мясо на финской свече

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Метки

В апреле-мае миллионы наших соотечественников выбираются за город, чтобы отметить приход весны приготовлением шашлыка. Поджаривать куски мяса над огнем, насадив их на палку, люди научились еще в глубокой древности. И внести в этот процесс что-то новое сегодня, казалось бы, не представляется возможным.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече© Depositphotos

Вертикальный мангал

Однако пытливый ум и золотые руки изобретателей творят чудеса. Так, например, знакомый нашим постоянным читателям адвокат Егоров предлагает оригинальный лайфхак по вертикальному приготовлению шашлыка в финской свече.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Поначалу я отнесся к его вертикальному шашлыку скептически, но поразмыслив, оценил достоинства и теперь, по правде говоря, уже жду не дождусь выходных, чтобы опробовать идею в полевых условиях, а заодно и поесть первого в этом году шашлыка.

4 варианта «финской свечи»

Для вертикального шашлыка нужен особый костер — финская свеча, или по-другому лесной примус, индейский факел, шведский огонь. Существуют десятки способов его собрать. Напомним читателям несколько самых простых.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

По мере горения в первую очередь выгорает древесина в верхней части, из-за чего увеличивается расстояние между горящими поверхностями и костер переходит в режим тления. Это не всегда удобно для приготовления пищи, но вполне подходит для обогрева.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

В отличие от большинства других вариантов финской свечи этот не оставляет на земле кострища. Однако разжигание его без горючих жидкостей требует некоторых навыков и для новичка может оказаться проблематичным. На случай пикника удобно использовать готовые поленья с пропилами, которые можно купить в магазинах.
мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Кроме того, разжигается такая печь проще других вариантов и горит дольше. Ее при необходимости легко потушить, отодвинув поленья одно от другого. Недостатком, от которого успешно избавился адвокат Егоров, можно назвать невысокую устойчивость отдельно стоящих поленьев.
мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

С достоинствами и недостатками четырех костров, построенных по принципу «финской свечи», можно наглядно ознакомиться на видео. Особо отмечаем, что последний вариант горит дольше всех остальных.

2 варианта вертикального мангала

Адвокат Егоров постоянно что-то мастерит, и на этот раз он смастерил металлические скобы, которые помогли ему избавиться от неустойчивости лесного примуса из трех поленьев и приготовить замечательный шашлык.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Для устройства своего вертикального мангала блогер сложил поленья вместе с небольшим зазором, а затем забил в соседние торцы скобы, прочно скрепив таким образом всю конструкцию.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Поставив мангал на попа, он поднял костер над землей, что улучшило конвекцию и позволило не оставлять следов на траве.

Вертикальный мангал адвоката Егорова обеспечивает длительное и равномерное горение. В результате жир не капает на угли и не пригорает, шашлык жарится быстро, а всё время его переворачивать нет необходимости.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Впрочем, приготовить на финской свече шашлык вполне можно и без сложных металлических скоб. В этом позволяет убедиться следующее видео.

Его авторы сделали на сосновых поленьях зарубки и прислонили их вплотную друг к другу. Затем с помощью сухой хвои развели между поленьями огонь.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Со временем на внутренней поверхности чурбаков образовались угли, между которыми опустили шампуры с шашлыком.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Шашлык в такой финской свече готовится намного быстрее, чем над обычным костром (за 5 минут), а сосиска разогревается за 10–12 секунд.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Сегодня «Так Просто!» поделится с тобой рецептом вкуснейшего блюда для пикника — шашлыка из картофеля. Удивительно, но всего из трех ингредиентов можно приготовить кулинарный шедевр, который съедается быстрее шашлыка из мяса.

Среди шашлыковедов давно ведутся споры, какой маринад приготовить, чтобы мясо стало нежным и таяло во рту. Мы предлагаем твоему вниманию 8 лучших маринадов, с которыми твои шашлыки превратятся в произведение кулинарного искусства.

Посидеть вечером у приятно потрескивающего костра хочется в любом, даже самом коротком туристическом походе. Благодаря этому лайфхаку ты сможешь развести самоподдерживающийся костер, способный гореть без малейшего вмешательства человека от 10 до 14 часов.

Источник

Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Финская свеча в работе

Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Варианты финской свечи

Популярность костра не могла оставить финскую свечу без изменений. По мере использования всё большим количеством людей костер разводился с теми или иными конструктивными изменениями и дополнениями, в разных условиях. И если классический костер представлял собой две половинки расколотого топором полена, поставленные сколотыми сторонами одна к другой, то современные конструкции отличаются не только строением, но и количеством используемых поленьев.

Мне известны следующие варианты лесной свечи:

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Шведская свеча из четырех частей поленьев.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

При использовании бензопилы такой костер получается не только устойчивым, но и красивым.

Компактность и простота этого вида лесной печи сделали его очень популярным. В Интернете на разных сайтах есть объявления, предлагающие оптом и в розницу купить такой деревянный примус, а на Youtube — множество видеороликов по его изготовлению и использованию. Однако, как по мне, данный факел не совсем подходит для пешего туриста и уж тем более для того, кто попал в аварийную ситуацию в дикой природной среде, ввиду сложности изготовления описанной конструкции без должных инструментов. Это вариант не для выживающего в природе человека, которому нужно сделать костер своими руками, а для туриста, выезжающего на природу на отдых со всем необходимым оборудованием.

Это основные четыре способа создания костра-свечи, но есть и другие варианты:

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Классический вариант из расколотого надвое полена хорош при наличии хвороста, который необходимо время от времени подкидывать в костер, и толстого бревна. Он прост и может быть рекомендован для приготовления пищи и кипячения воды в условиях выживания при наличии пилы и топора.

Расколотое на четыре части полено может быть рекомендовано для непродолжительного освещения территории в тех ситуациях, в которых изготавливается классический вариант, но при необходимости согревания группе, состоящей более, чем из двух человек. Тем не менее, если костер разводится именно для согревания группы, лучше воспользоваться одним из таежных вариантов, например, нодьей.

Расколотое полено, скрепленное проволокой, целесообразно в ситуациях, требующих приготовления пищи либо освещения без необходимости обогрева. Конечно же используется только тогда, когда в наличии есть проволока либо другой материал, позволяющий надежно скрепить все части полена.

Полено с продольными пропилами делается при наличии бензопилы и достаточном количестве бензина. Также удобно использовать его при наличии заранее подготовленных чурбаков на случай пикника, рыбалки и других мероприятий на открытом воздухе.

Полено с двумя отверстиями, как и свеча с пропилами, удобно для использования на природе в заранее подготовленном виде в теплое и дождливое время года.

Три полена, поставленные рядом, как по мне, наряду с классическим являются одним из лучших вариантов финской свечи в условиях аварийного выживания. Но в отличии от классического, данный вариант требует использования поленьев меньшей толщины, а значит наиболее целесообразен при наличии пилы и отсутствии топора.

Классический вариант из расколотого надвое бревна

Для классического варианта можно использовать полено диаметром 20–30 см. Высота полена должна быть в два раза больше, чем диаметр. Именно такое соотношение диаметра и высоты наиболее приемлемо для устойчивости и равномерного горения не только классического варианта, но и других видов костра-свечи.

Полено раскалывают надвое, причем одна часть должна получиться толще другой. От более толстой части откалывают щепу для растопки и измельчают ее для более быстрого воспламенения. Обе части бревна устанавливают на небольшом расстоянии одно от другого срезами, обращенными друг к другу. Для устойчивости их можно подпереть палками или камнями. В середину укладывается растопка. Растопка поджигается, после чего костер постепенно входит в рабочий режим.

На фото показано начало изготовления такого костра:

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Когда на обеих частях полена образовались в достаточном количестве тлеющие угли, данная финская свеча может гореть без подбрасывания в середину дополнительного хвороста. Для этого достаточно отрегулировать зазор между частями полена: слишком близкое расположение уменьшит приток кислорода к очагу горения — костер перейдет в режим тления, а слишком далекое — не даст углям нагревать друг друга до появления огня, и костер погаснет.

При необходимости приготовления пищи посуда с едой ставится на торцы обеих частей полена. Дополнительных ухищрений, как в некоторых случаях, о которых будет сказано чуть позже, в данном случае не требуется. Как это выглядит, можно посмотреть на фото или в видео.

Если костер временно не нужен, части полена отодвигаются одна от другой — и костер переходит в тлеющий режим, а через время окончательно гаснет.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Расколотое на четыре части бревно

Данная финская свеча подготавливается, разжигается и тушится по аналогии с предыдущим вариантом, только в этом случае полено раскалывается на четыре одинаковых части.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

При наличии хорошей растопки такой костер разводится относительно просто.

Растопку для данной свечи собирают отдельно либо вырезают из сердцевины другого расколотого на части полена, где она обычно сухая даже после продолжительных дождей.

Для приготовления еды посуду ставят непосредственно на верхний торец расколотого полена.

Расколотое бревно, скрепленное проволокой

Для этой финской свечи отпиленное полено раскалывают на четыре равных части. Все части помечают снаружи ножом, чтобы после можно было собрать все части полена воедино с наименьшими зазорами между ними. У каждой из полученных частей срезают угол, который в полене прилегал к сердцевине. Образованная стружка используется в качестве растопки.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Сердцевина поленьев обычно более сухая, чем наружные ткани, и потому растопка из неё разжигается проще. Фото survival.com.ua

Также для будущей вентиляции можно срезать под углом нижние края частей полена.

Все части полена соединяются в соответствии с пометками на них и образуют цилиндрическую конструкцию с квадратным отверстием посредине и треугольными зазорами в нижней части (если конечно они были вырезаны), которые соединены с центральным отверстием.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Центральное отверстие, образованное после выемки сердцевины, будет выполнять роль очага.

В таком положении полено скрепляется проволокой. Под проволоку просовывается небольшая палочка и крутится до тех пор, пока проволока надежно не скрепит все части полена. Как это выглядит в итоге, показано на фото:

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Если не было предусмотрено нижних зазоров для вентиляции, данный вариант финской свечи можно установить на небольшую канавку, чтобы свежий воздух мог свободно проникать снизу в центральное отверстие, где будет гореть огонь.

На верхнем торце этой свечи разводится небольшой костерок, угли которого проваливаются в отверстие и постепенно разжигают всю конструкцию.

По некоторым непроверенным данным такую свечу можно разжечь в том числе и снизу, если в отверстие неплотно уложить древесную стружку так, чтобы обеспечить воздуху свободный проход. Как бы там ни было, данный вариант костра-свечи остается одним из самых неудобных в разжигании.

Для приготовления пищи на такой свече под посуду кладут три—четыре небольших одинаковых плоских камушка либо параллельно укладывают две зеленые палочки. Иногда вместо этого в верхний торец вбивают 3–4 гвоздя таким образом, чтобы они возвышались над древесиной. Это необходимо, чтобы газы, выделяющиеся в результате горения, могли беспрепятственно выходить наружу через верхнее отверстие и не препятствовать поступлению свежего воздуха к горящим углям. Если этого не сделать, посуда закроет верхнее отверстие, и костер может погаснуть.

Бревно с продольными пропилами

При изготовлении данного варианта таежной свечи чаще всего пользуются бензопилой.

В чурбаке обычно делается от двух до четырех продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а иногда и 3/4 его длины. Хотя, если предполагается сделать факел, то на длинном прямом бревне делаются пропилы лишь в верхней части. Все — финская свеча готова.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Сегодня производство заготовок под финские свечи поставлено на поток благодаря высокой востребованности их у туристов и отдыхающих.

Разжигают такую свечу чаще всего, используя спирт, бензин, машинное или подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечи заливают небольшое количество указанной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на безопасное расстояние, поджигают костер.

Лить бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества в уже горящий либо тлеющий костер запрещается! Несоблюдение данного правила может привести к ожогам и взрыву емкости с горючей жидкостью.

Для приготовления пищи посуду ставят непосредственно на верхнюю плоскую поверхность свечи.

Тушат такую свечу обычно водой, после чего она нуждается в просушке для повторного розжига.

Бревно с двумя отверстиями

Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.

После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.

Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.

Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.

Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.

На фото показана уже разгоревшаяся свеча:

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.

Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.

Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Достоинства и недостатки

Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.

К достоинствам такого костра можно отнести:

Недостатками костра-свечи можно считать:

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.

Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.

Меры безопасности

Несмотря на «аккуратность» таежной свечи при горении, как и с любым другим кострищем, при её использовании необходимо соблюдение техники безопасности.

Так, место под лесную свечу выбирается в стороне от сухих деревьев и зарослей сухого тростника. Место это расчищается от сухих листьев и травы, хвойных иголок и шишек, словом, всего того, что может послужить причиной распространения огня.

Не рекомендуется разжигать костер этого типа на торфяниках, чтобы исключить любую возможность торфяных и связанных с ними лесных пожаров.

При использовании горючих жидкостей для розжига финской свечи канистры с этими жидкостями необходимо убрать на безопасное расстояние.

Для того, чтобы заранее заготовленная свеча не намокла от осадков, ее можно поставить под тент палатки либо накрыть куском полиэтилена, прижав его края к земле камнями. Если несильный дождь пошел во время горения этого костра, от затухания свечу защитит посуда, в которой готовится еда.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Из вышесказанного можно сделать вывод, что финские свечи хороши для приготовления пищи и освещения территории, а в некоторых случаях — и обогрева. Эти костры могут быть рекомендованы для группы из нескольких человек, находящихся в лесной местности при дефиците сухостоя и при наличии инструментов для его обработки.

Узнайте также:

Интересное видео: как изготовить финскую свечу в дикой природе

Источник

Вертикальный мангал из финской свечи: простое решение для дачи

На чтение: 3 минуты Нет времени?

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Сезон шашлыков только начинается и уже сейчас многие решают насущный вопрос обустройства мангала. Самый примитивный вариант – несколько кирпичей на земле. Жар такая конструкция держит недолго, и выглядит она совсем непрезентабельно. Да и кирпичи не всегда есть под рукой. Можно, конечно, приобрести дешёвую металлическую конструкцию, которая прослужит только один раз, а потом её придётся выбросить, так как из-за жара прогоревшие детали станут негодными к дальнейшей эксплуатации. И наконец, можно только поздравить счастливых обладателей стационарных каменных или чугунных мангалов, которые могут воспользоваться ими в любой момент. Если ли альтернатива этим примерам? Оказывается, да, и это простое, жароэффективное устройство. О нём рассказал в своём видеоблоге на YouTube-канале Адвокат Егоров. Решение настолько оригинальное, что автора мы готовы не только поблагодарить, но и взять эту идею на вооружение.

Заготовка на рыбалку, в поход и на дачу

Разговор пойдёт об известной многим путешественникам и туристам знаменитой финской свече. Что представляет собой эта конструкция и почему она эффективна? Это расколотое на несколько частей бревно, собранное вместе, но без сердцевины. Именно в неё помещается быстровоспламеняющийся материал (мох, солома, сухое сено). Возгорание происходит внутри бревна, тяга образуется за счёт забора воздуха снизу и через боковые щели, и бревно горит очень долго. Его торцевая поверхность ровная, так что на неё можно поставить чайник или сковороду.

Такие конструкции часто используют опытные охотники и туристы, а можно ли с помощью такого мангала приготовить шашлык? Да, потому что прожарка на финской свече получается равномерной и идеальной, а поворачивать шампур нет необходимости.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

Как сделать вертикальный мангал из брёвен

Не всегда на даче найдётся настолько толстое бревно, что можно расколоть его для сооружения мангала. Нужно помнить, что берёза для поджарки мяса не годится – при её горении образуется слишком много дёгтя. Оптимальный выбор – плодовые деревья или ольха.

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

ФОТО: YouTube.com Но три бревна небольшого диаметра найти несложно, именно для сборки их в мангал и потребуются металлические скобы, о которых мы упомянули выше. Скобы устанавливаются сверху и снизу для надёжной фиксации брёвен

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

ФОТО: YouTube.com В центральный промежуток между брёвнами закладывается сухостой для розжига. Он быстро занимается и уже через несколько минут финская свеча готова, на ней можно согреть кастрюлю, но для шашлыка следует немного подождать, пока огонь сделает расстояние между дровами побольше и образуются угли, которые и дают необходимый жар

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

ФОТО: YouTube.com Секрет успеха такого мангала в том, что продукты для жарки нужно помещать не сверху, а между тлеющими брёвнами. Получается, что жар идёт со всех сторон, и можно не только пожарить мясо, но и запечь картошку

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

ФОТО: YouTube.com Автор канала предложил свой фирменный рецепт поджарки из порезанной спиралью картошки и сосиски внутри неё. И овощи, и мясо в этом случае прожариваются равномерно. Так можно запечь баклажаны, кабачки и пожарить шашлык

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

ФОТО: YouTube.com Чтобы расположить шампур точно по центру вертикального мангала и случайно не прижарить его к одной из тлеющих стенок, между скобами следует проложить перегородку. На неё и помещается шампур

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

ФОТО: YouTube.com Нужно отметить, что таким нехитрым образом можно пожарить дичь и рыбу, главное, надёжно насадить продукт на шампур, чтобы он случайно не соскользнул прямо в тлеющие угли

Вертикальный мангал на несколько шампуров

Представленный вариант вертикального мангала отлично подходит для одинокого дачника, которому некуда торопиться. Так можно поджарить несколько шампуров, но последовательно, смакуя перемену блюд. А как быть, если у вас есть пара или нетерпеливые ребятишки?

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

ФОТО: YouTube.com Из большого бревна можно соорудить мангал и на несколько шампуров, только в этом случае брёвна кладут набок и соединяют теми же скобами, а горение происходит через боковую часть

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

ФОТО: YouTube.com Такой мангал из бревна можно поставить на возвышение, чтобы было удобнее следить за прожаркой на шампурах

мясо на финской свече. Смотреть фото мясо на финской свече. Смотреть картинку мясо на финской свече. Картинка про мясо на финской свече. Фото мясо на финской свече

ФОТО: YouTube.com Чем больше длина, тем, соответственно, больше шампуров поместится в мангале

Что получается в итоге? Вы делаете эффективный мангал без лишних приспособлений и сжигаете ровно столько дров, сколько нужно для идеального приготовления шашлыка. Просто и удобно, не так ли? А в качестве дополнения вот небольшой экскурс в принципы сборки финской свечи в видеоматериале:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *