мясо по австрийски рецепт

Вареная говядина «Tafelspitz»

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

Говядина «Tafelspitz»

Вареная говядина или телятина «Tafelspitz» — это характерное блюдо венской и баварской кухни, в облегчённой форме сервировки, получившее распространение и в остальных частях Австрии, Германии и Швейцарии.

Тафельшпиц представляет из себя строго определённый способ приготовления одноимённого фрагмента туши (который, на сколько мне известно, на немецкоязычном пространстве готовят преимущественно этим способом).

Надо сказать, что в Баварии, в одной из двух зон максимального распространения, кусочек этот достаточно востребованный — у деревенского мясника мне его иногда приходится заказывать за 2 недели (а в неделю наш мясник делает по 2 забоя). Итак, что же это за кусок такой?

Тафельшпиц — фрагмент костреца или, по старорусской классификации, — огузка, узкая полоса в районе хвоста. Кусок строго мышечный, но обязательно со слоем жирка на внешней поверхности. Мясо это плотное и очень ароматное, даёт замечательный насыщенный бульон с небольшим количеством жира. Кусок всегда имеет клиновидную форму, что и обыгрывается в его названии: «шпиц» — это обозначает «острый» (вспомните знакомое вам слово «спицы» — оно происходит именно от этого корня; а у собачек-шпицев — острая мордочка). Но «шпиц» обозначает и «вершина».

Так что название блюда, а не отруба, базируется уже на другом значении этого слова: Тафельшпиц — это венец трапезы, главное блюдо стола. Венский тафельшпиц, соответственно, считается одной из вершин тамошней кухни, с недавних пор в городе существует даже одноимённая кулинарная премия. Баварский попроще, у него нет большого довеска салатов и соусов. В общем, он менее реномированный, за то более привычный мне, поэтому я покажу его приготовление, но по ходу расскажу, что там ещё делают в Вене.

Я пребываю в некотором затруднении, относить тафельшпиц к первым или ко вторым. Он — и то, и другое. И можно без хлеба, как говаривал Винни-Пух.

Как приготовить «Вареная говядина «Tafelspitz»» пошагово с фото в домашних условиях

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Для приготовления тафельшпица в идеале нужен телячий тафельшпиц, но допускается и говяжий. Любой другой фрагмент туши, при аналогичном способе приготовления, даёт блюдо с другим названием. В общем, тафельшпиц — это такой снобский кусочек. Напоминаю, это клиновидная часть костреца или огузка без жира в мясе, но обязательно покрытая равномерным слоем жирка с внешней (подкожной) стороны. Кроме тафельшпица нужно много воды — столько, чтобы в большой кастрюле мясо было полностью погружено в воду. Ещё нужны овощи для варки. Строго говоря, овощи делятся на ароматический букет — и всё, что вам придёт в голову сварить. Стандартный ароматический букет (в Мюнхене, в районе знаменитого продуктового рынка Виктуалиенмаркт, мясники прямо дают его тебе в качестве подарка, если ты покупаешь тафельшпиц) — морковь, сельдерей и лук (репчатый или порей). Из специй возможны лавровый лист, перец горошком, гвоздика, мускатный орех и соль. Овощи для варки — для немецкого варианта обязательна картошка, желательна морковь (в смысле, кроме той морковки, которую дарит мясник, нужно ещё морковки — уже не для аромата, а чтобы было, что поесть), цветная капуста. Допустимы пастернак, брокколи и кольраби, стручковая фасоль, в сезон — брюссельская капуста. Для австрийского варианта не должно быть фасоли и, представьте себе, картошки. Почему — читайте в шаге 6.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Кипятим большое количество воды, погружаем туда полностью тафельшпиц и варим на тихом огне 1,5-2 часа. В бульон можно добавить специи, кроме соли. А вот ароматический букет (морковь, лук, сельдерей), как бы то ни было странно, пока не нужно.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

За несколько минут до окончания варки мяса, чистим и режем картошку, морковь, кольраби (ну, и вообще всё то, что требует чистки и резки, то есть то, что пойдёт в еду). Лук и сельдерей, если вы его есть не собираетесь, не режьте — так их удобнее выловить и выбросить будет.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Самое серьёзное отличие — в Австрии мясо перед отвариванием овощей вылавливается и помещается в тёплое место (возможно — в небольшом количестве бульона), бульон обязательно сливается, процеживается, чтобы не было мути, и вот в этом процеженном бульоне варятся овощи. Для Германии характерно, скорее, засыпание всех овощей прямо к мясу, соление и варение всего вместе 30 минут на среднем огне (ну, по крайней мере, не совсем слабом).

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Характерная особенность тафельшпица — для его сервировки мясо нарезается не небольшими кусочками, как для супа, а пластинами поперёк куска, толщиной где-то около 1 см.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Источник

Тафельшпиц. Жемчужина австрийской кухни

Оказалось, что это вполне традиционное австрийское блюдо называется тафельшпиц. И первая его особенность состоит в том, что готовится оно строго из определенного отруба говядины, который называется кострец и опоясывается слоем жирка по периметру.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Я, соблюдая главные принципы, готовлю все-таки слегка адаптированный под себя вариант, но по ходу дела расскажу вам, каким должен быть вариант аутентичный.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

В аутентичном варианте кусок готовится целиком. У меня просто нет достаточно большой кастрюли, да это и было бы очень неудобно. Поэтому я делю кусок надвое по его естественному разделу, сохраняя окружающий слой жирка нетронутым, и готовлю в двух кастрюлях одновременно.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Лук и морковку для бульона очень желательно хорошенько припечь. Мне не хотелось загаживать сковородку, поэтому я это сделала в духовке.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Устанавливаем очень небольшой огонь, чтобы бульон ни в коем случае не кипел бурно, а тихо томился, накрываем крышкой и забываем о нем на 1,5 часа, занимаясь в это время другими делами.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Через 1,5 часа солим и оставляем доходить под крышкой еще полчаса.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

В классической подаче в венском ресторанчике это блюдо сервируется сразу на нескольких тарелках, с ножом, ложкой и вилкой. В отдельной тарелке типа суповой подается мясо с бульоном. Для такой подачи я бы бульон дополнительно осветлила, например, с помощью сырого яйца.
Но я адаптируюсь к своим условиям, поэтому сервирую все на одной тарелке и без бульона, так что этого не делаю.

Достаем из бульона мясо. До следующего дня оно не просто остынет, но стабилизируется и укрепится так, что его можно будет красиво порезать, а еще, благодаря тому, что мы оставили его остывать в бульоне, останется очень сочным и нежным.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Порезанное мясо возвращаем в бульон и нагреваем до кипения, но на умеренном огне, не допуская, чтобы оно кипело бурно.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Во-первых, это яблочный хрен. На крупной терке трем не самое сладкое яблоко и смешиваем с обыкновенным белым хреном из банки. Слушайте, это абсолютно гениально даже само по себе, но в сочетании с мясом. даже не буду описывать, вы просто должны это попробовать.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Жаль, что этот правильный кусок слишком большой, иначе я готовила бы тафельшпиц гораздо чаще!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Венский шницель– нестареющая мясная классика из Австрии

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Шницель уже давно завоевал сердца и желудки множества людей. Это блюдо готовится из разного мяса по множеству инструкций. Но родоначальником всех современных рецептов является именно венский шницель.

Как понятно из названия, это кушанье из австрийской кухни. Его отличительной особенностью является хорошенько отбитый крупный мясной кусок в панировке, который жарится исключительно на сковороде в большом количестве масла.

Первое упоминание об этом ястве датировано 1884 годом. Ходит мнение, что рецепт венского шницеля – это доработанная и немного видоизмененная схема приготовления популярной отбивной по-милански, которая имеет название котолетта миланезе. Но есть и исследователи, которые считают, что эти блюда вообще никак не связаны. В любом случае, любителей этого восхитительного мясного кушанья меньше не становится. Среди них – настоящий австриец, известный всем силач Арнольд Шварценеггер.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить венский шницель в оригинальном классическом варианте.

Schnitzel из Вены: польза или вред

Ответ на данный вопрос очевиден: мясо в панировке, подвергаемое обжарке в огромном количестве масла явно не может быть полезным из-за большого уровня содержания канцерогенов.

Но можно свести вред к минимуму, а также уменьшить число калорий. Для этого нужно следовать паре простых правил:

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Главное — часто не употреблять яство. Тогда процесс поедания не только доставит удовольствие, но и поможет избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Классический венский шницель на сковородочке

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Перед началом процесса готовки воспользуйтесь данными рекомендациями, чтобы блюдо получилось максимально близко к оригинальному:

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Теперь непосредственно о готовке. Нужно запастись следующими продуктами:

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Начинаем готовить венский шницель из говядины:

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Аналогично в домашних условиях готовится венский шницель из свинины или из курицы. Но это уже не классика, хоть эти виды мяса и любимы огромным количеством людей во всем мире.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Куриное мясо очень нежное, поэтому его достаточно немного отбить лишь с одной стороны. Также не обязательно использовать именно тройную панировку. Можно исключить, например, сухари. Это уже на ваше усмотрение.

Творите, экспериментируйте и у вас обязательно получится не только вкусная и сытная, но и красивая еда, которая порадует вас, ваших близких и гостей.

Видео: Венский шницель с жареным картофелем

Источник

Тафельшпиц — отварная говядина по-австрийски

Тафельшпиц — блюдо австрийское, а по-русски я бы назвала «Отварная говядина с обжаренным картофелем и шпинатным соусом».

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Надо (на 6 порций):

Как приготовить тафельшпиц:

1. Морковь и сельдерей порезать не слишком крупно. Залить мясо в большой кастрюле 1,5 л холодной воды, положить 1 очищенную целую луковицу, морковь и сельдерей. Довести до кипения на сильном огне, добавить можжевельник, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить 2-3 часа.

2. Снять кастрюлю с огня, мясо переложить на блюдо, а бульон процедить через мелкое сито (я заканчивала варку мяса, когда гарнир уже был почти готов).

3. Картофель очистить и отдельно отварить до готовности, оставшийся лук тонко нарезать. Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанный лук и картофель целиком. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

4. Отдельно обжарить на сковороде в 1-2 ст.л. масла крупно нарезанный чеснок, через 30 сек. добавить шпинат и сливки (я чеснок исключила, в кастрюльку налила масло, положила замороженный шпинат, когда растаял — добавила сливки). Помешивая, уварить наполовину и снять с огня.

5. Для подачи полить мясо бульоном, рядом на блюдо выложить картофель, а шпинатный соус подать отдельно.

Нам было вкусно очень-очень-очень. Удивительно, что мужчине моему очень понравился лук, который жарился с картофелем, я использовала красный лук при жарке. Он получился достаточно сильно поджаренным, но при этом остался сладковатым.

Бульон я заморозила — использую в ризотто.

Овощи пробила блендером, добавила сливки и смесь специй (я не знаю, что в составе — мне в подарок из Болгарии привезли, у нее ореховый запах), прокипятила на медленном огне — получилось подобие супа-пюре.

Источник

10 венских блюд, которые надо попробовать

Ехать в Вену надо не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности столицы, но и чтобы насладиться местными кулинарными хитами.

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Суп с фрикадельками из печени, фото jonas nelhiebel

1. Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)

Австрийцы любят свои супы. Традиционный ланч в Вене, состоящий из трех блюд, как правило, начинается с бульона из говядины с маленькими печеночными клецками. Именно этому супу австрийцы отдают предпочтение. Леберкнедльзуппе – ароматный насыщенный говяжий бульон с небольшими фрикадельками из печени.

2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.

3. Тафельшпиц (Tefelspitz)

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.

4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.

История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.

5. Гуляш (Gulasch)

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Гуляш, фото Nikita-Valeri

Гуляш в австрийской кухне — это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.

6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.

7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.

8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.

9. Сосиски (Frankfurters)

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.

10. Смешанный салат (Gemischter Salat)

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.

Бонус: венские рёбрышки

мясо по австрийски рецепт. Смотреть фото мясо по австрийски рецепт. Смотреть картинку мясо по австрийски рецепт. Картинка про мясо по австрийски рецепт. Фото мясо по австрийски рецепт

Ем рёбрышки с пивом в ресторане Centimeter

Одно из самых доступных и популярных блюд в венских пивных ресторанах – это копчёные рёбрышки. Например, в ресторане Centimeter можно наесться одной порцией на двоих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *