачем в маринаде для шашлыка нужны яйца?
Крайне редко кто-либо может указать из чего состоит майонез, и 70% спорящих уверены, что это молочный продукт 🙂 А вопрос про яйца наглухо вводит в ступор, поскольку о их существовании в составе майонеза не догадывались. Попытки объяснить, что майонез — это холодный соус и нагревать его — это продукт больной фантазии — занятие заведомо бесполезное.
Так что тут не советские привычки, а элементарное нежелание немного подумать и представить, а как оно получится в итоге.
И, бывает, в каком-либо кафе кто-то заказывает такое мясо по-французски, или «Боярское», где вместо сыра — толстый слой тщательно запеченного майонеза.
На тарелке лужа масла, в которой плавает что-то отдаленно напоминающее еду. Кошмар.
Дим, тут дело не в качестве покупного майонеза. Покупной нормальный, качество вполне. И даже вкусный. Дело в другом.
Когда делаешь майонез сам, то во-первых твердо знаешь, что именно и какого качества туда положил. А во-вторых, у тебя нет необходимости долго его хранить, тем более, что долго домашний майонез и не живет. А вот у промышленного майонеза вопрос длительного хранения крайне важен. И для этого используются, как ты сам понимаешь, и консерванты, и технологии.
Сам вспомни, когда обычный покупной майонез проходит тепловую обработку, он не расслаивается на составляющие, что неминуемо сделает майонез, приготовленный дома. Покупной остается жирной шапкой на том же самом мясе. А если нагреть майонез, приготовленный дома, то желток тут же свернется, произойдет расслоение на масло, желток, и остальные составляющие в той или иной степени. Теперь вопрос — что именно делают с промышленным майонезом, что туда добавляют, коли он себя ведет при нагревании совершенно отлично от майонеза, приготовленного по обычному рецепту?
Значит в промышленном присутствуют какие-либо добавки, которые препятствуют тому же самому расслоению, например тот же самый модифицированный крахмал. Ладно, это просто крахмал, который заварили водой и он превратился в клейстер, так что модифицированный крахмал — это ничего страшного, но мне-то, как потребителю, этот крахмал зачем? Тем более, что в классическом рецепте майонеза крахмала вообще нет.
Вот и думаешь, что и так с теми же самыми зимними фруктами и овощами, которые неделями и месяцами лежат и не портятся, покупными колбасами, долгоиграющим молоком, нечерствеющим хлебом и выпечкой, копченостями, которые и в дыму-то никогда не были, кетчупами и майонезами, а также соками, которые без холодильника живут год и больше, и всей остальной промышленной продукцией — сколько всяческой дряни поступает к нам вовнутрь.
Именно поэтому, уж если есть такая возможность — быстро и просто сделать что-либо самостоятельно и, по возможности, избежать использования продуктов промышленного производства, и тем самым хоть чуть-чуть уменьшить количество консервантов, красителей, ароматов, идентичных натуральным, антибиотиков, антиоксидантов, искусственных эмульгаторов, увкуснителей и подобной чуши — то я стараюсь этими возможностями воспользоваться.
Мясо по-французски в духовке — 13 вкусных классических рецептов
Оригинальный рецепт этого блюда связывают с именем придворного повара графа Орлова, француза Урбена Дюбеа. Он готовил его из телятины, картошки, грибов и заправлял особым сырным соусом. Сегодня же хозяйки, экспериментируя со вкусами, изобрели множество иных рецептов этого блюда, в которых используются разные виды мяса, даже диетическое, куриное, томаты, лук и даже экзотические ананасы.
Как это не парадоксально, но большинство диковинных рецептов это блюда — результат работы именно русских женщин. Они взяли мясо, французский рецепт за основу и предложили миру следующие блюда: «Мясо по-капитански», «Дипломат», «Сюрприз» и другие.
Классический рецепт мяса по-французски в духовке
Мясо, а в данном случае это строго телятина, приготовленное по данному рецепту иногда именуют «Телятина Орлов». Как уже упоминалось выше, история этого блюда связана с придворным поваром Графа Орлова, отсюда и такие названия.
А чтобы приготовить нежнейшую телятину, которую по достоинству оценил Граф, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Возвращаясь к истории блюда, отметим, что соус «бешамель», которым мы будем заправлять наше мясо — продукт деятельности именно французских поваров.
Подавать «Телятину Орлов», следует с остатками соуса «Бешамель», если вдруг кому-то окажется мало. Можно украсить блюдо любой зеленью, веточкой мяты.
Очень вкусное мясо по-французски из свинины в духовке
А вот один из самых распространённых рецептов мяса по-французски в России. Свинина получается сочным и жирным — отличный вариант для праздничного застолья.
Для приготовления понадобятся:
Готовое блюдо отличается сочностью и питательностью. Тоненький кусочек такого мяса способен утолить зверский аппетит даже без гарнира.
