мясо овцебыка на вкус

Овцебык… Интересное название для животного. И очень точное. Первые европейцы, увидевшие это существо, были поражены. Мохнатый зверь, шерсть до земли — вылитая овца, при этом большая и могучая, как бык.

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Фото Виталий Горшков.

Овцебык — единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. Он живет на арктических островах, в суровых условиях тундры и северных горных систем. Вес животного может достигать 500 килограммов.

У овцебыка вкусное мясо, хорошая шкура и исключительно ценный шерстный покров. Об этом, конечно, прекрасно знали эскимосы и индейцы, которые издавна активно охотились на животных, называя их умингмаками (бородатыми).

Естественно, для нашей страны, смотрящей своим «фасадом» на Ледовитый океан, с ее огромными приполярными регионами, овцебык представляет большой интерес.

ИЗ КАНАДЫ С ЛЮБОВЬЮ

В ледниковый период, как показывают палеонтологические находки, овцебыки были широко распространены на территории России и ее окрестностей, от границ ледовых щитов до гор Алтая, Саян и Кавказа.

Последние из них дожили до исторического времени, и еще 2800 лет назад обитали на Таймыре и Ямале, т.е. в то время, когда уже основали Рим и построили пирамиды в Египте. В Гренландии овцебыки появились только 4000 лет назад, перебравшись туда по арктическим островам, как по камешкам через ручеек.

К началу ХХ века эти животные сохранились только в самых глухих уголках Гренландии и Канады, и их осталось всего 8 тысяч. По предложению ученых-биологов, сильно обеспокоенных подобным положением, была организована охрана этого вида.

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Выпуск группы овцебыков в дельте реки Лены. Фото Тараса Сипко.

История возвращения овцебыков на наш Север переплелась с политическими коллизиями XX века. Многие отечественные корифеи зоологии еще в начале двадцатого столетия высказывались в пользу целесообразности интродукции этого вида в Россию. Однако из-за войны проект пришлось отложить.

И лишь в начале 70-х годов прошлого века, когда отношения с Канадой и США улучшились, появилась возможность вернуться к этой теме. Советский Союз тогда посещали премьер-министр Канады П. Трюдо и министр по развитию северных территорий Канады Ж. Кретьен.

Высокие гости благожелательно отнеслись к вопросу о расселении овцебыков в России, что послужило основанием к возобновлению переговоров между компетентными организациями. В результате МСХ СССР получило сообщение о решении канадского правительства передать стада овцебыков в дар нашей стране.

И 30 лет назад, в 1974–1975 годах, была наконец осуществлена операция по отлову и доставке овцебыков на север СССР. В ответ мы подарили Канаде двух барсов и шесть сайгаков.

Практическая реализация столь трудного проекта оказалась непростой. Отлов овцебыков проводился на отдаленном острове Банкс, расположенном в Ледовитом океане, и во время отлова 18 % животных погибло.

Первую ночь, уже в клетках, овцебыки провели на территории военного аэродрома Сакс-Харбор, откуда по недосмотру или злому умыслу четыре самки сбежали. Затем овцебыков доставили в Монреаль, а там их встретила организованная украинскими националистами демонстрация протеста с лозунгом «Не давать советам овцебыков!» И

тем не менее 10 животных были погружены в военно-транспортный самолет АН-22 и перевезены в Москву, а затем в Норильск. Параллельно силами специалистов Норильского НИИСХ Крайнего Севера была проведена гигантская работа по выбору наиболее оптимального места для первоначального содержания животных и по оборудованию вольеров и стационара.

Этим местом стал глухой уголок Таймыра в устье реки Бикада, куда и доставили в 1974 году канадских овцебыков.

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Фото Виталий Горшков.

В начале 70-х, в рамках переговоров между СССР и США, было заключено соглашение о советско-американском сотрудничестве по охране северных экосистем. И правительство США передало нам в дар 40 особей овцебыков, отловленных на острове Нунивак (Аляска).

Двадцать этих животных были перевезены на Бикаду, а остальные на остров Врангеля. На этом острове заранее было проведено обследование угодий и выбрано место для выпуска овцебыков. Туда еще в 1969 году завезли корма, стройматериалы, горючее, и у реки Мамонтовая все было готово к приему новоселов. Но, несмотря на все очевидные перспективы программы для севера России, расселение овцебыка не нашло поддержки федеральных властей.

Выступая в 2001 году перед журналистами, Герман Греф (в ту пору министр экономразвития) назвал существующий проект по переселению овцебыков на места их исторического проживания «венцом дискредитации» идеи целевых программ.

В результате на федеральной программе был опять поставлен крест. Остается только поражаться столь «странному» пренебрежению со стороны тогдашних экономистов к стратегически важному для государства проекту и поверхностному ознакомлению с его сутью.

При этом практика последних лет показала, что для отлова и перевозки партии этих животных достаточно было выделить не более 10 миллионов рублей.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!

Первые годы натурализации овцебыков прошли тяжело. На Таймыре по разным причинам погибла треть животных, а на острове Врангеля — две трети. Звучали даже предложения признать этот эксперимент неудачным, а оставшихся животных отловить и распределить в зоопарках. Но пока шла дискуссия, зоологи, ветеринары и охотоведы продолжали свой нелегкий труд, и число овцебыков стало расти.

Таким образом, эксперимент успешно состоялся и появилась возможность приступить к следующему этапу — расселению уникального животного на севере России. В 1987 году мы с Геннадием Хахиным приехали на стационар «Бикада» по приглашению сотрудника НИИСХ КС Григория Якушкина для разработки новой методики отлова с учетом всех предыдущих ошибок и достижений. А с 1989 года к разработке этой темы на острове Врангеля приступили Михаил Чижов и Дмитрий Ковалев.

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

В наши дни добыть такой трофей можно в Канаде и на Русском Севере. Фото Павла Гусева.

В процессе претворения в жизнь идеи заселения Русского Севера овцебыками сложился высококвалифицированный коллектив, способный решать непростые задачи, связанные с отловом и расселением как овцебыков, так и других копытных животных.

Но идеи расселения овцебыков на Крайнем Севере не могли воплотиться в жизнь без поддержки со стороны местных администраций, так как для их выполнения требуется использование авиатехники, а также финансовые инвестиции.

Кроме того, этот вид в силу специфики своего оборонительного поведения требует особой охраны.

ПОЛЬЗА ЕСТЬ И БУДЕТ

Чем же так интересно это животное? Ответы на этот вопрос очевидны. Овцебык успешно живет без помощи человека даже на северном побережье Гренландии, большая часть которой, как известно, покрыта льдом.

Это 83-й градус северной широты, и таким образом, о степени адаптации к жизни в высоких широтах можно больше не говорить. Размножаться овцебыки начинают с двухлетнего возраста, а с трех лет размножаются практически 100 % самок.

Мясо овцебыков вкусное, напоминает свинину. К осени животные набирают толстый слой жира, по консистенции напоминающий бараний, достигающий 30 % веса тела. Но особенно ценен пух этого животного: только от одной особи можно получить до 3 килограммов пуха.

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Группа ловцов животных после завершения работы. Фото Тараса Сипко.

Овцебыку для жизни нужно от 1 до 10 квадратных километров тундры на голову, что определяется условиями местности. В течение зимы животные, если их не беспокоить, проходят не более 20 километров. О росте поголовья овцебыков стоит сказать отдельно.

Так, на острове Банкс (Канадский арктический архипелаг) в 50-х годах насчитывалось 100 животных, а в 90-х их было уже 60 тысяч. По самым скромным подсчетам, на севере России без проблем могут разместиться 2 миллиона животных (для сравнения: сегодня по всей стране содержат примерно 20 миллионов коров).

Также следует добавить, что овцебык остается зимовать на севере (в отличие от северного оленя, который на зимовку уходит на юг, в лесную зону, и более полугода все побережье становится практически безжизненным).

Из-за оседлости и малоподвижности овцебыков в зимнее время организация массовой заготовки и последующего длительного хранения мясной продукции не требуется. Благодаря оборонительному инстинкту этих животных, выражающемуся не в бегстве, как у других промысловых копытных, а в образовании круговой обороны, можно с помощью выборочного изъятия регулировать половозрастную структуру стад. Это позволит увеличить выход продукции без ущерба воспроизводственному потенциалу.

Развитие Северного морского пути, трансконтинентальных авиалиний требует строительства и работы на Севере метеостанций, морских портов, аэродромов, пограничных кордонов, а значит, и проживания здесь большого количества людей, для которых овцебык станет надежным помощником. Кроме того, развитие домашнего овцебыководства позволит создать новые рабочие места для жителей Крайнего Севера.

Расселение овцебыка поможет создать гарантированный запас свежей еды для северян, потребность в которой в будущем возрастет.

Разведение этих животных, как мясодичного ресурса и живого стратегического запаса, не требующего специального ухода, возможно на островах северных морей, где эти животные смогут «решать» и такие политические задачи, как демонстрация Российского присутствия в Арктике.

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

После того как животные остановлены с помощью собаки, их бегство, похожее на горную лавину, нужно сдерживать. Фото Виталий Горшков.

Возвращение овцебыка в тундровые экосистемы приведет к восстановлению былого биологического разнообразия животного мира северных территорий. Это позволит заполнить пустующую в настоящее время экологическую нишу ценнейшим крупным промысловым копытным животным.

Как показала практика, изменения в структуре и функционировании тундровых экосистем после вселения овцебыка позитивны и направлены в сторону повышения их продуктивности и устойчивости. Происходит и существенное ускорение процесса утилизации растительной органики на пастбищах, и, как следствие, увеличивается урожайность зеленой массы растительности.

НОВЫЙ ЭТАП РАССЕЛЕНИЯ

Продолжатель расселения овцебыков на севере России — Республика Саха (Якутия). Подобные работы стали своеобразным лучом света на фоне прогрессирующей в 90-х годах общей запущенности в стране.

Благодаря активным усилиям специалистов Департамента биологических ресурсов республики, поддержанных президентом Якутии, овцебыков начали расселять в арктической части территории Якутии.

Для этого были приглашены специалисты из Академии наук и департамента охоты. В результате на территории республики созданы шесть популяций, в которых уже отмечен приплод и рост
численности.

Идеи расселения овцебыка поддержали и в Ямало-Ненецком автономном округе. В эту работу на Чукотке включилось золотодобывающее предприятие «Артель Чукотка» в содружестве со специалистами из заповедника «Остров Врангеля» под руководством А. Груздева. Небольшой пока задел имеется и в Магаданской области.

В результате всех работ за несколько лет на севере России были созданы новые свободноживущие популяции овцебыков. Отловлено на острове Врангеля и на Таймыре и выпущено в угодья более 200 особей.

Большая программа по расселению овцебыка — уникального животного — имеет хорошие перспективы. К настоящему времени уже есть результаты. Так, создано одиннадцать вольных популяций, из них шесть расположены на севере Якутии.

Если говорить об арктических островах, то пока овцебыки живут только на острове Врангеля и на Большом Бегичеве, за рубежом — на Шпицбергене. Общее число овцебыков в России приблизилось к 14 тысячам.

А на полуострове Таймыр ситуация настолько оптимистичная, что уже с 2001 года на овцебыков здесь открыта лицензионная охота. Так что теперь появилась возможность добыть экзотический для Евразии великолепный трофей.

Расселение этих животных помогает расширить рекреационный ресурс страны: свободноживущие популяции овцебыков оживляют зимние пустынные ландшафты тундры и северных гор, которые становятся более привлекательны для экологического туризма.

Так, в Полярно-Уральский природный парк и в заповедник «Остров Врангеля» туристы приезжают не только для того, чтобы полюбоваться суровыми и удивительными ландшафтами высоких широт, надышаться чистейшим арктическим воздухом, но и чтобы увидеть уникальных северных жителей — овцебыков.

Источник

Еда нараспашку: Глаза, мозги, желудки — почему эскимосы едят это

Bird in Flight публикует фрагмент из книги Мэри Роуч «Путешествие еды», посвященный кухне народов Севера, и фотографии Влада Сохина из его поездки на Аляску.

