мясо оссобуко рецепт в мультиварке
Оссобуко в мультиварке
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Оссобуко в мультиварке необходимо.
Нарубленное шайбами оссобуко вымыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и обвалять в муке.
Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками.
Установить в мультиварке режим «Жарка», положить кусочек сливочного масла и разогревать 5 минут. Обжарить на сливочном масле куски мяса с двух сторон по 10 минут с каждой стороны. Сначала следует жарить мясо со стороны с большим диаметром кости. Переложить мясо на тарелку.
В мультиварку влить оливковое масло и положить лук, морковь и сельдерей. Готовить в режиме «Жарка», помешивая, 10 минут.
Вернуть в мультиварку мясо, добавить измельченный чеснок, томатное пюре. Залить бульоном с вином, посолить и поперчить по вкусу. Готовить в режиме «Суп» 1,5 часа. Установить режим «Запекание» и готовить еще 20 минут.
Приготовить гремолату: смешать лимонную цедру, мелко нарезанные листочки петрушки и пропущенный через пресс чеснок.
Готовое оссобуко переложить из мультиварки на тарелки, посыпать гремолатой и гарнировать рисом или полентой.
Оссобуко по-милански в мультиварке
Оссобуко — традиционное итальянское блюдо, популярное в Ломбардии, регионе на севере Италии. Готовится оссобуко из телячьей голяшки, овощей и специй методом длительного тушения.
Блюдо приобрело популярность по всему миру, наряду с пиццей и ризотто. Даже если нет возможности посетить Ломбардию и отведать знаменитое оссобуко, всегда можно приготовить его у себя на кухне.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Для приготовления оссобуко потребуются следующие продукты:
Телятину помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, приправить молотым черным перцем и мускатным орехом.
Обвалять голяшки в пшеничной муке. Излишки муки удалить.
Обжарить мясо до румяной корочки в чаше мультиварки на программе «Жарка» в смеси сливочного и растительного масла. Туда же выложить и разрезанную пополам головку чеснока. Перевернуть мясо и обжарить до золотистой корочки с другой стороны.
Достать мясо из мультиварки и переложить на блюдо вместе с обжаренным чесноком. По необходимости влить дополнительную порцию масла и в оставшееся время на функции «Жарка» обжарить крупно нарезанные лук, морковь, сельдерей, помидор.
Установить в «Меню» программу «Тушение» на один час, влить вино и немного потушить овощи. Добавить томатную пасту, бульон, розмарин.
Можно продолжить тушение еще в течение часа, но я решила на один час подключить функцию «Выпечка».
Подавать оссобуко горячим с гремолатой из зелени, чеснока, оливкового масла и цедры лимона, с любым гарниром.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Оссобуко (Osso buco)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Рецепт опубликован: 20 октября 2010 г
Апдейт: 24 марта 2020 г
Ингредиенты
говяжья голень (стейки с мозговой костью, толщиной 3-4 см) | 4 штуки |
---|---|
мука | 2-3 ст.л. |
лук | 1 шт |
морковь | 1 шт (крупная) |
сельдерей черешковый | 2-3 стебля |
чеснок | 2-3 зубчика |
томаты в собственном соку | 250 г (или сезонные помидоры) |
белое сухое вино | 200 мл |
бульон (говяжий или куриный) | 500 мл |
оливковое масло | 3 ст.л. |
сливочное масло | 100 г |
соль | по вкусу |
свежемолотый черный перец | по вкусу |
букет гарни (веточка петрушки, веточка тимьяна, лавровый лист) | |
Приправа ГРЕМОЛАТА | |
цедра | 1 лимона |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень петрушки | 3-4 веточки |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для приготовления оссобуко нам понадобится говяжья голень, распиленная на куски с мозговой косточкой, толщиной около 3-4 сантиметров.
Мясо ополаскиваем прохладной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Хорошенько солим и перчим стейки с двух сторон.
Совет. По желанию, можно сделать надрезы в 2-3 местах, на боковинах стейка, чтобы мясо не деформировалось.
Обваливаем стейки в муке.
Излишки муки стряхиваем, чтобы мука не горела при жарке.
В сковороде разогреваем оливковое масло и кусочек сливочного (можно топленого).
Кладем стейки и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, около 4-5 минут.
Переворачиваем и жарим с другой стороны еще 4-5 минут.
Можно также обжарить бока стейка, но это не обязательно.
Перекладываем мясо в глубокий сотейник, у меня большая чугунная кастрюля. Если нет подходящей кастрюли, подойдет глубокая керамическая форма для запекания.
Нарезаем овощи.
Нарезаем лук, можно не стараться мелко резать, т.к. лук практически растворится в соусе во время тушения.
Морковь нарезаем кубиками, можно кружками или полукружками.
Также нарезаем стебли сельдерея.
И измельчаем чеснок.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем оливковое масло вместе со сливочным.
Кладем:
Лук
Морковь
Сельдерей
И обжариваем овощи минуты 3-4 до светло золотистого цвета.
Добавляем чеснок и обжариваем еще 1-2 минуты.
Обжаренные овощи перекладываем к мясу.
Добавляем томаты в собственном соку.
И вливаем белое сухое вино.
Даем закипеть и готовим около 5 минут.
Вливаем бульон и снова доводим до кипения.
Солим и перчим по вкусу.
И для аромата можно добавить букет гарни – это пару веточек петрушки, веточка тимьяна и лавровый лист, я связала их в пучок кулинарной нитью, чтобы потом было легче извлечь из жаркого.
Накрываем кастрюлю крышкой или плотно затягиваем фольгой.
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Ставим кастрюлю с оссобуко в духовку и томим примерно 2,5-3 часа. Также можно тушить говядину на плите, на маленьком огне. На плите говядина будет готова примерно через 1,5-2 часа.
Пока тушится жаркое готовим ароматную приправу «Гремолата».
Готово и наше Оссобуко!
Посмотрите, какая красота! Яркий насыщенный цвет соуса и просто божественный вкус!
Соус густой, вкусный и ароматный, а говядина просто распадается на волокна и просто тает во рту.
А самое вкусное – это то, что находится внутри мозговой косточки!
Традиционно, к оссобуко итальянцы подают ризотто меланьезе с шафраном, ну а мы можем приготовить более доступный гарнир, например, рис или пасту – то, что вы любите. И безусловно, прекрасным дополнением к такому блюду будет бокал вина))
Друзья, обязательно приготовьте это жаркое на праздничный стол или к воскресному обеду, ну а аши впечатления я буду ждать в комментариях.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
4-5 минут с каждой стороны.
Таким образом, обжарить все мясо и переложить обжаренные куски телятины в толстодонную кастрюлю (желательно чугунную).
В сковороду, где жарилось мясо долить немного оливкового масла и хорошо нагреть.
Выложить в сковороду овощи: лук, морковь, сельдерей (по желанию), рубленый чеснок.
Овощи немного посолить, перемешать и готовить, периодически помешивая,
5 минут.
Затем влить к овощам вино, увеличить огонь и готовить, помешивая, пока не испарится алкоголь
5 минут.
Влить к овощам куриный бульон, довести до кипения и дать покипеть
1-2 минуты.
Овощи вместе с бульоном выложить в кастрюлю на обжаренные куски мяса.
Немного посолить и поперчить, по вкусу, положить букет гарни и горошины душистого перца.
Сверху выложить помидоры.
* Если используются свежие томаты, а не консервированные в собственном соку, можно добавить 1 столовую ложку хорошего томатного соуса.
Кастрюлю накрыть крышкой или затянуть фольгой и готовить
3 часа в нагретой до
160°C духовке (или на плите при слабом кипении
2 часа).
Пока тушится жаркое приготовить ароматную приправу «Гремолата».
Готовое жаркое вынуть из духовки, удалить букет гарни, снять с мяса нитки, мясо вернуть в кастрюлю.
Посыпать жаркое гремолатой (часть приправы оставить для подачи).
Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться
7-10 минут.
При подаче на тарелку выложить ломтик телятины с овощами и посыпать блюдо небольшим количеством гремолаты.
На гарнир традиционно подается ризотто меланезе (ризотто с шафраном). Но также прекрасно подойдет паста или рис.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины
Традиционное итальянское блюдо Оссобуко, по сути, является жарким из говяжьей или телячьей рульки, распиленной на стейки вместе с костью. Подобное лакомство любит готовить известный шеф-повар Джейми Оливер. И он слегка видоизменил традиционный рецепт лакомства, придав ему дополнительную изысканность.
Общие принципы приготовления блюда
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера приведен в статье) традиционно готовят из верхней части бедра теленка, нарезая ее вместе с костью. Она придает необычный и насыщенный вкус всему лакомству благодаря костному мозгу.
Несмотря на разнообразие компонентов, готовить оссобуко не сложно:
Подавать блюдо принято с гремолатой – смесью из измельченного чеснока, лимонной цедры и рубленой петрушки. А лучшим гарниром к кулинарному шедевру считается итальянская паста, ризотто или полента.
Классический рецепт из говядины
На приготовление традиционного блюда придется потратить в среднем 120 мин. У такого лакомства аппетитный вид, приятный аромат, а благодаря длительному тушению мясо приобретает максимально нежную консистенцию.
Ингредиенты
В классический вариант блюда входят следующие компоненты:
Для традиционного оссобуко желательно использовать оливковое масло. А бульон можно использовать как из говядины, так и из курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оссобуко традиционным способом, нужно следовать таким указаниям:
Подавать блюдо лучше сразу, пока оно еще горячее. Ведь в этот момент его вкус и аромат максимально насыщенные. А отличным дополнением к оссобуко станет каша из риса или отварные макароны. Украшать кулинарный шедевр необязательно, но положить в порцию веточку петрушки будет нелишним.
По рецепту Джейми Оливера
Оссобуко, приготовленное по рецепту Джейми Оливера, отличается от классического лакомства тем, что для его создания используется больше овощей. В процессе шеф-повар рекомендует томить блюдо в духовом шкафу, а не тушить его на огне.
Ингредиенты
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан далее) нужно создавать из такого набора продуктов:
Для приготовления блюда лучше использовать глубокую толстостенную сковороду, которую можно ставить в духовку.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда по рецепту от Джейми Оливера необходимо следовать такому алгоритму:
Оссобуко пропечется за 120-140 мин. Спустя положенное время, лакомство следует достать из духового шкафа и, разложив по сервировочным тарелкам, подать еще горячим.
По-милански с ризотто и гремолатой
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан выше) по-милански традиционно готовят со свежими помидорами и подают с ризотто. Создание подобного лакомства займет около 2 ч.
Ингредиенты
Для создания основного блюда понадобится иметь в наличии такие компоненты:
А сделать ризотто можно из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Следуя простым указаниям, можно сделать блюдо миланской кухни всего за 2 ч:
Готовое основное блюдо и ризотто следует разложить по сервировочным тарелкам и подать еще горячими.
Из индейки в мультиварке
Если нет телячьей или говяжьей голяшки, то можно заменить их ногами индейки. Это мясо понадобится нарезать стейками с костью, причем их толщина должна приблизительно ровняться 4-5 см.
Ингредиенты
Чтобы сделать блюдо из индейки, понадобится подготовить такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Создание лакомства состоит из таких этапов:
После сигнала желательно переключить мультиварку в программу «Сохранение тепла» и дать настояться блюду еще 20 мин. Затем можно разложить оссобуко по сервировочным тарелкам и подать к столу с гарниром из картофельного пюре, рисовой каши или пасты.
Из телятины с полентой
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера представлен в материале) приготовленное с полентой получается особенно сытным. Подобное оригинальное лакомство станет украшением семейного ужина. Его создание займет больше 2 ч.
Ингредиенты
Состав блюда следующий:
Пошаговый процесс приготовления
Оссобуко нужно готовить по следующему алгоритму:
Подавать оссобуко с полентой лучше сразу после их приготовления, ведь эти лакомства особенно хороши, пока они не остыли. И перед подачей на стол кулинарный шедевр желательно присыпать гремолатой, сделанной из измельченного чеснока, свежей зелени и цедры лимона.
Полезные советы и рекомендации
Оссобуко – лакомство низкокалорийное, так что 1-2 порции этого кулинарного шедевра не испортят фигуру.
Узнать питательную ценность блюда можно из следующей таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Классический вариант | 12 | 8 | 3 | 131 |
Рецепт от Джейми Оливера | 9 | 4 | 4 | 88 |
Аппетитное оссобуко, приготовленное как традиционным способом, так и по рецепту Джейми Оливера, станет отличным блюдом к семейному обеду. И хотя на его создание уйдет немало времени, сам процесс не доставит хлопот, с ним справится и неопытная хозяйка.
Видео об оссобуко
Пошаговый рецепт приготовления оссобуко:
Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины
Оссобуко или оссо буко — это традиционное блюдо итальянской кухни. Телячья голяшка, нарезанная на шайбы так, чтобы внутри куска мяса обязательно был виден срез кости с «глазком» костного мозга. Ведь на итальянском «osso» — это кость, а «buco» — дыра. Особый шик в сервировке данного блюда — как раз сохранение структуры кусков и «дырявой кости» до самого момента подачи. Это трудно, но реально.
Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку приготовления оссобуко в домашних условиях.
Общие принципы приготовления блюда
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера приведен в статье) традиционно готовят из верхней части бедра теленка, нарезая ее вместе с костью. Она придает необычный и насыщенный вкус всему лакомству благодаря костному мозгу.
Несмотря на разнообразие компонентов, готовить оссобуко не сложно:
Подавать блюдо принято с гремолатой – смесью из измельченного чеснока, лимонной цедры и рубленой петрушки. А лучшим гарниром к кулинарному шедевру считается итальянская паста, ризотто или полента.
Готовим приправу
Но важно знать не только то, как готовить стейк оссобуко, но и то, как сделать приправу к этому блюду. Именно она играет одну из самых важных ролей, так что не следует ограничиваться созданием стейка и есть его с тем же кетчупом или любым другим соусом или специями. Нет, к такому мясу подойдет только приправа гремолата. Чтобы ее приготовить, будет нужен один зубчик чеснока, веточка петрушки и лимонная цедра. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, петрушку измельчаем, а цедру так срезаем с лимона, чтобы там не было белой кожуры, только желтая кожица, которую также нужно будет измельчить. Далее все это перемешивается, и когда мясо будет подаваться к столу, останется лишь посыпать приправой готовое блюдо.
Классический рецепт из говядины
На приготовление традиционного блюда придется потратить в среднем 120 мин. У такого лакомства аппетитный вид, приятный аромат, а благодаря длительному тушению мясо приобретает максимально нежную консистенцию.
Ингредиенты
В классический вариант блюда входят следующие компоненты:
Для традиционного оссобуко желательно использовать оливковое масло. А бульон можно использовать как из говядины, так и из курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оссобуко традиционным способом, нужно следовать таким указаниям:
Подавать блюдо лучше сразу, пока оно еще горячее. Ведь в этот момент его вкус и аромат максимально насыщенные. А отличным дополнением к оссобуко станет каша из риса или отварные макароны. Украшать кулинарный шедевр необязательно, но положить в порцию веточку петрушки будет нелишним.
По рецепту Джейми Оливера
Оссобуко, приготовленное по рецепту Джейми Оливера, отличается от классического лакомства тем, что для его создания используется больше овощей. В процессе шеф-повар рекомендует томить блюдо в духовом шкафу, а не тушить его на огне.
Ингредиенты
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан далее) нужно создавать из такого набора продуктов:
Для приготовления блюда лучше использовать глубокую толстостенную сковороду, которую можно ставить в духовку.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда по рецепту от Джейми Оливера необходимо следовать такому алгоритму:
На фото показан вариант подачи оссобуко.
Оссобуко пропечется за 120-140 мин. Спустя положенное время, лакомство следует достать из духового шкафа и, разложив по сервировочным тарелкам, подать еще горячим.
Что это за стейк
Стейк Оссобуко – это приготовленная по особенной технологии голень теленка.
Сам по себе стейк представляет отруб, который разрубили поперек, поэтому у него в центре присутствует мозговая часть.
Название же получило свое происхождение от итальянских слов «osso» и «buco».
В переводе это означает «дырявая (полая) кость».
По-милански с ризотто и гремолатой
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан выше) по-милански традиционно готовят со свежими помидорами и подают с ризотто. Создание подобного лакомства займет около 2 ч.
Ингредиенты
Для создания основного блюда понадобится иметь в наличии такие компоненты:
А сделать ризотто можно из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Следуя простым указаниям, можно сделать блюдо миланской кухни всего за 2 ч:
Готовое основное блюдо и ризотто следует разложить по сервировочным тарелкам и подать еще горячими.
Подготовим овощи
Перед тем как начинать готовить стейк оссобуко, следует заняться остальными ингредиентами. Первым делом следует почистить и хорошенько помыть овощи. Далее лук нарезаем четвертинками, морковку и сельдерей шинкуем кубиками, два зубчика чеснока мелко рубим либо пропускаем через чеснокодавилку. Затем у помидоров делаем крестовый надрез и ошпариваем их кипятком. После этого с томатов будет проще простого снять кожуру, а их останется лишь нарезать крупными кубиками. И напоследок делаем букет гарни — связав вместе петрушку, тимьян и лавровые листы.
Из индейки в мультиварке
Если нет телячьей или говяжьей голяшки, то можно заменить их ногами индейки. Это мясо понадобится нарезать стейками с костью, причем их толщина должна приблизительно ровняться 4-5 см.
Ингредиенты
Чтобы сделать блюдо из индейки, понадобится подготовить такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Создание лакомства состоит из таких этапов:
После сигнала желательно переключить мультиварку в программу «Сохранение тепла» и дать настояться блюду еще 20 мин. Затем можно разложить оссобуко по сервировочным тарелкам и подать к столу с гарниром из картофельного пюре, рисовой каши или пасты.
Подготовительный этап
Перед тем как начнем подробно выяснять, как приготовить стейк оссобуко, следует заняться подготовкой мяса. Лучше всего заранее в магазине купить полуфабрикат — 4-5 кусочков распиленной рульки с мозговой косточкой внутри. Если же их найти не удастся, можно просто купить мясо, а затем разрубить его на 4 одинаковых куска. Далее мясные кусочки следует хорошенько промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем и срезать с них пленки. А после этого следует взять толстую нить и обвязать ею каждый ломтик говядины по окружности, чтобы он не потерял свою форму. Напоследок останется лишь натереть куски мяса солью да молотым перцем, а затем отложить их ненадолго в сторону.
Из телятины с полентой
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера представлен в материале) приготовленное с полентой получается особенно сытным. Подобное оригинальное лакомство станет украшением семейного ужина. Его создание займет больше 2 ч.
Ингредиенты
Состав блюда следующий:
Пошаговый процесс приготовления
Оссобуко нужно готовить по следующему алгоритму:
Подавать оссобуко с полентой лучше сразу после их приготовления, ведь эти лакомства особенно хороши, пока они не остыли. И перед подачей на стол кулинарный шедевр желательно присыпать гремолатой, сделанной из измельченного чеснока, свежей зелени и цедры лимона.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Полезные советы и рекомендации
Оссобуко – лакомство низкокалорийное, так что 1-2 порции этого кулинарного шедевра не испортят фигуру.
Узнать питательную ценность блюда можно из следующей таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Классический вариант | 12 | 8 | 3 | 131 |
Рецепт от Джейми Оливера | 9 | 4 | 4 | 88 |
Аппетитное оссобуко, приготовленное как традиционным способом, так и по рецепту Джейми Оливера, станет отличным блюдом к семейному обеду. И хотя на его создание уйдет немало времени, сам процесс не доставит хлопот, с ним справится и неопытная хозяйка.