мясо куском в фольге на мангале
Шашлык в фольге
Сегодня познакомим вас с кулинарным творчеством одного популярнейшего шеф-повара! Жорж — светило современной армянской кухни. И он знает всё о том, как готовить мясо на открытом костре. В этот раз он превзошел сам себя и продемонстрировал подписчикам, как готовить шашлык в фольге.
У Жоржа, на минуточку, почти 80 000 поклонников в Инстаграм и не меньше зрителей в YouTube. А совсем недавно повар выпустил сборник своих рецептов, который так и называется «У Жоржа». Так что, готовя мясо по его рецепту, будьте уверены — блюдо получится королевским. Даже не сомневайтесь.
Ингредиенты
Бекон | 500 г |
Свиная вырезка | 2 кг |
Спаржа | 8 шт. |
Красный перец молотый | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Розмарин | 4 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Кетчуп | по вкусу |
Приготовление
Сам Жорж подчеркивает, что такого мяса вы нигде не встретите. Рецепт был придуман им лично, и, если где-то и готовят нечто похожее, вкус точно будет отличаться. Сохраните наше пошаговое приготовление, чтобы попробовать это блюдо во время ближайшей поездки на шашлыки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мясо в фольге на углях
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь мясо на углях? Подготовьте продукты. Свиную вырезку разрежьте на стейки толщиной около 1-1,5 см. Для маринада смешайте майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный и красный молотый перец. Можете добавить свои любимые приправы. Залейте им мясо и тщательно перемешайте его руками, чтобы все кусочки были покрыты маринадом
Шаг 2:
Оставьте мясо в маринаде на 1 час. Тем временем подготовьте мангал, разожгите в нем угли. Замаринованное мясо, каждый стейк по отдельности, положите на кусок фольги (достаточно будет размера 30 на 30 см).
Шаг 3:
Закройте его второй стороной фольги и закрутите края так, чтобы внутри образовалось пространство между мясом и верхней стороной фольги.
Шаг 4:
Положите свертки фольги с мясом на угли в мангал. Запекайте мясо в фольге около 40 минут. Конечно, за это время нужно проверить состояние мяса, может быть, оно будет готово раньше, если кусочки небольшие по размеру. Во время запекания мясо нужно несколько раз перевернуть, чтобы оно не сгорело снизу от угля.
Шаг 5:
Снимите мясо в фольге с углей на тарелку, чтобы проверить готовность мяса.
Шаг 6:
Готовность проверяйте ножом, делая надрез по центру стейка. Из куска мяса должен выделяться прозрачный сок. Если вытекает красный сок или кровь, значит, мясо нужно запекать еще. Готовое мясо снимите с углей и дайте ему отдохнуть около 5 минут в фольге.
Шаг 7:
Мясо готово. Подавайте его к столу со свежими овощами, зеленью и хлебом. Приятного аппетита!
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Свиную грудинку промыть под проточной холодной водой, обтереть досуха бумажными полотенцами. Острым ножом надрезать ромбиками кожу, прорезая слой сала, но, не доходя до слоя мяса (как показано на фото).
Приготовить сухой маринад из соль, молотого перца и чесночного порошка. Этой смесью натереть кусок мяса со всех сторон, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
Промаринованную грудинку насадить на шампуры, проткнув ими мясо по всей его длине. Перед укладкой на мангал, обернуть грудинку в 2 слоя фольги.
Приготовить глазурь, которой будем смазывать грудинку на мангале. Для этого достаточно перемешать венчиком или вилкой кетчуп с соевым соусом, горчицей, коричневым сахаром и вустерским соусом. Попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте в глазурь соевый соус или сахар.
Уложить грудинку в фольге над хорошо прогоревшими углями в мангале и жарить 10 минут сначала с одной стороны, затем перевернуть и продолжить готовить 10 минут с другой стороны.
Спустя 20 минут аккуратно развернуть фольгу и вернуть мясо на мангал. Держать над углями примерно 5 минут, переворачивая с одного бока на другой.
Смазать грудинку глазурью.
