молочная каша нестле с какого возраста

Каша Нестле первый прикорм

молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть фото молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть картинку молочная каша нестле с какого возраста. Картинка про молочная каша нестле с какого возраста. Фото молочная каша нестле с какого возраста

Первый прикорм – ответственный момент в жизни ребенка. С этого момента он будет постепенно отвыкать от еды, которая питала его на протяжении первых месяцев жизни.
В зависимости от состояния здоровья ребенка, врачи рекомендуют начинать прикорм с различных блюд.
Если в качестве первого продукта выбираются крупы, то может быть использована каша Нестле, первый прикорм в таком случае начинается с гипоаллергенной безмолочной каши.

Оглавление

Правила введения первого прикорма

Мировая практика рекомендует начинать прикорм с 6 месяца, это связано с особенностями развития детского организма.

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно добавлять прикорм, нужно знать основные этапы, развития пищеварительных способностей ребенка:

• В 3-4 месяца формируется собственный иммунитет кишечника, с этого момента снижается вероятность возникновения пищевой аллергии.

• С 4-5 месяцев моторная функция кишечника достигает такого уровня, что теперь он способен справляться не только с молоком и смесью.

• К 5 месяцем вкусовые рецепторы достаточно развиваются и уже готовы воспринимать новые вкусы.

• С 6 месяцев прежнего питания уже не достаточно для развития и роста ребенка, возникает потребность в докорме.

При отсутствии противопоказаний некоторые педиатры разрешают начать прикармливать уже в 5 месяцев.

Чтобы новая пища воспринималась ребенком, как можно лучше и органичнее, необходимо соблюдать следующие правила:

• новая пища должна появляться в рационе, только если ребенок абсолютно здоров и с момента последней болезни прошло менее 1 недели;

• после постановки любой прививки рекомендуется выждать не менее 5 дней, и только потом начинать вводить новое питание;

• важно понимать, что еще длительное время грудное молоко или смесь будет являться основой питания ребенка;

• новая пища предлагается до кормления молоком или смесью;

• выбирая способ введения прикорма – через бутылочку или с ложки, лучше отдать предпочтение детской ложке, с 5 месяцев ребенок вполне способен брать еду с детской ложечки, в последствии не возникнет необходимости к переучиванию;

• прикорм всегда должен быть более густым, чем молоко;

• первая порция еды – ¼ или ½ чайной ложки, далее за 7 дней количество увеличивается до рекомендованного дневного объема;

• первые блюда всегда содержат только один ингредиент, так будет проще отследить насколько продукт подходит;

• новый вид еды добавляется не чаще, чем один раз в 2 недели;

• при возникновении аллергической реакции, продукт откладывается на 1 или 2 месяца, при этом обязательна рекомендация врача;

• для детей с предрасположенностью к аллергии обязательно ведение дневника питания, для других детей это рекомендовано, но не обязательно;

• продукты, которые даются ребенку должны быть предназначены для детского питания, иметь информацию о безопасности и чистоте сырья;

• все дети по разному реагируют на новые вкусы, некоторые с удовольствием пробуют новое, другим нужно больше времени и попыток, чтобы начать есть что-то кроме молока или смеси, на данном этапе родителям необходимо набраться терпения.

Продукты для первого прикорма

Рекомендуется следующая последовательность введения продуктов:

Последовательность введения может меняться исходя из здоровья ребенка и особенностей его развития.

ПроблемаС чего рекомендуется вводить прикорм
Медленная прибавка массы тела, частый стул, склонность к поносамКаши
Большой вес, периодические запорыФруктовые и овощные пюре
Аллергия у ребенка и у родителейКабачковое пюре

Негативные последствия раннего прикорма

Введение прикорма необходимо для восполнения потребности в питательных веществах, в связи с усиленным ростом и развитием ребенка.

Прикорм можно вводить, только если на это дает добро педиатр.

Самовольно вводить дополнительные продукты не рекомендуется.

При несоблюдении правил введения дополнительного питания могут возникнуть следующие проблемы:

• ранний прикорм может нарушить сосательную функцию, которая еще долго нужна будет ребенку, ребенок на раннем прикорме начинает сосать менее интенсивно, так выработка грудного молока снижается, возникает дефицит основного вида питания;

• чем раньше вводится прикорм, тем больше вероятности формирования пищевой аллергии, а потом и подобной реакции на другие аллергены;

• есть вероятность формирования индивидуальной непереносимости того продукта, который был дан слишком рано;

• при незрелости иммунной защиты кишечника возможно занесение инфекции.

Особенности каши Нестле

Как и у любого продукта, у этих каш есть некоторые особенности, знание которых позволит определить, подходит ли этот продукт ребенку.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Плюсы применения

У этого продукта есть несколько плюсов и полезных свойств:

• злаки для первого прикорма не содержат глютен;

• не содержит молока и пальмового масла;

• содержат бифидобактерии, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и местного иммунитета кишечника;

• содержат в себе все витамины и микроэлементы, которые содержатся в крупах – кальций, калий, цинк

Состав и ценность каши

Рекомендуется в качестве первой крупы использовать именно гречневую, как наименее аллергенную. Вот основные элементы, входящие в продукт Нестле:

Пищевая ценность этой каши – 381 ккал.

Основные питательные вещества:

Продукт годен 15 месяцев с момента изготовления.

Хранить пачку нужно при комнатной температуре – не более 25 градусов. Место должно быть затемненное и сухое.

Первое кормление

Важно, чтобы продукт был приготовлен с соблюдением всех правил, тогда он будет наиболее полезным и питательным:

• Подготовить чистые и сухие ложку и тарелку. Уже для первой трапезы стоит приготовить привлекательную и безопасную детскую посуду.

• У каждого продукта есть свои нюансы, чтобы понять, как готовить конкретную кашу, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке.

• Кашу для первого кормления нужно разводить грудным молоком или водой. Использовать молоко можно только спустя некоторое время, когда его можно вводить в рацион. При этом стоит понимать, что питательная ценность каши без молока существенно ниже.

• Сначала нужно взять ¼ маленькой ложки и предложить попробовать. В последующие дни нужно постепенно увеличивать порцию в соответствии с рекомендациями педиатра.

• Важно не пытаться резко увеличивать порции. Следует внимательно следить за чистотой кожных покровов на период ознакомления с новыми продуктами.

• Если ребенок категорически отказывается, стоит сделать перерыв не несколько дней.

В период введения первого питания, так разительно отличающегося от привычного для ребенка молока и смеси, важно соблюдать все правила и прислушиваться к желаниям ребенка.

При возникновении любых вопросов – как вводить прикорм, как расширять или чем можно заменять продукты, стоит обращаться к своему участковому врачу.

молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть фото молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть картинку молочная каша нестле с какого возраста. Картинка про молочная каша нестле с какого возраста. Фото молочная каша нестле с какого возраста

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Источник

Молочные и безмолочные каши

Содержание статьи

Каша – это одно из первых блюд, с которыми ребенок знакомится после материнского молока или молочной смеси. Они позволяют повысить в рационе малыша количество питательных веществ, подготовить пищеварительную систему ребенка к более сложному взрослому питанию. Но все эти преимущества становятся доступными только в том случае, если ответственно подойти к введению каш в прикорм и правильно выбрать, какую кашу давать – молочную или безмолочную. Рассмотрим, в чем разница между ними.

молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть фото молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть картинку молочная каша нестле с какого возраста. Картинка про молочная каша нестле с какого возраста. Фото молочная каша нестле с какого возраста

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе молочных составляющих.При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества злака или смеси злаков.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

Особенности молочных каш

Основное, чем отличается молочная каша от безмолочной, – присутствие в составе цельного коровьего молока. Оно включено в кашу в виде сухого компонента, который хорошо растворяется в теплой воде и приобретает вкусовые качества и свойства свежего молока. Пищевая ценность таких каш существенно выше, так как молоко – источник животных жиров и белка, а также витаминов и минеральных веществ.

Молочные каши – основной продукт в меню ребенка, но при их введении в рацион следует придерживаться нескольких правил:

молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть фото молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть картинку молочная каша нестле с какого возраста. Картинка про молочная каша нестле с какого возраста. Фото молочная каша нестле с какого возраста

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.

Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).

В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуются безмолочные каши. И только после того как ребенок адаптировался к новому блюду, можно вводить в рацион молочные каши. Такая последовательность обусловлена наличием в составе молочных каш белков коровьего молока. У детей с пищевой гиперчувствительностью эти вещества могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому молочные каши лучше вводить после безмолочных, когда иммунная система уже «привыкла» к злакам и с меньшей вероятностью бурно отреагирует на новые компоненты.

Дополнительные рекомендации по выбору каши

При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Каши «Винни» от Nutrilak – это:

Источник

Каши в питании детей первого года жизни

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть фото молочная каша нестле с какого возраста. Смотреть картинку молочная каша нестле с какого возраста. Картинка про молочная каша нестле с какого возраста. Фото молочная каша нестле с какого возраста

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *