мясо на гриле в соусе терияки
Свиной стейк в соусе терияки
У меня два больших стейка. Я их не отбиваю.
Вылить соус и оливковое масло, посыпать перцем. Соль не нужно. Лучше посолить в готовом виде. Все тщательно перемешать и оставить на 5 минут.
Хорошо разогреть сковороду гриль и выложить куски мяса. Сковорода должна быть сухая и очень горячая. Жарим с двух сторон до готовности.
Жидкость процедить в сотейник и добавить муку.
Перемешиваем венчиком, солим и перчим. На малом огне готовим мины три.
Нарезать мясо на кусочки.
На блюдо выложить приготовленный соус, а сверху кусочки мяса и аджику.
Говядина под соусом терияки на гриле
Говядина под соусом терияки – нетривиальное блюдо, приготовление которого не займет много времени и сил. Сочетание сочного мяса и японского соуса — маринада позволит разнообразить повседневный стол и приятно удивить гостей.
Выбор мяса
Согласно настоящему классическому рецепту, говядина терияки готовится из шейной части. Она достаточно жирная, но и жилистая. Выбирать ее стоит только в том случае, если мясо будет готовиться небольшими кусочками. Шейная часть прекрасно подойдет для воплощения рецептов говядины терияки с овощами, рисовой лапшой или иных гарниров.
Если же блюдо предполагается подавать в виде стейков, лучше остановиться на вырезке или костреце. Если вырезка придется по душе тем, кто скрупулезно считает калории, то кострец, наоборот, понравится любителям сочного мяса.
Говяжья вырезка – крайне привередливый продукт. Постное мясо легко пересушить, безвозвратно испортив блюдо. Для первых кулинарных опытов лучше использовать более «стойкое» мясо, например, голяшку или пиканью.
Отдельного внимания заслуживает сочетание японского соуса-маринада, ребрышек и гриля. Это трио не оставит равнодушным и гурмана. Особенности термической обработки продуктов на гриле позволяет максимально раскрыть нежность мяса. Пряно-острые нотки соуса-маринада, в свою очередь, подчеркивают текстуру блюда.
Маринады
Ключевую роль в говядине терияки играет не только часть туши, но и соус. На данный момент существует множество интерпретаций рецепта говядины в соусе терияки. Остановимся на классических вариациях, предполагающие несколько вариантов подачи: стейк и рубленое мясо.
Стейк
Классический маринад для стейков – максимально аутентичный рецепт. Естественно, рецепт говядины терияки трансформировался со временем, но в данной вариации он максимально приближен к оригиналу.
Итак, на 1 кг мяса, нарезанного стейками, понадобится:
Для приготовления маринада все ингредиенты, кроме масла, необходимо смешать в небольшой пиале. Традиционные рецепты гласят, что для получения аутентичного вкуса говядины под соусом терияки, лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду. После получения однородной консистенции в маринад нужно поместить разделанное мясо и оставить в темном и прохладном месте на двое суток. После этого стейки вынимают и обсушивают, маринад же необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 10 минут. Длительность термической обработки зависит от интенсивности нагревания. Маринад не должен пригорать к стенкам сотейника.
Готовым соусом нужно полить обжаренные на гриле стейки. В качестве гарнира к блюду подойдут запеченные на открытом огне овощи или рис на пару.
Рецепт с чесноком и соевым соусом
Если нет времени и ингредиентов для воплощения классического рецепта, приготовить говядину в соусе терияки можно по адаптированному к современным реалиям рецепту от шеф-повара Бобби Флая.
На 1,5 кг мяса потребуется:
Для приготовления маринада лук нужно порезать полукольцами, а чеснок имбирь нашинковать полосками. Все ингредиенты, включая соевый соус, перемещать в пакете для запекания или вакуумной обработки блюд. К получившейся смеси выложить мясо и оставить мариноваться в холодильнике на 8 часов. По истечении указанного времени мясо нужно просто обжарить в двух сторон на гриле. По желанию, во время жарки, стейки можно поливать оставшимся в пакете маринадом.
Рубленное мясо на гриле в казане
Приготовить говядину с японским оттенком можно и без предварительного длительного томления мяса в маринаде. Одним из классических вариантов блюд из говядины с восточным колоритом является говядина с соусом терияки в казане.
Для приготовления потребуется:
Для начала в разогретое масло необходимо отправить измельченный чеснок. После того, как оно приобрело необходимый ароматический оттенок, чеснок можно убрать. В раскаленное масло выкладываются тонко нарезанные кусочки мяса. Их необходимо интенсивно помешивать. Так мясо не сгорит, а «соки» запечатаются под корочкой. Через пять минут в казан вливают соус терияки и переставляют казан на место непрямого жара. Мясо должно потомиться около 10 минут и впитать пряные нотки. По желанию, в блюдо можно добавить сок лайма и острый перец. Подавать говядину можно как с овощами, так и с крупами.
Маринад с лимоном
Еще один простой рецепт приготовления говядины с соусом терияки, только в этот раз, используется сок свежевыжатого лимона.
Свинина в соусе терияки
Свинина в соусе терияки — сытное блюдо из мяса, которое получается неимоверно вкусным, сочным и ароматным. Готовится довольно просто, к тому же быстро. Если вы поклонник разных китайских соусов в сочетании с мясом, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Свинину покупайте свежую, так как замороженное мясо не получится таким сочным и нежным. Специи можете менять, дополнять, ориентируясь на свой вкус.
Если вам не страшны лишние калории, можете взять свинину с небольшим количеством жира. Так готовое блюдо получится еще более сочным и сытным. В ином случае покупайте постное мясо, например, вырезку.
Перед приготовлением свинину хорошо промойте проточной холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем от избытка жидкости. Нарежьте небольшими кусочками и переместите в миску для соединения всех продуктов.
Удалите шелуху с крупной луковицы. Корнеплод сполосните и обмакните салфеткой. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к мясным кусочкам.
Всыпьте паприку, смесь сушеных овощей. Немного подсолите и приправьте ароматным измельченным перцем. Все продукты перемешайте и слегка пожмите руками, чтобы лук отдал свой сок.
Влейте соус терияки, бальзамический уксус, мед, масло без запаха. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться на 2-3 часа в холодильник. За время маринования несколько раз перемешайте, чтобы все мясные кусочки насытились специями и соусом.
Сковороду установите на средний огонь. Хорошо разогрейте. Переместите в нее мясо вместе с маринадом. Добавьте соевый соус. Готовьте свинину 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
Потом уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут. Попробуйте на вкус. Если каких-либо специй не хватает, откорректируйте на свое усмотрение.
Свинина в соусе терияки готова.
Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленью.
Подавайте мясо как самостоятельное блюдо с кисло-сладким соусом, или же как дополнение к овощному или крупяному гарниру, например, к отварному рису или картофельному пюре.
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Свинина терияки на гриле / вторые блюда :: кулинарный реактор :: гриль :: мясо :: японская кухня :: терияки :: свинина
Свинина терияки на гриле
Очень вкусное блюдо из свинины, которое подходит не только к японской еде. Вам понравится!
Для приготовления нужно взять:
– Свинину (можно на костях, можно просто мясо, но сала поменьше)
– Соус терияки (он совсем недорогой)
– Посуду для маринования
– Гриль (можно газовый, как у меня)
1) Порежьте мясо на удобные куски для вашего гриля, но не огромные, учтите, что мясо ссыхается от тепловой обработки.
2) Сложите куски в посуду, залейте соусом. Я в соус добавляю немного черного молотого перца. Никакой соли добавлять не надо! Потом нужно перемешать хорошо и положить в холодильник. Мариновать там его можно от 90 минут до пары дней.
3) Разогрев гриль, кидайте на него мясо. Когда потемнеет с одной стороны, переворачивайте на другую, в этот момент намажьте мёдом и посыпьте кунжутом.
4) Когда кунжут слегка потемнеет, и само мясо будет выглядеть готовым – снимайте и ешьте.
Свинина терияки
Японская кухня, пожалуй, единственная кухня в мире, где используется огромное количество морепродуктов и рыбы. В среднем на одного японца в год приходится 68 кг. рыбы и морепродуктов. Блюда у этой нации разнообразны, необычайно полезны, вкусны и питательны…
Мясо в японской кухне
Кроме рыбы и морепродуктов японцы активно употребляют мясо. В основном — это свинина. Её добавляют в супы, готовят с японской лапшой «удон», «рамэн», «соба». Японцы готовят очень вкусные салаты с водорослями нори, свининой, дайконом и другими овощами.
Очень популярным блюдом в Японии является обжаренная свинина терияки. Подаётся такое блюдо с овощными, лёгкими салатами, можно приготовить картофельное пюре. При подаче, мясо обильно посыпается кунжутным семенем. Готовится блюдо очень легко. Свинина, промаринованная терияки, не требует каких-либо дополнительных специй и добавления соли. Мясо получается очень нежным, с ярким необычным вкусом.
Что такое терияки
Стоит пояснить, что же из себя представляет «тэрияки» (или, как многие привыкли, терияки). Тэрияки — японский способ обжаривания мяса или рыбы в специальном сладком соусе, который готовится из сахара, сакэ или мирина с добавлением соевого соуса.
Своё название соус получил, от способа приготовления. С продуктами, во время приготовления в таком виде, происходит карамелизация, благодаря чему продукт приобретает красивый золотисто-коричневый цвет, а мясо которое пропитывается вином становится нежным и мягким.
Соус «тэрияки», очень популярен в качестве маринада. Тот соус который поступает на прилавки нашего магазина, очень часто далёк от совершенства и изготавливается не в Японии, а в Китае, чем обусловлено низкое качество сырья и неправильная технология приготовления соуса.
Блюда японской кухни стали очень популярны среди европейцев и заняли лидирующие места в ресторанном бизнесе. Готовить японские блюда не так сложно как кажется, даже приготовление суши в домашних условиях, довольно простой процесс. Достаточно будет попрактиковаться несколько раз и суши у вас будут получаться не хуже, чем в популярных японских ресторанах.
Приобретите специальную литературу, где подробно рассказывается о сочетании ингредиентов, в рецептурах с картинками очень часто показаны подробные способы заворачивания суши и роллов. Научитесь готовить все блюда Азии и Японии самостоятельно, и вы почувствуете, как открывается их необыкновенная красота подачи, подобно распускающемуся лотосу, а вкус словно сочная, поспевшая сакура наполнит все ваши рецепторы, взрывающимися яркими нотками.
Свинина терияки рецепт
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):
Приготовление:
Общее время приготовления блюда: 1 час 15 минут
Традиционное блюдо Японии
Японская кухня, пожалуй, единственная кухня в мире, где используется огромное количество морепродуктов и рыбы. В среднем на одного японца в год приходится 68 кг. рыбы и морепродуктов. Блюда у этой нации разнообразны, необычайно полезны, вкусны и питательны.
Мясо в японской кухне
Кроме рыбы и морепродуктов японцы активно употребляют мясо. В основном — это свинина. Её добавляют в супы, готовят с японской лапшой «удон», «рамэн», «соба». Японцы готовят очень вкусные салаты с водорослями нори, свининой, дайконом и другими овощами.
Очень популярным блюдом в Японии является обжаренная свинина терияки. Подаётся такое блюдо с овощными, лёгкими салатами, можно приготовить картофельное пюре. При подаче, мясо обильно посыпается кунжутным семенем. Готовится блюдо очень легко. Свинина, промаринованная терияки, не требует каких-либо дополнительных специй и добавления соли. Мясо получается очень нежным, с ярким необычным вкусом.
Что такое терияки
Стоит пояснить, что же из себя представляет «тэрияки» (или, как многие привыкли, терияки). Тэрияки — японский способ обжаривания мяса или рыбы в специальном сладком соусе, который готовится из сахара, сакэ или мирина с добавлением соевого соуса.
Своё название соус получил, от способа приготовления. С продуктами, во время приготовления в таком виде, происходит карамелизация, благодаря чему продукт приобретает красивый золотисто-коричневый цвет, а мясо которое пропитывается вином становится нежным и мягким.
Соус «тэрияки», очень популярен в качестве маринада. Тот соус который поступает на прилавки нашего магазина, очень часто далёк от совершенства и изготавливается не в Японии, а в Китае, чем обусловлено низкое качество сырья и неправильная технология приготовления соуса.
Блюда японской кухни стали очень популярны среди европейцев и заняли лидирующие места в ресторанном бизнесе. Готовить японские блюда не так сложно как кажется, даже приготовление суши в домашних условиях, довольно простой процесс. Достаточно будет попрактиковаться несколько раз и суши у вас будут получаться не хуже, чем в популярных японских ресторанах.
Приобретите специальную литературу, где подробно рассказывается о сочетании ингредиентов, в рецептурах с картинками очень часто показаны подробные способы заворачивания суши и роллов. Научитесь готовить все блюда Азии и Японии самостоятельно, и вы почувствуете, как открывается их необыкновенная красота подачи, подобно распускающемуся лотосу, а вкус словно сочная, поспевшая сакура наполнит все ваши рецепторы, взрывающимися яркими нотками.
Свинина терияки рецепт
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции ) :
Время подготовки продуктов: 15 минут
Общее время приготовления блюда: 1 час 15 минут