Я попросила Нартока пролистать подборку фотографий [из «Комплекта образцов традиционного питания северных народов»] и показать мне, что именно он употребляет в пищу.

«Печень карибу — да, ем. Мозг. Да, я ем мозг. Я ем глаза карибу, сырыми и вареными». Нирлангаюк наблюдал за всем этим, кивая в знак согласия.

Американская марка мясных консервов

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Нэйтан Том, 32, держит череп овцебыка у своего дома в деревне Ньютон. Инуиты Аляски используют мясо овцебыков в традиционной кухне, а из их шкуры делают теплую зимнюю одежду

Так исторически сложилось, что использование в пищу субпродуктов животных было для кочевых народов Арктики условием выживания. Даже в летние месяцы растительность здесь остается чахлой. Мало что может расти в тундре в изобилии — кроме мхов и лишайников. Внутренние органы животных настолько богаты витаминами, а съедобные растения настолько редки, что в образовательных программах по медицинскому просвещению населения «органы» классифицируются одновременно как «мясо» и «фрукты и овощи».

Например, порция «овощей и фруктов» в учебных материалах, которыми пользуется Нирлангаюк, — это «полчашки ягод или зелени или от 60 до 90 граммов мяса внутренних органов».

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Нед Агрупук, 20, чинит колесо велосипеда в сарае, где его родители разделывают и хранят мясо оленей карибу, убитых во время охоты. Деревня Шишмарёв, Аляска

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Картер, 8, играет с пневматическим ружьем у костей арктических животных, сложенных у его дома в деревне Шишмарёв

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Инупиаты (один из коренных народов Аляски, родственны инуитам) города Барроу у своего дома разделывают тушу тюленя, пойманного во время морской охоты

Нарток показал мне образец арктической «зелени». Это лист № 13 из подборки наклеенных на картон фотографий — с подписью «Содержимое желудка карибу». Мхи и лишайники трудно поддаются перевариванию, если только вы не обладаете таким же, как у карибу, желудком с несколькими камерами для расщепления растительных волокон с помощью ферментов. Вот поэтому инуиты и позволяют карибу проделать «предварительную работу».

Мне вспомнился Пэт Мюллер и его слова о том, что дикие собаки и другие хищники в первую очередь поедают желудки своих жертв и их содержимое. «Почему бы и нам, — добавил тогда он, — не делать того же к собственной пользе?»

Если же мы окажемся способны преодолеть влияние современной западной культуры и средств массовой информации, а также соблазны малоценной пищи с повышенным содержанием соли и сахаров, то сможем ли перейти на рацион, которого придерживались прежние поколения северных народов, инстинктивно тяготевших к наиболее здоровому, разнообразному и богатому различными нутриентами питанию? Трудно сказать. Существует знаменитое исследование 1930-х годов, в процессе которого группе малолетних детей-сирот предлагался «шведский стол» из 34 минимально термически обработанных и здоровых блюд. Ни одно из них не подвергалось ненужному измельчению, не доводилось до состояния месива. В их число вошли свежие овощи и фрукты, яйца, молоко, цыплята и говядина, а также печень, почки, мозги, зобная и поджелудочная железы и костный мозг. Дети избегали кушаний из печени и почек, всех 10 видов овощей, пикши и ананасов, однако среди неаппетитных отнюдь не фигурировали блюда из мозгов и желез. А что было наиболее предпочитаемым выбором? Костный мозг.

Источник

Что приготовить из мяса овцебыка?

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Какое мясо у овцебыка?

Описание самого овцебыка, его поведение и среду обитания, вы можете подробно прочитать в других разделах нашего сайта, поэтому не теряя времени, перейдем, непосредственно к мясу. Ведь мясо –второй по значимости ( после гивиута) полезный продукт, который можно получать, выращивая овцебыков. Масса тела среднего самца овцебыка – около 300 кг, самки – около 200 кг. Зафиксированные рекорды – 408 кг в дикой природе и 653 кг – при содержании на ферме. Так, что мяса будет много. Но какое оно? Несмотря на свое второе название – «мускусный бык», овцебык не имеет каких-либо мускусных желез и поэтому мясо его не имеет запаха мускуса. Как у всякого дикого животного, мясо овцебыка отличается пониженной жирностью и калорийностью. Средняя калорийность мяса овцебыка составляет 124 ккал/100 гр, пищевая ценность: белки 21,2 гр, жиры 3,9 гр. В таблице 1 мы приводим сравнение мяса овцебыка с другими видами мяса.

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Рецепты приготовления блюд из мяса овцебыка

Итак, если в вашем холодильнике обнаружилось несколько килограммов мяса овцебыка, что из него можно приготовить? Мы предлагаем вам несколько простых рецептов.

Но, с начала, вы должны решить, что вы хотите делать с мясом – варить, жарить или тушить? Это важно, поскольку для варки мяса овцебыка никаких предварительных действий не потребуется, а вот перед жаркой или тушением нужно будет подготовить мясо с помощью маринования. Еще не решили? Тогда начнем с варки.

Рецепт № 1 «Охотничья похлебка из мяса овцебыка»

Мясо срезается с костей, обжаривается на сливочном масле вместе с беконом и нарезанной на кубики морковью и луком. Жарить до появления золотистой корочки. Тем временем, кости заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный перец и соль, доводим до кипения и варим в течение примерно 2,5 – 3 часа (за время варки должно выкипеть не менее 0,5 литра воды). Пока бульон вариться, обжаренное мясо, вместе с беконом, морковью и луком перетираем в однородную массу с добавлением пшеничной муки. Когда бульон провариться, его процеживают и вновь ставят на огонь и как только он закипит, добавляют перетертую мясную массу. После этого варить еще 15 мин. Перед подачей на стол добавить вино.

Если вы решили жарить или тушить мясо овцебыка, как уже отмечалось выше, надо предварительно замариновать его. Хотя у овцебыка нет мускусных желез, мясо животного, особенно если это был старый самец, добытый в период гона, имеет специфический запах, от которого надо избавиться. Для подготовки маринада нам понадобиться холодная вода и трехпроцентный раствор уксуса (уксус можно заменить огуречным рассолом или соком квашеной капусты или молочной сывороткой или сухим вином). Соотношение – на 1 литр воды один-два стакана уксуса или его заменителя. Количество маринада должно быть достаточным, что бы полностью залить мясо.

Срок маринования – 4-5 суток, чем животное было старше, тем срок дольше. Если вам досталось глубокозамороженное мясо овцебыка мариновать его тоже надо.

Рецепт 2 «Шашлык нежный овцебык»

Достаем замаринованное мясо овцебыка, разрезаем на кусочки и шпигуем их свиным салом и чесноком (для этого разделяем чеснок на зубчики, а сало – нарезаем тонкими полосками). Надеваем нашпигованные кусочки мяса и жарим до готовности.

Рецепт 3 «Котлеты по-таймырски»

Пропускаем мясо через мясорубку, добавляя сливочное масло, чеснок и сало. Желательно, проделать это дважды. Затем, вливаем молоко с белым хлебом. Вымешиваем полученную массу и добавляем специи (лавровый лист, тмин, уксус, кориандр, черный перец, соль). Убираем в холодильник на 30 минут. Ставим на огонь сковородку, выливаем на нее растительное масло и выкладываем котлеты (предварительно обваляв в пшеничной муке или сухарях). Жарим до готовности.

Рецепт 4 «Овцебык, тушенный по-восточному»

Из мяса нарезают плоские куски массой примерно 100 гр. Отбивают мясо деревянным молотком. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло и обжаривают в нем куски мяса 1—2 мин до образования корочки. Складывают обжаренное мясо в отдельную посуду. В том же масле обжаривают нарезанный репчатый лук и кладут на лук подготовленные куски мяса. Морковь нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке и кладут поверх мяса. Затем заливают кипятком из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушат под крышкой 1,5—2 ч., добавив немного муки. За 15—20 мин до готовности солят, кладут промытую курагу, томат-пасту, добавляют по вкусу специи.

Народные рецепты

К сожалению, овцебыки исчезли с территории нашей страны очень давно, гораздо раньше, чем образовались не только русские, но и какой –либо ныне живущий на этой территории народ, около 30-40 тыс лет тому назад. Правда, существует и альтернативная точка зрения (с ней вы можете познакомиться в разделе «Оксмаскмания» нашего сайта), по которой животные мамонтовой фауны вымерли в гораздо более поздние времена, а последнего мамонта лично съел никто иной, как Чингисхан. Но, так или иначе, не в русской народной кухне, ни в татарской, ни в башкирской, ни даже в украинской, мы не найдем ни одного рецепта блюда, приготовленного из мяса овцебыка. То же самое – кухня народов Севера. Лишь за одним исключением – эскимосы. Этот народ на протяжении всей своей истории жил рядом с уцелевшими овцебыками на ледяных просторах Севера Канады и Гренландии и естественно, использовал в пищу мясо этого животного. Собственно, жир и мясо овцебыка входит в рецепт двух традиционных блюд эскимосов – «Акатуак» и «Игунак». Что это такое? Рецепты древней кухни «настоящих людей» (именно так переводиться самоназвание эскимосов – иннуит) отличаются предельным лаконизмом. Что бы приготовить «Акатуак» просто взять любые имеющиеся под рукой ягоды – черника, голубика, брусника, морошка, мелконарезанный ананас (?) и смешать с сырым жиром овцебыка (пойдет также жир оленя, тюленя или кита). Для усиления вкуса, можно использовать сахар или маленькие кусочки сырой рыбы. Это блюдо эскимосы обычно подают на десерт. Что бы приготовить «Игунак» потребуется еще меньше ингредиентов, но гораздо больше терпения. Для приготовления «Игунак» берется какой-нибудь большой кусок мяса овцебыка – например, задняя нога, и целиком закапывается в торфяное болото. В самую жижу. И поглубже, а то писец… в смысле не придет, а вырыет и съест лакомство. А потом – ждать, ждать и еще раз ждать. Не менее 6 месяцев, но лучше 8 месяцев. А после этого, счастливый гурман – эскимос выкапывает «Игунак» и поедает его с помощью ножа. Соль и сахар, по вкусу, как говорится. Как вы уже наверно поняли, эти блюда не только не годятся для наших европейских желудков, но даже смертельно опасны. Особенно «Игунак». А как же мир высокой кухни? Мясо овцебыка там востребовано.

Мясо овцебыка в NoMa

Просто и доступно

Например, пицца с кусочками жареного мяса овцебыка. Такую вы можете купить в ресторане поселка Кангерлуссуака, где расположен единственный в Гренландии международный аэропорт.

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

В Кангерлуссуаке можно кстати, приобрести и свежезамороженное мясо овцебыка. Стоимость от 200 Евро за кг ( Вырезка), до 25 Евро за кг (ребра).
В Канаде свои варианты приготовления овцебычатины. Во время проведения традиционного фестиваля Invik Sunrise Festival, посвященному появлению солнца над горизонтом и окончанию зимней полярной ночи, гостей угощают фрикадельками из рубленной овцебычатины.

мясо овцебыка на вкус. Смотреть фото мясо овцебыка на вкус. Смотреть картинку мясо овцебыка на вкус. Картинка про мясо овцебыка на вкус. Фото мясо овцебыка на вкус

Но в недалеком будущем, когда развитие овцебыководства насытит внутренний рынок нашей страны данным видом мясопродуктов, неизбежно появятся новые, оригинальные рецепты блюд из этого вкусного и полезного продукта.

А свежую овцебычатину путём охоты можно добыть на Таймыре

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если у вас есть оригинальные рецепты приготовления овцебычатины, мы будем рады, если вы поделитесь ими с нами по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru или Whatsapp

Овцебыководство:

Все материалы раздела «Овцебык человек»

Овцебык в природе:

Все материалы раздела «Овцебык в дикой природе»

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *