мясо краба камчатского польза и вред
Краб камчатский: польза и калорийность морепродукта
Краб камчатский: польза и калорийность
Сплошная польза
Камчатский краб отличается большими размера и относительной неприхотливостью среды обитания. Благодаря этим качествам нежное мясо этого животного является доступным для большинства покупателей. Сделать выбор в пользу данного продукта им помогает приятный нежный вкус мяса и его польза.
Мясо краба камчатского содержит около 20 процентов белков и всего до 1 процента различных жиров. При этом оно богато микроэлементами:
И витаминами: В1, В2, В5, В6, РР, В12, А и прочими. Благодаря такому составу, 100 грамм крабовое мясо обеспечивает почти половину суточной потребности организма в витаминах и минеральных веществах. Среди них важнейший – йод, содержание которого на территории нашей страны не достаточно, поэтому многие вынуждены принимать это вещество в виде лекарственных препаратов. Регулярное потребление крабового мяса решает эту проблему.
— укрепить память и повысить концентрацию внимания;
— избавиться от бессонницы и стрессов;
— восполнить недостаток микроэлементов и нормализовать работу гормональной системы;
— укрепить стенки кровеносных сосудов;
— предотвратить развитие патологий сердца и сосудов;
— нормализовать работу моче-половой системы;
— укрепить суставы и кости;
Состав продукта позволяет рекомендовать его различным категориям людей. Употреблять крабовое мяса можно:
— детям, которым оно позволит правильно развиваться;
— пожилым людям, крабовое мясо для них выступает в качестве естественного иммуностимулятора, ограничивающего риск инфекционных заболеваний и затормаживающего процессы старения в организме;
— беременным женщинам, нуждающимся в повышенном содержании биологически активных веществ;
— спортсменам, для которых мясо камчатского краба источник необходимого белка, не сопровождающегося прослойкам жира.
Для большинства людей этот продукт является ценным источником полезных веществ, помогающих снизить риск развития заболевания и повышающих жизненную активность.
Единственным исключением является наличие повышенной чувствительности к морепродуктам, аллергикам крабовое мясо использовать не стоит.
Калории? Нет, не слышали!
В 100 граммах мяса краба содержится порядка 82-84 килокалорий. К примеру, 100 грамм мяса кролика, тоже считающегося диетическим, содержит 120 килокалорий. При том, что взрослому человеку требуется в сутки около 2000, можно подсчитать, что за день человек может съесть более килограмма крабового мяса без риска поправиться.
Конечно, в таких количествах крабовое мясо никто есть не станет, но одна порция 200-250 грамм позволит насытиться, получив при этом «долгую» энергия в виде полноценных белков, и долгое время сохранять чувство сытости. Таким образом, можно сократить среднюю калорийность пищи в день, что очень удобно при различных диетах и безопасно, ведь все необходимые вещества восполняются в достаточном количестве.
Краб: польза и вред
Одни из самых древних животных, обитающих на планете – крабы давно знакомы человеку как изысканный деликатес морской кухни. Из более чем семи тысяч подвидов этих членистоногих выделены несколько десятков, употребляемых в пищу человеком и имеющих промысловое значение. В России промысел краба ведется в Черном, Баренцевом морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки. К основным добываемым видам относятся:
Каменный. Крупный морской ракообразный с панцирем, покрытым шипами и наростами.
Мясо, нежное и ароматное, считается изысканным деликатесом. Обитает в Черном море.
Съедобные крабы знамениты своим мясом. В пищу употребляют фаланги ног и брюшко животного. Кроме нежного ароматного вкуса крабовая продукция обладает массой полезных свойств.
Как выглядят
Внешний вид краба схож с внешностью других ракообразных. Хитиновый панцирь выполняет роль наружного скелета. Под ним располагаются внутренние органы. Конечностей десять, две из которых служат для захватывания еды и снабжены крупными клешнями. Остальные являются ходовыми, служат для передвижения по дну.
Вскрыв фалангу ноги можно увидеть, как выглядит мясо краба. Оно серого цвета и похоже на мясной студень. Сверху покрыто тонкой красной пленкой. Кулинарную обработку и употребление в пищу проводят после отваривания. Мясо приобретает белый цвет с красной поверхностью.
Какой на вкус краб, могут ответить гурманы морской кухни. По вкусовым качествам он находится в линейке таких деликатесных продуктов, как лобстеры и омары. Среди других морепродуктов мясо ракообразного выделяется сочностью, несколько сладким привкусом, нежностью и ароматом.
Крабовое мясо добавит изысканности салатам, морским коктейлям, первым и вторым блюдам. Не теряет аромата и вкусовых качеств при горячей кулинарной обработке, консервировании.
Что едят в крабе
Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.
Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.
Польза
Кроме прекрасных вкусовых качеств крабовая продукция приносит организму человека неоценимую пользу. В первую очередь это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка. Рассмотрим, чем полезно мясо краба, и кому его рекомендуют есть:
Для женщин
Для женщин включение в меню мяса краба положительно сказывается на общем состоянии, активизации жизненных функций организма. Блюда морской кухни способствуют улучшению метаболизма, работы органов пищеварительной системы. Употребление низкокалорийной продукции позволит дамам не задумываться о проблеме лишнего веса.
Микроэлементы и витамины, содержащиеся в крабах, регулируют содержание гемоглобина крови, предотвращают развитие анемии, что важно для женщин при родах и менструальных циклах. Высокое содержание кальция и фосфора улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, укрепляет костную ткань.
При беременности
Беременные женщины при вынашивании плода нуждаются в сбалансированном питании. Диета будущей матери должна состоять из продуктов с высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов. Этим показателям полностью соответствует крабовое мясо. Чтобы понять, можно ли краба беременным, следует рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в нем.
Морепродукт содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, стабилизирующий обменные процессы в организме женщины и вынашиваемого ребенка. Это в свою очередь способствует формированию базы в органах матери и плода для выработки гормона роста. Особое значение в этом процессе играют витамины группы В, Цинк, Кальций и Селен, содержащиеся в крабе.
При грудном вскармливании
Младенец с молоком получает все вещества, которые поступают в организм матери с пищей. Поэтому здоровье ребенка напрямую зависит от правильно выбранного меню кормилицы. Регулярное включение в состав питания кормящей мамы блюд из краба сбалансирует его по содержанию белков, жиров, углеводов, содержанию полезных веществ.
С крабовым мясом организм матери и ребенка получает необходимое количество йода, участвующего в строительстве эндокринной системы. Другой необходимый элемент, для организма ребенка – кальций, способствующий росту костной скелетной ткани, ногтей и волос.
В каждом конкретном случае ответ на вопрос: можно ли крабов при грудном вскармливании, должен дать врач-педиатр.
Для мужчин
О пользе крабового мяса для мужчин известно давно. Высокое содержание в нем цинка способствует повышению либидо, улучшению репродуктивной функции, созреванию сперматозоидов. Высокое содержание легкого белка улучшает процесс выработки мужского гормона тестостерона.
Первые упоминания о вкусовых качествах, полезных свойствах дальневосточных крабов дошли до нас из донесений казаков, участвовавших в завоевании Сибири и Дальнего Востока и строительстве первых острогов Жиганска, Среднеколымска и других. Казаки первыми заметили благотворное влияние крабового мяса на мужской организм.
Для детей
Рассматривая вопрос, можно ли употреблять крабов детям и с какого возраста, следует учитывать состояние здоровья ребенка, состояние его иммунной системы. Добавлять в пищу детишкам крабовое мясо нужно не ранее трехлетнего возраста.
Блюда должны быть из мелких кусочков продукта. Употреблению должна предшествовать термическая обработка. Правильно приготовленные морепродукты принесут ощутимую пользу детскому организму. В мясе крабов содержатся все необходимые полезные вещества, способствующие росту ребенка, формированию тканей, нервной, иммунной системы.
Химический состав и БЖУ
Витаминный состав мяса краба содержит жирорастворимый витамин А, водорастворимые витамины С и группы В. Кроме витаминов в нем содержится большое количество химических элементов. Основные из них:
Состав белков-жиров-углеводов может изменяться в зависимости от способов кулинарной обработки краба.
Мясо краба камчатского польза и вред
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
Химический состав
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Крабовое мясо: подробно про пользу и вред продукта
Натуральное мясо краба – продукт, который подают к столу не каждый день. Но с помощью этого деликатеса со множеством полезных свойств можно украсить праздничный стол даже людям, которым приходится придерживаться строгих правил питания. Разберемся, чем полезно крабовое мясо.
Состав и КБЖУ
В 100 г мяса камчатского краба содержится 39 г белка, 2 % жиров, углеводы отсутствуют. Гликемический индекс продукта равен нулю.
Среди жиров более половины – 63% или 0,536 г на 100 г – полиненасыщенные (омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые находятся в этом продукте в оптимальном соотношении 4:1), 21,7% (0,185 г на 100 г) – мононенасыщенные. Насыщенных жиров, или «вредного» холестерина – 15,6% (0,133 г). Это небольшое количество прекрасно нейтрализуется полезными жирами, входящими в состав продукта. Жиры в икре краба обладает противоположными свойствами.
Польза
Вот чем полезно крабовое мясо:
Мясо краба хорошо входит в большинство диет, как лечебных, так и направленных на похудение, в качестве разнообразящего меню лакомства.
Белок правильно приготовленного камчатского краба легко усваивается. По этому показателю он приближается к эталону – белку куриного яйца. Продукт богат незаменимой аминокислотой изолейцином (0,875 г на 100 г, или 43,8% суточной нормы). Это вещество не синтезируется в организме человека и должно поступать с пищей. Оно стимулирует регенерацию (заживление) повреждений в различных тканях, благотворно влияет на костный мозг, что проявляется в укреплении иммунной системы и кроветворения.
Справиться с анемиями помогает и входящий в состав краба в больших количествах витамин В12: его в 100 г мяса 9 мкг, или 375% от суточной нормы. Содержится в продукте и 16,9% от суточной нормы витамина В4. Это вещество помогает работе нервной системы, регулирует обмен жиров и углеводов, исключительно важен для мужской репродуктивной системы.
Другие витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, тоже есть в крабовом мясе, но в меньших количествах – от 3 до 11% суточной нормы. Чтобы сохранить их количество, важно не варить крабов слишком долго: это уменьшит и пользу, и вкусовые качества продукта.
Из минералов мясо краба наиболее богато медью (74,3% о суточной нормы или 0,7 мг), селеном (68% или 37,4 мг), фосфором (32,7% или 229 мг) и цинком (32,2% или 3,5 мг).
Медь необходима для правильной работы пищеварительной системы и обмена углеводов: она играет важную роль в сохранении чувствительности клеток к инсулину, а значит, в профилактике сахарного диабета 2-го типа. Этот минерал приносит пользу нервной системе, сердцу, системе кроветворения.
Селен входит в состав многих гормонов. Он стимулирует образование трийодтиронина (Т3) в щитовидной железе. Без этого элемента хуже идет усвоение йода, без которого щитовидка не сможет работать в принципе.
Цинка человеку нужно немного, но его значение сложно переоценить. Он входит в состав важнейших гормонов – соматотропина (гормона роста), инсулина, половых гормонов. В генетическом коде клетки – ДНК и РНК – этот элемент отвечает за стабильность цепочек, предотвращая мутации.
Возможный вред
Правильно заготовленное мясо краба при условии, что оно хранилось согласно санитарным нормам и было подано к столу с соблюдением требований гигиены безвредно для всех, кроме людей с аллергией на йод, хитин и другие составляющие морепродуктов. Нет доказательств вреда этого продукта для беременных и кормящих, и даже наоборот, этот великолепный источник легкоусвояемого белка полезен женщинам в такие сложные физиологические периоды.
Осторожность при употреблении крабового мяса следует соблюдать тем, кому необходима бессолевая диета: содержание натрия в этом продукте 293 мг или 22,5% от суточной потребности человека. В икре этих беспозвоночных оно еще выше.
Таким образом, нелегальную продукцию лучше не покупать, а крабов, пойманных во время любительского лова, люди употребляют под свою ответственность.
Заключение
В здоровом рационе рыба и морепродукты должны встречаться не менее 2-3 раз в неделю. Польза охлажденного крабового мяса несомненна. Если позволяют средства, почему бы изредка не заменять им полезную, но не настолько вкусную треску
Приведенные сведения об охлажденном мясе краба нельзя применять к имитации из сурими. Даже если на упаковке такого суррогата указано, что в состав входит крабовое мясо, основные компоненты – это крахмал и сурими – рыбный фарш, ведущий нутриент – углеводы. Настоящий деликатес присутствует в таких «крабовых» палочках в количестве десятых и сотых долей процента.
Чем крупнее экземпляр, тем дольше он прожил и, соответственно, больше вредных веществ успел накопить. Если продукция имеет санитар государственной ветеринарно-санитарной службы, то для потребителя она безопасна, но если, несмотря на это, вы продолжаете переживать за свое здоровье, выберите на ужин краба помельче.