Изысканный рецепт мяса по-французски с грибами
Грибы придают мясу необыкновенный аромат и яркое послевкусие — этот факт не является секретом ни для кого. Это идеальный вариант для тех кто любит сочетание мяса и грибов.
С выбором грибов для этого блюда особо можно не заморачиваться —подойдут любые, которые нравятся вам. Главное соблюдать несколько нехитрых правил:
Кроме грибов нужны следующие ингредиенты:
Подают такое блюдо, обычно горячим, но и в остывшем виде, благодаря грибам, оно великолепно. Приятного аппетита.
Рецепт мяса по-французски в духовке из говядины
Мясо с говядиной, принципиально не отличается от рецептов приготовления блюда с другими видами мяса, разве что готовится чуть быстрее.
Подаём порционно. Украсить блюдо можно на своё усмотрение.
Мясо по-французски с помидорами и картошкой
Мясо по-французски в духовке с картошкой готовят многие, мы предлагаем ввести в рецепт ещё один дополнительный ингредиент — помидоры. Изюминка, в виде приятной томатной кислинки и сочности такому блюду гарантирована.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Можно подавать к столу в виде горячей закуски, украсив сезонными овощами или зеленью. Приятного аппетита.
Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром
Если вы по достоинству оценили предыдущий рецепт, то мясо по-французски в духовке, рецепт которого мы предложим вам сейчас, тоже, наверняка придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
Мясо, помидоры, сыр — идеальная основа под красное вино, именно поэтому это блюдо так подходит под дружеские посиделки за стаканчиком глинтвейна или просто холодного домашнего винца.
Нежное мясо в духовке по-французски с помидорами и грибами
Мясо по-французски в духовке с помидором можно приготовить ещё с маринованными грибами. Такое блюдо будет иметь изысканный грибной аромат и приятное томатное послевкусие.
Для приготовления нам понадобятся:
Подавать к столу можно дополнительно со сметаной или соусом «Бешамель».
Французское мясо в духовке с сыром и грибами
Ингредиенты:
Готовое блюдо порадует вас приятным грибным ароматом, мясо получится нежным и оригинальным. Приятного аппетита.
Запеченное мясо с картошкой и фаршем в духовке
А теперь пришло время самого интересно. Приготовим мясо по-французски, без мяса. Нет, конечно, не совсем без него. Но мы будем использовать мясной фарш. Это экономно и удобно для тех, у кого проблемы с зубами или пищеварением.
Получившийся «мясной пирог» следует разрезать на порции, не нарушая целостности слоёв — важно ощутить вкус всех ингредиентов.
Мясо по-французски в духовке из куриного филе
Куриное мясо — идеальный вариант для людей с проблемами ЖКТ, или тех, кто заботится о своей фигуре. На выходе мы получаем блюдо калорийность которого не превышает 200 ккал/100гр.
Подавать к столу с гарниром или без него. Нежнейшее куриное филе, в отличие от свинины, которая может быть жестковата, придётся по вкусу даже детям. Кушайте на здоровье.
Рецепт мяса по-французски в духовке из куриной грудки
Приготовление.
Диетическое и вкусное блюдо готово. Проявите смекалку и креатив в оформлении блюда и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Мясо по-французски из индейки в духовке
Если свинина, телятина и курица используются для приготовления довольно часто, то индейка почему-то незаслуженно остаётся в стороне. А между тем это диетическое мясо, запеченное в духовке, тоже очень вкусное.
Попробуем разобрать самый простой рецепт приготовления индейки в духовке, узнаем сколько готовится в духовке, в случае использования за основу филе индейки.
Помимо самого индюшиного филе, нам понадобится*:
Количество ингредиентов указано на 0,5 кг мяса.
Подавать мясо можно с гарниром и без него. Традиционно, для этих целей идеально подойдут картофель и рис. Приятного аппетита.
Экзотическое мясо по-французски в духовке с ананасом
И напоследок оригинальный рецепт для любителей экспериментов в кулинарии — солёно сладкое мясо с ананасом. Такое экзотическое блюдо сможет удивить даже гурманов.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Мясо с ананасом готово, сочетание необычное, но попробовать его стоит. То что это блюдо одно из самых популярных в ресторанах, говорит о многом. Приятного аппетита.
Итак, мы разобрались как делать мясо по-французски в духовке, рассказали о самых популярных рецептах приготовления этого блюда, истории происхождения. Надеемся, каждый из вас подберёт себе рецепт по вкусу из предложенных выше.
Мясо по-французски из свинины в духовке — 5 классических рецептов мяса по-французски
Всем привет! Одной из самых популярных мясных закусок на праздничном столе является свинина по-французски. Так как это блюдо можно вкушать как в горячем виде, так и в холодном оно все равно очень вкусное.
Поэтому предлагаю вам сегодня несколько классических рецептов ее приготовления. Такое мясо можно готовить как самостоятельное блюдо или сразу запекать с гарниром, например с картошкой. В принципе, его можно готовить и на сковороде. Но тогда весь процесс требует более тщательного внимания к себе, нежели вы будете делать его в духовке.
Специалисты утверждают, что лучше всего для этого блюда подойдет корейка или шея. Но я также использую окорок или вырезку и ни разу еще не получилось «каши». Просто смотрите, чтобы было не очень много жира на куске.
Готовиться она в духовке достаточно быстро и не требует к себе какого-то особого внимания. Просто нарежьте, отбейте и выложите на противень, покрыв кусочки «шубкой». Как это сделать правильно я вам расскажу, подробно описав всю последовательность действий и предоставив фото всех этапов приготовления. А если вы хотите приготовить это блюдо из куриного филе, то можете посмотреть рецепты в этой статье.
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром
Это один из самых распространенных вариантов приготовления свинины по-французски, так как является наиболее бюджетным и готовиться из самых доступных продуктов. Такое блюдо получается очень сочным и радует своим вкусом всех, кто его пробует.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его широкими кусочками толщиной в 1 см. Нарезать лучше поперек волокон.
2. Нарезанные кусочки нужно как следует отбить. Далее его с обоих сторон посолите, поперчите и посыпьте молотым кориандром (по желанию). После этого отставьте его в сторонку на 5-10 минут.
3. Пока мясо стоит, займитесь остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры — кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на него мясные кусочки. Затем смажьте их сверху майонезом. Далее выложите лук, помидоры и покройте все тертым сыром.
Получится еще вкуснее, если вы лук замаринуете. На это уйдет не более 15 минут.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень и оставьте мясо запекаться на 40 минут. За это время оно хорошо пропечется. Внутри будет сочным и мягким. А на вкус просто божественным. Выложите его на тарелку, присыпьте укропом и подавайте к столу.
Классический рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке
Теперь давайте рассмотрим вариант сразу с гарниром. Как приготовить мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке? Рецепт очень простой и достаточной быстрый. А главное ни каких особых хлопот. А на выходе у вас будет очень сытное и потрясающее блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо вымойте и нарежьте на крупные кусочки толщиной в 1 см. Отбейте каждый кусочек. Некоторые хозяйки используют для этой цели полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы не забрызгать вокруг пространство. Отбитую свинину посолите и поперчите. Положите куски в емкость, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 15-20 минут.
2. В это время очистите и нарежьте овощи. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до полупрозрачного состояния. Картофель можно нарезать на ваше усмотрение — дольками и кружочками. Смажьте противень растительным маслом и выложите картофель. Посолите и поперчите. Сверху положите мясо и покройте все обжаренным луком.
3. Сыр натрите на крупной терке и половину смешайте с майонезом. Этой смесью покройте поверхность блюда на противне. И в таком виде поставьте в разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
4. Потом посыпьте блюдо с верху тертым сыром и нашинкованным укропом. Запекайте в духовке еще 10 минут, после чего раскладывайте вкусное и ароматное мясо по-французски с картошкой по тарелкам и приглашайте домочадцев отведать этот шедевр.
Свинина по-французски с грибами и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Также, как и описано выше, свинину нарежьте толщиной в 1 см и отбейте. Посолите и поперчите. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем выложите туда кусочки мяса.
3. Далее сверху выложите кусочки помидора, еще раз смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. После запекания можно сразу подавать к столу.
Мясо из свинины в духовке с ананасами, сметаной и сыром
А по этому варианту мясо по-французски получается более нежным, благодаря введению в состав ингредиентов ананаса и сметаны. Впрочем, если хотите, то замените ее на майонез. В любом случае, на вкус получится просто божественно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свинину нарежьте и отбейте. Затем смажьте одну из сторон растительным маслом, посолите и поперчите. Тоже самое проделайте со второй стороной. И так с каждым кусочком.
2. Далее мясо разложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте его майонезом. Сверху положите на кусочки порезанный полукольцами лук. Завершите композицию тонким кусочком сыра или натрите его на крупной терке и посыпьте каждый кусок.
3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте туда противень и запекайте 25-35 минут. В конце приготовления у вас будет ароматное и невероятно вкусная свинина по-французски с ананасами.
Видео о том, как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром в духовке
Предлагаю закрепить материал просмотром видео-рецепта, где вы увидите весь процесс приготовления свинины по-французски со всеми подробностями. Попробуйте его приготовить и накормить этим сочным и вкусным блюдом своих родных.
Ингредиенты:
Дорогие читатели, вы узнали сегодня, как можно вкусно и быстро накормить свою семью или угостить потрясающим блюдом своих гостей за праздничным столом. Выбирайте рецепт по душе и делитесь им со своими друзьями или подругами в социальных сетях.
А если у вас есть свой оригинальный рецепт, то я бы с довольствием его узнала бы и приготовила для своих домочадцев. Ведь всегда хочется чего-нибудь новенького и оригинального. Особенно, если его можно легко и быстро приготовить. Так что не стесняйтесь и опишите его в комментариях.