мясо первый прикорм как давать ребенку
Мясной прикорм в питании детей первого года жизни
Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем дост
Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем достаточного уровня гемового железа, характеризующегося высокой степенью биодоступности. Это особенно актуально для детей второго полугодия жизни, так как к этому периоду происходит истощение резерва железа. В связи с этим получение железа с продуктами питания (прикормом) становится крайне необходимым [1, 2]. Отдельно следует подчеркнуть роль мясного прикорма как источника цинка — минерального вещества, выполняющего ряд важных функций в организме. Недостаточное поступление данного минерала неблагоприятно отражается на процессах роста и развития, сопровождается нарушением иммунологической реактивности и т. д. Известно, что к 4–6 мес дети, находящиеся, например, на исключительно грудном вскармливании, становятся уязвимы по дефициту не только железа, но и цинка [3]. Кроме того, мясо содержит и ряд других минеральных веществ — соли фосфора, калия, магния, а также витамины группы В — В12, В1, В2, В6.
Согласно последним изменениям по оптимизации питания детей первого года жизни, отраженным в проекте Национальной программы, мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре. В то же время следует отметить, что в ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается предпочтение мясному прикорму. Это обусловлено, главным образом, высокой биодоступностью железа и цинка из данного продукта. Согласно данным этих исследований, усвоение цинка и железа из мясного продукта и последующее физическое развитие детей, получивших в качестве первого прикорма мясное пюре, гораздо лучше, в сравнении с детьми, получавшими традиционно каши промышленного выпуска (обогащенные цинком и железом) [4, 5].
В питании грудных детей целесообразно применение мясных консервов промышленного производства, для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Следует отметить, что пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др. может рекомендоваться с 6 месяцев, пюре с включением субпродуктов — с 8 месяцев [6]. При этом рекомендуемое количество мясного пюре постепенно увеличивается с 30 г до 50 г — к 8 мес и до 60–70 г в сутки — к 9 мес.
Согласно современной классификации, действующей на территории России, продукты прикорма, являющиеся источником мяса, делятся на группы:
В состав консервов «на растительной основе с мясом» и «мясорастительной основе», кроме мяса, входят различные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа). Это повышает вкусовые качества продукта и позволяет разнообразить рацион питания ребенка.
В качестве первого мясного пюре следует использовать монокомпонентный продукт. Мясное пюре с добавлением укропа и тмина рекомендуется применять с 6–7 мес. Поликомпонентные мясные пюре, в состав которых входят лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка используются в питании детей старше 8 месяцев. После 9 месяцев в пюре могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист), после 10 месяцев — базилик, кориандр, душистый перец.
Отдельно хотелось бы остановиться на характеристике мясных детских консервов с субпродуктами. Конечно, введение в рацион питания мясных пюре с субпродуктами позволяет обеспечить ребенка такими минералами, как медь и марганец, содержание которых в данных продуктах больше, чем в мясных продуктах прикорма без включения печени, сердца, языка. Однако высокое содержание экстрактивных веществ, холестерина и т. д. в субпродуктах указывает на необходимость более позднего назначения данного вида прикорма в ограниченном количестве.
Для придания пюре нежной консистенции может использоваться крахмал и (или) крупа. Также в консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах. Учитывая возрастные особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, предусмотрен выпуск консервов различной степени измельчения: гомогенизированные (для детей 6–7 месяцев), пюреобразные (для детей 7–8 месяцев), крупноизмельченные (для детей 9–12 месяцев) [7].
В настоящее время не только зарубежными («Гербер», «Хайнц», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», «Колинска», «Нестле», «Нутриция» и т. д.), но и отечественными производителями разработаны специальные детские мясные консервы (ОАО «Прогресс» (ФрутоНяня), «Первый комбинат детского питания», МК «Тихорецкий» (Тёма), ОАО «Вимм-Билл-Данн Продукты Питания» (Агуша), ООО «Сивма» (Бабушкино лукошко) и др.). Большой ассортимент мясного прикорма промышленного выпуска, представленного в настоящее время на российском рынке, позволяет индивидуализировать питание с учетом возраста ребенка и состояния его здоровья. Например, в случае отягощенного аллергологического анамнеза рекомендуется использовать мясные детские консервы, изготовленные из гипоаллергенных сортов мяса — свинины, индейки, конины и т. д. При этом следует учитывать наличие в составе продукта различных формообразователей — кукурузного, рисового крахмала и т. д., так как их присутствие может индуцировать развитие аллергической реакции. Поэтому содержание данных загустителей в продукте должно быть минимальным.
Так, например, детям, страдающим пищевой аллергией, могут быть рекомендованы детские мясные консервы отечественного производства ФрутоНяня, изготовленные из свинины, индейки, кролика, ягненка. Указанные продукты изготовлены с минимальным количеством формообразователей (не более 2% кукурузного крахмала), без добавления бульона, соли, специй, соевого белка, костной муки. Что касается пищевой ценности, то содержание белка в этих продуктах составляет не менее 14–16 г в 100 граммах продукта.
Достаточно новыми продуктами для российского рынка являются готовые продукты прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и растительно-мясной. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Детские супчики могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Примером подобных продуктов могут быть детские супчики, выпускаемые компанией «Хайнц».
Таким образом, современный ассортимент детских мясных консервов промышленного производства характеризуется оптимальным составом, что позволяет обеспечить организм ребенка такими важными компонентами, как белок, железо, цинк и т. д. Кроме того, широкий выбор данных продуктов позволяет осуществить индивидуальный выбор продукта на основании особенностей состояния здоровья ребенка.
7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша
В чём польза мяса?
Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.
Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.
Мясные прикормы делятся на три группы:
Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
С какого возраста можно давать мясо грудничку?
Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.
Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.
Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.
Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:
Как правильно вводить мясо?
До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
Как часто и сколько давать мяса ребёнку?
С какого мяса начинать прикорм?
Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
Как готовить мясо самостоятельно?
Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:
Как приготовить мясное пюре для крохи?
Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.
До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.
В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.
Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.
Какое выбрать мясное пюре для прикорма?
Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:
Популярные марки мясных пюре для ребёнка
Мясной бульон, субпродукты
Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.
Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:
Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.
В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.
Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.
С чего и когда начинать прикорм
Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.
В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.
Питание ребенка с рождения
Грудное молоко, несомненно, является лучшим питанием для детей первого года жизни. Но по некоторым причинам, не все мамы могут осуществить грудное вскармливание. Хорошим помощником в этом случае станут молочные смеси.
Молочные смеси
Видов молочных смесей множество, при ее выборе необходимо понимать, какую проблему в питании она решает. Существуют 3 основные группы:
В зависимости от возраста ребенка, смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Их состав зависит от возраста и потребностей малыша.
Если мама не может кормить малыша с рождения, то новорожденным рекомендуется давать адаптированные смеси, так как они максимально приближены к материнскому молоку и лучше усваиваются организмом. А частично адаптированные молочные смеси даются уже после введения твердой пищи.
Через 6 месяцев после начала лактации, молоко матери становится менее питательным и теряет часть своих полезных свойств. И к этому сроку возможно придется дополнительно давать молочную смесь. Чтобы не снизить лактацию, малыша сначала надо кормить грудным молоком, затем докармливать аналогом. Но грудное вскармливание нельзя полностью заменять на искусственное без показаний.
При грудном вскармливании малыш не нуждается в допаивании водой до введения прикорма – материнское молоко полностью удовлетворяет потребность в жидкости. Но детям, питающимися искусственными молочными смесями, давать воду необходимо с первых дней жизни. Это связано с тем, что вода при питании смесью позволит избежать запоров и других проблем с пищеварением.
Что давать малышу с 4 месяцев?
При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.
Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.
У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.
Какую пищу можно давать с 6 месяцев?
Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.
Овощное пюре
Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.
Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.
После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:
Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.
Фруктовое пюре
Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.
Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.
Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.
Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.
Прикорм в 8-9 месяцев
В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.
Мясное пюре
Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:
Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.
После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.
С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.
Соки и напитки
Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.
Молочная продукция
Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.
Печенье
Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.
Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.
Прикорм в 1 год
К году рацион малыша все более похож на взрослый. Даже если кроха ест грудное молоко, для него уже начинают готовить блюда, похожие на пищу родителей. Таким образом, рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу.
Популярные бренды детского питания
в магазин Hipp – немецкая торговая марка детского питания, миссией которого является поставка полезной еды для малышей из органического сырья. С конца 150-х годов начали выпускать питание в виде консервов. Уже более 60 лет Hipp – лидер на рынке детского питания.
Gerber
в магазин Торговая марка компании Nestle под которой выпускается детское пюре и каши. Вся продукция проходит несколько степеней контроля качества от проверки продуктов до готовых баночек. Все товары компании являются гипоаллергенными и создаются специально для питания малышей.
ФрутоНяня
в магазин Под брендом ФрутоНяня уже более 27 лет выпускается полезное и вкусное питание для малышей. Сюда входят фруктовые и овощные пюре, сухие и готовые каши, соки и многое другое. Продукты разрабатываются для питания детей от 3 месяцев до трех лет.
Semper
в магазин Шведская компания Semper начала свое существование в 1940-х годах с производства сухого молока. С 1970х годов компания выпустила первое детское баночное питание. С 2007 года в компании начался новый виток – произошел ребрендинг для товаров детского питания.
Бабушкино Лукошко
в магазин Торговая марка существует более 20 лет и является одним из лидеров по продажам детского питания. Особенностью бренда является соотношение цены и качества товаров. На сегодня это питание является самым востребованным в своем ценовом сегменте.
Heinz
в магазин Производитель детского питания Heinz изготавливает свою продукцию из натурального сырья без консервантов и красителей. Заводы компании расположены в России и Италии. Все товары проходят многоступенчатый контроль качества и потом продаются по всему миру.
Первый прикорм
Содержание:
После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.
Как правильно вводить прикорм?
Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.
Когда вводить прикорм?
Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:
может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,
не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),
засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,
может отвернуться от ложки, если не хочет есть.
Почему не нужно вводить прикорм раньше?
Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.
До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.
С чего начинать прикорм?
Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.
Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.
Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.
Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.
Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.
Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.
Схема введения прикорма и аллергия
Как заменять кормления прикормом?
На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.
Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.
Как быстро вводить новые виды продуктов?
Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.
Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.
Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.
«Педиатрический» и «педагогический» прикорм
Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.
На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.
Как продолжать введение прикорма?
В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.
ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.