мясо краба полезные свойства
Мясо краба: польза и пищевая ценность
Мясо краба: польза и пищевая ценность
Мясо краба издавна считается одним из вкуснейших деликатесов, положительно влияющим на организм человека. Особую ценность членистоногим придает устрашающий вид их клешней. Поймать и разделать краба не поранившись – целое искусство. Но усилия того стоят, ведь польза, полученная при употреблении морепродукта в пищу, неоценима.
За счет каких компонентов крабовое мясо имеет такие свойства? Давайте по порядку.
Состав и функции компонентов
Мясо краба – это не только изумительный вкус. Оно содержит кладезь компонентов, необходимых для здоровой жизни:
— Калорийность крабового мяса составляет более 70 ккал. на 100 грамм, что делает продукт незаменимым в любом диетическом меню;
— 17 % белка обеспечивает организм аминокислотами;
— Почти 80 % воды препятствует обезвоживанию клеток и насыщает их дополнительным количеством кислорода;
— Практически нулевое содержание жиров и углеводов минимизирует риски закисления внутренней среды организма.
Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов дополняет широкий спектр полезных свойств. Рассмотрим действие каждого из комплексов в отдельности.
— D, кальций – участвуют в обменных процессах опорно-двигательного аппарата. Витамин D положительно влияет на общее самочувствие и способствует хорошему настроению. Недостаток витамина D приводит к депрессии, упадку сил и хрупкости костей, так что мясо краба может стать вкусным спасителем.
— А, цинк – ретиноиды, как производные витамина А, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление продуктов, содержащих данные элементы, поможет восстановить их структуру, придать блеск и упругость.
— Группа В – главные защитники нервной системы. Восстановить запасы при низком уровне этих витаминов довольно сложно. Профилактика в виде употребления мясных продуктов, в т. ч. и крабов, будет отличным решением!
— К, магний, калий – эти компоненты благотворно влияют на мышечные оболочки сердца и сосудов. Поддержать работу сердечно-сосудистой системы и включить морепродукт в список борцов против нарушения свертываемости особо актуально для гурманов старше 40 лет.
— Е, селен – основным свойством компонентов является борьба со свободными радикалами. Антиоксиданты помогают сохранить молодость тела на долгие годы.
— PP – незаменимый помощник в профилактике атеросклероза. Сосудорасширяющий эффект и гиполипидемическая активность препятствуют нарастанию бляшек на стенках сосудов.
— Йод – за счет содержания этого микроэлемента мясо краба считается бесценным продуктом в профилактике заболеваний щитовидной железы.
— Железо, медь – пожалуй, самые жизненно важные элементы. Употребление крабов само по себе может привести в норму показатели железа в крови и гемоглобина при железодефицитной анемии.
— Фосфор – вместе с витамином D и кальцием участвует в обменных процессах зубной эмали и костей.
Заключение
Природная среда, в которой обитают крабы, во многом влияет на качество мяса. Собираясь на рыбалку, выбирайте территории с кристально чистой водой и богатой фауной.
Прежде чем приступить к разделыванию улова, ознакомьтесь с отличительными признаками здоровых молодых крабов, чтобы добиться нежнейшего вкуса приготовленных блюд. Изучая рецепты, обратите внимание на гарнир и дополнительные ингредиенты, которые помогут получить максимум пользы для здоровья, будучи использованными именно в комбинации с крабовым мясом.
Краб камчатский: польза и калорийность морепродукта
Краб камчатский: польза и калорийность
Сплошная польза
Камчатский краб отличается большими размера и относительной неприхотливостью среды обитания. Благодаря этим качествам нежное мясо этого животного является доступным для большинства покупателей. Сделать выбор в пользу данного продукта им помогает приятный нежный вкус мяса и его польза.
Мясо краба камчатского содержит около 20 процентов белков и всего до 1 процента различных жиров. При этом оно богато микроэлементами:
И витаминами: В1, В2, В5, В6, РР, В12, А и прочими. Благодаря такому составу, 100 грамм крабовое мясо обеспечивает почти половину суточной потребности организма в витаминах и минеральных веществах. Среди них важнейший – йод, содержание которого на территории нашей страны не достаточно, поэтому многие вынуждены принимать это вещество в виде лекарственных препаратов. Регулярное потребление крабового мяса решает эту проблему.
— укрепить память и повысить концентрацию внимания;
— избавиться от бессонницы и стрессов;
— восполнить недостаток микроэлементов и нормализовать работу гормональной системы;
— укрепить стенки кровеносных сосудов;
— предотвратить развитие патологий сердца и сосудов;
— нормализовать работу моче-половой системы;
— укрепить суставы и кости;
Состав продукта позволяет рекомендовать его различным категориям людей. Употреблять крабовое мяса можно:
— детям, которым оно позволит правильно развиваться;
— пожилым людям, крабовое мясо для них выступает в качестве естественного иммуностимулятора, ограничивающего риск инфекционных заболеваний и затормаживающего процессы старения в организме;
— беременным женщинам, нуждающимся в повышенном содержании биологически активных веществ;
— спортсменам, для которых мясо камчатского краба источник необходимого белка, не сопровождающегося прослойкам жира.
Для большинства людей этот продукт является ценным источником полезных веществ, помогающих снизить риск развития заболевания и повышающих жизненную активность.
Единственным исключением является наличие повышенной чувствительности к морепродуктам, аллергикам крабовое мясо использовать не стоит.
Калории? Нет, не слышали!
В 100 граммах мяса краба содержится порядка 82-84 килокалорий. К примеру, 100 грамм мяса кролика, тоже считающегося диетическим, содержит 120 килокалорий. При том, что взрослому человеку требуется в сутки около 2000, можно подсчитать, что за день человек может съесть более килограмма крабового мяса без риска поправиться.
Конечно, в таких количествах крабовое мясо никто есть не станет, но одна порция 200-250 грамм позволит насытиться, получив при этом «долгую» энергия в виде полноценных белков, и долгое время сохранять чувство сытости. Таким образом, можно сократить среднюю калорийность пищи в день, что очень удобно при различных диетах и безопасно, ведь все необходимые вещества восполняются в достаточном количестве.
«Крабовое мясо» и «мясо краба». В чем отличия?
РИСУНОК Владимира ИВАНОВА
Накрахмаленное мясо
Еще в XII веке японцы придумали продукт под названием «сурими». Это был белый рыбный фарш, из которого лепили полуфабрикаты в виде колбасок, сосисок и колобков. Сурими варили, жарили, готовили на гриле. Но конечный продукт получался на удивление безвкусным. Потом ушлые бизнесмены снабдили сурими добавками, ароматизаторами и красителями, замаскировали под крабовое мясо, так появился продукт-обманка, который завоевал почти весь мир, а в США, Европе, России стал просто суперпопулярным.
Правда, в России сначала появились крабовые палочки. То, что к настоящему крабу они никакого отношения не имеют, скоро стало известно даже детям. А вот когда появилось псевдокрабовое мясо, доверчивый и неискушенный в морских деликатесах потребитель долго не воспринимал его как имитацию.
Впрочем, и сейчас специалисты, изучающие спрос на этот товар в торговой рознице, натыкаются на доверчивых. По статистике, каждый восьмой покупатель уверен, что упаковка с надписью «Крабовое мясо» содержит настоящее мясо краба.
Специалисты Роскачества исследовали и крабовые палочки, и имитированное крабовое мясо, которые есть на наших прилавках. И вот что удивительно: во многих образцах нашли настоящее мясо краба! Пусть и в объемах с гулькин нос. Зато крахмала в некоторых образцах было с избытком. Тем не менее эксперты признали: по органолептическим показателям все производители имитированного мяса добились идеала.
Впрочем, по последнему пункту эксперты в «показаниях» разошлись. В образцах, отмеченных присутствием натурального мяса краба, многие уловили и посторонний привкус, и посторонний аромат, но не портящие продукт, а, наоборот, улучшающие его. Воистину: «На вкус и цвет товарищей нет».
Охота за «королем»
Сравнить имитированное мясо краба с настоящим большинству обывателей не судьба. Слишком уж дорогое удовольствие. Но узнать о нем будет нелишним. Так, для расширения кругозора.
По всем техрегламентам настоящий продукт должен именоваться иначе: не «крабовое мясо», как в случае с имитацией, а «мясо краба». И искать его надо в гипер- и супермаркетах среди товаров премиум-класса.
Так вот, хотите положить на зубок вторую фалангу крабовой конечности, готовьтесь раскошелиться как минимум на 600 рубликов. Это так, для примера.
Все годы вплоть до настоящего времени российские запасы крабов эксплуатируются не только нашими, но и японскими краболовами. А также. браконьерами. Хотя, по словам президента Ассоциации добытчиков краба Александра Дуплякова, браконьерство сейчас процветает не так мощно, как еще лет пять назад.
Господин Дупляков осенью прошлого года был участником Международного рыбопромышленного форума, который проходил у нас в Петербурге, и много чего интересного про краба журналистам рассказывал. О том, что большая часть его идет на экспорт. В основном в Японию, США, Южную Корею и Китай. И только 10% улова остается на внутреннем рынке.
В собственном соку
Первые попытки переселения камчатского краба в Баренцево море были предприняты еще в начале 1930-х годов. Но тогда что-то не заладилось. Осуществили идею только через три десятка лет. Однако переселили отшельников и. забыли про них.
Спустя еще какое-то время появились любопытные «свидетельские показания».
* 5 июля 1999 года с большим «поселением» крабов столкнулись участники проекта «Российские подводные экспедиции».
Чтобы ее предотвратить, российско-норвежская комиссия по рыболовству тогда увеличила квоты на добычу крабов в Баренцевом море. И сейчас кроме королевского здесь идет промысел краба-стригуна (опилио). Откуда взялась эта особь, ученые до сих пор не могут ответить однозначно.
В любом случае две трети северного крабового улова тоже отправляют на экспорт.
. Если уж очень хочется побаловать себя крабовым деликатесом, а ресторанный вариант ну никак для этого не подходит, то можно соблазниться консервированным мясом краба. Экономвариант обойдется не дороже баночки красной икры.
В готовых крабовых консервах мясо должно быть белое с красной окраской на поверхности крупных кусков. Иногда встречаются кусочки синевато-серого цвета. Это нежелательно, но неопасно — цвет изменяется от продолжительной переработки.
Обычно мясо крабов консервируют в собственном соку. И этого сока не должно быть больше 20% от всего содержимого.
Ну и в завершение любопытный факт. В пищевой промышленности используют только мясо крабов-самцов, расположенное в клешнях. У самок оно слишком «тощее».
А вот имитированное крабовое мясо половых признаков не имеет.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «Краб в имитации и в натуре».
Мясо краба полезные свойства
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
Химический состав
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Качественная имитация: экспертиза крабового мяса
Большинство потребителей знает, что «крабовое мясо» зачастую к собственно крабам не имеет никакого отношения. Тем не менее, это достаточно популярный продукт, который используют для салатов, бутербродов и быстрого перекуса «на ходу». Это по определению суррогат, а точнее имитация, но можно ли говорить о том, что этот продукт качественный и безопасный? Чтобы выяснить, мы отправились в лабораторию!
Для экспертизы были отобраны пять образцов «крабового мяса» популярных брендов: Vici, «Русское море», «Меридиан / Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси»). Результаты, нужно сказать, радуют: ни один из них по итогам испытаний не попал в Черный список или Список товаров с замечаниями.
Недостоверна информация о наименовании и составе: по результатам гистологического (микроструктурного) анализа определено, что фарш рыбный “сурими” содержится лишь в незначительном количестве; выявлены белок яичный и крахмал картофельный, не указанные в составе. Вероятно содержит не указанный в составе усилитель вкуса глутамат натрия. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: расчетное содержание углеводов и калорийность почти в два раза выше указанных в маркировке. По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Существенные недостатки по органолептическим показателям: недостаточно сочная, суховатая консистенция, вяжущий привкус. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
Недостоверна информация о наименовании и составе: по результатам гистологического (микроструктурного) анализа определено, что фарш рыбный “сурими” содержится лишь в незначительном количестве; выявлены белок яичный и крахмал картофельный, не указанные в составе. Вероятно содержит не указанный в составе усилитель вкуса глутамат натрия. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: расчетное содержание углеводов и калорийность почти в два раза выше указанных в маркировке. По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Существенные недостатки по органолептическим показателям: недостаточно сочная, суховатая консистенция, вяжущий привкус. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
Недостоверна информация о составе: крахмал картофельный содержится в умеренном количестве (при этом в составе указан среди пищевых добавок, что подразумевает количественное содержание менее 2%). По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту (с учетом погрешности определения превышение незначительное). Выраженный запах ароматизаторов. Ошибочная маркировка содержания жира в продукции (фактически не обнаружен). По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности и имеет относительно высокие качественные характеристики. По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Недостаточно сочная, не упругая, клейкая, расслаивающаяся консистенция.
Недостоверна информация о составе: крахмал картофельный содержится в среднем количестве, т.е. около половины объема (при этом в составе указан среди пищевых добавок, что подразумевает количественное содержание менее 2%); выявлен соевый белок не указанный в составе. Отмечен легкий посторонний привкус. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту (с учетом погрешности определения превышение не очень большое). По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Вяжущий привкус. Содержание белка ниже среднего. Недостоверная информация о содержании белка и жира в маркировке. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
Недостоверна информация о составе: крахмал картофельный содержится в среднем количестве, т.е. около половины объема (при этом в составе указан среди пищевых добавок, что подразумевает количественное содержание менее 2%); выявлен соевый белок не указанный в составе. Отмечен легкий посторонний привкус. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту (с учетом погрешности определения превышение не очень большое). По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Вяжущий привкус. Содержание белка ниже среднего. Недостоверная информация о содержании белка и жира в маркировке. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
Продукт безопасен. Показатели качества на уровне средних данных, характерных для данного вида продукции. Образец имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Что нам предлагают под названием «крабовое мясо»?
Для справки:
На упаковках всех образцов указывается, что внутри содержится «имитация». В «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici – «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное – внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.
Упоминания заслуживает то обстоятельство, что в образце Vici единственном в составе не указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание – на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.
Имитация пользы?
Наверное, многих беспокоит вопрос: какова реальная пищевая ценность продукта, который продают под названием «крабовое мясо»?
Потребителям стоит обратить внимание на довольно высокое содержание углеводов (крахмала). За счет этого в крабовом мясе содержание белка в 3-3,5 раза меньше, чем в рыбе, хотя и соответствует маркировке почти во всех образцах (кроме «Меридиана»). И хотя было определено, что этот белок является биологически полноценным, «крабовое мясо» нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания. Несколько больше белка в «Меридиане», но зато и отрицательное отклонение от данных маркировки составляет 20%. По остальным образцах заметных отклонений по белку в маркировке нет.
А вот несовпадения по показателю «массовая доля жира» — более существенные. Уверенно говорить о том, что указанные данные соответствуют реальным можно только в случае образца Vici. В «Меридиане» и «Дикси» жира существенно меньше (0,25%, а не 3,2% и 0,1%, а не 3,5% соответственно), а в крабовом мясе «Русское море», «Санта Бремор» жира не было обнаружено вообще. Справедливости ради, в «Санта Бреморе» процентное содержание жира и в маркировке не указано.
Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:
Такое содержание жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры. К тому же, нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже низкое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается.
Согласно маркировке, во всех образцах присутствуют пищевые фосфаты (влагоудерживающий агент и стабилизатор), однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Относительно больше фосфатов в образцах «Снежный краб» и «Дикси».
Не забудем про безопасность!
Все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов в них намного ниже допустимого, показатель КМАФАнМ (дает представление об общей микробной обсемененности) также существенно меньше допустимых значений. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. Консерванты не обнаружены во всех образцах, кроме «Дикси». В последнем содержание консерванта (сорбиновой кислоты) не превышает допустимого.
Какое на вкус не крабовое крабовое мясо?
Органолептические показатели не вызвали нареканий. Все образцы обладают хорошими (и одинаковыми) свойствами и признаками.
Таким образом, все проверенные бренды по вкусовым свойствам примерно идентичны. А учитывая то, что они все безопасны и имеют достаточно небольшие отклонения в маркировке, все пять протестированных образцов можно рекомендовать к покупке.
При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиан» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям.
Относительное содержание глутаминовой кислоты в «Санта Бреморе» выше средних значений (по сравнению с другими проверенными брендам крабового мяса). А в Vici, возможно, ее добавили, хотя и не указали в составе.