мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Как называется мучное блюдо у большинства тюркских народов России и СНГ?

Это мучное блюдо есть у большинства тюркских народов России и стран СНГ и называется у всех практически одинаково.

Оно упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма как праздничное или обрядовое блюдо. Как оно называется?

Пресное мучное узбекское блюдо, о котором идёт речь — это лепешки, которые, благодаря своему нейтральному вкусу хлеба могут сочетаться с любой начинкой: зеленью, мясом, курицей, тушеными или жареными овощами.

Но несмотря на всю простоту, приготовление данного блюда — процесс не самый простой.

Сложность заключается в том, что с тестом нужно проделать несколько манипуляций: замесить, раскатать, порезать, заново скатать и только потом вылепить окончательно, чтобы запечь.

Блюдо готовится с использованием дрожжей. Тесто делают мягким-мягким, вымешивая его несколько раз и давая расстояться.

Казалось бы, что подобных манипуляций хватит, чтобы просто вылепить хлеб плоской круглой формы, но нет.

Подоспевшее тесто тонко-тонко раскатывают. Скалкой работают долго, до идеального результата. Это необходимо для того, чтобы смазать как можно большую поверхность теста топленым жиром.

На этой стадии приготовления в блюдо закладывается начинка: по всей поверхности раскатанного теста она распределяется равномерным слоем.

Правильный вариант ответа — Катлама

Источник

13 национальных блюд, которые готовят казахи, кыргызы и алтайцы

Бешбармак

Традиционное мясное блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей.

мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть картинку мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Картинка про мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Бешбармак в Кыргызстане, в отличие от казахского, готовят с более концентрированным соусом, называемым чык, бульон с куртом.

Куырдак — куурдак

Традиционное жаркое у казахов, кыргызов, таджиков, узбеков и туркменов из мяса или субпродукта и лука. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского куыру, что значит жарка. Куырдак жарится из только что нарезанной баранины и говядины: печень, сердце, чучуки. В современной кухне в целях придания блюду большего объема часто добавляют также овощи — картофель, морковь, тыкву. У кыргызов куырдак жарится в нескольких видах: кара куурдак, солкулдак куурдак, борпошо куурдак.

мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть картинку мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Картинка про мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путем помещения в конскую кишку жирной конины с ребер.

мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть картинку мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Картинка про мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Карта

Конская толстая кишка, вывернутая наизнанку. Готовится путем промывки и слабого засаливания. Употребляется в вареном виде. Считается деликатесом у казахов, кыргызов, татар, каракалпаков. Очень часто казы и карта варятся вместе с мясом и подаются как одно большое блюдо.

мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть картинку мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Картинка про мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Шужук — чучук

Традиционный колбасный деликатес. Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладываются в кишки, подсушиваются, вялятся. В Казахстане и Кыргызстане в изготовлении шужукаиспользуется конина.

У казахов и кыргызов это конский подгривный жир. При отрезании жала от конской туши прирезается немного мяса с шеи. Считается лакомой частью конской туши. Употребляется в копчено-вареном виде, обычно холодным. Жал зачастую подают с жая — конским огузком.

Кан — быжы

Алтайский колбасный деликатес из крови барана. Перед варкой в кровь добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук и чеснок с солью. Всю эту смесь затем заливают в бараньи кишки, предварительно вывернутые жиром внутрь. Кыргызы готовят кровяную колбасу без добавления молока и называют «быжы».

Кумыс

Кисломолочный напиток, изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения. Считается традиционным напитком у казахов, кыргызов и алтайцев.

мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть картинку мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Картинка про мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Айран

Разновидность кисломолочного напитка тюркских народов. А чалап, или шалап — разбавленный для питья айран.

мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть картинку мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Картинка про мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Курт — курут

Кисломолочный продукт, который обычно представляет собой белые шарики. Копченый и твердый сыр делают из кипяченого молока на закваске. Его подвешивают в мешочках, затем лепят из получившейся массы шарики диаметром пять-семь сантиметров и высушивают на солнце в течение двух-четырех дней. На вкус он довольно соленый и может храниться очень долго. У каждого народа Средней Азии курт получается иным, чем у соседей. Все дело в уникальной закваске для катыка и исходном сырье, то есть молоке.

мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть картинку мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Картинка про мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Баурсак — боорсок

Традиционное мучное изделие алтайцев, казахов, кыргызов и других тюркских народов. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков ромбовидной или круглой формы, изготовляемых путем жарки во фритюре в казане.

мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть картинку мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Картинка про мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Талкан

Прожаренный и измельченный ячмень. Используют в еду и «чарак», пока еще не измельченный в талкан жареный ячмень. Талкан, так же как арака, считается священным продуктом, используется в обрядах у алтайского народа.

мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Смотреть картинку мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Картинка про мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв. Фото мясо мучное блюдо тюркоязычных народов 9 букв

Каймак

Кисломолочный продукт, который по вкусу напоминает смесь сметаны, творога и сливочного масла. Его отстаивают сутки в прохладном месте, далее снимают сливки вместе с образовавшейся пенкой. Каймак довольно плотный: из одного литра молока на выходе получается не больше двухсот граммов продукта. Его добавляют в супы, салаты из черемши, да и едят просто так, с хлебом. Алтайцы оставшееся молоко используют для приготовления чегеня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *