мясо по афгански с фасолью

Первое, второе и десерт по-афгански. Обедаем в Кабуле!

Поэтому я решила, что мы с вами может попробовать чуть увеличить число красок в палитре и попробовать представить (приготовить) не одно блюдо, а допустим, стандартные обед или ужин в национальной традиции. И начнём, пожалуй, с буквы «А» и с Афганистана. Приготовим первое, второе и третье блюдо по-афгански.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Традиционный суп афганской кухни называется шорва и при всей созвучности с названиями первых блюд Ближнего и Среднего Востока (шорба, шорпа, шурпа, чорба) афганский суп отличается и составом и способом приготовления.

Бараньи рёбрышки – 1 кг,

лук репчатый – 4 шт.,

чеснок – 7 зубчиков,

кинза – 1 пучок (можно по вкусу заменить петрушкой),

масло растительное – для жарки,

соль, кориандр, черный перец, лавровыйлист – по вкусу.

Первым делом нарезаем кубиками весь лук и и весь чеснок и одновременно (это важно!) обжариваем овощи на масле до золотого цвета.

Ребрышки нарезаем поштучно, небрежно обрезаем с них мясо, мясо режем на кубики. Обжариваем в казанке в растительном масле и косточки и мясо одновременно. Масла наливаем минимальное количество, лишь бы было смазано дно и мясо к нему не пристало. Мясо жарим до образования румяной корочки красноватого цвета.

Только после этого вливаем воду, закрываем казанок крышкой и тушим баранину, минимум, час.

Нарезаем тонкой соломкой морковь, кубиками или брусочками картофель, смешиваем их в миске, перетирая с солью и перцем и выкладываем в суп. Варим 20 минут до полной мягкости.

Пробуем, добавляем недостающие специи по вкусу, корректируем по соли-перцу и выключаем огонь. Оставляем суп под крышкой на 30 минут. Посыпаем зеленью и подаём.

Если мы готовим шорву на праздник, или если в доме ожидается присутствие постороннего человека (гостя), то добавляем ко всем компонентам на этапе закладки помидоров еще стакан отварной фасоли.

Передохните пару минут, поднимитесь из-за стола-дастархана, чтобы размять ноги и возвращайтесь обратно. Сейчас вам будут подавать знаменитый матар-пулао. А я пока расскажу, как его готовили:

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

350 г басмати или жасмина, или любого чистого, белого, качественного риса с длинными зернами

200 г сыра панир, или адыгейского сыра (только перед тем, как взвешивать сыр, подержите его под грузом пару часов, чтобы ушла вся жидкость)

2 ст.л. топленого масла для обжаривания сыра + 2 ст.л. для риса

по 1/ 2 ч.л. молотых гвоздики и кардамона

1 ст. зелёного горошка (свежего или замороженного)

2 ст.л. сливочного масла.

Рис промываем в холодной воде, почти не тревожа зёрнышки, очень нежно. Можно просто залить рис водой, оставить на 15 минут и дать потом воде стечь.

Сыр нарезаем на кубики с гранью 2 см, то есть не мелко, и обжариваем в топленом масле, пока кубики не зарумянятся.

В миске с теплой водой растворяем куркуму и 2 ч.л. соли и кладем в эту воду обжаренный сыр, напитаться влагой. Вода должна едва прикрывать сыр. Остальные 1,5 ч.л. соли будем использовать при варке риса.

Нагреваем в сотейнике, или в казанке топленое масло и обжариваем в нём кардамон и гвоздику в течение 20-30 секунд до раскрытия яркого аромата, добавляем рис вместе с зеленым горошком и жарим до полного впитывания масла, интенсивно помешивая. Это займёт несколько минут. Вливаем подсоленную воду и на сильном огне доводим всё до кипения. Уменьшаем огонь до среднего и варим рис 20 минут под крышкой, не прикасаясь к нему, не перемешивая, не тревожа.

Через 10 минут после закладки риса, откидываем сыр на дуршлаг, чтобы стекла солёная вода.

Через 20 минут открываем крышку казанка и «проветриваем» рис 2-3 минуты, чтобы испарилась лишняя влага. Выкладываем сверху сыр, кубики сливочного масла и оставляем на 5 минут. И лишь перед подачей к столу аккуратно перемешиваем матар-пулао вилкой и раскладываем по тарелкам.

Подают плов с «салатой«. Это любимый салат афганцев, который измеряется горстями, так что вы легко запомните: помидоры, петрушка, огурцы, красный лук, сладкий перец и салатные листья (всего по горсти) нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются между собой. Салата обычно заправляется сушеной мятой, солью и лимоном, не требуя ни масла, ни иного соуса.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Нам осталось подать к столу чай и нишалло (или нишалду) в качестве десерта. Я искренне рекомендую вам попробовать это блюдо, потому как очень необычно, но очень вкусно. И блюду этому уже несколько столетий, точно!

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

2 яичных белка (80 г)

25 г корня солодки (продается в аптеках)

1 г лимонной кислоты

1 щепотка ванилина

Наливаем в сотейник 200 мл воды, всыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту, ванилин и размешиваем. Замечаем на кастрюльке объем жидкости. Мы будем варить сироп на медленном огне ровно до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится ровно вдвое от начального уровня. Выключаем огонь и полностью остужаем сироп.

Корень солодки измельчаем в порошок, заливаем его 50-70 мл воды и варим на самом малом огне под крышкой 20 минут. (Я обычно готовлю сразу 3 порции, поэтому мне ориентироваться легче). Отвар остужаем и процеживаем через марлю. На выходе у вас должно получиться 2 ст.л. отвара, не больше.

Яичные белки взбиваем миксером в густую пену, добавляя по капельке холодный настой корня солодки.

Продолжая взбивать, вливаем по столовой ложке холодный сироп. В процессе взбивания пробуем и можем корректировать вкус. добавляя лимонный сок или ванилин.

На выходе получаем тягучую ароматную белоснежную массу с неповторимым вкусом. Раскладываем её по креманкам или пиалам и убираем в холодильник. При подаче к чаю можем посыпать лимонной цедрой или тертым миндалём.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Так продают нишалло на рынках Кабула

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Маш палау (плов с машем по-афгански)

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Добавить 800-900 г баранины и обжарить её до светлой корочки.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Посолить, поперчить и залить кипятком, чтоб чуть накрыть мясо и тушить на медленном огне до готовности. Где-то около часа.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Теперь, в другой большой кастрюле. Кофейную чашку маша, предварительно замоченного на ночь, проварить минут 10-15 до полуготовности в большом количестве несолёной воды.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Добавить 3 кофейные чашки предварительно замоченного риса басмати, посолить хорошенько и проварить минуты 3-5. Слить всё на дуршлаг.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Вынуть шумовкой готовое мясо и слить оставшийся бульон в стакан или большую чашку. Вернуть рис с машем в мясную кастрюлю (которая в идеале должна быть казаном), посыпать смесью приправ гарам масала.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Сверху полить, круговыми движениями, бульоном из чашки (должно уйти где-то 250-300 мл) и присобрать в горку к середине кастрюли.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Выложить сверху мясо. Накрыть плотно крышкой, подложив под неё полотенце для впитывания пара и оставить ‘на свечке’ минут на 45, или в духовке на то же время. Подают, выложив мясо вниз блюда и рис с машем сверху. Не перемешивая! Приятного аппетита!

Источник

Фантазии на тему «Шашлык» или баранина по-афгански

Имеет ли на самом деле этот шашлычок отношение к Афганистану я не знаю. Кто-нибудь из читателей был в Афганистане? Там есть такое блюдо? Называется именно так — баранина по-афгански.

Что для этого нужно?

Конечно же баранина. И не замученная «тяжелой неволей», а хорошая жирненькая. Берите столько мяса на сколько у вас хватит терпения. Это блюдо для тех, кто собирается отмечать праздник на природе.
Еще понадобиться мангал, уголь, соль, черный перец и деревянные шпажки (продаются в магазинах).

Мариновать ничего не будем, но для поливания нам понадобиться хороший натуральный уксус, где-то 6%, можно домашний. Его разбавляем минералочкой или просто возьмем приличное белое сухое вино. Правда это уже отступление от рецепта.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Еще один «не стандарт» это размер кусочков. Кусочек мяса должен быть с крупную разбухшую фасолину! Эти кусочки нанизываем на шпажки штук по 10-12 (не надо много), присолим и на мангал. Угли рекомендуются мелкие, готовим близко к углям, а не в 15-ти сантиметровых корытах! Поэтому и получается пересушенное мясо. А какое должно быть? Жареное и сочное, а не запеченное и сухое.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Расстояние до углей см 3, готовится баранина по афгански пару минут с каждой стороны, периодически сбрызгивая уксусом. Вы запомнили? Уксусом, можно настоянным на пряных травах, чесноке и перце, а не уксусной эссенцией. Угли не должны гореть «синим пламенем», но должны быть раскаленными, иначе мясо будет сушится и защитников самих придется защищать в медучреждении. Не забываем, что кусочки у нас маленькие и зажарятся быстро, поэтому не оставляйте их без внимания.

Готово? Расстилайте армянский лаваш, на него шпажки с мясом, заворачиваем и бегом к столу! Вкусно пока горячее, остывшее уже не то! К мясу можно поставить тот же уксус или соус ткемали, можно томатный.

Надеюсь, что праздник для вас и ваших близких пройдет как вы того хотите.

Источник

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Рис тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. В это время мелко нарезать репчатый лук, выложить в разогретый сотейник и обжарить на растительном масле до легкого зарумянивания. Переложить лук в миску, в сотейник выложить баранину и обжарить со всех сторон. Залить мясо стаканом воды, приправить солью и перцем и довести до кипения. Накрыв крышкой, тушить баранину на слабом огне до готовности.

Пока мясо тушится, морковь порезать тонкой соломкой. Выложить морковь в сковороду с разогретым маслом и тушить мягкости. Переложить морковь в миску, в сковороду добавить изюм. Готовить изюм на слабом огне, пока он не разбухнет. Переложить изюм в отдельную посуду, масло слить из сковороды и отставить.

Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавить 1 ч.л. соли и довести до кипения. Замоченный рис откинуть на сито и 2-3 минуты обваривать кипятком. Затем опустить рис в кипящую воду и варить до готовности.

Готовую баранину вынуть из сотейника, переложить в миску и поставить на край плиты. Измельчить обжаренный лук, добавить в мясной бульон и хорошо перемешать. В толстостенную огнеупорную кастрюлю выложить рис, посыпать тмином и шафраном. Полить рис 3/4 стакана бульона и аккуратно перемешать. По разным сторонам кастрюли разложить тушеную баранину, морковь и изюм, полить содержимое кастрюли маслом, оставшимся от приготовления моркови.

Накрыв крышкой, поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 160С. Готовить кабули, не перемешивая, в течение на 45 минут. Затем вынуть плов из духовки, выложить на блюдо 1/4 часть риса, сверху разложить баранину и оставшийся рис. Верхним слоем выложить морковь с изюмом, готовое блюдо сразу подать к столу.

мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью мясо по афгански с фасолью. Смотреть фото мясо по афгански с фасолью. Смотреть картинку мясо по афгански с фасолью. Картинка про мясо по афгански с фасолью. Фото мясо по афгански с фасолью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *