милопита яблочный пирог по гречески рецепт
Паста в летнем
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
Много сочной начинки и хрустящее слоеное тесто. М-м-м. Это безумно вкусно.
Ингредиенты
тесто слоеное бездрожжевое | 500 г |
---|---|
яблоки | 1 кг |
корица | 1 ст.л. |
изюм | 2 ст.л. |
орехи грецкие | 100 г |
масло сливочное | 100- 130 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится прямоугольная форма 25х18 см., бортики 5 см.
Разогреть духовку до 180С
1. Почистить яблоки и порезать их кубиками. Измельчить орехи. Промыть и просушить на салфетке изюм.
Яблоки, измельченные орехи, изюм, сахар, корицу смешать в миске. Отставить в сторону.
Разрезать слоеное тесто. У меня тесто было в рулоне, я разрезала его на 6 частей, мне понадобилось пять.
Раскатывать каждую часть очень тонко в прямоугольник по размеру формы.
Смазать форму растопленным маслом. Сверху уложить один раскатанный лист теста, смазать его растопленным сливочным маслом, сверху равномерно распределить начинку. Повторять этот процесс, пока не закончится начинка.
Когда начинка закончится, смазать верхний пласт теста оставшимся сливочным маслом и разрезать заготовку на квадраты/прямоугольники.
Масла я использовала меньше 100 гр.
Выпекать пирог в течение примерно 40 минут.
Готовую «Милопиту» посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Модератор: Модераторы
Рецепт естественно с инета, видела его на нескольких сайтах, первоисточник установить не удалось. Кстати, рецепт очень и очень простой.
Духовка 180С
Прямоугольная форма 25х18 см., бортики 5 см
Разогреть духовку до 180С
1. Почистить яблоки и порезать их кубиками. Измельчить орехи. Промыть и просушить на салфетке изюм.
Яблоки, измельченные орехи, изюм, сахар, корицу смешать в миске. Отставить в сторону.
Разрезать слоеное тесто. У меня тесто было в рулоне, я разрезала его на 6 частей, мне понадобилось пять.
Раскатывать каждую часть очень тонко в прямоугольник по размеру формы.
Смазать форму растопленным маслом. Сверху уложить один раскатанный лист теста, смазать его растопленным сливочным маслом, сверху равномерно распределить начинку. Повторять этот процесс, пока не закончится начинка.
Когда начинка закончится, смазать верхний пласт теста оставшимся сливочным маслом и разрезать заготовку на квадраты/прямоугольники.
Масла я использовала меньше 100 гр.
Выпекать пирог в течение примерно 40 минут.
Безумно вкусно! Приятного аппетита!
Фото-отчеты
Греческий яблочный слоеный пирог «Милопита»
«Милопита» — классическое греческое лакомство из яблок и теста. Существуют различные вариации этого десерта. Например, бисквитный или заливной пирог. Мы же выбрали другой не менее оригинальный рецепт. С удовольствием покажем тебе, как приготовить вкусный яблочный слоеный пирог.
Во-первых, для необычного греческого лакомства тебе понадобится тесто фило. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Но также подойдет и обычное слоеное тесто. Во-вторых, нужны яблоки, орехи и мёд. В сочетании с коричневым сахаром и сливочным маслом фрукты превращаются в нежную яблочную помадку, которая буквально тает во рту. Готовый яблочный слоеный пирог напоминает штрудель или восточную пахлаву. Пальчики оближешь!
Как приготовить яблочный слоеный пирог
Для приготовления пирога тебе понадобится:
Приготовление
Приготовь необычный яблочный слоеный пирог, если хочешь удивить гостей. Этот рецепт куда интересней, чем обычная шарлотка. Кстати, можешь смело экспериментировать с начинкой. Например, добавь к яблокам изюм или другие сухофрукты. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!
Греческий пирог из яблок — милопита (μήλοπίτα)
Во многих национальных кухнях мира особое место среди десертов занимает яблочный пирог. Это не удивительно — яблоки распространеные и доступные фрукты, которые хорошо хранятся и прекрасно сочетаются с выпечкой. В греческом исполнении пирог назвается милопита (μήλοπίτα [ми́лопи́та]) и является одним из любимых семейных лакомств.
Милопита в сопровождении крепкого черного молотого кофе — это приглашение к столу и непринужденному общению. Аромат свежей выпечки, корицы и любимого греками напитка, как раз располагает к приятному разговору.
Яблочный пирог милопита — рецепт
Под одним и тем же названием у греков предполагается огромное количество вариантов исполнения яблочного пирога. Основными ингредиентами, которые присутствуют во всех вариациях выпечки являются, естественно, яблоки, мука, сахар, яйца, масло сливочное и обязательная специя, которая сопровождает райский фрукт — корица.
Пирог может быть покрыт сверху традиционной тестовой решеткой или крошками песочного теста. Для воздушной выпечки могут использоваться дрожжи, разрыхлитель или взбитые яйца. Яблоки в разных рецептах режут ломтиками, кубиками или трут на терке. В качестве дополнительного ароматизатора часто выступает ваниль. Пирог может быть перевернутым по типу знаменитой «шарлотки», а в некоторых рецептах присутствуют даже апельсины.
Важным отличием греческого яблочного пирога можно считать его подачу. Как правило, греки сопровождают его взбитыми сливками или мороженым.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки вымыть и удалить сердцевину с семенами. Порезать небольшими кубиками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно складывать в миску с подсоленной водой (или добавить в воду лимонный сок).
Орехи мелко порубить (я брала обжаренные).
Сливочное масло растопить.
Верхний слой залить оставшимся сливочным маслом и разрезать на квадраты или что-то похожее))
Запекать в предварительно разогретой духовке при 180С 30-40 минут.
Готовый пирог достать из духовки и полить медовой заливкой.
Различные источники советуют для медового сиропа развести его водой или лимонным соком и варить полчаса. Я не варила, просто немного подогрела мед с водой, чтобы он разошелся и все + добавила чайную ложку розовой воды.
Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.