мясо морской свинки польза и вред
Мясо морских свинок
Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.
В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.
Морская свинка — источник вкусного мяса
К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.
Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.
Оно рекомендовано людям, страдающим от диабета, для восстановления после сложных операций и долгих болезней, как диетическое.
В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.
В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.
Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.
Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.
По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.
Национальное блюдо Перу
Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.
Для приготовления необходимо:
Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.
Рецепт жареной морской свинки из Эквадора
Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:
Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.
Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!
Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок
Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.
Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.
Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.
Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.
«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».
Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».
Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.
В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.
«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде.
В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.
В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля – Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки – это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.
Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки – это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.
Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, – которых он описывает как грызунов «размером с белку», – «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».
Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, – сомнительно.
«В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, – говорит Миллер. – Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, – это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».
Чем хороша морская свинка? Ничего от свиньи и ни грамма от моря
Однажды моя сестренка решила порадовать меня ни на что ни похожим подарком — талисманом в виде живого общительного грызуна. И, зная мою неистребимую тягу к животноводству, она вполне справедливо полагала, что я закрою глаза на то, что подаренная мне зверюшка значительно больше мыши. И даже намного крупнее хомячка… Потому что она — ни то и ни другое… Она — морская свинка.
Сразу насчет «морской»… Плавать эта животина не умеет. И даже купать её не рекомендуется, разве что в исключительных случаях — если устряпается с головы до ног. Что, кстати, тоже маловероятно — каждые пятнадцать-двадцать минут зверь чистится и пытается малюсенькими передними лапками обхватить свою массивную голову, чтоб и за ушами было все чисто и красиво. А само прозвище «морская» трансформировано из красивого — «заморская»…
Моя свинка оказалась не простой, а породистой. И показателем её породы были какие-то смешные волосяные вихри на попе, на лопатках и на лбу.
— Абиссинская розеточная… — сказала мне сестрёнка, видимо, повторив слова заводчика. Это потом я уже узнала, что бывают свинки длинношерстные и жесткошерстные, что выведенных пород едва ли не полста и что мой подарок стоит чуть меньше, чем персидский котенок.
Всякие аргументы в пользу свинки в устах сестренки были неисчерпаемы. И гулять-то с ней не надо, как с собакой, и гона-то у неё, как у кошек, не бывает, и ест-то она всё… Короче, я почти дала себя убедить, что в моей жизни повстречалось идеальное для содержания в домашних условиях существо. Тем более, оно смотрело на меня совершенно безгрешными глазоньками-бусинками и своей нелепой лохматопопостью вызывало умиление и жалость…
Так у меня и появилась Буся.
Кроме того, руководство по уходу за животным содержало совершенно выбившее меня из колеи требование. Свинке нужно сено. Реальное сено, без которого свинки грустят и хиреют. И могут даже умереть, чего, естественно, я допустить не хотела.
Три дня все мои знакомые искали сено.
В центре города вообще с сеном проблематично, а в пригороде у меня, как на грех, никто не жил. Кончилось всё тем, что на пикник за город я поехала с больной головой и вместо того, чтобы любоваться припопрошенными снежком елями, потребовала остановиться у ближайшего крестьянского хозяйства, где добрые крестьяне оборжали мою просьбу продать им сена «вот в этот вот пакетик…» Отвалили так…
То, что свинка всё ест — чистейшая правда.
Наша Буся поселилась в большом квадратном тазу, откуда по ночам доносился мерный хруст и посвистывание. По ночам, оказывается, все грызуны активны и голодны. И если любопытному хомяку или крысе стенка тазика не представлялась бы преградой, то для нашей свинки её породистая попа — предмет гордости и холения — стала тяжким ограничителем. Правда, потом она научилась забираться на свой домик, а уже оттуда, собравшись с духом, перебираться по коробкам настольных игр в большой мир спальни…
В общем, думайте сами, решайте сами…
Если даже неприхотливый кактус в горшке требует вашего внимания и ухода, то о животине с характером (а свинки им обладают — поверьте мне!) и говорить не приходится. Тем более, что развенчав мифы о себе, как о непритязательном элементе интерьера, морская свинка откроет вам массу маленьких приятных сюрпризов, о которых вы даже не подозреваете…
Для чего используют морских свинок?
Для чего используют морских свинок?
В наши дни морских свинок уже практически не используют для вивисекции, однако перуанцы ежегодно употребляют в пищу до 65 млн этих животных. Морских свинок также едят в Колумбии, Боливии и Эквадоре. Деликатесом, судя по всему, считаются «свиные» щечки.
Девяносто девять процентов лабораторных животных – это мыши и крысы. В качестве «подопытных кроликов» сегодня используют гораздо больше цыплят и самих кроликов, чем морских свинок.
С мышами и крысами намного проще манипулировать на генетическом уровне, плюс на них можно смоделировать гораздо более широкий диапазон состояний человека, чем на морских свинках, являвшихся расхожими жертвами медицинских исследований в XIX веке. Так, в 1890 году с помощью морских свинок был открыт антитоксин против дифтерии, что позволило спасти жизнь миллионам детей.
Одна из областей медицины, где морских свинок до сих пор продолжают использовать в качестве подопытных животных, – это изучение анафилактического шока[89]. Их также задействуют при исследованиях пищевой ценности различных продуктов, поскольку морские свинки – единственные из млекопитающих (помимо приматов), кто не способен синтезировать собственный витамин С, и потому им приходится поглощать его вместе с пищей.
Обыкновенная морская свинка весит в среднем от 250 до 750 граммов, однако исследователям из Аграрного университета Ла Молина, расположенного в предместьях Лимы, столицы Перу, удалось вывести морских свинок весом в килограмм. Ученые надеются, что эта продукция со временем завоюет огромнейшую популярность на экспортном рынке: ведь мясо морских свинок маложирное, практически без холестерина и на вкус, в общем-то, напоминает кроличье.
В Перу этих животных держат прямо на кухнях – согласно древнему поверью коренных жителей Анд, морским свинкам необходим дым, – а местные знахари используют их для диагностики различных заболеваний: считается, что, если прижимать морскую свинку к телу больного, грызун запищит, когда почувствует рядом источник болезни. В главном соборе перуанского города Куско можно видеть картину «Тайная вечеря» в латиноамериканском стиле: Иисус с учениками вокруг стола, а посередине – блюдо с морской свинкой.
В 2003 году археологи в Венесуэле обнаружили окаменелые остатки огромного, похожего на морскую свинку животного, жившего восемь миллионов лет назад. Phoberomys pattersoni было размером с корову и весило в 1400 раз больше средней домашней морской свинки.
Никто не знает, откуда взялось название «guinea pig»[90]. Наиболее правдоподобная версия звучит так: эти грызуны попали в Европу из Южной Америки через западноафриканский порт в Гвинее.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Краткий словарь морских терминов
Краткий словарь морских терминов Ахтерштевень, (голл. achtersteveri) — кормовая часть судна (продолжение киля) в виде рамы, опора для руля.Бак (голл. ЪаЫ) — корабельная носовая надстройка для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости
«В ДОМЕ СЕРОМ И ВЫСОКОМ, У МОРСКИХ ВОРОТ НЕВЫ»
«В ДОМЕ СЕРОМ И ВЫСОКОМ, У МОРСКИХ ВОРОТ НЕВЫ» Нечетная сторона улицы Декабристов завершается красивым четырехэтажным жилым домом № 57. Да, уважаемый читатель, именно тем домом, о котором упоминалось в начале книги и куда приходили почтовые иллюстрированные открытки с
Из чего сделан рог носорога?
Из чего сделан рог носорога? Вопреки тому, что думают некоторые из вас, рог носорога вовсе не из волос.Он состоит из чрезвычайно тонких, тесно сплетенных волокон рогового вещества, называемого кератин. Кератин – это белок, содержащийся в волосах и ногтях человека, а также
Из-за чего пенится шампанское?
Из-за чего пенится шампанское? Единственное в моей жизни, о чем я искренне сожалею, – это то, что я не выпил больше шампанского. Джон Мейнард Кейнс [85] Не из-за углекислого газа, а из-за грязи.В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты
Глава 9. СВОБОДА – ДЛЯ ЧЕГО?
С чего начинается книга?
С чего начинается книга? Ясное дело — с названия. В нем зерно, главная суть того, что нам предстоит прочитать. По нему мы часто судим, стоит ли вообще открывать книгу.Для высокой словесности название — это художественный образ, это духовный «мессидж», послание автора
Маркеры чего?
Маркеры чего? Функции и значение этнических границ, которые разделяют группы и одновременно устанавливают точки соприкосновения между группами, могут быть разными в разных культурах (Barth 2000:18–20). Они зависят от множества факторов, которые исследователь может выявить
С чего начинать
С чего начинать Если преподаватель решит воспользоваться предложенными здесь приемами работы, надо начать с малого, с элементарного — взять для начала то, что описано в первых уроках, то есть упражнения сидя в кругу: два-три слова — вопрос и два-три слова — ответ. Но по
Канун чего?
Канун чего? Из сказанного следует, что каждый исторический тип знания имеет свою теорию перехода, пограничья. Все эти типы знания всегда были концентрированным выражением знания о мире и предельным выражением возможностей человеческого миропонимания, своего рода
С чего все началось?
С чего все началось? В сорок четыре года я сел за свой первый роман “Имя розы” и завершил его, когда мне исполнилось сорок восемь. Я не намерен обсуждать здесь мотивы (как там… экзистенциальные?), толкнувшие меня на этот шаг. Их было много, вероятно, они друг друга
«Свинки умные, но считают меня своим рабом»: 5 доводов против морских свинок в доме
Убедительные аргументы читателей Т—Ж
Морские свинки очаровательны: компактные и не слишком активные, они отличный вариант для тех, кто хочет нетребовательного питомца.
Если вы тоже так думаете, обязательно почитайте истории наших читателей, прежде чем завести свинку. Неожиданные траты и трудности в содержании — с этим сталкиваются почти все хозяева маленьких грызунов.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Моя свиноводческая история закончилась пару лет назад, и больше ни за что и никогда! Болеют они много и тяжело, лечить их очень сложно, терять так же больно, как более крупных питомцев, а все же отдачи и интерактива от них меньше, чем от кошки и тем более собаки.
Последние несколько лет я просто не вылезала из клиник. Научилась ловко ставить уколы в крошечные свинкины бедра, в комоде у меня был отдельный ящик для ампул, таблеток, шприцев, повязок, а карточка одной из свинок была намного толще моей. После достижения суммы в 25 тысяч рублей по одной больной я просто перестала считать траты на лечение.
Держу дома свинок с 2013 года. Видала всякое.
Кормом «Литл Ван» кормить нельзя. Его часто советуют в магазинах, но тем, кто интересуется содержанием свинок и общается на форумах, хорошо об этом известно. Его не рекомендуют ветеринары, так как он провоцирует мочекаменную болезнь.
Свинки, прожившие больше пяти лет, считаются долгожителями. Про семь и даже десять лет читать здорово, но это скорее исключение. Кто тому виной — заводчики, которые пускают в разведение животных со слабым здоровьем и выхаживают даже самых слабеньких, или производители кормов, — сложно сказать.
Просто так, без записи, попасть к хорошему ратологу в Москве нельзя. Во многих регионах ратологов вообще нет. Поэтому важно зарегистрироваться на форуме и общаться с другими свиноводами и заводчиками. Они дадут подсказки, как вылечить животное или снять острые состояния. В доме должна быть аптечка для оказания первой помощи в случае отравления, падения, желательно капли в нос и глаза. Надо уметь делать уколы, потому что всякое бывает.
У большинства свинок возникают опухоли. Лечение часто неэффективно. Поэтому очень важна кастрация — и для мальчиков, и для девочек. Не путать со стерилизацией.
Еще они изначально предрасположены к камням в почках и мочевом пузыре. Свинки должны пить только из мисок. Поилки — зло, из них нельзя пить ни свинкам, ни кроликам, ни дегу, ни шиншиллам. Это очень важно, могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Купите большую керамическую миску и поставьте в укромный угол.
Свинки — травоядные животные. Зерно, горох и кукуруза запрещены, так как могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением — вплоть до летального исхода. Про то, что найти хорошего экзотолога очень тяжело, писать не буду.
Я не очень хороший хозяин: у меня три свинки живут в клетке 90 × 60 сантиметров, но так получилось. Купили вторую свинку, а она с киндер-сюрпризом оказалась.
По расходам у меня так:
Итого 1,5 тысячи рублей в месяц.
Чищу клетку полностью раз в три дня — иначе воняет. Свинки умные, но считают меня своим рабом и благосклонно разрешают гладить только после того, как я принес еды. Для этого громко пищат и, пока раб не принесет корм, не успокаиваются. Все посиделки на руках через 10 минут заканчиваются: либо на тебя написают, либо накакают. Рыбки и мадагаскарские тараканы — вот лучшие питомцы.
Я хозяин двух свинов-коронетов. Коронет — длинношерстная порода, в уходе за такими питомцами добавляется еще один пункт — стрижка. Это непростая процедура, особенно если свины не любят рук.
В процессе могут покусать. Палец прокусывают легко. Очень больно, по ощущениям похоже на «прикус» туповатыми ножницами. Проводим процедуру обычно вдвоем: один держит, второй стрижет.
Животные. Сколько стоит содержать кошку, собаку, шиншиллу или волнистого попугая: считаем основные разовые и регулярные расходы на домашних питомцев