мясо перепелов что приготовить
Как приготовить перепелов: 7 изысканных рецептов
Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.
Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.
Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.
Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.
Особенности мяса
Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.
Еще одна особенность мяса перепелов – повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.
Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.
Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека – 2-3 тушки.
Польза и питательные свойства
Несмотря на то, что перепёлка – это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:
Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.
Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!
Правильное хранение
Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.
На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:
Рекомендуем держать мясо перепелов в холодильной камере в закрытом контейнере. Если мясо хранится в открытой посуде, лучше накрыть его бумагой для запекания или фольгой.
Разделка и подготовка
Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:
Настало время тепловой обработки. Что приготовить из перепелов? Перепёлку можно жарить во фритюре или запекать в духовке. Чудесным вкусом обладает мясо перепелов, обжаренное над тлеющими углями. Кроме того, тушки фаршируют и запекают. Некоторые научились готовить перепелок в печах с инфракрасным нагревом.
Простые правила, соблюдение которых сделает блюда с перепелами потрясающе вкусными:
Перед тем, как готовить перепелов, необходимо подержать подготовленные тушки (процесс подготовки описан выше) в холодильник примерно 1 час. После этого, салфеткой нужно вытереть внутреннюю и внешнюю стороны перепёлки.
Поскольку перепел имеет довольно сухое и постное мясо, лучше замариновать его в луке с перцем и другими специями. Пикантности мясу придаст вино, добавленное в маринад для перепелов. Перед приготовлением мясо лучше обмазать растопленным сливочным маслом, а в процессе готовки – можно поливать маринадом.
Рецепты
Как приготовить перепела в домашних условиях? Ниже предложено несколько способов, как вкусно приготовить перепелку. Эту вкуснейшую птицу жарят, тушат, запекают и отваривают – независимо от рецепта, любое блюдо из перепелов получается незабываемым.
Приготовление перепелов в масле
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как приготовить перепелов дома в духовке. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Он будет незаменим для хозяек, имеющих небольшой опыт в приготовлении дичи. Это блюдо украсит любой праздничный стол.
Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
Тушки хорошо промыть и просушить, затем положить в кефир. В кефире перепела должны мариноваться около 3 часов. По истечение времени петрушку или другую зелень нужно мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить немного сливочного масла, на него выложить промаринованные тушки и посыпать сверху нарубленным чесноком и зеленью.
Форму ставим в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать около 50 минут. Во время готовки время от времени поливайте блюдо образовавшимся соком. В качестве гарнира к блюду отлично подойдут овощи или рис. Этот простой рецепт приготовления перепелов поможет создать поистине кулинарный шедевр, который смело можно использовать для любого торжества.
Перепела по-царски
Несмотря на немного пафосное название этого рецепта, это несложный способ как приготовить перепелов в духовке. Приготовленное по этому рецепту блюдо станет украшением праздника. Выглядит оно очень изыскано и красиво.
Для приготовления перепелов по-царски нужны тушки молодых перепелов (до 1 года), так как мясо у них более вкусное и нежное.
Чтобы птица получилось вкусной и сочной, перед приготовлением ее необходимо выдержать в маринаде.
Маринад для перепелов:
Сначала наливаем в миску масло растительное или оливковое, немного соевого уксуса (2 ст. л.), мед. Все перемешиваем и добавляем паприку на вкус. В приготовленный маринад нужно положить тушки, заранее подготовленные. Оставляем тушке в маринаде примерно на 1 час в прохладном месте.
Далее нужно нарезать небольшими кубиками перепелиную или куриную печень. Яблоко необходимо нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезанную печень обжариваем в небольшом количестве масла. В конце жарки к печени нужно добавить яблоко и соль с перцем по вкусу. Через 5 минут начинка для фаршировки перепелов готова.
Хорошо промариновавшиеся тушки фаршируем приготовленной начинкой. После этого их нужно аккуратно обернуть тонкими пластинками бекона.
Тушки в процессе запекания приобретут красивую аппетитную корочку. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель с обжаренным до золотистого цвета луком. Все другие рецепты приготовления перепелов в духовке в различных интерпретациях повторяют этот древний способ приготовления царской дичи.
Суп из перепелки
Этот вкусный суп можно с легкостью приготовить как на охоте, так и дома.
Очень вкусным такой суп получается при готовке его на открытом огне. Подготовленные тушки сложить в казан. Вариться они должны не менее 30 минут. В это время нужно промыть пшено. Затем опускаем пшено в уже готовый бульон и варим еще минут 20.
Сало мелко режется и пережаривается с предварительно нарезанным луком. Затем поджарку добавляем суп. Для сытности положить в суп нарезанный картофель. Вкуснейший суп готов.
Перепела с вишней
Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить перепелку на сковороде. Рецепт сохранился в древних поварских книгах.
Заранее обработанные тушки нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Затем добавить вишню без косточек, бульон и налить коньяк. Уменьшить температуру жарки и приготовить перепелов, закрыв крышку. Подавать к столу в глубоком блюде с соком и вишней.
Тушеные перепела
Это самый простой рецепт приготовления перепелок, но не менее вкусный.
Птица разрезают вдоль грудки и отбивают. Тушки должны быть плоскими. Затем нужно натереть их специями, солью и перцев по вкусу. Подготовленные тушки заливаются вином и добавляется мед. В этом маринаде тушки выдерживают до 4 часов.
Замаринованную дичь обжаривают и складывают в казан. В казан наливают оставшийся маринад и тушат около 1 часа на слабом огне под крышкой.
Перепёлки на шпажке
Как приготовить перепела необычным способом? Чтобы блюдо выглядело очень эффектно и празднично? Птица, приготовленная по этому рецепту, украсит самый изысканный стол.
Необходимо также подготовить шпажки, в магазинах имеется огромный выбор шпажек разного размера цвета и формы.
Размягчить сливочное масло, добавить мелконарезанный чеснок. Все перемешать, насыпать специи по вкусу. В надрезы, сделанные в тушках, положить приготовленное масло. Затем перепелов обернуть беконом, а ножки и крылья перевязать поварской ниткой.
Положить фаршированные тушки в форму для запекания, и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°С. Запекать не более получаса. В процессе готовки тушки нужно периодически поливать маслом.
Приготовленные тушки нужно нанизать на шпажки, чередуя с медальонами из ржаного хлеба и помидорами черри.
Видео
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить перепелку табака.
Перепела
Рецептов: 56
14 декабря 2018, 09:05
13 декабря 2018, 19:20
11 сентября 2018, 09:14
23 декабря 2017, 11:12
02 декабря 2017, 18:01
10177 120 мин. 8 0 2
30 декабря 2016, 05:18
20 декабря 2016, 17:20
16 ноября 2015, 21:28
7038 60 мин. 4 17 14
12 ноября 2015, 07:38
12 марта 2015, 13:07
29150 40 мин. 2 14 15
11 марта 2015, 12:23
05 марта 2015, 23:49
6608 25 мин. 2 28 17
04 февраля 2015, 20:13
09 сентября 2014, 19:25
19 августа 2014, 18:41
14 декабря 2013, 15:41
24 ноября 2013, 22:53
21 ноября 2013, 11:56
98454 50 мин. 4 12 14
20 февраля 2013, 12:57
20 февраля 2013, 03:33
13372 120 мин. 8 12 10
09 сентября 2012, 22:29
18779 60 мин. 2 18 34
05 марта 2012, 00:48
23 февраля 2012, 20:57
18 декабря 2011, 19:23
7880 120 мин. 4 28 44
07 февраля 2011, 01:20
10 сентября 2010, 19:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как вкусно приготовить перепелов. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
Сейчас приготовить некогда царское блюдо из перепелов стало возможно каждой среднестатистической семьи. Мясо самых маленьких представителей семейства фазановых насыщено витаминами, аминокислотами, минеральными и другими необходимыми организму веществами.
Пищевая ценность, калорийность перепелов
Желание включить в рацион мясо этой птицы весьма похвально, ведь оно насыщено целым комплексом питательных веществ. На 100 г съедобной части продукта приходится 239,4 ккал (энергетическая ценность), из которых жиры составляют 18,6 г, белки — 18 г, а вот углеводы и холестерин отсутствуют.
Пищевая ценность, калорийность перепелов
Значение макро- и микроэлементов:
Железо, мг | 7,5 |
Зола, г | 1 |
Магний, мг | 16 |
Вода, г | 62 |
Кобальт, мкг | 25 |
Натрий, мг | 149 |
Фосфор, мг | 308 |
Цинк, мг | 3,41 |
Марганец, мг | 0,078 |
Хром, мкг | 19 |
Молибден, мкг | 2 |
Кальций, мг | 36 |
Фтор, мкг | 98 |
Хлор, мг | 92 |
Медь, мкг | 230 |
Калий, мг | 352 |
Сера, мг | 167 |
Химические элементы и калорийность других продуктов в составе блюд:
Продукт | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Ккал |
Перепелка | 0 | 18 | 18,6 | 239 |
Перепел, сырые, кожа, мясо | 0 | 19,63 | 12,05 | 192 |
Перепел, приготовленный | 0 | 25,1 | 14,1 | 234 |
Перепел, сырое, мясо, грудка | 0 | 22,59 | 2,99 | 123 |
Мясо перепела | 0 | 21,76 | 4,53 | 134 |
Приготовить перепелов желательно и потому, что мясо птицы способно оказать благотворное влияние на организм человека:
Пищевая ценность, калорийность перепелов
Употребление продукта рекомендовано следующей категории людей:
Противопоказаний и каких-либо побочных эффектов у мяса перепелов не установлено. В редких случаях отмечены аллергические реакции как следствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов еды. Возможен дискомфорт в животе или проявление слабительного действия.
Причина тому одна — переедание. Удовольствия нужно ограничивать, даже когда на столе присутствует бесподобное яство из перепелки. К «вредным» свойствам можно отнести низкую калорийность продукта, не способного обеспечить организм при увеличенных нагрузках требуемой порцией питательных компонентов.
Как выбрать ингредиенты для приготовления перепелов
Аромат и вкус будущего блюда напрямую зависит от гармоничного сочетания мяса птицы и сопровождающих его компонентов. Прежде всего, необходимо правильно выбрать главный ингредиент рецепта — перепелку.
Для этого следует принять во внимание несколько факторов:
Как выбрать ингредиенты для приготовления перепелов
При домашнем/ресторанном приготовлении наиболее популярными признаны гарниры из гречки и бобовых, салаты, отварной рис, оливки. Обеспечить лучший вкус и аромат еды помогут разнообразные соусы: грибной, винный, чесночный, ягодный или сметанный.
При этом каждый из выбранных компонентов можно в любой момент заменить, руководствуясь личными предпочтениями. Главное условие для правильного выбора ингредиентов — не перебить добавлением специй и приправ изысканный вкус продукта, помнить, что во всем нужна мера.
Секреты приготовления перепелов
Приготовить перепелов, сохраняя уникальные качества мяса не так просто. Основная задача заключается в том, чтобы используемыми приправами и специями подчеркнуть тонкий вкус продукта, обеспечить блюдо эффектным внешним видом.
Секреты приготовления перепелов
Чтобы исключить возможные ошибки, опытные кулинары советуют придерживаться нескольких нехитрых правил:
Рецепты перепелов
Приготовить в домашних условиях восхитительно вкусное мясо перепелов, создать настоящий кулинарный шедевр на праздничное застолье, можно на основе лучших рецептов: по-царски, в тыкве, с вишней, на шпажках и других.
Перепела по-царски
Состав ингредиентов:
Перепела по-царски
Для маринада потребуются:
Способ приготовления:
Подать горячую дичь с обжаренным до золотистого оттенка картофелем.
Перепелка в тыкве
Приготовить перепелов в оригинальном оформлении — вариант праздничного блюда, для исполнения которого потребуется большая желтая тыква.
Перепелка в тыкве
Перечень компонентов:
Процесс приготовления:
Микс-салат с перепелами
Набор продуктов:
Микс-салат с перепелами
Процесс приготовления:
Перед подачей к столу еще раз сбрызнуть салат ароматным оливковым маслом.
В мультиварке
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления:
Сочное, нежное и очень быстрое в исполнении блюдо подать к столу с жареным картофелем и свежими овощами.
На сковороде
Перечень ингредиентов:
На сковороде
Этапы приготовления:
Перепела с вишней
Приготовить перепелов представленным способом лучше всего со свежей ягодой, что обеспечит мясо птицы новым пикантным вкусом и оригинальным оформлением.
Список продуктов:
Перепела с вишней
Технология приготовления:
Подать с выбранным гарниром, полить яство оставшимся соусом.
Перепелки на шпажках
Состав ингредиентов:
Перепелки на шпажках
Способ приготовления:
Как хранить перепелов
Длительное хранение деликатесного продукта (до недели) в свежем виде возможно благодаря содержанию в нем лизоцима (антибактериального агента), поддерживающего нормальную микрофлору. Несмотря на такую особенность, использовать птицу желательно в течение 2–3 суток.
Для сохранения уникальных качеств перепелов необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:
Непродолжительность сроков приготовления вкусной и полезной пищи из перепелов объясняется не только их миниатюрными размерами, но и безопасностью тепловой обработки. Эта птица не подвержена сальмонеллезу, потому её можно безо всяких опасений употреблять в сыром виде. Неслучайно волшебные свойства перепелиного мяса и яиц издревле использовались в китайской медицине.
Видео о приготовлении перепелов
Рецепт перепелов от Алексея Зимина: