мясо лося в горшочке в духовке
Жаркое из лосятины пошаговый фото рецепт
Итак, подготовленную мякоть лосятины очистим от жилок и пленок,
Разрежем мякоть дичи на крупные порционные куски, чуть присыплем их солью,
Почистим картошку, и нарежем каждую картофелину на 2-3 части, чтоб получились вот такие крупные куски, как показано на фото,
В глубокой сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему немного растительного,
После чего закинем в шипящее масло подготовленные куски лосятины,
Обжаренную дичь перекладываем на отдельную тарелку,
После чего, в том же самом масле, обжариваем картошку,
До такого же обжаренного состояния, а не до готовности!
Теперь оформим наше жаркое в горшочек для запекания: выложим на самый низ горшка примерно треть лука,
Картофель немного присыплем солью, выложим на него 2-ую треть лука, присыплем специями и черным перцем, добавим чеснок,
Далее, уложим на картошку обжаренное мясо лося,
Оставшийся лук, перец…. Ну, пожалуй, и все! Наше жаркое из лосятины полностью сформировано, и его теперь…
Можно отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться ровно на 1 час.
По истечении указанного времени, вынимаем жаркое из духовки, убеждаемся, что блюдо выглядит примерно так как показано на этой фотографии,
После чего выкладываем жаркое из лосятины на большую плоскую тарелку, добавив к нему по желанию свежие овощи и зелень.
Ну а так выглядит жаркое из мяса лося более крупным планом. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовления жаркого по описанному выше рецепту!
Жаркое из лосятины видео рецепт
Предлагаю ознакомиться с видео рецептом этого жаркого из лосятины, которое также было приготовлено в горшочке в духовке. В ролике, я вместо мякоти использую дичь на ребрышках, что нисколько не делает блюдо хуже. Обязательно посмотрите это видео, ну и не забываем подписываться на наш канал!
Лосятина в горшочке
Лосятина в горшочке – это изысканное блюдо для настоящих гурманов. Если Вам захотелось приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное – это рецепт для Вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось настолько вкусным, насколько оно и должно быть, рекомендую заранее ознакомиться с процедурой подготовки лосятины. Предупреждаю, что подготовка и сам процесс приготовления этого блюда потребует довольно много времени, однако Вы будете вознаграждены за свои усилия сполна, когда отведаете приготовленного мяса. Итак, предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления лосятины в горшочке!
1. Лосятину нарезаем на 5-6 кусков, примерно одинаковых по размеру. Затем слегка отбиваем мясо с обеих сторон. Толщина одного куска в итоге не должна превышать 1,5 см. Натираем куски лосятины смесью перцев.
2. Теперь займемся приготовлением маринада: во-первых, кольцами нарезаем лук. Делим на 2 части.
3. Во-вторых, наливаем в пиалу вино или яблочный уксус и добавляем к нему сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
4. Выкладываем в миску первый слой лука, поливаем его половиной смеси вина, соли и сахара, затем кладем лосятину.
5. Кладем 2 зернышка кориандра.
6. Выкладываем второй слой лука, на него – мясо, поливаем все оставшимся маринадом.
7. Оставляем мясо мариноваться. Хорошо отбитая лосятина пропитается маринадом быстрее. Мясо взрослого или старого животного будет мариноваться не менее 8 часов. Первые 2 часа лосятина должна мариноваться в темном месте при комнатной температуре, а на оставшиеся 6 часов мясо можно поставить на нижнюю полку холодильника. Далее достаем промариновавшееся мясо из холодильника и даем постоять при комнатной температуре около 2 часов.
8. Нарезаем картофель, морковь и лук. Раскладываем по горшочкам.
9. Мясо обжариваем на сковороде до румяности.
10. Затем добавляем к мясу томатную пасту и немного воды, чтобы разбавить пасту. Оставляем тушиться 7-10 минут.
11. Готовую лосятину выкладываем в горшочки и заливаем теплой водой.
