мясо пестрой летучей рыбы

Тестируем крабовые палочки

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

В моем детстве на стол ставили оливье, селедку под шубой, винегрет и сыр с чесноком. С появлением на полках магазинов невиданного для советского человека продуктового изобилия, каждая хозяйка хотела удивить гостей салатом с кириешками или крабовыми палочками. Тогда мы искренне верили, что их делают из настоящего крабьего мяса, а мамы давали их детям на ужин. Пока кто-то не догадался посмотреть состав.

Сейчас крабовые палочки не являются каким-то деликатесом, лежат в любом магазине, и многие все также делают из них салаты. Сегодня мы решили проверить крабовые палочки самых известных производителей и выбрать самые вкусные, а также решить для себя, какие палочки лучше не покупать.

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Крабовые палочки «Санта Бремор»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Состав: фарш рыбный (сурими) мясо рыбы (нитипер (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, пшеничный, тапиоковый; соль, ароматизаторы крабовые, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки.

Понравилось, что упаковку можно было легко открыть, палочки волокнистые, развернуть их нельзя. Имеют яркий приятный вкус крабов, тестирующие заподозрили в палочках большое количество усилителя вкуса, так как именно эти палочки имели самый насыщенный вкус. А также многим понравилась текстура.

Цена: 47 руб/100 гр
Средний балл: 4,5 балла

Крабовые палочки Vici

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Состав: сурими (фарш рыбный из вида рыб: желтополосая сардинелла, тумбиль, из семейства рыб: нитипёрые; влагоудерживающий агент: полифосфаты); вода, крахмал пшеничный; масло растительное; крахмал картофельный; загуститель: дикрахмалфосфат, соль; белок яичный; сахар; ароматизаторы; красители (кармины, экстракт паприки).

Цена: 45 руб/100 гр
Средний балл: 3,8 балла

Крабовые палочки «Русское море»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Состав: фарш рыбный (сурими): мясо рыбы: (нитепёр (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, кукурузный, тапиоковый; соль, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, загуститель альгинат натрия, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-земещенный, красители: кармины и экстракт паприки.

Цена: 35 руб/ 100 гр
Средний балл: 3 балла.

Неудобная упаковка, если под рукой нет ножа — не открыть. Сами палочки плотные, можно развернуть, имеют сладковатый привкус, пожалуй, самые сладкие из всех, которые мы попробовали, имеют очень много влаги и сильное рыбное послевкусие. Симпатичные на вид, но вкус и консистенция подвели. Один из тестирующих написал, что чувствует запах испорченной рыбы.

Крабовые палочки Fish house

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан»

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Состав: рыбный фарш «Сурими» (фарш из южной путассу, из летучей рыбы, сахар, подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифосфаты), вода, яичный белок, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, масло растительное, ароматизаторы, сахар, соль, загуститель каррагинан, стабилизатор карбонат кальция, изолированный соевый белок, красители (кармины и экстракт паприки), регулятор кислотности трифосфат натрия, влагоудерживающий агент полифосфат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.

Цена: 34 руб/100 гр
Средний балл: 3,2

Нежные, мягкие, делятся на волокна, очень влажные, имеют странный вкус, красиво выглядят, прямо как настоящий краб, один из тестирующих написал, что над этими палочками поработал художник, но вот повара лучше сменить, так как внешний вид не соответствует вкусу. Нет привкуса рыбы или краба.

Крабовые палочки «Красная цена»

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Состав: фарш рыбный сурими; вода; крахмал пшеничный; крахмал кукурузный; масло рапсовое; крахмал тапиоковый модифицированный; белок соевый; соль; сахар; желток яичный; ароматизатор; усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия; стабилизаторы: полифосфаты, сорбит; загуститель: каррагинан; красители: кармины, маслосмолы паприки, диоксид титана.

Мало соли и специй, совсем, как несъедобные, оставляют после себя неприятное послевкусие. Однородные, не расползаются на волокна, резиновые, пресные, сухие и рыхлые — так их описали тестирующие. И поставили самые низкие баллы.

Цена: 20 руб/100 гр
Средний балл: 2,5 балла

Часто один производитель выпускает продукт под разными названиями, в разной упаковке. Вот и крабовые палочки не избежали этой участи. Так, например, крабовые палочки «Санта Бремор» и «Русское море» производит АО «Русское море», Московская область. Если прочитать внимательно состав, то много различий мы не увидем. В «Санта Бреморе», например используют пшеничный крахмал, а в «Русском море» кукурузный. А вот фарш из рыбы вообще идентичный. Тем не менее, эти палочки были разные по вкусу и получили разный балл.

Кстати говоря, палочки «Красная цена» выпускает тот же завод, что и палочки Vici, но вкус оставляет желать лучшего.

На первом месте самые дорогие палочки, на последнем самые дешевые.

Первое место: «Санта бремор», 4,5 балла, 47 руб/100 гр
Второе место: Vici, 3,8 баллов, 45 руб/100 гр
Третье место: Fish House, 3,2 балла, 34 руб/100 гр
Четвертое место: «Русское море», 3 балла, 35 руб/100 гр
Пятое место: «Красная цена», 2,5 балла, 20 руб/100 гр.

Источник

Летучая рыба

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Описание

Летучие рыбы относятся к отряду саргообразных, состоят из 52 видов, объединенных в 8 родов.
В основном эти рыбы небольшие, всего 10 — 15 см., но есть и гигантские летучие рыбы Cheilopogon pennatibarbatus, которые могут достигать в длину до 50 см.

Этот вид морских рыб обитают в основном в субтропиках и тропиках, там, где температура воды составляет +20 °C. Некоторые летучие рыбы могут переносить и чуть менее теплые воды +16 °C … +18 °C.

Основные характеристики

Нужно отметить, что семейство летучих рыб очень большое, но у них есть определенные сходства. Эти рыбы обитают в верхних слоях открытого моря, поэтому имеют темную окраску спины и более светлую окраску брюшка. Грудные плавники у них очень большие, а челюсть наоборот короткая. Плавники могут быть одноцветные или пестрые. Но самая главная их отличие от других рыб — это конечно же способность к полету.

У летучих рыб есть еще несколько особенностей, это огромный плавательный пузырь и строение хвостового плавника, нижняя часть которого непропорциональна большая, по сравнению с верхней.

Хвостовой плавник играет значительную роль для этой рыбы, ведь именно с его помощью она развивает достаточно большую скорость для прыжка.

Различаются эти рыбки так же количеством крыльев-плавников. У некоторых развиты два грудных плавника (двукрылые), а у некоторых четыре (четырехкрылые). С помощью таких перелетов, рыбки спасаются от водных хищников, но подвергают себя другой опасности, например, попасться в клюв каким-нибудь птицам.

Летучие рыбы как правило держаться небольшими стайками, но бывает и так что несколько групп объединяются в большие косяки.

Главным рационом этих рыб являются насекомые, планктон и маленькие рачки.

Полет

Перед прыжком из воды летучая рыба набирает высокую скорость и выпрыгивает, начиная парить. В полете рыба может опускать нижнюю лопасть хвостового плавника в воду, и сильно вибрируя им, увеличивать время и дальность полета.

Конечно же расстояние, которое пролетает рыба, зависит от направления и силы ветра. Выпрыгивая из воды, рыба расправляет грудные плавники и парит над водой, махать плавниками как крыльями рыбы не могут, но могут корректировать курс и изменять высоту планирования.

Интересно! Длительность полета летучей рыбы может составлять до 40 секунд, пролетают такие рыбки от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Максимальный полет составлял 400 метров.

Нерест

Летучие рыбы кружась над морскими водорослями выпускают икру и молоку. Икринки с помощью небольших волосков цепляются за водоросли, а также за различный мусор, который плавает на поверхности воды, таким образом они удерживаются на одном месте и не расплываются на большие расстояния.

Польза мяса летучей рыбы

Нежное, очень вкусное мясо летучих рыб имеет плотную текстуру, в добавок еще и очень полезное.
Мясо содержит почти 30 % легкоусваиваемых белков, богато витаминами. В мясе летучей рыбы, содержаться витамины A, D, C и весь ряд витаминов B, кальций и фосфор.

При постоянном употреблении этого мяса, улучшается работа мышечной системы и сердца. Из-за полезных свойств, эту рыбу рекомендуют даже детям и беременным, а также тем, кто занимается сильной физической нагрузкой или перенес тяжелое заболевание.

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Икра летучих рыб может быть от 0,5 до 0,8 мм., имеет красно-оранжевый окрас. По другому ее еще называют «Тобико».

Эта икра широко распространена и используется в японской кухне, а также в ряде других национальных блюд. С икрой летучей рыбы готовятся множество японских салатов, роллы, суши и используют ее для украшения блюд. Икру иногда окрашивают в черный, светло-оранжевый или зеленые цвета, такой эффект получается за счет натуральных красителей, используют сок вассаби, имбирный сок или чернила каракатицы.

Сама по себе икра немного суховата, а также калорийна. Калории на 100 г.: 92 ккл, белки: 13.0 г., жиры: 3.1 г., углеводы: 10.0 г.
Этот ценнейший энергетический продукт считается деликатесом и стоит совсем не дешево.
Икра богата витаминами и микроэлементами. Является диетическим продуктом.

Интересно! Как и многие рыбы семейства саргообразных, летучие рыбы очень реагируют на свет. Поэтому ее вылавливают ночью, привлекая искусственным светом.

Промысел

В странах, где обитает летучая рыба, активно занимаются ее промыслом. Существуют специальные рыболовства, которые добывают эту рыбу и импортируют в другие страны. Промысел летучей рыбы в Японии составляет около 50 % от всего улова.

Важно! Из-за своих необычных способностей, а также необычного вкуса, летучая рыба особенно привлекает интерес к себе. Поэтому ведется очень большой отлов этой рыбы. Такая ситуация привела к тому, что многие виды этого семейства, практически исчезли. На многих островах ввели запрет на ловлю летучей рыбы, но нелегально эту рыбу все равно продолжают вылавливать.

Самая большая проблема состоит в том, что этот вид рыб очень тяжело разводить в неволе, а некоторых из них вообще невозможно, т.к. они просто погибают.

Источник

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбыmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Многие обитатели подводного мира выпрыги­вают из воды, чтобы спастись от хищников, или в погоне за мелкими насекомыми. А тех, у кого это умение развито в совершенстве, моряки называют летучими рыбами. Так зовут самых различных, неродственных между собой рыб, хотя есть и особое семейство — летучие рыбы. Представители этого семейства обитают в тро­пических зонах морей и океанов.

У наиболее способных рыб-«авиаторов» полёт длится до минуты (хотя у большинства — лишь 2—3 секунды); за это время они пролетают до 400 м. При взлёте хвост рыбы действует как маленький подвесной моторчик, совершая 60— 70 взмахов в секунду. В момент взлёта скорость рыбы возрастает до 18 метров в секунду! И вот рыба отрывается от водной глади, поднимается на высоту до 5—6 м, расправляет «крылья» (грудные плавники), достигающие полуметра в размахе, и постепенно опускается, планируя на них. Лететь рыбе помогает встречный ветер, а попутный мешает. Если она хочет восстановить угасающую скорость, то окунает в воду усиленно работающий хвостовой плавник и вновь взмыва­ет вверх.

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Сильное впечатление производит вид стаи из тысячи летучих рыб, поднявшейся в воздух. Вот как писал об этом Майн Рид в романе «Затерян­ные в океане»: «Какое это очаровательное зре­лище! Никто не может им вдоволь налюбоваться: ни старый «морской волк», наблюдающий его, должно быть, в тысячный раз, ни юнга, увидев­ший его впервые в жизни». Далее писатель за­мечал: «Кажется, на свете нет существа, у кото­рого было бы столько врагов, как у летучей рыбы. Она ведь и в воздух-то поднимается для того, чтобы спастись от своих многочисленных преследователей в океане. Но это называется «попасть из огня да в полымя». Спасаясь от пасти своих постоянных врагов — дельфинов, тунцов и других тиранов океана, она попадает в клюв к альбатросам, глупышам и прочим тира­нам воздуха».

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Почти у всех летучих рыб полёт планирую­щий. Настоящий машущий полёт — только у пресноводных рыб из семейства клинобрюхих, обитающих в Южной Америке. Они не парят, а летают подобно птицам. Длина их — до 10 см. В случае опасности клинобрюхи выскакивают из воды и, с громким жужжанием взмахивая груд­ными плавниками, пролетают до 5 м. Вес мышц, которые приводят в движение «крылья», состав­ляет около 1/4 всего веса рыбы.

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

В отличие от летящей птицы или насекомого летучая рыба не может, оказавшись в воздухе, поменять направ­ление полёта. Этим издавна пользуется человек, и во многих странах летучих рыб ловят именно в полёте. В Океании их ловят сачками на трёхметровых шестах.

В старину кефаль (которая, как и летучие рыбы, уме­ет выпрыгивать из воды) в Средиземном море ловили, со­оружая вокруг её косяков кольцо из камышовых плотиков. Затем в центр кольца заходила лодка, и рыбаки в ней поднимали невообразимый шум. Дело в том, что кефаль стремится преодолеть препятствия на поверхности воды, не поднырнув под них, а перепрыгнув. Но прыжки кефали ко­роткие. Встревоженные шумом рыбы выпрыгивают из воды и, не сумев перескочить плоты, падают на них.

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

У летучих рыб челюсти короткие, а грудные плавники достигают больших размеров, соизмеримых с длиной туловища. Тем не менее они очень близки к полурылам, от предков которых и ведут свое происхождение. Эта близость проявляется, в частности, в том, что мальки некоторых видов (например, длиннорылой летучей рыбы — Fodiator acutus) имеют удлиненную нижнюю челюсть и по внешнему облику вполне подобны полурылам. Можно сказать, что такие рыбы проходят «стадию полурыла» в индивидуальном развитии.

Представители этого семейства не достигают больших размеров. Самый крупный вид — гигантская летучая рыба Cheilopogon pennatibarbatus — может иметь длину около 50 см, а самые мелкие не превышают 15 см. Окраска летучих рыб вполне типична для обитателей приповерхностного слоя открытого моря: спинка у них темно-синего цвета, а нижняя часть тела серебристая. Очень разнообразна окраска грудных плавников, которые могут быть как однотонными (прозрачными, синими, зелеными или коричневыми), так и пестрыми (пятнистыми или полосатыми).

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Летучие рыбы населяют воды всех теплых морей, представляя собой характернейший элемент географического ландшафта тропической зоны океана. Это семейство насчитывает более 60 видов, объединяемых в семь родов. Особенно разнообразна фауна летучих рыб Индо-Западно-Тихоокеанской области, где насчитывается более 40 видов, принадлежащих к этому семейству. В восточной части Тихого океана обнаружено около 20 видов летучих рыб, в Атлантическом океане 16 видов.

Область распространения летучих рыб, грубо говоря, ограничена водами, имеющими температуру выше 20 °С. Все же большинство видов встречается только в самых теплых районах Мирового океана при температуре воды более 23 °С. Для периферии тропической зоны, подверженной зимнему охлаждению, характерно лишь несколько видов субтропических летучих рыб, попадающихся иногда даже при 16-18 °С. В теплое время года единичные особи летучих рыб заходят изредка и в удаленные от тропиков районы. У берегов Европы они отмечены до Ла-Манша и даже до Южной Норвегии и Дании, а в Российских дальневосточных водах попадаются в заливе Петра Великого, где несколько раз ловили японскую летучую рыбу (Cheilopogon doederleinii).

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Наиболее характерной особенностью летучих рыб является их способность к полету, развившаяся, очевидно, в качестве приспособления для спасения от хищников. Эта способность выражена в разных родах в неодинаковой степени. Полет таких видов летучих рыб, которые обладают сравнительно короткими грудными плавниками (к ним принадлежит в числе других длиннорылая летучка Fodiator), менее совершенен, чем у видов с длинными «крыльями». При этом эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно,в двух направлениях. Одно из них привело к образованию «двукрылых» летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники, которые достигают у них очень больших размеров. Типичным представителем «двукрылых» летучих рыб, сравниваемых иногда с самолетами-монопланами, является обыкновенный двукрыл (Exocoetus volitans).

Другое направление представлено «четырехкрылыми» летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), которых уподобляют самолетам-бипланам. Полет этих рыб осуществляется с помощью двух пар несущих плоскостей, так как у них увеличены не только грудные, но и брюшные плавники, причем на мальковых стадиях развития и те и другие плавники имеют приблизительно одинаковую площадь. Оба направления в эволюции полета привели к образованию форм, хорошо приспособленных к жизни в поверхностных слоях океана. При этом, кроме развития «крыльев», приспособление к полету отразилось у летучих рыб в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть очень велика по сравнению с верхней, в необычном развитии огромного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста, и в других особенностях.

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Наибольшей дальности и продолжительности достигает полет «четырехкрылых» летучих рыб. Развив в воде значительную скорость, такая рыба выскакивает на поверхность моря и некоторое время (иногда совсем недолго) скользит по ней с расправленными грудными плавниками, энергично ускоряя движение при помощи колебательных движений погруженной в воду длинной нижней лопасти хвостового плавника. Еще находясь в воде, летучая рыба достигает скорости около 30 км/ч, а на поверхности увеличивает ее до 60-65 км/ч. Затем рыба отрывается от воды и, раскрыв брюшные плавники, планирует над ее поверхностью.

В некоторых случаях летучая рыба при полете порой касается воды хвостом и, вибрируя им, получает при этом дополнительное ускорение. Количество таких касаний может достигать трех-четырех, причем в этом случае продолжительность полета, естественно, возрастает. Обычно летучая рыба находится в полете не более 10 с и пролетает за это время несколько десятков метров, но иногда длительность полета увеличивается до 30 с, а дальность его доходит до 200 и даже до 400 м. По-видимому, длительность полета в какой-то степени зависит от атмосферных условий, так как при наличии слабого ветра или восходящих токов воздуха летучие рыбы пролетают большие расстояния и дольше находятся в полете.

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Многие моряки и путешественники, наблюдавшие летящих рыб с палубы корабля, утверждали, что они «ясно видели, что рыба машет крыльями точно так же, как это делает стрекоза или птица». В действительности «крылья» летучих рыб при полете сохраняют совершенно неподвижное состояние и не совершают никаких взмахов или колебании. Лишь угол наклона плавников может, по-видимому, меняться, и это позволяет рыбе несколько изменять направление полета. То дрожание плавников, которое отмечают очевидцы, представляет собой не причину полета, а его следствие. Оно объясняется непроизвольной вибрацией расправленных плавников, особенно сильной в те мгновения, когда рыба, уже находящаяся в воздухе, еще продолжает работать в воде своим хвостовым плавником.

Летучие рыбы обычно держатся небольшими стайками, заключающими, как правило, до десятка особей. Эти стайки состоят из близких по размерам рыб, принадлежащих к одному виду. Отдельные стайки часто группируются в более крупные косяки, а в наиболее кормных районах образуются иногда значительные скопления летучих рыб, состоящие из многих косяков.

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Для летучих рыб (как и для других сарганообразных) чрезвычайно характерна положительная реакция на свет. В ночное время летучие рыбы привлекаются источниками искусственного освещения (например, судовыми огнями, а также специальными осветителями, применяемыми для привлечения рыб). Они обычно подлетают к источнику света над водой, нередко ударяясь при этом о борт судна, или медленно подплывают к лампе с расправленными грудными плавниками.

Все летучие рыбы питаются планктонными животными, живущими в поверхностном слое, в основном мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками, а также личинками рыб. В то же время сами летучие рыбы служат важной пищей многих хищных рыб тропического океана (корифен, тунцов и др.), а также кальмаров и морских птиц.

Видовой состав летучих рыб заметно различается в прибрежных и удаленных от берегов районах. Имеются виды, которые встречаются только в непосредственной близости от побережий, другие могут выходить и в открытый океан, но для размножения возвращаются в прибрежную зону, третьи постоянно населяют океанские просторы. Основная причина такого разделения — различные требования к условиям нереста. Виды, размножающиеся у берегов, откладывают свою икру, снабженную клейкими нитевидными придатками, на водоросли, прикрепленные ко дну или плавающие у поверхности. У побережья острова Кюсю, например, икрометание японской летучей рыбы происходит в начале лета. В это время большие косяки летучих рыб подходят по вечерам к берегу в таких местах, где имеются заросли водорослей, и собираются ночью у дна на глубине около 10 м. Во время нереста летучие рыбы совершают над водорослями круговые движения с распущенными грудными плавниками, выпуская икру и молоки. При этом вода бывает окрашена в зеленовато-молочный цвет на протяжении нескольких десятков метров.

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

Океанические летучие рыбы используют обычно в качестве нерестового субстрата то небольшое количество плавающего материала, которое всегда имеется в море: различный «плавник» берегового происхождения (дрейфующие водоросли, ветви и плоды наземных растений, кокосовые орехи), перья птиц и даже сифонофор-парусниц (Velella), живущих на поверхности воды. Только «двукрылые» летучки (род Exocoetus) имеют плавучую икру, утратившую прицепные нитевидные выросты.

Летучие рыбы имеют вкусное мясо и в некоторых районах тропической и субтропической полосы активно используются промыслом. Для местного потребления эти рыбы добываются почти во всех тропических странах, а в ряде мест существует и специальное рыболовство, которое очень часто производится кустарными способами.

мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть фото мясо пестрой летучей рыбы. Смотреть картинку мясо пестрой летучей рыбы. Картинка про мясо пестрой летучей рыбы. Фото мясо пестрой летучей рыбы

На островах Полинезии летучих рыб добывают крючковыми снастями, наживленными кусочками креветок, а также сетками и сачками, в ночное время привлекая рыб к лодкам светом зажженных факелов или фонарей. При последнем способе летучие рыбы сами залетают в сети рыболовов. На Филиппинских островах для промысла летучих рыб используют различные сетные ловушки, жаберные сети и кошельковые невода, причем лов ведется обычно с «загоном», когда несколько специальных лодок, пугая рыбу, гонят ее к сетям. Довольно значительный промысел существует в Индии. Там он производится главным образом во время нереста летучих рыб с использованием искусственных плавучих нерестилищ (в виде пучков ветвей, буксируемых за лодкой), к которым собираются мечущие икру рыбы, облавливаемые затем сетями.

Летучих рыб ловят также в Китае, Вьетнаме, Индонезии (где, кроме лова самих рыб, практикуется также сбор их икры, отложенной на прибрежную растительность), на островах Карибского моря и в других районах. Наиболее значительное рыболовство, использующее современные методы промысла (дрифтерные сети, кошельковые невода и т. и.), существует в Японии. Улов летучих рыб в этой стране составляет более половины их мирового улова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *