мясо мидий с чесноком на сковороде
Жареные мидии с луком и чесноком
Варено-мороженное мясо мидий сначала необходимо обдать кипятком, а затем промыть, удалив остатки раковин и песка.
Для любителей интересных блюд есть проверенный рецепт приготовления жареных мидий с луком и чесноком. Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным.
Пошаговый рецепт
Мясо мидий выкладываем на дуршлаг и поливаем кипятком. Затем промываем холодной проточной водой, удаляя остатки песка и ракушек.
Режем лук кубиками и рубим мелко 1 зубчик чеснока. Обжариваем в течение 1 минуты на сковороде все вместе с маслом.
Затем к овощам выкладываем мидии. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Жарим в течение 5-7 минут, пока вся лишняя влага не выпарится.
Когда жидкость выпарилась ещё раз хорошенько перемешиваем. Затем выключаем огонь и поливаем обильно мясо мидий соком лимона. Добавляем оставшиеся 2 зубчика чеснока, которые предварительно необходимо порубить. Перемешиваем.
Затем готовые мидии выкладываем на тарелочку и украшаем рубленым свежим укропом. Приятного аппетита!
Мидии жареные в соевом соусе с чесноком
Рецепт приготовления мидий в раковинах на сковороде. Жарю их в чесночном масле с добавлением соевого соуса и петрушки. Сервирую с лимоном. Готовятся очень просто, результат всегда восхитительный!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Мидии в створках – 0.5кг;
Чеснок – 3 зуб;
Растительное масло;
Соевый соус;
Петрушка;
Лимон – 1шт;
== Приготовление ==
Первым делом я взял маску для подводного плавания и отправился к морю, поймать немного мидий. Вы, разумеется, можете сделать проще и просто купить их в магазине.
Вначале необходимо произвести внешнюю очистку мидий. Грубые наросты с их поверхности удаляются обратной стороной ножка. Более мелкие – при помощи металлической губки. Промываем мидии, пересыпаем в дуршлаг и оставляем стекать лишнюю воду.
Зубчики чеснока нарезаем лепестками произвольного размера.
Также произвольно, не слишком крупно нарезаем зелень петрушки.
Ставим сковороду на средний огонь. Добавляем в неё растительное масло и чеснок. Обжариваем его до золотистого цвета и вынимаем из сковороды, пока он не начал подгорать.
Помещаем в сковороду мидии. Будьте очень осторожны, потому что внутри мидий обязательно останется вода, которая при раскрывании мидий попадет в разогретое масло и начнёт моментально испаряться, разбрызгивая капли масла по плите.
Через полминуты после того, как мидии раскрылись, добавляем к ним соевый соус и петрушку. Перемешиваем всё вместе. Накрываем сковороду крышкой и снимаем её с огня. Даём мидиям постоять несколько минут.
Подаём на стол, украсив долькой лимона. Приятного аппетита!
Мидии жаренные на сковороде
Мидии относятся к тому типу морепродуктов, что не только вкусны, но и доступны большинству людей. Приготовить и подать их можно как в виде ингредиента для салата, так и как самостоятельное блюдо. Самым простым и так же очень вкусным вариантом являются жареные, от одних только фото которых появляется аппетит.
Интересный факт: в странах Азии считают, что готовить и есть мидии без их жесткого нароста намного полезнее для организма. В Европе же это мнение не разделяется и продукт нужно пожарить целиком.
В сухом вине
Один из самых легких в приготовлении блюд из моллюсков – жаренные в кляре.
В томатном соусе с луком
Еще один рецепт жареных мидий так же прост, однако его вкус будет совсем иным. Тушить мидии в томатном соусе – еще один из базовых вариантов их приготовления. Мидии с томатной пастой особенно пикантны и отлично выглядят на фото, которыми можно поделиться.
КБЖУ: ккал – 155, белки – 40, жиры – 7, углеводы – 15. Блюдо на 2 порции. Подготовка займет 15 минут, приготовление блюда 30.
Чесночные
Простой рецепт для любителей чеснока или любой иной остроты. Не слишком острые, но вкусные и жаренные мидии. Полезный рецепт, не содержащий в себе лишних продуктов.
Подготовка к приготовлению занимает 10 минут, само приготовление – 30 минут. КБЖУ: ккал – 200, белки – 34, жиры – 4,5, углеводы – 6. Рассчитано на 2 персоны.
Под соевым соусом
Добавить морепродукту оттенка японских традиционных блюд поможет использование соевого соуса. Однажды попробовав такое блюдо, захочется вернуться к нему, и готовить снова и снова. Оно подходит как для семейного ужина, так и для приема дорогих гостей.
Подготовка и приготовление занимают 40 минут, продукты рассчитаны на 2 порции. КБЖУ: ккал – 196, белки – 36, жиры – 4,8, углеводы – 2,4.
Факт: долгое обжаривание чеснока даст горечь блюду, а обжаривание до минуты – пикантные оттенки.
С грибами
Блюдо на 2 большие порции. Подготовка занимает 15 минут, приготовление не более 40 минут. КБЖУ: ккал – 380, белки – 62, жиры – 10,8, углеводы – 10.
Совет: лучшим способом по разморозке морепродуктов является оставление их в холодильнике на время подготовки других ингредиентов. Затем они промываются холодной водой из крана и остаются на какое-то время стоять на кухонном столе, окончательно оттаивая.
С лимоном
Традиционно даже устрицы едят с лимоном, и не зря. Это одно из самых удачных сочетаний вкусов. Жареные мидии с лимонным соком и дольками самого лимона могут стать фаворитом среди личных рецептов любого хозяина или хозяйки. Жареные мидии никогда не надоедают, сколько бы раз их ни готовили.
КБЖУ: ккал – 260, белки – 50, жиры – 13,5, углеводы – 13. Блюдо рассчитано на 2 персоны. Подготовка 15 минут, приготовление – 45.
Совет: добавление в воду соли и лаврового листа немного изменит вкус мидий, придаст им более тонкий оттенок вкуса.
Заключение
Мидии – отличный морепродукт, который будет востребован как в качестве закуски, так и основным блюдом. Сколько бы раз их ни готовили, они никогда не надоедят. Приготовить блюда легко, а добавив немного ароматных трав или лимонного сока, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Мясо мидий полезно и питательно, рекомендуется в употреблении взрослым и детям.
Жареные мидии — готовим на сковороде
Жареные мидии – нет ничего вкуснее, изысканнее, полезнее. Но многие до сих пор боятся их готовить, считая чем-то очень сложным.
На самом деле нужно знать несколько простых правил приготовления и иметь очень качественные свежие мидии. Моллюсков в панцире сейчас можно приобрести не только в гипермаркетах типа Лента или Ашан, но и в сетевых магазинах.
Жарка на сковороде: пошаговый рецепт
Мидии используют кухни разных стран. В белом вине со сливочным маслом их готовят в Италии, тушат в сливках во Франции, выдерживают в кисло-сладком маринаде и соевом соусе, затем жарят на углях в Юго-Восточной Азии.
Прежде чем приступать к приготовлению изысканного блюда, такого как на фото — паста феттуччине с жареными мидиями в створках, спаржей, цукини и опаленным тунцом в соусе из полусладкого Рислинга и сливочного масла, стоит освоить классические варианты того, как жарить мидии дома на обычной сковородке по самым простым рецептам.
СОВЕТ: Для описанных ниже рецептов лучше брать охлажденные мидии в створках в вакуумной упаковке, но можно и просто замороженные. Они продаются уже в вареном виде. Обычно их достаточно бросить в воду и довести до кипения, или обжарить.
С чесноком
Мидии, жаренные на сковороде, с чесноком кажутся очень странным сочетанием острой пряности с нежным вкусом морепродуктов. Но они образуют вполне удачный тандем.
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4
С соевым соусом
КБЖУ на 100 г: калории – 88,7, белок – 7,6, жиры – 5,2, углеводы – 3,1.
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4
СОВЕТ: Пока жарятся мидии, их нужно обязательно пробовать на соль. Так как соевый соус бывает разного вкуса и концентрации, возможно придется добавить несколько ложек маринада, который не стоит выливать сразу.
С грибами
КБЖУ на 100 г: калории – 82,3, белок – 6,1, жиры – 5,9, углеводы – 1,3.
Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4
С лимоном
Жареные мидии готовятся очень быстро. Времени на это потребуется даже меньше, чем нужно потратить на чтение этого рецепта. Если моллюски в панцире продаются охлажденными, то жарятся они за минуты. Как только створки раковин раскроются, а тельце внутри перестанет быть прозрачным и окрасится в белый, а чаще желтовато-оранжевый цвет, значит можно готовиться к трапезе.
На 100 г: калории – 79,7, белок – 6,6, жиры – 5,1, углеводы – 1,8.
Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 5 минут.
Количество порций: 4
Размороженные мидии замариновать в соке половины лимона со специями для рыбных блюд. Они должны постоять 5 минут.
Это блюдо готовится моментально, потрясающе выглядит на столе. А главное – это будет очень вкусно!
ВАЖНО: Во время подготовки не включена разморозка. Так как сколько времени это будет длиться, зависит от количества продукта, толщины ледяной оболочки. Разморозить продукт можно с вечера или в течение дня, поместив в холодильник.
Время подготовки также указано стандартное и может немного отличаться по субъективным причинам.
Для тех, кто следит за своим весом, количеством съеденного и находится на правильном питании, в каждом рецепте указано, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) содержится в одной порции.
Заключение
В конце приведем полезную информацию о том, как жарить мидии правильно и вкусно:
Замороженные моллюски перед приготовлением должны оттаять. После чего их откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости.
Свежие мидии нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить песок. Не лишним будет почистить раковины щеткой для овощей.
Обязательно удалить «бороду» у мидий – тонкие темные волоски, похожие на водоросли, ими мидии прикрепляются к камням в море. Если этого не сделать, блюдо приобретет неприятный вкус тины.
Мидии с чесноком на сковороде. Рецепт с фото
Мидии являются уникальным морепродуктом, который рекомендовано включать в ежедневное меню. Регулярное его употребление позволяет нормализовать состав крови, вывести шлаки из организма и снизить вес, благодаря ускорению метаболизма. Готовить мидии можно на сковороде, в духовке или просто отваривать. Наиболее популярными по вкусу и быстроте приготовления являются рецепты с чесноком.
Рецепт мидий в сливках с чесноком на сковороде
Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления допускается корректировать по вкусу) получаются с нежным и ярким вкусом одновременно.
Какие ингредиенты понадобятся
На 500 г очищенных и замороженных мидий (средних размеров) понадобится:
Также необходима соль. Ее вес требуется подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Мидии в сливках с добавлением чеснока рекомендовано готовить по следующим этапам:
Подавать мидии рекомендовано в горячем виде, посыпав поверх классическими или чесночными сухариками.
Рецепт мидий с чесноком в томатном соусе на сковороде
Мидии тушеные в томатно-чесночном соусе получаются с пикантной кислинкой и легкой остринкой. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 300 г очищенных и замороженных мидий среднего размера потребуются:
Для обжаривания составляющих необходимо качественное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение морепродукта с помидорами и чесноком включает шаги:
Для подачи мидий рекомендовано отварить рис.
Рецепт мидий на сковороде в сметане с чесноком
Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления с добавлением сметаны выделяются более нежным вкусом) являются не только малокалорийным, но и питательным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 500 г очищенный мидий (средних размеров) следует подготовить:
При отсутствии белого перца, допускается замена на черный в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка мидий в чесноке со сметаной включает пункты:
При подаче готовое блюдо можно украсить петрушкой. Также допускается использовать нарезанные помидоры или огурцы.
Рецепт мидий с лимоном и чесноком на сковороде
Для рецепта рекомендовано использовать мидии в раковинах. Тогда мясо получится с нежным вкусом и более полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания морепродукта потребуются:
Дополнительно нужно подготовить веточки свежего укропа для подачи блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты выполнения действий расположены в следующем порядке:
Положить готовых мидий в блюдо, посыпать солью, измельченным укропом. Также нужно разрезать лимон на дольки и положить их рядом с морепродуктом.
Рецепт мидий на сковороде в масле с чесноком
Мидии можно обжарить на сковороде только с добавлением чеснока. Употреблять блюдо можно и в горячем, и в холодном виде. Важно, в данном рецепте следует использовать для приготовления только качественное масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта из 500 г очищенных мидий среднего размера потребуются:
Для подачи мидий желательно подготовить свежую измельченную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность пунктов при готовке мидий следующая:
Готовое блюдо сбрызнуть соком из лимона и посыпать зеленью.
Рецепт мидий с сыром и чесноком на сковороде
Мидии, жаренные с сыром и свежим чесноком, получаются ароматными, а также на их приготовления тратится не более 10 мин. Блюдо сочетается со светлым пивом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 500 г очищенных моллюсков потребуются:
Количество молотого перца следует использовать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Схема жарки моллюсков содержит пункты:
Выложить моллюсков на тарелку, можно посыпать их измельченным укропом.
Рецепт мидий с чесноком и фасолью на сковороде
Мидии с фасолью получаются более сытными. Но при этом следует учитывать, что блюдо долго переваривается в желудке, поэтому подавать его на ужин не желательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 800 г очищенных моллюсков необходимы:
Для обжаривания морепродукта потребуется приблизительно 80 г настоящего сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Правила жарки моллюсков с фасолью следующие:
При подаче мидии с овощами можно полить сметанным соусом. Он сделает вкус морепродукта более насыщенным.
Рецепт мидий на сковороде в соевом соусе
Мидии на сковороде с чесноком (рецепты приготовления можно разнообразить использованием соевого соуса вместо соли) можно подавать в качестве закуски к белому вину или пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки 500 г очищенных моллюсков необходимы:
Также рекомендовано включить в перечень составляющих качественный молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты обжаривания мидий в соевом соусе расположены в следующем порядке:
Готовых мидий положить в блюдо и посыпать зеленью.
Рецепт мидий с чесноком и вином на сковороде
Вино придаст мидиям необычный аромат, а питательные свойства повысят используемые в рецепте овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта мидий с вином нужно подготовить:
Для жарки составляющих потребуется ориентировочно 40-50 мл качественного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки мидий с вином следующий:
Употреблять мидий в томатном соусе рекомендовано сразу после приготовления. На гарнир можно использовать отварной рис.
С чем подают мидии?
Прежде чем разобраться с чем употреблять мидии, следует ознакомиться, как их правильно есть. Следует учитывать, в каком виде морепродукт приготовлен: очищенный или в закрытых раковинах.
Особенности поедания мидий:
Вид мидий | Правила употребления |
В закрытой раковине | Раковину требуется аккуратно открыть с помощью специального ножа. Если продукт в жидком состоянии, его следует осторожно высосать из раковины, при этом следить, чтобы продукт не капнул на одежду. А если мидия в твердом виде, то раковину требуется полностью открыть и съесть тело моллюска с помощью шпажки или небольшой вилки. Важно. Для пустых раковин необходимо поставить на стол тарелку, а также нужно, чтобы присутствовала емкость с водой, чтобы ополаскивать руки от сока мидий или соуса/бульона, в котором они готовились. |
Очищенные | Очищенные мидии употреблять проще, их нужно насадить на шпажку или вилку. |
При выборе метода приготовления морепродукта следует учитывать, что при его готовке в раковине, в нем сохраняется больше полезных веществ, а также мясо получается более сочное и нежное.
Подавать готовые мидии рекомендовано:
Из напитков к морепродукту подходит сухое белое вино и светлое пиво, которые должны быть в теплом виде. Также моллюск можно подавать вместе с натуральным виноградным соком.
Важно, готовых мидий требуется употребить в течении 10-12 часов. Позже в продукте начинают накапливаться опасные для жизни токсины.
Полезные советы и рекомендации
Мидии на сковороде с чесноком, рецепты приготовления которых рассмотрены в статье, рекомендовано готовить после ознакомления со следующими тонкостями:
Список рекомендаций | Примечания |
Покупать желательно очищенных моллюсков | Очищенный продукт можно на взгляд оценить по свежести, а также их удобнее и проще приготовить. |
Не следует брать продукт, покрытый неровным слоем льда или трещинами на раковине | Неровный слой льда сигнализирует о многократной разморозке и заморозке. Велика вероятность приобретения испорченного продукта. |
Отдавать предпочтение крупным моллюскам | Крупные экземпляры считаются более сочными. Но при этом следует учитывать, что их сложнее извлекать их раковины в приготовленном виде. |
Размораживать мидий требуется плавно | При плавной разморозке в продукте сохраняется максимум полезных веществ. |
Моллюсков, как в раковине, так и очищенных, следует качественно промывать | Продукт, даже в очищенном состоянии содержит песок. Поэтому, если продукт не промыть, то песок будет скрипеть на зубах, и блюдо будет испорчено. |
Мидии следует размораживать перед приготовлением, так как продукт быстро портится в сыром виде. Повторная заморозка испортит вкус и снизит полезные свойства. Готовить моллюсков на сковороде требуется в натуральном сливочном или качественном растительном масле. Дополнительно рекомендовано для приготовления использовать в рецепте свежий и молодой чеснок (он более ароматный и сочный).
Видео о приготовлении мидий на сковороде с чесноком
Рецепт приготовления жареных мидий с чесноком в соевом соусе: