блинчики это выпечка или нет
Блины, блинчики, блинцы
Кто-кто, а русский человек толк в блинах знает. Блины — главная принадлежность стола на масленичной неделе. На Руси всегда ценили как обилие блинов, так и их разнообразие. Блины пекли из разной муки — пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной и ячменной. На яйцах пекли и на дрожжах. Масленичный стол украшали и большие блины — во всю сковороду, и маленькие — с чайное блюдечко. Причем пеклись блины пышные и толстые, тонкие и очень тонкие — почти прозрачные.
К блинам подавались разные приправы: яйца, сметана, творог, варенье, рыба, икра, а также всевозможные грибные и овощные блюда. Не обходилось и без хмельных напитков, первое место среди которых отводилось пиву, а в городах — сбитню. Новгородцы любили блины со снетками. В Западной Сибири — с икрой и семгой, да с маслом из кедровых орешков. На Алтае — с мороженой строганиной.
Разные виды блинов имели свое название. Блинами называли те, что выпекались из кислого опарного теста. Блинчиками — приготовленные из пресного теста на молоке и яйцах. Маленькие пышные из пшеничной муки — оладьи, а из ржаной муки — блинцы. Блины у нас круглый год пекут, а на Масленой неделе тем более. Без блина не Масленица!
Блинчики — что может быть проще!
У каждого из нас свои предпочтения. Чем хороши блинчики?! Возни с ними меньше. Они не требуют расстойки, как дрожжевые блины. Размешал тесто и и сразу можно выпекать.
Ингредиенты:
На заметку:
1 стакан = 250 мл. И пусть никого не удивляет это замечание. К рецептам в стаканах я стала относиться с недоверием, потому что никто не уточняет стаканом какого объема измеряются ингредиенты: 250 или 200 мл. Иногда это очень важно.
У каждой хозяйки к этому перечню ингредиентов будут свои замечания. Тем не менее, это классический рецепт, в котором сахар отсутствует. Сахар, кстати, можно добавить, но я этого не делаю. Такие блинчики хорошо фаршировать (как мясом, так и фруктами). Они лучше других пригодны для изготовления оригинальных закусочных тортов и запеканок.
Для любителей считать калории: молоко можно заменить водой. К тому же молоко можно наполовину разбавить водой — «золотая середина». Не могу не сказать, что на молоке блины вкуснее, но более вязкие, чем на воде. Блины на воде более рыхлые и более хрустящие при повторной обжарке. Выбирайте на свой вкус. Кстати, я пеку блины на чугунных, еще советских, «бабушкиных» сковородках. Любопытно, такие еще продаются? Только на такой чугунной сковороде блины ноздреватые, т. е. такие, какими должны быть.
Как испечь блинчики
1Просейте через сито 2 стакана муки в посуду, в которой будете разводить блинное тесто. Делается это для того, чтобы в муку, да и в блины тоже, не попало «ничего лишнего». К тому же при просеивании мука обогащается кислородом, благодаря чему лучше замешивается. Два аргумента, которые, на мой взгляд, игнорировать не стоит.
2Добавьте два яйца. Размешайте тесто до гладкости, вливая понемногу 3 стакана теплого молока. Посолите по вкусу. Тесто готово, можно печь блины.
Сковороду смазывают или рафинированным растительным маслом, или куском шпика, для удобства предварительно насадив его на вилку.
Можно добавить в блинное тесто 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, смазать сковороду перед выпеканием первого блина и больше этого не делать. Вдобавок такое тесто лучше растекается по сковороде.
Если давно не пользовались чугунной сковородой, насыпьте на дно крупной соли и хорошо прогрейте. Затем высыпьте соль и протрите дно сковороды салфеткой.
3Смажьте сковороду рафинированным растительным маслом или куском шпика. Еще раз разогрейте сковороду и влейте поварешку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды.
Кстати, сковороды и поварешки бывают разные. С объемом теста вам придется разбираться самостоятельно. Не зря же говорят: «первый блин комом».
Когда блин начнет отставать от сковороды и зарумянится, переверните его и зажарьте с другой стороны также до зарумянивания. Не передерживайте блины, особенно, если они на воде.
Блины подают горячими, со сметаной, с растопленным маслом, с вареньем, с джемом, просто посыпают сахаром; фаршируют мясом, творогом, икрой и пр.
Блины, или блинчики на дрожжах?!
Блины я люблю больше, чем блинчики. Знаю, «о вкусах не спорят». Попробую объяснить, почему… Самый демократичный рецепт! Нет живых дрожжей — сгодятся сухие. Нет яиц? Можно обойтись без них. Нет молока — можно развести блины на воде. Главное, чтобы была мука и хотя бы сухие дрожжи. Я бы сказала, что это лирическое отступление для тех людей, у кого аллергия на молочные продукты и яйца. К сожалению, этот рецепт и для тех, у кого нет возможности испечь блины на молоке и яйцах. Более того, этот рецепт также для тех, кому, в силу каких-либо причин, приходится постоянно следить за своим весом.
Если вы замешиваете дрожжевое тесто, то муку просеивать надо обязательно. Насыщенная кислородом мука (после просеивания) помогает дрожжам полностью раскрыть свою силу. Дрожжи живые, а потому им тоже нужен кислород. Ингредиенты точно такие же, как и в первом рецепте + 1 ч. л. сухих дрожжей. И пропорции те же.
В емкость, где вы будете разводить блины, просейте 2 стакана муки. Добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей, соль по вкусу, сахар — 1 ст. л. обязательно. Если добавите много сахара, блины будут «гореть». Постоянно помешивая, введите 3 стакана жидкости (молоко или воду). Будете ли добавлять яйца — решайте сами. Все хорошо перемешайте, тесто должно быть без комочков. Дайте подняться тесту 2-3 раза. Если не хотите всякий раз смазывать сковороду маслом, добавьте в тесто 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Не забудьте перед выпечкой первого блина смазать сковороду маслом. Такие блины можно фаршировать и подать с чем угодно. Зависит от ваших предпочтений и вашей фантазии.
Блинчики (или блины?!) на пиве с икрой
Ингредиенты:
Начинка:
В качестве начинки к таким блинам подойдет не только красная и черная икра, но и слабосоленая (солено-копченая) красная рыба и такая же сельдь. Возможно, вы что-то еще придумаете.
1Есть великое множество рецептов на эту тему. Этот самый простой. Смешайте яйца, муку, соль (сахар не добавляю) и пиво в миксере и взбейте хорошенько (руками взбить сложнее).
2Дайте тесту постоять, минут 30. Блины выпекаются обычным способом. Я, как всегда, добавляю в тесто растительное рафинированное масло. В этом случае — 2 ст. л. достаточно.
3Выпекать блины следует на хорошо разогретой, сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду растительным маслом. К слову сказать, сахар не добавляю потому, что в пиве его вполне достаточно.
На выходе 10-12 блинов (зависит от Ø вашей сковороды). Сверните блин вчетверо и в «уголок» положите икру или красную рыбу, или селедку. Вкусны такие блины только горячими. Если вы приготовили больше, то оставшиеся можно фаршировать и запечь. Фаршировать — мясом, мясом с капустой, мясом с грибами, вобщем чем-то подходящим. 1-2 ст. л. начинки, сверните блин в конвертик, уложите на противень (сковороду), залейте сметаной (или сметаной пополам с майонезом), посыпьте сыром и запекайте в духовке. Лучше сметану, или сметану с майонезом, или один майонез (если нет сметаны) перемешать с сыром. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте то, что вам нравится.
Блины гречневые — а вот это не просто!
Ни один рецепт выпечки гречневых блинов не срабатывает так, как описывают его создатели. То ли создатели ошибаются, то ли ошибаются их издатели. Относиться к таким рецептам следует с большой осторожностью. В противном случае — нервы не сберечь!
С блинцами надо разобраться!
Слово «блинец» образовано от слова «блин» с помощью суффикса «-ец». Если мороз — морозец, брат — братец, то блинец — маленький блин. Пекли блинцы на маленьких сковородках, с чайное блюдечко. На дрожжах и на яйцах; тесто готовили на воде, молоке, простокваше. Блинцы пекли тонкие кружевные и толстые в 0,5 см толщиной. Пекли из пшеничной, гречневой, ржаной муки, с пшеном и овсянкой. Скорее всего, блинцы пекли молодые (малоопытные) хозяйки, ведь их проще снимать со сковороды.
В еврейской кухне блинцы — это тонкие кружевные блины, пропекаемые только с одной стороны. Их готовят для фаршировки. На Руси в некоторых местностях блинцами называли тонкие кружевные блинчики, выпекаемые из заварного теста.
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.
Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).
Содержание:
История происхождения блинов на Руси
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.
Как пекли блины на Руси
Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).
Традиции печь блины на праздники
Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.
Масленичная неделя:
Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!
Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.
Шаг первый. Идеальная сковорода
Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.
Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!
И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.
Блины на чугуной сковороде
Шаг второй. Тесто для блинчиков
«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.
Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:
«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.
Блинчики на молоке
Шаг третий. Тесто для блинов
Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.
Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.
Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.
На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.
Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.
Шаг четвертый. Выпекание блинов
Чтобы пышные блины легче переворачивались:
1. Не делайте их слишком большими.
2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.
3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.
Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.
Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.
Шаг пятый. Подача и начинки
Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.
Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.
Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.
Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.
Смазывание блинов растопленным сливочным маслом
Блины: история появления, виды, рецепты теста и начинок
Вкусные, ароматные, золотистые блины – любимое блюдо в русской кухне, отличный сытный завтрак или вкусный ужин для всей семьи. Блины готовят на молоке, воде, кефире или сыворотке, с начинкой или без, тонкие, почти кружевные блинчики – и толстые, пышные, как оладьи. Сколько существует на свете хозяек, столько у них и рецептов блинов. Но мы поговорим о самых главных из них, которые являются основой искусства выпечки блинов.
Как появились блины
История присутствия блинов на столе насчитывает уже более 13 столетий. Они бывали разной формы – и тонкие, и пышные, но сути своей практически не изменили и сейчас, несколько десятков веков спустя, современные хозяйки готовят их практически так же, как пекли блины древние славяне.
Некоторые историки утверждают, что именно на Руси впервые появились блины. Одна из версий их происхождения, довольно забавная, звучит так: один наш славянский предок разогревал на огне овсяный кисель, но отвлекся, да так, что кушанье успело с одной стороны поджариться и зарумяниться. Так и получился первый блин. Само же название этого блюда происходит от искаженного старославянского слова «млин», однокоренного современному глаголу «молоть» — то есть то, что сделано из намеленного зерна, из муки.
Впрочем, любят блины не только русские, но и жители других стран. Только готовить их везде принято по-разному. В Америке, например, пекут толстые блины-панкейки, напоминающие скорее большие оладьи, и подают их с кленовым сиропом; во Франции, наоборот, принято печь тончайшие, почти кружевные блинчики (crepes); в Латинской Америке готовят тонкие блины из кукурузной муки с начинкой из мяса и овощей, а в Китае для блинов замешивают крутое тесто с добавлением большого количества репчатого и зеленого лука.
Как печь блины: популярные рецепты
Все рецепты блинов различаются в первую очередь тем, какая жидкая основа используется для теста: молоко, вода, кефир или молочная сыворотка. В зависимости от этого блины получаются разного вкуса, толщины, эластичности и т. д.
Блины на молоке
Блины на молоке получаются очень нежными, тонкими, с хрустящими краями. Такие блинчики хорошо подавать к столу со сметаной, вареньем, растопленным шоколадом или фруктовой начинкой. В тесто для блинов на молоке не добавляют дрожжевую закваску, иначе они получатся не тонкими, а очень плотными и пышными.
Как печь такие блины? Берем глубокую емкость, растираем в ней яичные желтки с сахаром, туда же вливаем молоко, а после высыпаем необходимое количество муки и замешиваем тесто. Затем взбиваем отдельно белки с щепоткой соли, вмешиваем их в тесто, разогреваем сковородку – и блины можно жарить!
А чтобы блинчики на молоке не прилипали к сковороде, в тесто можно добавить пару ложек растительного масла. Тогда смазывать маслом сковороду нужно будет только перед выпеканием первого блина.
Блины на воде
Если на Масленицу обычно принято печь блины на молоке – самые вкусные и нежные, то блинами на воде можно побаловать себя даже тем, кто после этого веселого праздника намерен соблюдать Великий пост. Кроме того, блины на воде получаются прочными и эластичными, но при этом тонкими и аккуратными. Их хорошо использовать для того, чтобы заворачивать в них различные начинки.
Хороши блины на воде и для тех, кто хочет побаловать себя вкусной домашней выпечкой, но строго следит за фигурой и соблюдает диету. Ведь в них нет молока, а порой и яиц, да и масла совсем небольшое количество.
Рецепт таких блинов – самый простой из всех известных. В глубокой посуде смешивают воду, яйца (иногда обходятся без них), сахар и соль, тщательно перемешивают все до однородной массы, а потом постепенно добавляют просеянную муку и замешивают тесто, пока оно не достигнет густоты жирной сметаны. В уже готовое тесто для блинов на воде добавляют немного растительного масла, чтобы они не прилипали к сковородке. Выпекают блинчики примерно по 20-30 секунд с каждой стороны, после чего складывают их стопкой, предварительно смазывая каждый сливочным маслом.
Можно готовить блины на воде не только пресные, но и дрожжевые – тогда они получатся более пышными и мягкими. В рецепты блинов можно вносить и свои изменения: например, заменить обычную воду на минеральную или вовсе на рассол с домашних огурцов или помидоров, добавить яблочный или лимонный сок и т. п.
Блины на кефире
Блины на кефире получаются более плотными, чем на воде или на молоке. Тесто для них более густое, поэтому, чтобы испечь блины более тонкие, ажурные, нужно добавить в него немного воды, а лучше – молока. Кроме того, в тесто обязательно нужно добавить соду, чтобы оно хорошо поднялось и блинчики получились мягкими. Если же соды в рецепте нет, то в тесто вводят взбитые яичные белки. Иногда готовят по тому же рецепту блины не на кефире, а на кислом молоке – тогда они получаются еще более пышными.
Чтобы приготовить блины на кефире, предварительно просеянную муку смешивают с содой, отдельно смешивают взбитые яйца, соль, сахар, кефир, при необходимости доливают немного воды или молока, после чего эту смесь вливают в муку и тщательно перемешивают. Лучше всего делать это при помощи миксера. После этого в тесто добавляют растительное масло, перемешивают еще раз и приступают к выпеканию блинчиков.
Готовые блины на кефире получаются пышными, с легкой кислинкой. Подавать их к столу лучше всего с медом или сметаной, причем обязательно горячими: долгое хранение блинам на кефире противопоказано, после остывания они становятся жесткими.
Блины на сыворотке
Примерно по тому же рецепту, который используется для блинов на кефире, готовятся и ажурные блины на сыворотке. По этому рецепту блины получаются наиболее пышными нежными, с небольшой приятной кислинкой во вкусе.
Тесто для блинов на сыворотке делают так: сначала взбивают два яйца с необходимым количеством сахара и соли, после чего добавляют к ним молочную сыворотку и небольшое количество соды. Гасить соду уксусом для такого теста не нужно – она «погасится» сывороткой. Муку всыпают в тесто постепенно, по одной-две ложки, постоянно перемешивая, чтобы не было комков, пока тесто не приобретет консистенцию сливок средней густоты. Когда тесто готово, выливают его понемногу на горячую сковороду, поворачивая ее, чтобы тесто растекалось равномерно, и выпекают блинчики.
Блины на сыворотке можно подавать к столу как со сладкими, так и с несладкими начинками: фруктами, мясом, грибами, шоколадом. А можно использовать их для приготовления разнообразных блинных тортов – закусочных, с несладкой начинкой, или десертных.
Как печь вкусные блины: секреты и хитрости
Чтобы блины получались вкусными и красивыми, не рвались в самый неподходящий момент и не приставали к сковородке, можно и нужно воспользоваться некоторыми несложными хитростями. Процесс они не усложнят, а результат заметно улучшат.
Как готовить фаршированные блины с разными начинками
Фаршированные блины с несладкой начинкой – это уже не только завтрак или ужин, но и вполне самостоятельное блюдо для сытного обеда. Для его приготовления пекут тонкие блины, на которые выкладывают любую подходящую начинку и сворачивают удобным способом, после чего при желании обжаривают еще раз. Конвертики, рулетики или треугольнички для заполнения начинкой лучше всего делать из блинов на воде: они получаются наиболее тонкими и прочными, хорошо сворачиваются и не рвутся.
Вот несколько самых популярных несладких начинок для блинов:
Конечно, список этот далеко не исчерпывающий – при желании в фаршированные блины можно завернуть хоть любимый салат, от крабового до «Цезаря».
А вот блинчики со сладкими начинками – это уже отличный десерт. Для их приготовления можно использовать самые разнообразные начинки:
Самая универсальная начинка для блинов – это творог. Он может быть как соленым, так и сладким, его заворачивают в блины самостоятельно или с различными добавками. Например, для несладких фаршированных блинов творог можно смешать с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами. Для сладких блинчиков отличной начинкой станет сочетание творога с изюмом, бананами, свежими ягодами и даже карамелью. Здесь фантазия может быть еще более безгранична, чем в приготовлении блинчиков с несладкой начинкой.
Можно выбрать любой приглянувшийся рецепт теста для блинов и любую начинку к ним – по уже готовому рецепту или придуманную самостоятельно. Главное в этом деле – тренировка. Ведь первый блин, как известно, комом, зато все остальные получаются ровненькие, золотистые и аппетитные. Особенно если в их приготовление вкладывать всю душу и все свое хорошее настроение.