мясо марала горно алтайск
Горно-Алтайский марал
Описание
Колбасы, деликатесы и полуфабрикаты из горно-алтайского марала считаются деликатесными продуктами. В состав мяса марала входят более 16 видов аминокислот, витамины Е, В, магний, калий, железо, натрий, марганец, селен, цинк, медь и фосфор. Белков в мясе марала содержится на 8% больше, чем в лучших сортах говядины, а жиров – напротив – минимальное количество, поэтому оно пользуется большим потребительским спросом. Оленину можно смело назвать диетической, т. к. ее калорийность всего 154 ккал на 100 г.
Принято считать, что мясо марала способствует улучшению кровообращения и работы сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, благодаря высокому содержанию селена.
Для производства мясных деликатесов используется охлаждённое мясо марала, которое после убоя не подвергается глубокой заморозке, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества продукта.
История
Упоминание об оленях встречается во многих древних литературных работах до нашей эры. Например, целительную силу пантов – не закостеневших рогов молодых маралов – знали ещё более чем 4000 лет назад. Однако одомашнивать маралов в Сибири начали только в середине XIX века.
Марал обитает, как правило, на разных высотах в горах Алтая и Саян, Сибири и Казахстана, выбирая наиболее труднодоступные места, обычно в кедровой тайге с открытыми южными склонами у верхней границы леса.
Питаются маралы в основном травой, поедая множество лекарственных растений, например, красный и золотой корень, левзею, способных исцелить любые недуги. Маралы часто лижут и грызут землю, богатую минеральными солями, и пьют воду из минеральных источников. Зимой основным рационом маралов становится мох и лишайники, за счет чего в организме животного вырабатывается ланолиновая кислота, помогающая бороться с токсинами. Мясо марала имеет высокие вкусовые качества и хорошо усваивается.
Известно, что кровь этого благородного животного на протяжении многих веков люди использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего жизненные силы человека и продлевающего молодость.
Какие съедобные подарки привезти из курортных регионов России
Вяленая оленина, пчелиный хлеб, лакомство из сосновых почек, кедровое масло с Алтая, полезное крымское варенье из шелковицы или бузины. Как много в регионах России экзотических, необычных продуктов? Что вкусного привезти из поездки на Алтай, в Калининград, Крым?
Необычные продукты ассоциируются у нас с зарубежными странами и несут в себе, помимо незнакомого вкуса, чарующую инаковость как далеких земель, так и характеров народов, их населяющих. Но и в нашей огромной стране много необычных продуктов, о которых мало что известно жителям мегаполисов. Собрали их в небольшую, но информативную подборку с ценами.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СУВЕНИРЫ АЛТАЯ
Сыровяленое мясо марала, яка, колбасу из конины можно попробовать на Алтае и привезти с собой. А мед и продукты пчелопроизводства, как и кедровое масло и орехи туристу даже искать не придется, они найдут его сами во всех сувенирных лавочках и магазинах.
Основной ценностью марала (подвид благородного оленя) алтайцы издревле считали его рога, которым приписывались волшебные свойства, но и мясу нашли достойное применение. На Алтае можно купить мясо марала и в варено-копченом, и в сыровяленом виде, его добавляют в колбасы, миксуют с другими видами мяса, часто со свининой. Но чтобы оценить настоящие вкусовые качества мяса марала, нужно попробовать его в чистом виде.
Карпаччо из мяса марала
Ассортимент деликатесов из марала разнообразен: от пастромы, колбасы и ветчины с добавлением неожиданных ингредиентов: можжевельника, кедрового ореха, клюквы, брусники до сушеной соломки и чипсов из маралятины.
Ветчина из мяса марала с кедровыми орешками
Основные производители деликатесов из мяса марала на Алтае: «Алтаймясо», «Ак Боочы», «Алтайские луга».
Купить в Горно-Алтайске деликатесы и снеки из марала от компании «Алтаймясо» можно в магазинах: «Еда без вреда», «Мясной стиль», «Целебные дары Алтая» и мн. др.
Цена от 200 до 300 р. за 100 гр. вяленого мяса марала.
Колбаса из марала в среднем 400-700 рублей за батончик 210-360 гр.
Марал порционным куском в вакуумной упаковке – 1950 р.
Чипсы из марала – 390 р. за 100 гр.
Мясо яков (парнокопытное из рода быков) диетическое и полезное, содержит большое количество железа. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения. По вкусу мясо яков напоминает говядину, но более жесткое, требующее длительного приготовления. На Алтае его готовят разными способами, но в основном тушат и вялят, а также делают колбасу.
Таежные колбаски из мяса яка
Окорок из мяса яка в вакуумной упаковке можно приобрести в Горно-Алтайске в магазинах «Еда без вреда», «Мясной стиль», «Целебные дары Алтая» по цене около 500 р. за 300 гр.
Колбаса из яка в среднем 400-700 рублей за батончик 210-360 гр.
Казы – колбаса из конины, деликатес, распространенный не только на Алтае, но и в любых тюркских регионах, в том числе в республиках Поволжья. Казы можно подавать как подогретой, (считается, что это способствует полноценному раскрытию вкуса и аромата этого деликатеса) так и в виде холодной нарезки для бутербродов.
Магазин «Дикоед» в Барнауле предлагает казы по цене 150 р. за 100 гр., в Горно-Алтайске казы можно купить в магазинах: «Мясной стиль», «Целебные дары Алтая».
Талкан – национальное алтайское блюдо. Талкан представляет собой муку из жареного ячменя или пшеницы. Является и самостоятельным блюдом, и основой для приготовления напитков и сладостей. Низкокалориен, богат клетчаткой и микроэлементами. Талкан берут с собой в поездки, поскольку он питателен и долго хранится.
Талкан производится на Алтае и промышленниками, и ремесленниками. Его можно купить в супермаркетах от самых разных производителей или у небольших компаний, работающих по старинной рецептуре. Например, у компании «Алтай Талкан».
Стоимость талкана 150 р. за 1 кг.
Из талкана, меда, сметаны и кедровых орехов готовится алтайская национальная сладость – чок-чок. Это родственник, но дальний, татарского чак-чака.
Стоимость алтайского десерта чок-чок в компании «Алтай Талкан» 150 р. за 10 штук.
Удобно привезти с собой с Алтая и курут – сухой кисломолочный продукт, слепленный в виде шариков. Он удобен в поездках, быстро утоляет голод и долго хранится.
Курут на Алтае продается повсеместно, в Горно-Алтайске его можно купить, к примеру, на ярмарке «Дары Алтая».
Средняя стоимость от 550 р. за кг.
• Пчелиный хлеб (перга)
Перга – пыльца растений-медоносов, собранная и законсервированная пчелами для выкармливания потомства. Поэтому она и называется пчелиным хлебом. Ее лечебные свойства широко известны на Алтае, ее принимают как лекарство от самых разных заболеваний: от детского диатеза до лечения доброкачественных опухолей.
Купить пергу в Горно-Алтайске можно в фитоаптеках и магазинах, к примеру: «Телецкий мед», «Пчелоцентр», на ярмарке «Дары Алтая» от пасечников. В Барнауле в магазине «Кладовая Алтая».
Средняя стоимость за 100 гр. 400 рублей.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ КРЫМА
Крым знаменит винами, медом, чайными купажами из редких трав, сладостями, уникальными фруктами. Всего не увезешь. Чтобы не беспокоиться в дороге о скоропортящихся фруктах, их можно взять с собой в виде варенья. Тем более что ассортимент тут удивительный: с корнем женьшеня, из айвы с лимоном, из инжира, клубники с лепестками роз, из сосновых почек, из кизила, барбариса, можжевельника, с добавлениями чабреца, тархуна и даже из бузины.
• Варенье из шелковицы
Шелковица – ягода южная, знакомая жителям средней полосы России только понаслышке. Варенье, как и другой продукт из нее – пекмез – считаются целебными, помогают при простудах и повышают иммунитет. В Крыму считают, что варенье из шелковицы является самым безопасным антидепрессантом, помогает справляться со стрессами и нервными потрясениями.
Компаний-производителей варенья в Крыму много, как и точек продаж. В Севастополе большой выбор варенья на Центральном рынке, на рынке Чайка.
Цена за баночку 225 гр. – 320 р.
Пекмез – сок, вываренный без сахара до консистенции жидкого меда, продают в Крыму по цене примерно 300-400 р. за баночку 250 гр.
• Варенье из бузины
Бузина – ядовитое растение: стебли, листья, корни, все части растения ядовиты, за исключением цветков и спелых ягод. Варенье из ягод бузины укрепляет иммунитет, способствует очищению организма, а также оказывает противоопухолевое и омолаживающее действие и считается у жителей Крыма лекарственным средством, помогающем при простудах, ангине и кашле.
Примерная стоимость варенья из бузины 250 рублей за баночку 220 гр.
• Мед
Ассортимент меда в Крыму огромный, а вкус, тонкости послевкусия и цвет разнятся от региона к региону. Мед кориандровый, бахчисарайский, горный, степной, лавандовый, каштановый, липовый, цветочный или разнообразные орехи в меду – выбирать только вам. В супермаркетах Крыма встретить натуральный крымский мед вряд ли получится, зато им торгуют на рынках и поиск его не вызовет у туристов никаких затруднений.
При покупке меда необходимо знать, что не все растения являются медоносными, и если вы встретили в продаже земляничный, клубничный или дубовый мед, будьте уверены, это подделка.
Однако во время поездки в Крым следует отличать вымышленный сорт земляничного меда от меда из Земляничного, поскольку в Крыму есть село с таким названием, знаменитое своими пасеками.
Пасека «Медовый Крым» предлагает мед по стоимости около 800 рублей за кг и по 300-400 р. за баночку 300 гр.
Орехи в меду обойдутся примерно в 300-400 р. за баночку 300 гр.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ ИЗ КАЛИНИНГРАДА
Вкусные сувениры Калининграда отражают особенность этого города, его историю и географическую обособленность, они словно пропитаны Европой. В топ-листе съедобных сувениров, которые можно привезти из Калининграда, у туристов калининградский марципан, европейский шоколад, копченый угорь и сыры.
• Марципан
Визитной карточкой Калининграда является, конечно, марципан. Его здесь готовят по старинной прусской рецептуре.
Согласно одной из легенд, марципан обязан своим появлением голоду. В виду дефицита или отсутствия пшеницы, люди решили сделать хлеб из миндальной муки. Так и появился марципан.
Марципан продается в Калининграде в самых разных видах: марципановое печенье, хлеб, конфеты, даже в виде марципанового ликера. Марципан пластичен, из него делают всевозможные съедобные фигурки.
Фирменные калининградские сладости можно купить в любой сувенирной лавке, а лучше покупать в сети магазинов «Марципановый домик». Наиболее известные компании, производящие марципан в Калининграде – Pomatti и Plouda.
Марципан для лепки – 130 р.
Марципановые батончики в молочном и темном шоколаде от 50 р.
Марципановые плитки в шоколаде от 300 р.
Марципановые напитки от 500 р.
Конфеты в подарочной упаковке – 1300 р.
• Европейский шоколад
Шоколад элитных европейских марок – один из лучших съедобных сувениров. Ассортимент огромен: от плиток давно заявивших о себе, известных марок: «Hachez», «Pierre Marcolini», «Hussel» до конфет ручной работы и шоколадных фигурок ремесленного производства.
Шоколад ручной работы можно купить у местных компаний, с бесплатной доставкой по городу. К примеру, у семейной компании Шаакен Дорд, (которая также занимается производством сыров), или в ателье шоколада Chocolate atelier.
Стоимость коробки конфет ручной работы Chocolate atelier в подарочной упаковке примерно 1000 р.
Конфеты Шаакен Дорф обойдутся дешевле – 300-350 р. за кг.
• Облепиховое варенье и масло
Продукция из облепихи не является особенным изыском для россиян, хотя и очень ценится. Здесь, в Калининграде, облепиха растет везде, поэтому облепиховое масло стоит дешевле, чем во многих других регионах России.
Масло из облепихи можно купить и в аптеках, и на Центральном рынке.
Стоимость облепихового масла примерно 100 р. за 100 мл.
Варенье 350 р. за баночку 300 мл.
• Копченый угорь
Копченый угорь – едва ли не самый экзотичный продукт, который можно привезти из Балтики, богатой всевозможной рыбой.
Копченая форель, филе щуки, скумбрия, корюшка – могут стать отличными гастрономическими сувенирами. Но копченый угорь, конечно, царь среди них. Настоящего калининградского угря коптят без усилителей вкуса, он имеет брюшко янтарного цвета и аромат дымка.
Стоит иметь ввиду, что большая часть копченого угря, продающегося в магазинах, ориентированных на туристов, – произведена китайскими компаниями. Найти аутентичного калининградского копченого угря можно в фирменных магазинах поселка Взморье, где расположен коптильный комбинат, а также на Центральном рынке в Калининграде. Средняя стоимость угря 2400-2800 р. за кг.
Ну а раз уж вы приехали в поселок Взморье за угрем, здесь же, в магазинах рыбных деликатесов, можете присмотреться к сувенирной продукции рыбокомбината «За Родину!»
Четыре баночки рыбных консервов в подарочной упаковке обойдутся в 400-600 р. в зависимости от комплектации.
• Сыр
Ремесленные сыры местного производства также порадуют туристов. Рецептура старинная, а названия общеизвестны: моцарелла, пармезан, камамбер и др.
В 25 км от Калининграда расположена семейная сыроварня Шаакен Дорф, сюда можно приехать и с экскурсией, и непосредственно, чтобы попробовать и купить натуральные сыры. Выдержка сыров от 2 до 20 месяцев.
Стоимость сыров Шаакен Дорф от 700 до 1400 р. за кг.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».