мясо оленя в духовке
Оленина в духовке: как замариновать повкуснее и запечь
Разные народы предпочитают различные виды мяса. Большинству наших соотечественников наиболее привычны говядина и свинина, в Средней Азии и на Кавказе часто едят баранину. Многим нравится запеченная конина. Вкусной получается и оленина, приготовленная в духовке. Рецептов этого яства существует достаточно много, так что подходящий вариант сможет найти почти любой гурман. В настоящее время для того, чтобы продегустировать подобные закуски, нет необходимости заниматься охотой. Во многих супермаркетах оленина продается в охлажденном и замороженном виде, и отведать блюда из нее имеет возможность любой, кто не пожалеет на это мясо денег.
Особенности приготовления
Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.
Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.
Сколько времени готовить
Запекают оленину от 1 до 2 часов в зависимости от величины кусков и возраста животного, которому принадлежало мясо. Для того чтобы во время длительного приготовления оленина не пересохла, перед запеканием ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Если мясо порезано мелкими кусками, его можно потушить в форме, чугунке или горшочке.
Маринады для оленины в духовке
Маринады для оленины обычно готовятся на основе кислых продуктов: сока цитрусов, уксуса, вина.
Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. В нем мясо оставляют на сутки, держа его это время в холодильнике.
Для маринования оленины не желательно использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого также мясо может приобрести неприятный металлический привкус.
Оленина, запеченная в фольге
Состав:
Подать оленину можно с соусом, приготовленным из 2 столовых ложек тертого хрена и 1 чайной ложки меда.
Оленина, запеченная в рукаве
Состав:
Если хочется, чтобы оленина подрумянилась, за 15-20 минут до ее готовности разрежьте кулинарный рукав кухонными ножницами.
Оленина в горшочке в духовке
Состав:
Оленину по данному рецепту можно приготовить и порционно, в небольших по объему горшочках.
Запеченная оленина – вкусная и сытная закуска, от которой не откажется ни один гурман. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
Оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. Его причисляют к диетическим продуктам. Мясо оленя можно приготовить в духовом шкафу, на сковороде либо в мультиварке по различным рецептам. В нём содержится много кальция, магния, фосфора, железа, натрия, а также витаминов группы B, антиоксидантов.
Оленье мясо положительно влияет на мозговую деятельность, нормализует аппетит, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование клеток рака, восполняет потерю энергии и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Классический рецепт
Блюдо готовят из оленины со специями в духовом шкафу в фольге.
Состав ингредиентов
Список требуемых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Что можно добавить
Рецепт приготовления оленины в духовке можно дополнить морковью, репчатым и зелёным луком, чесноком, сухим красным вином, соком лимона либо апельсина, клюквой, базиликом, картофелем, болгарским перцем, репой, кабачками, помидорами, грибами. Также в оленину добавляют сметану, горчицу, майонез, томатную пасту либо кисло-сладкий соус.
Как подавать блюдо на стол
Оленину подают целиком либо предварительно разрезают на порционные куски. К ней подойдёт соус, приготовленный из тёртого хрена и мёда. К ней сочетается картофель, рис, макароны, свежие либо маринованные овощи.
В рукаве с морковью, чесноком и вином
Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, присыпают свежей зеленью и подают к столу.
Состав ингредиентов
Для приготовления оленины в рукаве потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке (рецепты приготовления достаточно просты) готовится следующим образом:
С картофелем
Количество моркови в данном блюде можно немного увеличить, тогда появится слабый сладковатый привкус.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
Теперь нужно поверх оленины выложить нарезанную морковь с луком, затем порезанный картофель, накрыть его пищевой фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 140°C, и готовить на протяжении 90 мин.
С брусникой
Брусника придаст кислинку блюду.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке, рецепты приготовления которой могут быть разнообразны, готовится с брусникой так:
С салом
Данное блюдо является высококалорийным.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить оленину с салом, нужен следующий набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
В горшочках с клюквой
Вкус и внешний вид у этого блюда будет как в ресторане.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке, рецепты приготовления которой можно найти здесь, готовится с клюквой так:
С кайенским перцем и паприкой
Количество специй в данном блюде можно уменьшить, если хочется сделать менее острое блюдо.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
Теперь нужно подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой, переложить на противень мясо, нагреть духовку до температуры 180°C, поставить в неё оленину и запекать на протяжении 12-15 мин.
С брюквой и репой
У блюда будет необычный слегка сладковато-кислый привкус.
Состав ингредиентов
Для мяса | Для овощного пюре |
1 кг оленины | 1,5 кг брюквы |
2 лука-порея | 1,5 кг репы |
2 ст. л. измельчённой петрушки | 15 г хрена |
300 мл куриного бульона | 25 г сливочного масла |
2 ст. л. оливкового масла | поваренная соль |
специи | измельчённый чёрный перец |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
В горшочке с сыром
Сыр сделает вкус блюда мягким.
Состав ингредиентов
Для приготовления оленины в горшочке следует подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Оленина в духовке (рецепты приготовления находятся здесь) готовится с сыром следующим образом:
С помидорами
Для данного блюда можно взять разноцветные помидоры (красные, оранжевые, желтые), тогда оно будет не только вкусным, но и красивым.
Состав ингредиентов
Для приготовления оленины в духовке с помидорами следует взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Оленина должна иметь тёмно-красный цвет. Мясо получится более нежным, если его готовить в духовом шкафу при небольшой температуре на протяжении 3-4 ч. Оленье мясо можно приготовить по рецепту со смородиной. Для проверки свежести оленину можно придавить пальцем. Если мясо вернётся в прежнюю форму, то оно свежее.
Видео о приготовлении оленины
Рецепт приготовления буженины из оленины:
Рецепты вкусных блюд из оленины
Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.
Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
За счет чего же оленятина такая полезная?
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.
Какой вид продукта следует приобретать:
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Рецепты
Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Маринады для оленины
Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.
Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.
Маринады для оленины:
Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.
Оленина в духовке
При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:
Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.
Котлеты из мяса благородного животного
Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.
Поэтапный рецепт приготовления котлет:
Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Жаркое из мяса оленя
Тушеная оленина в мультиварке
Готовый продукт подавать с вареным картофелем.
Суп с олениной
Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:
Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.
Домашняя оленья колбаса
Пошаговая инструкция приготовления:
Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.
Тушенка из оленьего мяса
Этапы готовки блюда на зиму:
Оленина с черной смородиной
Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.
Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке
Этапы в приготовлении блюда:
На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».
Стейки по-шотландски
Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.
На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.
Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант
Этапы в приготовлении:
Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!
Рагу из оленины
Для соуса понадобятся:
Пошаговое руководство готовки:
Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.
Тушеная оленина с картошкой
Шаги в приготовлении:
Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.
Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.
Поэтапное руководство готовки данного кушанья:
Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.
Оленина тушеная по-домашнему
Пошаговые этапы приготовления:
Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.
Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.
В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!
Видео
В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.
В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.
В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.
Рецепты из оленины
Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).
Котлеты из оленины
Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д
раздел: Котлеты (из фарша)
Жареная оленина с соусом из красной смородины
Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно
Оленина тушеная в пиве
Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д
Рагу из оленины
Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина, тушеная с лесными грибами
Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.
раздел: Лось, косуля, кабан
Бефстроганов из оленины
Шведское мясо «Щелькнёль»
Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина с белыми грибами
раздел: Лось, косуля, кабан
Финский суп из оленьего фарша
раздел: Финская кухня
Стейк из оленины с ягодным соусом
стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.