мясо на углях дома
Если мы не идем к шашлыку, значит он идет к нам: 4 способа приготовить вкусный шашлык в квартире (с дымком)
Выезд на природу – это прекрасно. Если не вспоминать про палящее солнце, ораву голодных комаров и непредсказуемую погоду. А как насчет шашлыков дома? Домашнее мясо с дымком без ароматической жидкости — это реальность, а не миф. Мангалы на балконе и прочую жесть не предлагаем. Только сковородки, духовки и казаны. Читайте, как организовать роскошный пикник не выходя из квартиры с помощью доставки из магазина «Дикси». И не забудьте прихватить купон на скидку 10%.
Как сделать шашлык в казане?
Свинина с лавашем и зеленью
Тысячи любителей шашлыков, застрявших в высотках, спасаются казанами. Если вы ни разу не пробовали подобный метод, начните со свинины. Шейка подойдет идеально: прослойки жира сделают блюдо сочнее. Для стандартной порции на пару человек достаточно килограмма. Но если вы сильно скучали по шашлыку, смело берите больше.
Свиную шейку промойте под водой и нарежьте. Следите за размером кусочков: слишком маленькие быстро прожарятся и мясо будет сухим, а крупные приготовятся снаружи, но внутри останутся сырыми. Рекомендуемый размер — 4-5 сантиметров. Отправляйте свинину в глубокую чашку и переходите к сбору маринада.
3-4 столовые ложки масла
1 чайная ложка с небольшой горкой копченой паприки
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу (можно взять морскую или йодированную)
К луку и чесноку добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и добавьте нарезанное мясо. Хорошенько помните все руками, накройте и отправьте отдыхать в холодильник на 6-7 часов.
Важно. Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Выберите емкость из стали и стекла или обычный пакет. Насчет груза мнения разделились. Одни считают, что гнет помогает мясу полностью погрузиться в маринад. Другие, что так мясо наоборот «выжимается» и становится в итоге более жестким. Так что ставить груз или нет, решать вам.
Как только мясо промариновалось, достаем его из холодильника, даем минут 20 отдышаться на столе и приступаем к готовке.
Важно раскалить казан до такой степени, чтобы кусочки мяса прилипали к его поверхности. Желательно греть казан вместе с крышкой — она удержит тепло сверху и мясо обжарится более равномерно.
Разложите шашлык по стенкам казана, избегая дна, накройте и поставьте на огонь выше среднего. Старайтесь лишний раз не заглядывать под крышку, а спустя 20 минут снизьте огонь до минимума и оставьте еще на 10 минут. Кусочки мяса должны упасть в центр казана, куда стекал весь сок во время готовки. Не упали — толкните их лопаткой, пусть плещутся.
Так. И как добиться того самого аромата дымка?
Пока мясо жарится последние несколько минут, разожгите уголь. Сделать это проще всего на конфорке. В центр казана с шашлыком поместите фольгу, а на нее — раскаленные угли. Вылейте сверху половину столовой ложки растительного масла и скорее закрывайте крышку. Две минуты на огне взаперти с раскаленными углями дадут мясу желаемый аромат дыма. Выключайте плиту и выкладывайте готовый шашлык на лаваш, украсив его петрушкой, укропом и свежим луком.
Все, квартирный шашлык готов! Даже за продуктами ходить не надо: курьер Дикси доставит все необходимые ингредиенты прямо к вашему порогу. А при заказе от 3 799 рублей еще и бесплатно.
Как сделать шашлык в духовке
Куриный шашлык с медом и беконом
Включайте главный кулинарный саундтрек интернета из мультфильма «Рататуй» и закатывайте рукава: шашлык в духовке дело хлопотное, но что вообще в этой жизни легко.
Вам понадобятся бамбуковые шпажки, противень и много фольги. С помощью нее и — сюрприз — сала мы добьемся эффекта «с дымком» для куриного шашлыка.
Не пугайтесь, что в рецепте мед, вы приятно удивитесь, как хорошо он гармонирует с легким куриным мясом. А если вы аллергик, сделайте сахарный сироп на тростниковом сахаре. Он коричневый и даст приятный цвет и аромат. Смешайте 6 столовых ложек сахара с таким же количеством воды и отправьте в микроволновку на 30 секунд.
4 столовые ложки растительного масла
6 столовых ложек меда
6 столовых ложек соевого соуса
1 чайная ложка молотого черного перца
5 маленьких луковиц
2 болгарских перца
8 половинок куриной грудки
Смешайте масло, мед, соевый соус и молотый перец. Отложите небольшую часть смеси на потом, чтобы поливать шашлык во время готовки. Добавьте нарезанные овощи и курицу и уберите маринад в холодильник минимум на 2 часа.
Важно. Перед готовкой замочите бамбуковые шпажки в воде минимум на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы они не загорелись и не начали чадить. Такой дым даст неприятный запах и привкус мясу.
После того как мясо отдохнет, заверните куриные кусочки в бекон, а потом насаживайте на шпажки, чередуя мясо с овощами.
В духовке выставьте температуру 210 градусов, и начинайте собирать «сальную» установку с фольгой. Уложите фольгу на противень и разложите кусочки сала по всей поверхности. Этот противень будет стоять под шпажками с шашлыком во время готовки. Поставьте емкость с салом вниз, а курицу разложите вдоль средней решетки. Время от времени поливайте мясо остатками маринада, чтобы блюдо вышло сочным. Как только верхняя сторона шашлыка запечется, переверните шпажки и смажьте маринадом еще раз.
Вытаскивайте шашлык и противень с фольгой только в тот момент, когда сало начнет дымиться. В общей сложности на жарку в духовке понадобится около 20-25 минут. Но все зависит от сала — оно индикатор.
Как сделать шашлык на сковороде-гриль
Говяжий шашлык с овощами
Хорошие новости: самое сложное в этом рецепте — подготовить маринад. Готовить на сковороде-гриль легче легкого, но пару хитростей все же нужно знать. Поверхность предварительно нужно хорошо раскалить и не накрывать мясо крышкой. Иначе получите слегка не тот вкус, что ожидали. Как видите, в целом все просто.
На сковороде-гриль будем готовить говядину. Многие считают это мясо слишком сухим для шашлыка, но говядину можно приготовить так, что соседи будут стучаться к вам в дверь с протянутыми тарелками. Секрет в ярком маринаде с выразительным вкусом и наборе подходящих овощей. Выберите лучшие ингредиенты для своего шашлыка среди ассортимента Дикси. Если специи или мясо по ссылкам вам не подходят, поищите любимые бренды и продукты в категориях каталога.
Что нужно для шашлыка из говядины:
6 столовых ложек растительного масла
9 столовых ложек соевого соуса
4 столовые ложки сока лимона
1 столовая ложка горчицы
1 чайная ложка молотого черного перца
1,5 чайной ложки соли
1 большая луковица
1 красный болгарский перец
Взбейте масло, соевый соус, горчицу, нарезанный чеснок, лимонный сок, черный перец и соль. Добавьте кусочки говядины. Чтобы мясо лучше прожарилось, сделайте кусочки чуть меньше, чем обычно. Накройте емкость пищевой пленкой так, чтобы внутри почти не осталось воздуха, и уберите маринад в холодильник на 8 часов, а лучше на всю ночь.
Чтобы добиться аромата дымка на сковороде-гриль, положите на дно разогретой кастрюли несколько раскаленных угольков. Сверху поставьте дуршлаг с готовым мясом и накройте крышкой. Подержите на огне 3-4 минуты, и можно подавать.
Шашлык-конструктор в электрошашлычнице
Самый легкий, быстрый и безопасный способ приготовления шашлыков в четырех стенах — это готовка в электрошашлычнице. Хотя с дымком придется выворачиваться так же, как с казаном и сковородкой-гриль.
Владельцам электрошашлычницы проще всего организовать «шашлык-конструктор» без лишней мороки. Просто подбираете разнообразные ингредиенты вроде осьминогов, кукурузы, маленькой картошки и креветок, маринуете мясо в подходящих специях и все. Шведский стол для мясоеда, любителя морепродуктов и вегетарианца готов.
Вы можете адаптировать любой рецепт шашлыка под свои кухонные условия. Нет казана, но хочется свинины? Свинина — мясо универсальное, и хорошо жарится как на гриле, так и в духовке. Хочется морепродуктов, но нет электрошашлычницы? Ничего страшного, можно приготовить кальмаров и осьминогов в духовке. Как видите, настоящий шашлык можно приготовить и в обычной квартире. Главное, беречь здоровье и не покидать безопасные стены без особой необходимости.
Приготовьте шашлык дома, а все необходимые ингредиенты закажите в Дикси. Кролик, индейка, шейка, лопатка, семга — выбирайте, чем хотите побаловать себя сегодня и потратьте время на себя вместо походов в магазин. Уточняйте условия доставки по вашему адресу на сайте.
Еще немного про шашлыки
Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать «допы» покупателям
Компания разослала своим дилерским центрам в России служебное письмо, в котором предупредила об ответственности за навязывание платных аксессуаров клиентам.
В сообщении говорится, что автосалоны не должны превышать рекомендованные розничные цены, поскольку это негативно сказывается на лояльности покупателей. Кроме того, дополнительное оборудование не должно становиться условием для приобретения машины клиентом, поскольку это нарушает ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». В случае невыполнения указанных в письме предписаний марка оставляет за собой право отказаться от сотрудничества с дилерским центром в одностороннем порядке.
ДТП в Красноярске
Видео взято с городского публика ЧП Красноярск. Такое шикарное видео должны увидеть все!
Как устроена жизнь на Севере?
Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем?
Давайте в качестве реального примера рассмотрим историю, (как бы) произошедшую с… с вами, если бы вы, насмотревшись по телеку на сытого Гармаша, решились соблазниться на рекламируемый артистом кредит под 5,9% в том самом Почта Банке. Итак, вы созрели попробовать и оформили заявку на сайте. Вскоре пришло СМС, что кредит предодобрен. Минут через 30 вам позвонили и попросили приехать. На вопрос о процентной ставке ответили, что конкретную ставку могут сказать только в офисе, после отправки запроса. Приехали вы (россиянин или россиянка, страждущие дешевого кредита), в офис Почта Банка, вам оформили заявку и попросили подождать одобрения минут пятнадцать. Вскоре пришло одобрение под 9,9% (уже не 5,9%, но это только начало).
Вы выбрали кредит с финансовой защитой (без нее процентная ставка возрастает на 7%), ее включили в тело кредита и поэтому при первоначальном вашем желании взять в кредит 250000 рублей, в теле кредита оказалось уже 395 000! Вот так… 145 000 рублей – это страховка! Сразу, с насчитанными на нее процентами. Ладно, допустим, вы понимали, что все пойдет не так гладко, как обещал Гармаш, допустим, что вы были готовы взять кредит со ставкой до 10%, пусть так… потянет.
Вы заранее прикинули, что ориентировочный ежемесячный платеж на кредит в 250000 рублей должен быть (даже при 10%) около 5500 рублей. Но такой цифры в плане погашения вы не увидите. Там будет стоять где-то 8400 (плюс минус). Такой ежемесячный платеж можно получить, если взять 250 000 рублей на 5 лет под процентную ставку 32%. Как вам такая арифметика? Будут ещё и «бонусы». При запросе кредита вы подписали соглашение об электронной подписи и электронном информировании, так что (помимо кредита) возможны сюрпризы в виде дополнительных платных услуг.
Истина одна – ни в одном российском банке невозможно взять кредит со ставкой в 5,9% годовых. Это и дураку понятно, не понятно другое – почему на нашем телевидении открыто разрешено рекламировать кредитные условия, которые являются откровенным и бессовестным враньем?
Творчество
Очевидно, что тот, кого уволили
Обида на всю жизнь)))
Как приготовить настоящий шашлык дома? Рецепты
Конец апреля и начало мая – традиционное время «больших шашлыков». Ежегодно множество горожан рвутся на природу, чтобы отведать шкворчащего мяса с пылу, с жару и вдохнуть его упоительный аромат пополам с дымком. Но в этом году такая простая радость доступна далеко не всем. Добровольное затворничество в городских квартирах делает невозможным выезды на природу. Хорошо, если вы успели эвакуироваться на дачу и соблюдаете режим самоизоляции там. А если вы остались в городе, то что же теперь – и шашлыком не полакомиться?
О том, как приготовить отличный шашлык, не выходя из дома, рассказал бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. «Конечно ничто не сравнится с мясом, приготовленном на углях: аромат, вкус, сам процесс и свежий воздух – все это создает нужную атмосферу и несет яркие эмоции, – говорит он. – Но иногда бывают обстоятельства, по причине которых сделать классический шашлык не представляется возможным. Тогда помните главное: шашлык дома должен быть безопасным. Поэтому никаких мангалов на балконе и подобного экстрима».
Для приготовления шашлыка дома Артем Хижняков рекомендует два способа. Первый – с помощью электрической вертикальной шашлычницы. Это просто, безопасно и быстро. Учитывая их выбор на рынке, можно найти и заказать с доставкой подходящую для себя по множеству параметров.
Второй способ – приготовить шашлык в духовке на маленьких шампурах (такие шампуры продаются почти везде, они более короткие, чем стандартные для гриля, от 2 мм толщиной и прекрасно подходят для духовки). «А можно не заморачиваться и взять длинные деревянные шпажки», – говорит Артем. Их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы при нагревании в духовке древесина не начала гореть. А кончики шпажек можно обернуть фольгой.
Бренд-шеф советует располагать нанизанное на шпажки или шампуры мясо на решетке, а на дно духовки поставить емкость или противень, чтобы жир и сок капали туда. Обязательно добавьте в емкость немного воды, чтобы жир не пригорал. Так вы избежите дыма и воспламенения жира от высокой температуры». Во время приготовления в духовке лучше всего мясо пару раз перевернуть.
О третьем способе рассказал шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артем Мартиросов. По его словам, если нет возможности приготовить шашлык на углях, лучше всего воспользоваться сковородой-гриль. Сковорода должна быть тяжелой и чугунной, сильно раскаленной. Мясо лучше нарезать более мелкими кусочками для равномерной прожарки. «Ни в коем случае не закрывайте ее крышкой или фольгой, – говорит шеф-повар. – Иначе мясо будет томиться». По мнению Артема, для приготовления шашлыка не подходит электрогриль. «Следует помнить, что в закрытых грилях циркуляция температуры совсем иная. Он лучше подойдет для стейков, нежели для шашлыка. Идеальный вариант для приготовления шашлыка до равномерной корочки – это шампуры, мясо правильно карамелизируется и запекается с сохранением сочности внутри». Вот несколько фирменных рецептов от Артема Мартиросова.
Фото: предоставлено рестораном «КрабыКутабы»
Шашлык из свинины или бедра цыпленка
Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно 3-5 см. Переложить мясо в глубокую посуду. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и добавить в мясо. Тщательно перемешать мясо в маринаде и убрать его в холодильник на 5-6 часов.
Промаринованное мясо жарить до золотистой корочки на сухой чугунной сковородке или сковороде-гриль. Затем переложить мясо в хорошо разогретую духовку (190 – 200 градусов) на несколько минут. Выложить готовый шашлык на сито или в дуршлаг.
Теперь последний штрих: для придания шашлыку эффекта «дымка» берем кастрюлю, на дно помещаем несколько угольков, поджигаем их, сверху ставим дуршлаг с мясом, накрываем крышкой и оставляет так на пару минут. Все это делаем строго под включенной кухонной вытяжкой, чтобы дым не наполнил квартиру.
Шашлык из ягненка
Готовить так же, как и предыдущий шашлык. «В оригинале шашлык готовят с небольшим количеством соли и перца без добавления специй, это азербайджанский вариант, – говорит Артем Мартиросов. – Считается, если в шашлыке много специй – это попытка скрыть запах некачественного продукта. Но сейчас многие добавляют специи, я тоже считаю, что специи добавляют мясу особую пряность».
Шашлык из лосося или осетрины
Фото: предоставлено рестораном «Valenok»
«Лучший шашлык для меня – это, конечно, из ягненка или жирной рыбы. Подойдет лосось или осетрина», – говорит Артем.
Рыбу промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Переложить в глубокую посуду. Для приготовления маринада измельчить томаты в блендере, чеснок и укроп мелко порубить и смешать все ингредиенты.
Тщательно перемешать рыбу в маринаде. Убрать ее в холодильник и дать ей промариноваться 2-3 часа. Жарить лучше всего, конечно, на мангале, на фруктовых углях или ольхе. Но в домашних условиях можно пожарить рыбу в сковороде гриль на большом огне, очень быстро.
К рыбе обязательно надо замариновать лук с кусочками лимона и большим количеством свежей зелени.
Шашлык из говядины Пиканья
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»
А вот рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана «Воронеж» Сергея Волконенкова. Правда, он наотрез отметает все варианты домашнего приготовления и говорит, что шашлык можно и нужно готовить только на углях.
«Мой совет для приготовления маринада таков. Если шашлык из свинины, берите в равных частях лук и мясо, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте мясо и оставьте на всю ночь, – говорит Сергей Волконенков. – Для приготовления шашлыка из говядины рекомендую взять альтернативную часть, например, стейк Пиканья. Это крышка костреца – сочный, насыщенный говяжий аромат, самый популярный стейк Латинской Америки. Для маринада можно добавить свежий орегано, тимьян или розмарин».
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»
Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно по 3-5 см. Переложить его в глубокую посуду.
Для приготовления маринада смешать оливковое масло и соус Табаско, добавить лук, пару веточек свежего розмарина и тимьяна, копченую паприку, кориандр и соль. Тщательно перемешать мясо в маринаде. Убрать мясо в холодильник и дать ему промариноваться 5-6 часов.
Замаринованное мясо запекать над умеренно раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля. «Советую не жарить мясо полностью, – говорит Сергей. – Идеально – medium well, чтобы сохранить сочность и пряность мяса с легким привкусом остроты от соуса Табаско».
Лайфхаки для вкусного шашлыка
Независимо от того, где вы готовите шашлык, есть несколько важных правил его приготовления. Вот секреты от Артема Хижнякова.
Фото: предоставлено рестораном «True Cost»
Настоящий шашлык дома
Этот рецепт пригодится тем, кто очень хотел поехать на природу пожарить шашлычка, но понял что звезды не сложились, а выходные-то уже идут.
То что я хочу описать тут — это самый настоящий шашлык в квартире, дома с запахом дыма — или как говорится «с дымком», ничем не хуже чем на настоящем мангале на углях.
Секрет этого шашлыка в наличии:
— плиты с возможностью раскалить верхнюю спираль;
— деревянных или бамбуковых шампуров (ака деревянные палочки для японских шашлычков).
Для тех кто собрался после этих слов срулить со словами «да ну на, знаю я эти японские шашлычки» — подождите! Шашлыки будут самые настоящие! вопрос ведь в том, что на эти палочки нанизать ))
Итак:
1. Берем любое мясо, которое будет мягким при приготовлении шашлыка. Сразу скажу, процесс приготовления ничем от обычного шашлыка отличаться не будет, кроме способа жарки 😉
Я люблю свиную шейку.
2. Нарезаем мясо на желаемые куски — не советую в данном случае сильно крупные, переворачивать будет затруднительно.
Подсказка для совсем новичков — отрежьте 1 «образцовый» кусочек, положите его с краю доски (на фото на него показывает нож) — и остальные формируйте по образцу.
Дальше готовим маринад по желанию. Я люблю классику — соль, черный молотый перец, лук, лимон (а иногда вместо лимона уксус — ностальгия по СССР )) ).
Если не планируете морочиться с нанизыванием колечков лука на шампур — режьте лук мелкими дольками и замешивайте в маринад, этого достаточно для придания вкуса.
Ставим настояться на 1-2 часа. Если у вас хорошо выбранное свежее мясо. Если нет — смотрите сами, некоторые и с ночи закладывают (хотя по мне проще выбрать хороший кусочек мяса).
Когда вы посчитали что мяско готово, начинаем процесс нанизывания на шампуры.
Берем деревянные палочки и решетку, на которой будут жарится шашлыки.
Если нет решетки — предусмотрите любые подставочки под шампуры по краям, хоть из фольги, хоть поддон. Но лежать прямо на противне шашлыки не могут — будет много сока.
Нанизываем кусочки мяса — медленно и аккуратно, т.к. палочки не металлические и легко ломаются
Далее идет процесс жарки. Плиту лучше нагреть заранее на 200 градусов, но не обязательно.
Главное чтобы ваша верхняя спирать была реально горячая.
Если вы подумали — а, да просто нагрею плиту как для жаркого, сойдет — нет, не сойдет. Тогда вы просто потУшите, а потом засУшите ваши кусочки. (Это знакомо тем кто пытался жарить шашлык на гриле для курицы 😉 )
Жар должен быть в меру сильным, как на углях.
Решетку ставим повыше, к спирали, снизу обязательно поддон.
И почти сразу вы поймете зачем подставка — с мяса начнет капать жир и сок. В мангале все это уходит в угли, а тут главное не залить плиту ))
И через минут 10 начнется самое главное! для чего собственно мы и морочились с деревянными палочками.
Они начнут подгорать по краям — тлеть и дымить (но открытым огнем не загорятся, однако следите лучше, мало ли у кого какая плита).
И это будет тот самый ароматный дым, которые придает мясу этот замечательный прекрасный шашлычный запах!
Дыма будет дофига, и возникнет соблазн что-то с этим делать — открыть плиту, проветрить, убрать мясо и т.п.
Не ведитесь ))
Буквально еще несколько минут, и он сам собой рассеется и все будет ок.
Главное — не открывать духовку во время дыма, иначе он весь будет у вас в кухне. В первый раз не угадать, но постарайтесь рассчитать время переворота шашлыка так, чтобы не попасть в этот промежуток.
Шашлык лучше нарезать не очень крупно и вертеть 1 раз — верх-низ, так и проще, и сочнее с учетом духовки.
Степень зажарки определяйте по своему вкусу. Кто-то любит корочку, кто-то сочный.
Вот собственно и все.
Гарантирую, шашлык будет не просто поджаренным мясом, а настоящим шашлыком. И если вы удержались и не открыли духовку при тлении палочек, в квартире не будет запаха дыма.
Приятного аппетита!