12. Далее отправляем горшочки в духовку и тушим 2 часа при температуре 180 градусов. Заранее желаю приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Лосятина в горшочке»
Лосятина в духовке: как приготовить сочной и мягкой
Мясо лося полезно, но его нельзя назвать нежным. Для того чтобы оно стало мягким, его нужно долго варить или тушить. Охотники из этого мяса часто готовят шурпу или домашнюю тушенку. Однако лосятина в духовке тоже может получиться сочной и мягкой, если ее правильно приготовить.
Особенности приготовления
Запеченная лосятина вкусна сама по себе, но ее не помешает дополнить гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощи, приготовленные любым способом. Хорошей идеей будет сопроводить закуску салатом из свежих овощей.
Маринады для лосятины в духовке
Перед запеканием лосятину необходимо мариновать. Задача маринада – нейтрализовать специфический запах лосятины, сделав его приятным, и одновременно размягчить мясные волокна. Поэтому в его состав вводят пряности и кислые продукты (уксус, лимонный сок, вино).
Мариновать лосятину нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Жаркое из лосятины в горшочках в духовке
Состав:
За 5 минут до готовности блюда на овощи можно выложить смесь из мелко порубленной зелени и пропущенного через пресс чеснока.
Лосятина, запеченная в духовке в фольге (большим куском)
Состав:
Если хочется, чтобы лосятина подрумянилась, за 15-20 минут до готовности разверните фольгу и увеличьте температуру в духовке до 220 градусов.
Лосятина, запеченная в горчичном соусе
Состав:
Если перед покрытием соусом лосятину нашпиговать салом, она будет еще более сочной и вкусной.
Лосятина, запеченная порционными кусками
Состав:
За 20 минут до готовности можно убрать верхний слой фольги и посыпать лосятину тертым сыром. Тогда блюдо из нее будет похоже на мясо по-французски.
Гнезда из лосятины с грибами в духовке
Состав:
Закуску по данному рецепту можно приготовить к празднику. Много времени на это не понадобится.
Мясо лося в горшочке в духовке
Не знаю кому как, а мне при упоминании о дичи, сразу хочется жаркого, приготовленного просто, но с изыском. Именно данному блюду будет посвящен этот фото рецепт.
Для жаркого потребуется:
Жаркое с мясом и картошкой рецепт с фото
Для начала подготовим дичь. Промоем, просушим лосятину, а потом очень тщательно зачистим кусок мяса от всех пленок и жилок.
Нарежем подготовленное мясо на крупные порционные куски, и чуть присолим лосятину. В отношении соления мяса в процессе готовки жаркого есть другое мнение: мясо жарят без соли, чтоб максимально сок внутри сохранить, но поскольку свое жаркое я решил приготовить с картошкой и луком, я несколько отошел от этого правила.
Как только и мясо и картошка подготовлены, можно приступать к готовке жаркого (точнее к тепловому этапу его приготовления). Установим на огонь сковороду, нальем в нее немного растительного масла, растопим в нем кусок сливочного масла, после чего, быстро обжарим на нем кусок лосятины сначала с одной стороны,
А затем с другой. Это нужно чтоб куски мяса получились сочными. Как только мясо запечатано, его можно жарить дальше,
До образования по всей его поверхности вот такой запеченной румяной корочки. Готовить мясо дичи до готовности вовсе не нужно, ведь жаркое будет у нас доходить еще и в духовке.
Обжаренную до румяной корочки лосятину уберем на время в сторону,
И отправим в ту же самую сковороду картошку.
Картошку для жаркого также, нужно обжарить не до готовности, а до появления на ее поверхности вот такой запеченной корочки как показано на фото. Обжаренную картошку уберем с огня,
И нарежем соломкой лук и чеснок,
Теперь нам осталось наполнить горшочки для запекания подготовленными продуктами. Жаркое можно готовить как в обычных горшочках, так и в одном большом как у меня (он примерно на 2,5 литра). Заполнял я его следующим образом. Вначале, на самое дно укладываем половину части лука, потом всю картошку,
Потом еще половину оставшегося лука, сверху, присыпаем наше жаркое с картошкой небольшим количеством соли, специями для мяса, черным перцем, добавим чеснок,
Наконец, уложим в горшочек обжаренную лосятину,
Оставшийся лук и чеснок. Присыплем мясо еще некоторым количеством черного перца, закроем горшочек крышкой,
И отправим наше жаркое в горшочке на 60 минут запекаться до полной готовности в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
По истечении указного времени, жаркое будет выглядеть примерно так, как показано на этом фото.
Готовое жаркое можно сразу подавать к столу, по желанию, можно добавить к блюду свежие овощи и зелень (к примеру, зеленый лук), хотя блюдо полностью является самодостаточным и не требует никаких дополнений.
Ну а это фото жаркого из лосятины, сделанное крупным планом. Жарено-запеченные мясо и картошка в этом блюде выглядят просто бесподобно, а вкус сего яства, я уверен, не оставит равнодушным ни одного гурмана! Приятного всем!
Готовим мясо лося: рецепты для дома и для походных условий
Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре. Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину. Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.
Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.
Разделка туши
Лось – это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.
Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.
Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.
Иногда при вскрытии брюшной полости охотники обнаруживают внутри животного круглые шары, размером с куриное яйцо. Это признак поражения паразитом – тонкошейной финной. Для человека этот паразит не опасен, а вот для собак – это очень серьезная угроза, поэтому собак никогда не надо кормить потрохами и кишками лося. Для безопасности домашних животных кишечник лося следует сжечь или же довольно глубоко закопать. После этого надо вынуть потроха (сердце, легкое, печень лося).
Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.
Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.
Подготовка мяса
Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким.
Не каждая хозяйка знает эти секреты:
Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.
Рецепт маринада
Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:
Готовим в полевых условиях
Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.
А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.
Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.
Лосятина по-охотничьи
Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо – «лосятина по-охотничьи».
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления лосятины таков:
Приготовление в домашних условиях
Сердце лося с гречневой кашей
Охотники говорят, что сердце лося надо готовить прямо у костра на охоте. Но это выглядит довольно экзотично и больше похоже на охотничью байку. О том, как приготовить сердце лося домохозяйки знают хорошо, поскольку по вкусовым качествам оно сходно с аналогичным субпродуктом крупного рогатого скота.
Для того, чтобы приготовить сердце лося, его стоит хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками. Нарезать небольшими, аккуратными кусочками в форме кубиками и обжарить на приготовленном для этих целей масле. В след за этим к кусочкам сердца вливается бульон и все это тушится на медленном огне не менее трех часов.
За полчаса до завершения в казанок с лосиным сердцем добавляем лук (большим количеством лука сердце не испортить), парочку ложек хорошей томатной пасты, ложку сахара (одну, больше не надо), лавровый лист и перец по вкусу, а также ложку уксуса. Тушим до готовности. На стол подается вместе с гречневой кашей.
Лосиная печень с луком
Как приготовить печень лося так, чтобы не было слышно характерный специфический запах продукта, таков вопрос у многих, кто пытался приготовить блюдо из лосиной печени. Первым делом печень отмачивается от крови.
Желательно замачивать на ночь. Нужно взять лука (по массе столько же, сколько и печени), нарезать его кольцами и замариновать печень в уксусе (винный или яблочный) и луке. Можно попробовать замариновать в вине и луке (выбор за кулинаром).
После того, как печень замариновалась, обжариваем кусочки печени по пять минут на каждой стороне.
После этого в кастрюльку выкладываем весь лук, который остался от маринада, поверх него кладем ломтики обжаренной печени, добавляем полстакана сухого (желательно красного) вина, ложку майонеза и половинку маленькой ложки крепкой горчицы. Все это тушим 10 минут до полного загустения образовавшегося соуса.
Лосиная губа по-охотничьи
Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно таким же, как печень трески или черная икра, и попробовать его удается не каждому охотнику, не говоря уже о других людях.
Перво-наперво надо избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Нарезав губу порционными долями, выдавливаем на нее сок целого лимона. Теперь сюда же литр воды, перец, соль и лаврушку. В кастрюлю добавляем разрезанную напополам луковицу. Варим все это на медленном огне минимум два часа, а то и три, в самый раз.
Достав губу шумовкой, ее отправляют сразу же на горячую сковороду, где уже в масле доведен до цвета прозрачности мелко нарезанный лук. Обжаривается губа на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимается и вновь отправляется в кастрюлю, где заливается сметаной, бульоном и клюквенным соком (в равных долях). Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть сахара. Все это тушится не менее часа. Подается лосиная губа без гарнира. В качестве рядом стоящего для оттенка вкуса блюда может быть использована брусника.
Жаркое из лесной коровы (лося)
Вопрос риторический, что можно приготовить из лосятины, конечно же, жаркое! Это блюдо самое распространенное и не только потому, что жаркое из лося готовится очень просто, а и потому, что это действительно вкусно.
Чтобы приготовить лосятину, понадобится:
Чтобы жаркое из лосятины получилось мягким, мясо надо очень хорошо промариновать, причем прилично по времени (минимум 10 часов).
Для приготовления подходящего для этих целей маринада можно взять уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (соотношение 1:1), пару листов лаврушки, десяток (и никак не меньше) горошин перца.
Мясо режется на кусочки, тщательно пересыпается смесью соли с сахаром и специй, а затем заливается смесью уксуса и воды в соотношении 1:1.
Мясо, после проведения процедуры маринования, обжаривается в масле до появления отчетливо видимой румяной корки. После этого помещаем все в кастрюлю и тушим до полуготовности (час, полтора). Пока мясо тушится, картошка быстренько чистится, нарезается аккуратными кубиками и обжаривается в масле (слегка). К картошке в пару добавляется морковка. Все это идет в кастрюлю с наполовину готовым мясом.
Когда овощи дойдут, к ним добавляют специи и томатную пасту. Чеснок следует в блюдо вносить уже перед самой подачей на стол. Такое жаркое из лосятины будет очень вкусным с солеными огурцами.
Лосятина в духовке, домашняя
Рецептов лосятины в духовке много. Все они, так или иначе, являются интерпретацией классического рецепта, как приготовить лосятину в духовке. Блюдо получается очень вкусным и лосятина, запеченная в духовке, является одним из шедевров кулинарного искусства.
Для приготовления надо взять:
Начинается приготовление мяса лося в духовке с отбивания кусков мяса молоточком (пойдет деревянный, но можно и металлическим). Готовим правильный маринад из имеющегося у нас уксуса, соли, сахара и, конечно же, лука. Эту смесь заливаем водой и доводим до кипения.
Нарезанное мясо следует залить до полного покрытия остывшим маринадом, затем все ставится в холодильник на 48 часов. По истечении времени мясо надо достать из маринада, тщательно обтереть бумажными полотенцами и натереть специями.
Обжариваем наше хорошо промаринованное, а поэтому мягкое мясо с двух сторон до получения корочки. После этого делаем лосятину в фольге (заворачиваем мясо) и помещаем мясо в духовку, где на противне уже вылито 200 грамм воды. Подливая воду, даем мясу томиться 8-10 часов. Финальный штрих – достаем мясо, украшаем измельченной зеленью и накрываем на стол.
Шашлык из лосятины
Как вкусно приготовить лосятину, ответ прост, готовим шашлык! Шашлык из лосятины в домашних условиях готовится легко и просто.
В воду добавляем перец и лаврушку и кипятим все это в течение 10 минут. Для приготовления маринада добавляем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Теперь маринад надо процедить. Мясо режем на нужные по размеру кусочки и заливаем холодным маринадом на сутки.
Достаем мясо из маринада и пропускаем его через мясорубку (2 раза). Сюда же добавляем и шпик. Перчим, солим. Фарш нанизываем на шампуры (как люля-кебаб). Запекаем.
Подавать следует вместе со свежими овощами.
Гуляш охотничий из лосятины
Рецепты приготовления лосятины разнообразны, но гуляш из лосятины блюдо, которое относится к довольно консервативным, и что-то новое в него внести трудно.
Для приготовления гуляша потребуется:
Приготовление очень простое. Мясо моем и режем на кусочки. Лук чистим и тоже режем меленько. На горячую сковородку с растительным маслом высыпаем мясо и жарим пять минут. Добавляем лук. Жарим, постоянно помешивая, огонь не уменьшаем.
После семи минут такой жарки добавляем перец, соль, добавляем муку. Жарим еще дополнительно две минуты. Добавляем томатную пасту и бульон, добавляем лаврушку, накрываем все крышкой, уменьшаем огонь, тушим два часа. Гуляш приправляем зеленью и подаем к столу.
Суп с фрикадельками из мяса лося на бульоне из лосятины
При наличии мяса лося в холодильнике вопрос о том, что приготовить из лосятины возникать не должен. Однако если все же он появился, отвечаем – очень просто приготовить бульон из лосятины или же суп из лося.
Мясо помыть, просушить, отварить (не менее 3 часов) и перемолоть на мясорубке (пропустить два раза). Добавляем все ингредиенты (лук, чеснок, яйцо, соль, перец).
В бульон добавляем шпинат (предварительно помытый и порезанный). Варим суп 20 минут. Подаем к столу.
Шурпа в мультиварке
Как готовить лосятину в мультиварке? Универсальная вещь в арсенале домохозяйки позволит приготовить мясо лося в мультиварке легко и просто. Шурпа, именно то, что надо.
Для приготовления этого блюда из лосятины в мультиварке понадобится:
Первым делом моем мясо и отправляем в чашу мультиварки на режим «Жарка». После этого добавляем немного водички, нарезанную соломкой морковку и лук и все это дело «Тушим» в течение 30 минут.
С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками, режем перец. Добавляем в чашу и ставим на режим «Суп». Процедура должна идти 20 минут. Картофель почистить и добавить к блюду. Варим в режиме «Суп» еще 20 минут.
Теперь самое время для приготовления заправки. На нее пойдут яблоко, чеснок, кинза. Мелко все режем и отправляем в супчик. Варим еще пятнадцать минут. Посыпаем супчик зеленью и наша шурпа из лосятины готова.
Лосятина, приготовленная в мультиварке
Как приготовить лосятину в мультиварке, возникает у жен охотников время от времени. Зная несколько секретов приготовить лосятину в мультиварке не так уж и тяжело.
В начале с мяса надо удалить пленку. Хорошо промыть и дать полежать час. После этого мясо режется на порционные кусочки. В обильно смазанную растительным маслом специальную чашу мультиварки помещаем кусочки мяса.
Включаем режим жарки на пятнадцать минут и не меньше. После этого переводим мультиварку в режим «Тушение» и тушим мясо полтора часа.
Фарш из лося
Очень много рецептов из лося берут в основу фарш из лосятины. Дело в том, что из фарша можно делать, котлеты, тефтели и даже пельмени из лосятины. Кроме того, фарш занимает намного меньше места в холодильнике, чем мясо в чистом виде.
Перед прокручиванием мяса через мясорубку его стоит подморозить. Вместе с лосятиной можно прокрутить и свиное сало (на килограмм лосятины 500 грамм сала) это сделает котлеты или пельмени из лосятины более сочными.
Лук не рекомендуется добавлять, если фарш будет долго храниться в замороженном виде. Если же готовить из фарша будут сразу, то лук и чеснок можно добавлять смело. Блюда из фарша лосятины относятся к диетическим и намного полезнее, чем из свинины.
Видео
Оригинальный рецепт лосятины в пиве смотрите в нашем видео.