Готовить над углами еще не менее 5-7 минут, не забывая переворачивать мясо и смазывать пряной смесью. Готовую грудинку в глазури переложить на лист фольги, плотно завернуть, переложить на блюдо и оставить в таком виде на 10 минут. Снять грудинку с шампуров, нарезать ломтиками и подавать с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Мясо запеченное в углях, рецепты говядины, баранины и свинины запеченной в углях костра.
Если выезжать на пикник в лучшем случае раз в год, вполне достаточно овладеть технологией приготовления традиционного шашлыка илибарбекю. В том же случае, если вы часто позволяете себе лесные прогулки или поездки на речной берег, ограничивать свой рацион этими блюдами вовсе не обязательно. Попробуйте освоить способ приготовления мясных блюд, при котором необходимые продукты запекаются в углях костра.
Мясо запеченное в углях, рецепты говядины, баранины и свинины запеченной в углях костра.
Запеченная в углях говядина.
Требуется: для отбивных – 500 г филе говядины, перец, соль, зелень укропа, фольга для запекания. Мясо говядины очистите от мелких косточек, нарежьте на кусочки весом по 80–100 г. Мясные кусочки отбейте, посолите, поперчите по вкусу. После этого каждую отбивную заверните в один слой специальной фольги для выпекания. В углях костра сделайте углубление, сложите в него отбивные, сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа.
. Вы можете приготовить его заранее, то есть дома, или, если позволяет наличие нужной посуды, одновременно с мясом. Для соуса: выложите на глубокую сковороду 50 г сливочного масла или маргарина. В кипящем масле спассеруйте 1 ст. л. муки в течение 2–3 минут, не переставая помешивать.
Затем постепенно вылейте в сковороду с маслом и мукой 500 мл мясного бульона. После того как бульон закипит, посолите его по вкусу и снимите с огня. Готовое мясо извлеките из углей, отбивные освободите от фольги, выложите на блюдо и полейте соусом. Сверху блюдо обильно посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью укропа.
Говядина запеченная в сухарях.
Требуется: для отбивных – 500 г говядины, 1 яйцо, 5 ст. л. молотых панировочных сухарей, соль, фольга для выпекания. Очистите мясо от пленок и мелких косточек инарежьте поперек волокон на кусочки весом по 80–100 г. Кусочки отбейте, посыпьте солью, обваляйте в сыром яйце и посыпьте со всех сторон панировочными сухарями. Мясные кусочки выложите на фольгу для выпекания в один ряд и заверните.
В углях сделайте углубление, положите в него мясо, завернутое в фольгу, накройте сверху углями. Оставьте выпекаться на 2 часа. Для соуса: растопите в глубокой сковороде 50 г сливочного масла или маргарина, в кипящем масле спассеруйте 1 ст. л. муки в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Затем постепенно вылейте в сковороду 300 мл мясного бульона, вскипятите.
В кипящий соус добавьте 100 г сметаны, мелко нарезанную зелень укропа, посолите по вкусу. Поварите в течение 5 минут и снимите с огня. Готовое мясо выньте из углей, разверните, выложите на блюдо. Отбивные из говядины полейте горячим соусом.
Запеченная говядина с грибным соусом.
Требуется: для отбивных – 500 г говядины, перец, соль, зелень укропа, фольга для выпекания. Мясо очистите от пленок и мелких косточек. Нарежьте поперек волокон кусочками весом 80–100 г. Говядину отбейте, поперчите и посолите по вкусу, заверните каждый кусочек в один слой фольги для выпекания. В центре горячих углей сделайте углубление, положите в него завернутые в фольгу кусочки говядины, сверху засыпьте углями и оставьте на 2 часа.
Запеченная в углях говядина с зеленым соусом.
Требуется: для отбивных – 500 г говядины, перец, соль, зелень укропа, фольга для выпекания. Говядину очистите от пленки и мелких косточек,порежьте поперек волокон на кусочки весом по 80–100 г, затем отбейте, поперчите и посолите по вкусу. Каждый кусочек заверните в фольгу для выпекания. В центре горящих углей сделайте углубление, положите в него завернутое в фольгу мясо, сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа.
Для соуса: 100 г майонеза смешайте с таким же количеством готового кетчупа или томатного соуса. Мелко нарежьте зелень: кинзу, укроп, сельдерей, петрушку и базилик. Зелень добавьте к полученной смеси из томата и майонеза, хорошо размешайте. Готовое мясо снимите выньте из углей, кусочки разверните и выложите на блюдо. Отбивные полейте зеленым соусом.
Запеченная в углях говядина с острым соусом.
Требуется: 500 г говядины, перец, соль, зелень укропа, фольга для выпекания. Очистите мясо от пленки и мелких косточек, нарежьте поперек волокон на кусочки весом 80–100 г. Кусочки отбейте, поперчите и посолите по вкусу. Каждую отбивную заверните в один слой фольги для выпекания. В углях сделайте углубление, выложите в него мясные кусочки в фольге. Сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа.
Для соуса: 1 морковь тонко нарежьте кружочками, 1 луковицу порежьте кольцами. Нарезанные овощи положите вкастрюлю, залейте 1 стаканом мясного бульона и вскипятите. После этого добавьте в соус перец, лавровый лист, мелко нарезанные 5 зубчиков чеснока. Посолите и все хорошо перемешайте, снимите с огня. Готовое мясо выньте из углей, кусочки разверните и выложите на блюдо. Отбивные полейте соусом, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеченная говядина в квашеной капусте.
Требуется: 500 г говядины, 5 крупных листьев квашенной капусты, перец, соль по вкусу. Мясо очистите от пленок и мелких косточек, нарежьте поперек волокон на кусочки весом по 100 г. Говядину отбейте, поперчите, посолите по вкусу. Каждый кусочек заверните в лист квашеной капусты. Чтобы лист не раскрывался, его края можно заколоть спичкой или тонкой палочкой. Заверните кусочки в один слой фольги для выпечки.
В углях сделайте углубление, положите в него мясо, завернутое в капустные листы и фольгу. Сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа. После того как мясо приготовится, выньте его из углей, освободите от фольги и выложите кусочки на блюдо. Мясо употребляйте с любым соусом, в зависимости от вкусов и возможности. Завернутые в капусту отбивные можно окунуть в сметану, перемешанную с мелко нарезанной зеленью.
Маринованная говядина, запеченная в углях.
Требуется: 500 г говядины, 300 г сладкого перца, 2 кукурузных початка, 2 ст. л. вина, 2 ст. л. подсолнечного масла, 4 ст. л. томатного кетчупа, перец, соль, зелень укропа или петрушки. Смешайте вино, подсолнечное масло и кетчуп, полученный маринад поперчите и посолите по вкусу. Мясо отделите от пленок и мелких косточек, порежьте поперек волокон на кусочки весом по 80–100 г. Мясные кусочки залейте маринадом и поставьте на 20 минут в холодное место.
Сладкий перец помойте и порежьте полосками шириной 2–3 см. Кукурузные початки порежьте на несколько частей. Овощи и мясо заверните в фольгу для выпекания. В центре горячих углей сделайте углубление, положите в него мясо, завернутое в фольгу, сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа. Готовое мясо выньте из углей, разверните, выложите на блюдо, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Запеченная в углях свинина.
Требуется: 500 г свинины, перец, соль, зелень укропа или петрушки, фольга для выпекания. Свинину помойте, немного подсушите,поперчите и посолите по вкусу. Кусок мяса заверните в один слой фольги для выпекания. В центре горячих углей сделайте углубление, положите в него завернутую в фольгу свинину, сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа.
Для соуса: в глубокой сковороде растопите 50 г сливочного масла или маргарина, обжарьте на растопленном масле 1 морковь, 1 луковицу и 1 корень петрушки, предварительно мелко нарезанных. К спассерованным кореньям добавьте 1 ст. л. муки, размешайте и еще раз обжарьте, постоянно помешивая. После этого постепенно влейте 500 мл мясного бульона.
Добавьте в соус лавровый лист, перец горошком. Поварите в течение 15 минут, затем посолите по вкусу и снимите с огня. Готовую свинину выньте из углей, разверните и порежьте на порционные куски весом по 80–100 г. Кусочки полейте соусом, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Рулет из свинины, запеченный в углях.
Требуется: 500 г свинины, 1 морковь, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, перец, соль, зелень укропа или петрушки. Мясо помойте, подсушите, затем хорошо отбейте, чтобы получилась одна тонкая пластина. Свинину поперчите, посолите по вкусу и натрите ее мелконарезанным чесноком. Сварите яйцо, сырую морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. На кусок отбивной свинины выложите целое очищенное яйцо, тертую морковь и порезанный лук, сверните в виде рулета. Свиной рулет заверните в один слой фольги для выпекания.
В центре горячих углей сделайте углубление, положите в него рулет в фольге, сверху засыпьте углями и оставьте запекаться на 2 часа. Готовый мясной рулет выньте из углей, разверните, выложите на блюдо и порежьте на порционные кусочки. К рулету можно подать кетчуп или томатный соус. Сверху посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Запеченная свинина с фруктами.
Требуется: 500 г свинины, 50 г чернослива, 50 г свежих или сушеных яблок, перец, соль, зелень укропа или петрушки. Мясо помойте, подсушите, порежьте на кусочки весом по 80–100 г. В середине каждого кусочка сделайте надрез с помощью ножа. Полученные отверстия начините черносливом без косточек и порезанными на мелкие кусочки яблоками. Мясные кусочки поперчите и посолите по вкусу, заверните в один слой фольги для выпекания.
В центре горячих углей сделайте углубление, сложите в него свинину в фольге. Сверху мясо засыпьте углями и оставьте запекаться на 2 часа. Готовую свинину выньте из углей, разверните и выложите на блюдо. Полейте готовым кетчупом или томатным соусом. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Голубцы со свининой и виноградными листьями.
Требуется: 500 г свинины, 2 луковицы, 100 г риса, 1 ст. л. сливочного масла или маргарина, 6–8 крупных виноградных листьев (в зависимости от количества порций), перец, соль. Виноградные листья залейте подсоленным кипятком и подержите в нем в течение 10 минут. Для того чтобы приготовить фарш, пропустите через мясорубку свинину, мелко нарежьте лук, сварите рис. Все смешайте, добавьте сливочное масло или маргарин, поперчите и посолите по вкусу.
Заверните фарш в капустные листья, края листьев защипните с помощью спички или тонкой палочки. Голубцы заверните в фольгу для выпекания. В центре горячих углей сделайте углубление, сложите в него голубцы, завернутые в фольгу, сверху засыпьте углями и оставьте запекаться на 2 часа. Для того чтобы приготовить соус для голубцов, 100 г сметаны смешайте с таким же количеством томата-пюре или томатного кетчупа. После того как голубцы приготовятся, выньте их из углей, разверните и выложите наблюдо. Полейте соусом.
Запеченная в углях баранина.
Требуется: 500 г баранины, 50 г шпика, 4 зубчика чеснока, перец, соль, зелень укропа или петрушки. Помойте мякоть баранины, подсушите, выберите мелкие косточки. Мясо нарежьте поперек волокон на кусочки весом по 80–100 г. Кусочки поперчите, посолите по вкусу и натрите тертым чесноком. Шпик порежьте на мелкие кусочки. Баранину со шпиком заверните в фольгу для выпекания. В центре горячих углей сделайте углубление и выложите в него завернутое в фольгу мясо. Сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа. Готовое мясо выньте из углей, разверните и выложите на блюдо.
Буженина, запеченная в углях.
Требуется: 500 г свинины с прослойкой сала, 5 зубчиков чеснока, перец, соль, зелень укропа или петрушки. Мясо помойте, подсушите и варите всоленой воде в течение 1,5 часов (из расчета 1/2 стакана соли на 1 л воды). Затем мясо охладите. Вареную свинину поперчите, посолите по вкусу, натрите мелко нарезанным чесноком. Мясо заверните в фольгу для выпекания.
В центре горячих углей сделайте углубление, положите в него свинину, завернутую в фольгу, сверху засыпьте углями и оставьте запекаться на 2 часа. Готовую буженину выньте из углей, разверните, выложите на блюдо и порежьте на кусочки весом по 80–100 г. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Запеченная в углях телятина.
Требуется: 500 г телячьей грудинки, 500 мл пива (желательно темного), 50 г сала, 1 ч. л. тмина, перец, соль, зелень укропа или петрушки. Мясо помойте, обсушите, залейте телятину пивом и поставьте в холодильную камеру на 2 дня, чтобы мясо замариновалось. Маринованную телятину подсушите, сделайте в ней насколько надрезов ножом и нашпигуйте нарезанным кубиками салом. Мясо поперчите и посолите по вкусу, посыпьте тмином. Заверните телятину в фольгу для выпекания.
В центре горячих углей сделайте углубление, положите в него мясо, сверху засыпьте углями и оставьте выпекаться на 2 часа. Готовое мясо выньте из углей, разверните, порежьте на порционные кусочки весом по 80–100 г и выложите на блюдо. Полейте телятину готовым томатным соусом или кетчупом, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
По материалам книги Блюда для пикника.
Колосова С.
Запекание мяса над огнем или в углях костра, запекание мяса в глине, фольге и земле, приготовление сырого мяса без огня.
Запекание мяса это приготовление мяса в собственном соку в надежной герметичной оболочке над огнем или в углях костра. Запекание мяса более сложный процесс, чем варка, жаренье или тушение. Если не создать герметичную оболочку вокруг мяса и готовить его на открытом огне, то может образоваться толстая, затвердевшая, обгоревшая, сухая корка, не пригодная в пищу. А маленькие куски мяса могут засохнуть и затвердеть.
Запекание мяса над огнем или в углях костра, запекание мяса в глине, фольге и земле, приготовление сырого мяса без огня.
Самый древний, простой и эффективный способ сохранения мяса от обгорания и глубокого высыхания, это запечь целую тушу животного над огнем, не снимая с него шкуру. Другие способы защиты мяса от огня это обвернуть его фольгой или специальной пленкой, обмазать тестом, глиной, жиром. Перед запеканием можно обжарить мясо до образования тонкой, защитной корочки. Запекать можно не только мясо, но и рыбу, раков, улиток, фрукты, овощи.
. Кусок мяса весом около 1 килограмма запекается примерно час, 2 кг — около 2 часов. Куски мяса большего веса лучше не запекать. По готовности продукта глиняную оболочку надо разбить и извлечь птицу. При этом перья останутся в запекшейся глине.
Запекание мяса в фольге.
Принцип запекания мяса в фольге тот же, что и в глине. Тушку мелкой или средней пернатой дичи надо выпотрошить, по возможности ощипать и разрезать на две половинки. Натереть солью. Завернуть в 2-3 слоя фольги. Сверток уложить на нижний слой золы и засыпать углями. Далее поддерживать сверху небольшой костер. Если мясо в фольге или в тесте будет готовиться на сплошном листе металла (противне), то под сверток с мясом нужно подложить, на расстоянии друг от друга, сырые ветки. Если на фольге стали появляться коричневые пятна, значит блюдо подгорает.
Запекание мяса в земле.
Целую тушку мелкой или средней пернатой дичи посолить, смазать жиром, завернуть в листья лопуха, кувшинки, клена. Сверток обвязать лыком. Выкопать ямку. Уложить сверток с мясом. Засыпать землей слоем около 3 сантиметров. Утрамбовать и сверху развести костер. Время готовности от одного часа.
Приготовление мяса без огня, строганина.
Строганина это сильно замороженное, сырое мясо или печень, нарезанное очень тонкими кусочками. Обмакнув в соль, соус, горчицу, уксус, перец, такое мясо можно есть.
Бифштекс из сырой вырезки.
Мясо крупной дичи (лося, оленя, косули) отделить от туши вдоль позвоночника и дать ему остыть. Затем дать ему “созреть” в течении примерно 12 часов. Куски вырезки очистить от пленки, немного отбить и очень мелко нарезать поперек волокон, сделать фарш. Из фарша сделать круглую лепешку. Посолить. Добавить перец и другие приправы. Посыпать зеленью.
Острая закуска из сырого мяса.
1 кг мяса + 2 ст. ложки уксусной эссенции + 3 луковицы + 1 головка чеснока + 1 ст. ложка соли + 1 чайная ложка красного перца. Свежую вырезку (мясо лося, оленя, косули, мясо из грудки пернатой дичи) нарезать полосками вдоль волокон, длиной около 5 сантиметров. Полоски мяса сложить в емкость и залить раствором уксусной кислоты. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук, чеснок. Посолить. Добавить перец. Емкость с мясом закрыть и выдержать 2 часа, периодически встряхивая емкость.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.